ID работы: 8266809

Космос внутри

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Теперь нас осталось

Настройки текста
«Отстранен» до сих пор эхом разносилось у Максима в голове. Полковник уже давно ушел, оставив парня в полном эмоциональном раздрае. Василий Михайлович был одним из немногих людей, кто действительно понимал мечту Анисимова, на которую он потратил практически всю свою жизнь. Ведь сам Вакуленко ради космоса поставил на кон всё. И сейчас слышать такую фразу от человека, который в действительности заменил ему отца, готовя его к полету, было очень больно. Его мир медленно переставал существовать. С каждой уходящей секундой он терял веру в себя, в жизнь, в сам космос. Удивительно, как всего лишь одно слово, сказанное в порыве злости одним человеком, может начать полностью разрушать мир другого. Разбившаяся вдребезги мечта делает с человеком тоже самое. Медленно но верно несбывшиеся желания лишают людей чувств. Они не могут найти себе новую цель, потому что старая была не достигнута. Незавершенность действия – вот что такое потеря мечты.

***

Краски. Максим переставал видеть мир с привычной ему яркостью и буйностью цветов. Всё становилось потихоньку серым и невзрачным. Будто бы лишенным души. Звук. Находясь в комнате полной людей, где все суетились и что-то кричали друг другу, парень слышал ровным счетом ничего. Вакуум – полное отсутствие звука, прям как в космосе, которого его лишили. Ощущения. Он чувствовал. Чувствовал, как кто-то подошел к нему со спины, ощущал, как чья-то рука легла на его спину, а вторая аккуратно развернула его. И он увидел. Увидел Кристину, которая сейчас стояла напротив парня и не понимала, что ей следует делать – толи уйти, оставив его одного со своими мыслями, толи ни в коем случае не делать этого, не позволять ему замыкаться в себе, попытаться поговорить. Мало кто действительно понимает, что делать в таких ситуациях, поэтому единственно верное, что сделала девушка – послушала своё сердце, которое просто кричало: «Подойди к нему и обними, просто обними, покажи ему, что ты рядом и никуда не уйдешь». Крепко накрепко вдвоем. На некоторое время, но она всё же остановила его внутренне разрушение, помогла восстановить ему звуковое восприятие мира. Но цвет… всё по-прежнему было однотонным в его глазах.

***

- Мы справимся, Макс, всё будет х о р о ш о, - ни на секунду не размыкая кольцо своих рук, произнесла довольно уверенно девушка. – Я обязательно поговорю с ним, слышишь? Всё ему объясню, он изменит своё решение. Он всё слышал, но не верил. Сейчас он не мог верить ни во что хорошее, просто не мог, ему было необходимо всё переосмыслить. - Кристина, Максим! Вот вы где, - вырвался из какой-то толкучки Трущев, - вы чего такие задрипанные? Понимаю, прервал, но ребят, это жопа какая-то, честно. - Что случилось, Серёж? – Кристина решила взять на себя все переговоры, потому что прекрасно понимала, что Максим сейчас не в состоянии это делать. - Кристин, полная и беспросветная задница, вот что случилось! – Все свои фразы Сережа сопровождал обильной жестикуляцией, размахивая руками во все стороны. - Во-первых, поаккуратнее махайся, позади тебя вообще-то люди ходят, а, во-вторых, я тебя прошу, добавь немного конкретики в эту «задницу». - Да, точно, - Трущев немного замялся, но всё таки собравшись с мыслями, продолжил, - у меня плохая новость... ввиду непредвиденных обстоятельств и совершенной случайности с сегодняшнего дня наша команда лишилась одного кандидата. И снова тишина. Сережа не мог знать, что Максима отстранили от полета и сейчас фактически он не являлся членом группы «Созвездие», а из этого вывод может быть только один – они потеряли кого-то другого. - Ребят, ребят, не волнуйтесь вы так, никто не умер, просто по состоянию здоровью Тима… его списали короче. Как бы грустно сейчас нам всем не было, но главное – он жив. – поспешно добавил Трущев. - Произошел несчастный случай, Гринберг не проверил страховку перед тем, как лезть в лопинг, и в момент раскручивания один из тросов просто вылетел. А вместе с ним полетел и Тим, приземление было очень жестким и, когда я говорю «жестким», то я действительно так считаю. Он успел сгруппироваться, но, к сожалению, это мало чем ему помогло. Он сейчас у Константина, ему ввели успокоительное и обезболивающее. Комиссия уже приняла решение об отстранение его от подготовки к полету. Теперь нас осталось 9… Опять это слово «отстранение». Ещё одна жизнь загублена, ещё одна мечта улетела в Тартар*. Слишком жестоко, простая секундная невнимательность и вот ты уже лежишь в палате со спицами в ногах и с перевязанной головой, ещё не осознающий, что угробил 4 года своей жизни. - Сереж, вас осталось 8, а не 9, - впервые после встречи с командиром заговорил Максим, - я отстранен от подготовки к полету. Решение полковника Вакуленко. Закончив шокировать своего друга, Максим отстранил от себя Кристину и в спешке покинул мед.корпус. - Кошелева! А ну стоять, - Трущев резко схватил девушку за руку, когда она пыталась ринуться за Максимом вдогонку. – Пока ты мне все не объяснишь, никуда не пойдешь! Что за хрень он несёт!! Какое к черту отстранение! Он что бухой?! - В том-то и дело, что выпил бокал вина вместе со мной, потом позвонил ты, мы ринулись сюда, наткнулись на Вакуленко, ну а дальше можешь сложить 1+1 и получишь ответ на то, за что он отстранен, - быстро протараторила Кристина, - Серёжа, огромная просьба – никому не говори о его отстранении. Я попытаюсь всё уладить завтра. А сейчас пусти меня, пожалуйста, мне нужно его найти. Всё-таки Сережа – лучший человек на свете. Потому что без лишних слов он отпустил руку девушки и сразу же направился к выходу. - Я что-то не понял, Кошелек, ты своего парнишу идешь искать? Или мне его успокаивать, поглаживая по головушке? А может ты решила сама его найти на территории в 320 га? Кристина тут же вышла из ступора и побежала следом за Серёжей, идущему уже по коридору.

