ID работы: 8266809

Космос внутри

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ещё один шаг

Настройки текста

10.02.18

Здравствуйте, меня зовут Максим, и я с самого детства мечтаю о космосе. Сегодня наступает один из самых важных дней в моей жизни. Я решил, что нужно наконец-то рассказать всё то, что происходит со мной. Потому что в ближайшем будущем я буду носить костюм с нашивкой космонавта и совсем скоро отправлюсь за пределы планеты Земля. Но обо всем по порядку. Наверное, каждый второй человек мечтал о полете в космос, хотел увидеть нашу планету с другой стороны, со стороны космоса, так вот, я с 7 лет знал, кем я стану. На данный момент мне 25 лет и уже в 16 я поступил в летное училище, затем перевелся в МАТИ - Московский авиационный технологический институт. После обучения ещё три года служил в авиационных частях ВС РФ. Я грезил космосом с самого детства, знал названия всех созвездий ещё в садике, умел ориентироваться по картам звездного неба. Мой папа обычный инженер, но именно он дал мне 50% всего моего образования, он научил меня всему, что знал, я же в свою очередь пообещал ему, что сфотографируюсь на фоне Земли и подарю ему эту фотографию. Настал тот момент, когда я готов исполнить своё обещание. По профессии я летчик-испытатель, претендующий получить должность космонавта-испытателя. Свой первый отбор в «претенденты» на полет я прошел довольно легко, а со мной ещё 300 человек с успехом сделали это. Через полгода, сдав пару тестов и экзаменов, смог перейти в «кандидаты». Стоит ли вам рассказывать о том, как это было? Я думаю, парочкой фраз обойдемся… сложно, тупо, сложно и ещё очень сложно. Просто это же !!!к о с м о с!!! Здесь не может быть просто. И вот два года я жил в Звездном городке вместе с ребятами, прошедшими первые круги ада, мы стали действительно одной семьей, знали друг о друге всё. Но время шло, количество кандидатов на полет неумолимо сокращалось, к концу второго года нас осталось 10. Все мы прошли общую космическую подготовку, после которой сдали Государственный экзамен и получили звание "космонавт-испытатель". Наверное, это был лучший день в моей жизни, в тот момент, когда мне вручили корочку и значок, я чуть было не расплакался, потому что настолько приблизился к своей мечте, что практически дотянулся до созвездия Андромеды – первое созвездие, которое я выучил в 5 лет. Но в космическую экспедицию, для которой собственно и проводили весь этот набор, должно отправиться только 6 человек. То есть посредством легких математических вычислений 10-6 = 4. 4 человека должно покинуть нашу команду, для этого нам дается ещё год в тренировочной группе, ещё около 150 экзаменов и тестов, и только после этого 6 человек попадут в экипаж и начнут подготовку к первому полету по конкретной программе. Да что я всё о себе, да о себе, наверное нужно вас познакомить с ребятами. Вообще, в космосе требуется три вида космонавтов. В зависимости от предварительного образования и опыта, специалистов делят на испытателей, инженеров и исследователей. Космонавт-испытатель — это непосредственно пилот корабля. Испытатель управляет космическим кораблём, организует и контролирует и действия всех членов экипажа. Я претендую именно на эту роль. Ну, камон, кто если не я, ведь я, загибайте пальчики, профессионально хладнокровен, помехоустойчив, умен, обаятелен, с хорошим чувством юмора, ну и вообще, просто красавчик. На эту должность со мной претендуют ещё двое: Артем Амчиславский и Тимофей Гринберг. Парни оба хорошие, оба достойны, тоже летчики, как и я, но дело в том, что в экипаже могут быть только один-два пилота. И опять же, применив свои знания из математики, вы, наверное, уже поняли, что один из нас точно вылетает из команды, аки ступени у ракеты. А могут вылететь и двое. Смотря, как сформируют остальную команду. Космонавт-инженер обслуживает технику, осуществляет внутренний и внешний ремонт, участвует в технических разработках. На эту должность претендует мой лучший друг – Сережа Трущев. Гений своего дела, компьютерный гуру, часть ракеты, на которой мы полетим, составлял именно он, весь программный интерфейс для ракеты создавался в лабораториях института Циолковского с его участием. Также инженерами у нас являются Слава Мартюшов и Сережа Драгни – молодые, талантливые и амбициозные, люблю их всем сердцем, ну честно, зайки мои, столько лет уже вместе прожили, даже поверить не могу, что кто-нибудь из них покинет команду. Ну и третий вид астронавтов… Космонавт-исследователь занимается исследовательской работой, а также следит за здоровьем всех членов экипажа. Здесь представлен наш женский состав в лицах Кристины Кошелевой и Назимы Джанибековой. Так уж получилось, что в сумме за 4 года, проведенные в стане «личинок космонавтов», как нас называет наш куратор -Василий Михайлович Вакуленко, мы очень сильно сдружились с девчонками. Да так сдружились, что в общем мы с Кристиной встречаемся уже 2,5 года. А Сережа с Назимой чуть меньше - 2 годика - потому что Трущев при всем своем гениальном техническом мышлении очень сильно отстает во всем, где завязаны чувства и эмоции, в общем везде, куда нельзя подставить формулу и найти неизвестную. В общем, девушки – наши исследователи. Обе они биологи, учатся вместе с 18 лет, о наборе в экспедицию узнали совершенно случайно. Но, пройдя полугодовую подготовку, так сильно поразили нашего Михалыча, что он просто заставил их остаться и пройти экзамены в рекруты. Наверное, девчонкам пришлось хуже всего… Ну вы же понимаете, что космонавт – это тот чувак, который о ракете должен знать всё и даже больше? А ещё он должен быть не просто здоровым человеком, а просто чуть ли не Зевсом с Олимпа. Идеальная физическая подготовка, никаких отклонения по здоровью, психоустойчивость, прыжки с парашютом, в конце-то концов. А девчонок ничему этому в их биологическом никогда в жизни не учили. И вот они, наши умницы, днями и ночами штудировали учебники по авиастроению, навигации, ракетостроению, постоянное изучение конструкции и бортовых систем космических кораблей и модулей станции, испытания в барокамере, на центрифуге и в гидролаборатории, полеты в самолете-лаборатории Ил-76 МДК, парашютная подготовка. Каждый месяц сдача зачетов и экзаменов. Всё это они делали и сдавали на уровне с нами, летчиками, которые проходили всё это ещё с юношеского возраста. Именно в это время мы с Серым и сблизились с Кристиной и Назимой. Как истинные джентльмены и очень умные ребята, мы все эти дни и ночи штудирования учебников проводили вместе с ними. Обмолвлюсь сразу, мы им очень помогли, не скрою, но большую часть, они всё же сделали и разобрали сами. Вот что я называю сильные и независимые! Горжусь моими девочками, ох и утерли они тогда нос трестам другим претендентам. Ну и еще двое оставшихся «исследователей» - Олег и Руся. Парни действительно достойные полета в космос, но дело в их специализации они больше химики и врачи из них ну вообще ни о чем. С точки зрения жития бытия на МКС – не прикольно совершенно жить там полгода без врача, поэтому я всеми руками и ногами за Крис и Нази, первую помощь если они будут оказывать, я хоть буду уверен, что выживу, а не буду переживать, что меня анальгином убьют. Ну вот знакомство с личным составом оконченном, можно переходить к действиям!

