Счастливая история
5 июня 2019 г., 23:09
15 июня 2002 год, Долорес Лоу
Вот он - выпускной, вручение дипломов, вечеринка.
Я лишь мельком видела Северуса Снейпа, появившегося в актовом зале в начале. После на сцене с короткой заключительной речью, в качестве нашего куратора. У меня навернулись слезы, пока я смотрела на тонкий, изогнутый рот этого человека, который я влюбленно целовала в его гостиной. Я смотрела на его руки, пальцы, которые я так бесстыдно сплетала со своими в салоне такси. Я вспоминала наши недолгие, неловкие диалоги в начале, искренние, наверно. Я вспомнила столько вещей: первый день, когда вбежала с опозданием на первую пару и как потом этот мрачный мужчина заинтриговал меня своим волнующим внутренним миром; Как я оказалась рядом с ним в момент смерти его отца, как он был рядом со мной в момент пика болезни моей бабушки, как мы говорили с ним о нас поздно ночью. Я ведь имею право попрощаться с ним?
Я решила застать профессора после официальной части, перед началом банкета.
Он не пришел на банкет.
-Простите. Мисс Пинс, Вы не видели профессора Снейпа?
Библиотекарша, одетая в черное приталенное платье, остановилась и как-то даже лениво на меня посмотрела:
-Позволь дать тебе совет, детка, раз уж ты выпускница. Не бегай за мужчинами.
Я только скорчила гримасу недоумения и снисходительно на нее взглянула.
-Я спрошу кого-нибудь другого.
Как будто бы есть смысл слушать советы от одинокой женщины за 40. Этот контингент женщин вообще считается за людей? Должно быть это кого-то оскорбило, но знаете, каждое новое поколение циничное предыдущего, просто с годами отучаешься от грубой прямолинейности и приучаешься к остроумной виртуозности в словах.
Ирма Пинс, словно ожившая статуя, корпусом повернулась ко мне и все же ответила:
-Профессор Снейп в учительской.
-Спасибо.
Я пошла туда, переходя на бег по лестнице, боясь разминуться. Расхлебянила дверь учительской без томительной паузы.
-Мисс Лоу..? - профессор стоял возле стола, на котором осталось несколько не врученных дипломов, по причине отсутствия выпускников.
Я замедлилась. Робким шажком переступила порог и закрыла за собой дверь.
-Поговорим?
-Разве есть о чем?
-Разве не о чем? - настояла я.
-Я весь во внимании, - сложил руки на груди так, как часто делал,чтобы продемонстрировать свою бесстрастность.
Я, как всегда, под таким его взглядом стушевалась и съежилась. Нет, я не за этим пришла к нему. Не затем, чтобы что-то требовать, унижаться, плакать или скандалить.
-Простите, с Вами сложно последнее время заговорить, если не быть настойчивой.
Он не отвечал.
-Я просто хотела...только не перебивайте, пожалуйста..Я пришла...- мой голос дрогнул и навернулись слезы, которые я сдерживала, - сказать.."Спасибо". За то, что поддерживали меня, когда мне было тяжело; за то, что подсказывали, что делать, когда я была растеряна, Вы всегда подсказывали все правильно; За то, что готовы были всегда защитить меня, даже от самого себя - улыбнулась, заливаясь слезами, которые неожиданно для меня самой оказались такими трогательными, - За то, что не дали мне совершить множество ошибок; За то, что прикрутили новые розетки в доме; За то, что заставляли навещать бабушку в больнице; За то, что не оставили меня одну; За то, что заплатили за мое обучение, только благодаря Вам я закончила колледж; Если бы Вас не было, ни черта бы я не доучилась; Спасибо, что были моим учителем и куратором не смотря на всю сложность ситуации. Спасибо, что говорили со мной о книгах, и готовили кофе. Спасибо, что просто говорили со мной, Вы понятия не имеете, как это было ценно, - я всхлипнула и утерла слезы, которые не кончались, - Спасибо за ту поездку в такси; спасибо за поцелуй в гостиной, и все же спасибо за сдержанность; Я приняла Вашу заботу за любовь, но и этого было достаточно, чтобы я поняла, что другого отношения со стороны мужчины я бы не хотела; Спасибо, что расстались со мной. Да, мне обидно и больно, но я понимаю, правда, понимаю почему Вы так сделали.
Его руки постепенно ослабевали и строгая поза невольно смягчалась.
-Поэтому не говорите так, будто я должна в мгновение все забыть и выбросить, как какую-то неприятную историю. Как я могу забыть, когда Вы столько всего сделали для меня?
-Вы не знали моих мотивов..
