Последнее обращение
6 июня 2019 г., 11:32
15 июня Северус Снейп
Я немедленно покинул здание колледжа, не в состоянии более находиться здесь. Если останусь хоть на минуту, то затяну ее обратно в замкнутый круг неполноценных отношений и незавершенных расставаний.
Я укрылся в своем доме. На книжной полке лежал перевернутый томик стихов Гумилева, Долорес читала его еще полгода назад, я помню. Только она могла поставить книжку вверх ногами. Я смотрел на эту книгу и образ Долорес Лоу снова наливался сочными красками и теперь представлялся мне совсем далеким, за то снова желанным. Ирония больного души в том, что восхищаться, любить и желать она может только образ , и счастлива она только в мире фантазий, но встретившись с самим человеком, приблизившись к нему и получив желанное, она разочаровывается, а чаще даже не допускает этой близости, чтобы , как раз таки, не разочароваться.
Вечером я листал томик Гумилёва, а Ирма Пинс переодевалась в домашний пеньюар.
На одном развороте была оставлена закладка Долорес. Кажется, она переписывала понравившиеся стихи в блокнот.
И я представил, как Долл своим чувственным голосом так доступно передающим настроение, прочитала бы наизусть эти строки, немного в упрек, немного с сожалением, но больше с грустью.
"Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Он мог стать Вашим тоже, и не стал,
Его Вам было мало или много,
Должно быть плохо я стихи писал
И Вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз Вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею,
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».
Как будто прощальное письмо, но это лишь моя фантазия. Впрочем, я и правда еще не раз ее вспомню, а она еще не раз вспомнит обо мне.
-Ты знакома с Гумилёвым? - спросил я мисс Пинс, бессмысленно перекладывающей вещи с одного место на другое.
-О, не сказать, что увлечена им, но кое-что помню.
Ирма посмотрела куда-то в потолок,после зачитала с монотонной напевностью:
"Его глаза - подземные озера,
Покинутые царские чертоги.
Отмечен знаком высшего позора,
Он никогда не говорит о Боге."
-К сожалению, помню лишь одно четверостишие. Но стих очень элегантный. Кажется так и называется - "Портрет мужчины". - она заглянула в книгу через мое плече, - Поищи это стихотворение. Оно одно из лучших, без всякой любовной лирики, но исполненное патетикой.
Ирма не умела читать стихи, не могла передать атмосферу и эмоцию, но тем не менее прекрасно разбиралась в литературе и за редким случаем не знала какого-либо автора, и имела свое мнение на счет каждого из них.
Я пролистал несколько страниц вперед. Тонкие пальцы Ирмы просочились между страниц и поймали нужную.
-Вот он. О, да, чудесный слог.
Пожалуй, что история подошла к концу. В ней было много противоречивых поступков. Но разве человек не достаточно многогранен, чтобы испытывать амбивалентные, и раздирающие на части, чувства и желания? Должен ли я объясниться за каждое из них? Оставлю это Вам. Полагаю, что среди прокуроров найдется хоть один адвокат, который найдет мне оправдание и неподкупные судьи объявят вердикт.
Благодарю, что были терпеливы ко всем, возможно, затянутым терзаниями.
А поставить точку в эпилоге я предлагаю не последнему герою этой истории.