15.02.18 Учебный центр. Кабинет 408.
- Ну что, личиночки мои, пора вам новое прозвище придумать, - вступил со своей речью Василий Михайлович, - как насчет «зародыши» или может уже повысим градус – «эмбриончики». - Василий Михайлович, эмбрион и зародыш – одно и тоже, - не смогла пройти мимо такой «грубой» ошибки Кристина. - Ладно, раз наши биологи меня тут забраковали, то будем вас звать…. Хмм, хорошо, уговорили, отныне вы – «звездочки» нашей экспедиции. Теперь, я думаю, что вы действительно заслуживаете носить эти замечательные нашивки у вас на груди, - куратор указал на грудь Сережи, который сидел за первой партой, но никому из нас и не нужно было на него смотреть, ведь буквально неделю назад, каждый из нашей группы бегал по корпусам и искал иголку с ниткой, дабы поскорее пришить себе эмблему «космонавта-испытателя» на костюм. - Ребят, что хочу сказать, - голос Михалыча резко приобрел важный тон, - каждый из сидящих в этой аудитории достоин полететь в космос, но увы все вы знаете правила, мы не можем отправить всех десятерых. В кабинете повисло молчание. Каждый знает об этом, но каждый верит и в то, что он точно полетит. Вот в чем наша беда. Ни один из нас не желает уступать место другому. Все в этом кабинете готовы на все ради заветного места в экипаже. Но в то же время, мы слишком хорошо знаем друг друга, слишком долго жили под одной крышей, слишком долго делили друг с другом хлеб. Мы уже не в состоянии прогрызть себе дорогу на МКС. Сейчас мы находимся в состоянии жесточайшей конкуренции, но мериться мы будем не силой, будет битва умов и способностей. - Комиссия вынесла свой вердикт по поводу того, как будет основываться выбор команды для экипажа «Союза», - прервал тишину Василий Михайлович, - в течение этого года будет вестись таблица подсчетов баллов по итогам тестов, экзаменов, зачетов, практик, процент готовности космонавта к полету, показатели здоровья, физической подготовки, готовности к выполнению своих рабочих обязанностей во время нахождения на МКС. В общем, таблица всего и про всех. На её основе комиссия вынесет итоговый результат. Здесь всё ясно? - Да, товарищ подполковник, - хором ответила группа будущих космонавтов. - Вот и хорошо, а теперь переходим к повторению пройденного материала. И так «разгонный блок «Бриз-М»», кто помнит, что это такое, для чего, где находится, основные характеристики. Назима? Так прошли первые два часа теоретической лекции, где ребята включили себе программу «вспомнить всё с Василием Вакуленко».