Я перебила:
-Для меня не играет роли, - мотнула головой, - даже если это было неискренне или ради какой-то собственной выгоды и удовлетворения, это не отменяет результата. Вы были со мной и я Вам благодарна за это. И я не хочу этого забывать. Я всегда буду помнить и быть благодарной.
Его руку опустились и одной он коснулся края стола.
Я сделала робкий шаг ему навстречу.
-Вы пришли попрощаться, не так ли? - в его голосе прозвучала горечь, я не ослышалась. Его руки словно ослабли, а лицо осунулось и в глазах отразилось страдание.
-Да. Вы не хотели прощания...- чуть улыбнулась, - я знаю, что не хотели. Вам проще остаться виноватым и прогнать меня. Но я не смогу идти дальше, если по-хорошему не попрощаюсь, если не скажу всего-всего, если не поставлю точку, как в конце счастливой истории.
В его глазах мелькнуло недоверие вперемешку с иронией.
-Значит так заканчиваются счастливые истории, стоит запомнить.
-А разве Вы расстались со мной не потому, что иначе счастливая история превратилась бы в трагедию двух людей? - я сделала еще шаг вперед и коснулась его руки.
Он стоял не двигаясь, сдвигая брови и болезненно кривя рот, перебирая что-то в своей голове, смотря в пустоту. Я сжала его руку крепче, а затем отстранилась. Понятно было даже мне почему он так реагирует. Ведь это честное прощание, вообще честность и тепло трудно переносить особенно тем, кто не привык его получать. Северус Снейп не привык к теплым прощаниям. А я, не смотря на все, стала человеком, который был ему небезразличен. Без прощания всегда возвращаешься мыслями к незавершенным отношениям, как будто открытый финал, к которому можно еще вернуться и дописать. Это своего рода попытка остаться вместе, да, это иллюзия, но как будто бы спасает от расставания. А в реальности тем временем нет ни продолжения этих отношений, ни возможности начать новые.
Он коснулся моей щеки пальцами и я склонила голову чуть вбок, прикрывая глаза. Как же приятна его нежность.
-Прости меня.
-Мне не за что Вас прощать, - ласково улыбаюсь я заплаканным личиком.
Он склоняется ко мне,ниже,я чувствую его осторожное дыхание на моей щеке. Приближение его губ, поцелуя, я ощущаю подъемом энергии, импульсы бегают по моему телу, что либо кидайся в омут с головой, либо - беги. Я мягко уворачиваюсь от поцелуя, отворачивая немного личико.
-Так нечестно, профессор. Я с таким трудом решилась завершить нашу историю, не заставляйте меня передумывать. Это заставляет меня страдать и сомневаться.
Он на мгновение закрыл глаза, выпрямился и отстранился.
-Прощайте, мисс Лоу. Вы были...Я благодарен Вам, что Вы были в моей жизни.
Снова навернулись слезы.
-Прощайте. Не ходите на банкет, иначе я не смогу улыбаться друзьям.
-Конечно.
Я покинула учительскую. В столовой играла музыка, шумно разговаривали выпускники.
Мне было так грустно и так светло на душе.
Я запомнила этого человека навсегда, его глаза, руки, слова, вкус кофе, тон голоса. Я запомнила эту историю с радостями и обидами, с разной дистанцией и поцелуями, с встречами, расставаниями и в конце концов прощанием. Этого незабываемого человека в моей жизни зовут Северус Снейп, о нем я обязательно расскажу тем, кто будет со мной. Я не просто запомнила это имя, это имя было высечено на моем сердце и останется навсегда шрамом. Но не таким шрамом, что доставляет боль или стыд при взгляде на него, а это шрам напоминающий о спасенной жизни. Шрам после операции, проведенной человеком, возможно, не имевшему никаких навыков первой помощи, но тем не менее рискнувшим и спасшим жизнь. Да, может быть не так аккуратно зашитая рана, может быть было больнее, чем могло бы быть, но если бы не он, могло бы произойти что-то гораздо худшее. Смотря на этот шрам, невольно вспоминаешь ту историю и того человека, которому бесконечно благодарна.
Вероятно, это мое последнее слово, дорогие читатели. Я редко обращалась к вам, я была слишком увлечена действием, чтобы объяснять и искать оправдание для каждого поступка. Так я и живу - здесь и сейчас, часто иду на поводу своих желаний.
Если бы я завершала этот рассказ, то я бы не дала вам никаких ответов сверх того, что имеются. Какой смысл разбираться чья судьба и как сложилась? Правильно ли мы поступили или нет? ("Правильно", что за отвратительное слово? Кто его придумал?)
Ведь то, что было потом: на банкете и после, через неделю, через месяц, год и десятилетие уже не имеет ни малейшего отношения к этой счастливой истории.