***

- Объясни, почему пили вы вдвоем, а отстранили только его? – проходя мимо спальных корпусов, спросил Сергей. - Я не знаю, Василий Михайлович был очень зол, теперь я понимаю из-за чего, но тогда мне казалось, что он готов уничтожить Макса, он ничего не видел, кроме него. Сомневаюсь, что он вообще тогда думал обо мне, тем более Максим закрыл меня собой. Черт, этого всего можно было бы избежать, если бы только полковник увидел первой меня. - Ты что, куку, Крис? Я, конечно, всё понимаю у тебя сейчас драма на душе, но ты хорошенько подумай, если бы это действительно так произошло. Он бы себе этого не простил. У каждого парня есть обязанность перед своей девушкой – защищать её всегда, даже ценой собственных потерь. Максим наглядно это доказал, он ведь ни слова не обмолвился, что пил с тобой, не оправдывался, а просто признался в содеянном. Он сказал ту правду, которая спасла твою судьбу. - Но он не должен испытывать всё это. Только не он. Не тот парень, который с 5 лет мечтал о космосе, который жил им. Я просто не могу поверить в то, что это может происходить с ним. - Вы справитесь. По крайней мере, он не одинок - у него есть мы. Но главное у него есть ты. Я бы хотел, чтобы в такой момент со мной была та, которая любит меня всей душой и которая верит в меня даже тогда, когда я перестаю верить. - Трущев, как самый взрослый в их команде прекрасно понимал всё, о чем говорит, он прожил многое, вынес из этого правильные итоги. - Ты знаешь, где его можно найти? – поинтересовался спустя 10 минут поиска Сережа. - Нет, - с печалью в голосе ответила девушка, - он всегда любил всякие нелюдимые места, а их у нас много. - Ну, может какое-то особенное место, где он мог сидеть часами? - Как думаешь, в такой момент его будет тянуть к звездам? - неожиданно осенило Кристину. - Думаю именно сейчас они и представляют для него самую большую ценность. Люди таковы, что зачастую мы более высокого мнения о том, чего у нас нет. - Тогда, я знаю, где он. - Значит, я больше не нужен, напиши, как поговорите. И да, я не буду говорить команде об этом, если захочет, то пусть сам скажет. Но, я считаю, что они имеют право узнать обо всем, желательно от него. Все таки негласно, но он - наш лидер.