***

12:40 Столовая Звездного городка.
- Ребятули, по-моему я всё забыл, - с печалью в голосе проговорил Артём, - нет, ну серьезно, что вы ржете? Крисуль, у тебя остались учебники, которые вам Михалыч давал с Нази в самом начале, мне бы не помешало память освежить. - Конечно, Тём, без проблем, - согласилась девушка. - Ребят, все видели измененное расписание на неделю? – вклинился в разговор Слава, вечно зависающий в своем планшете с чертежами, - у нас через два дня намечается прыжок с парашютом. Экзамен принимает Виталий Александрович. - В смысле? Главный по комиссии? Серьезно? – удивились сразу все. Но только девушки стояли, сливаясь с белоснежной стенкой позади них, обе быстро побелели, потеряли дар речи и с мольбой о помощи взглянули на своих молодых людей. - Эй, кошелечек, ну чего ты переживаешь,- Максим быстренько сгреб в охапку свою девушку, начал успокаивающе поглаживать её по волосам, крепко сжимая другой рукой, чтобы она почувствовала себя в безопасности, - ты же уже прыгала, чего боишься? - Макс, я боюсь как раз из-за того, что я уже п р ы г а л а, поверь, ничего кроме страха я тогда не испытала. - Конечно, я помню, что вас с Нази из самолета просто силой выпихивали. - О да, это было очень смешно, - Драгни сразу же вспомнил, как всем парням пришлось просто выталкивать девчонок в тот момент, они с такой силой цеплялись за выступы в самолете, что в какой-то момент всем показалось, что выкинуть их точно не получится. - Тебе смешно, Сереж, а мы потом валерианку два дня хлебали, - отозвалась уже успокоившаяся Нази. - Ну вот скажите, что сложного в этом? – поинтересовался Руся. - Руслан, сложного в самом полете ничего нет, сложно сделать этот шаг в пустоту. В тот момент, когда человек теряет опору под ногами, он предоставляется самому себе, а это всегда может быть чревато. – Высказала, уже давно созревшую мысль, Кристина. - Верю, Крис, - на ушко прошептал ей Анисимов, - но это ещё один шаг навстречу мечте. И мы взлетим над землей, чтоб дотянуться до солнца. - До солнца невозможно дотянуться, иначе мы сгорим. - А мы попробуем…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.