***

Кристина поднялась на ту самую крышу, где буквально полтора часа назад ещё царила атмосфера любви и нежности, алел закат и наступал прекрасный вечер, который по всем жанрам фильмов и книг должен был окончиться поцелуем плавно переходящим в нечто большее. Но, похоже, у судьбы шутки очень неосмотрительные… Теперь на крыше поднялся сильный холодный ветер, продувающий прямо сквозь тело. Солнце давно уже всходит где-то в другом полушарии, а вечер уже определенно испорчен. Девушка подошла к парню, лежащему на крыше чердака. Ей было больно смотреть на него, прожигающего своим взором чистое звездное небо. О чем он думал, лежа на холодном бетонном полу? Она боялась спросить, потому что не знала, что ему потом ответить. Он по-прежнему не замечал её, полностью погруженный в свои переживания. Кристина вскарабкалась на крышу и просто легла рядом, вложив свою руку в его. - Тут холодно, - начал Максим, - смотри, заболеешь. - И что? – Кристина тоже смотрела на звезды, думая о том, что же все-таки находится там, за пределами планеты. - Сляжешь в больницу. - И что? - Никуда не полетишь. – с грустью проговорил парень, крепче сжав её ладонь. - И что? – продолжила задавать один и тот же вопрос девушка, - без тебя всё равно будет не то. - Да какая разница, - на выдохе сказал Максим, - мы, люди, непостоянны, всегда куда-то движемся, спешим, наши жизни ничтожны, мы даже не знаем, что ждёт нас через 10 минут, но тем не менее верим в своё превосходство. А космос – он вечен. Там всё по-другому. Увидеть то, что было до тебя и будет после – вот, что прекрасное в космосе. Понять всю свою мелочность и незначительность – вот, что важно. Узнать, как выглядит мир, - вот, что прекрасно. Поэтому, пожалуйста, не говори, что без меня будет не то. Без меня будет также, скучнее, конечно, я не спорю, но мир от этого ничего не потеряет. - А я не про мир, я про себя, - перевернувшись к нему лицом, ответила Кристина. – Ты – тот, кто действительно достоин надеть скафандр, Максим. Ты – тот, кто обязан пилотировать «Союз». Ты – лидер, не забывай это. Почему ты сразу сдался, почему решил, что на этом игра окончена, ты так долго шёл к своей мечте, и просто напросто позволишь ей разбиться о плохое настроение командира? Максим, ты ли это? Я никогда не помню тебя таким, я влюбилась в парня, который жил своей мечтой, который свято верил в себя и свои возможности, который покорял вершину за вершиной, добиваясь своего. Мне не будет там скучно без тебя, потому что ты полетишь. Я так сказала. И точка. - Иди сюда, ты уже вся дрожишь, - Максим придвинул к себе девушку, укутал её в свою куртку и начал слегка покачиваться из стороны в сторону. – Моя девочка. Моя маленькая, но сильная девочка. Ты права, чертовски права. Он поцеловал её в макушку, затем спустился ниже и легонько коснулся её кофейных губ. В этот момент он действительно понял, что слишком рано сдался, слишком рано решил, что проиграл. Но часть его души, по имени Кристина, вовремя напомнила ему о том, кто он и зачем он здесь. Благодаря её поддержке, такой нужной и своевременной, он начал искать решение проблемы, а не способ заглушить боль. - Я могу сделать все что угодно, потому что ты веришь в меня, - подвел итог этой беседы парень, - а теперь пошли баиньки. Сегодня был очень сложный день. - Я попросила Сережу попридержать информацию про тебя. Сейчас все находятся в шоке из-за происшествия с Тимом, но ты должен все равно рассказать им всё сам. - Спасибо, Крис, правда, чтобы я без тебя делал? И да я объяснюсь перед ребятами обязательно, но сначала поговорю с полковником.

Текстовое сообщение от пользователя Кристина - Серёж, у нас всё хорошо, он готов бороться за возвращение обратно в команду. - А я говорил! Пока баба пизды не вставит… как говорится. - Сережа!!! - Молчу, молчу, Крисуль, ты давай сделай там всё красиво, чтобы парень пар выпустил ночью, а утром бодрячком пришел. - Сволочь, я ведь всё Назиме расскажу. - Эй, что началось-то, давай по-доброму разойдемся?) Спокойной ночи, котенок) - Надеюсь, она такой и будет)

17:02:18 кабинет главного командира отряда «Созвездие».

Три глухих удара по дверному косяку и громкое «Товарищ полковник, разрешите войти» - именно так начиналось утро для капитана ВВС Анисимова Максима. - Войдите, капитан, - всё таким же серьезным голосом отвечал Вакуленко. – Помнится, я вас отстранил от программы. - Я как раз по поводу этого и пришел, товарищ полковник. - Ну, садись, раз пришел, капитан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.