ID работы: 8266911

Возвращение огня и крови

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 189 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 9. Ты знаешь ответ.

Настройки текста
      Хруст снега под ногами — как же она любила этот звук! Невероятно, как такая маленькая и незначительная вещь может заставить человека невольно улыбаться? Почему снежинки могут поднять настроение, всего лишь кружа вокруг и садясь туда, куда им заблагорассудится? Почему не щадящий никого мороз именно у неё вызывает такой трепет в душе? Как же были прекрасны эти моменты! Прогулки по тайным закоулкам Богорощи, где очередной советник не смог бы тебя достать с какой-то примитивной проблемой, были такой редкостью, что рыжеволосая пыталась насладиться каждой минуткой покоя и уединения. Даже мороз и бесконечный сыплющийся снег никак не могли помешать таким прогулкам. Да и, в любом случае, во много раз лучше чувствовать на лице таящие капельки снега, чем каждый день чувствовать едкий запах навоза, приносящийся ветром с улиц Королевской Гавани в собственную комнату. Сам холод не приносил ей такой дрожи, как воспоминания из прошлого. Но она понимала, что прошлое — это только и есть, что мимолётные вспышки воспоминаний (пусть и не самые приятные), для неё имело значение только настоящее и ближайшее будущее её правления. Ведь теперь она не маленькая глупая девчонка. Она — Защитница и Королева Севера. Её долг — не думать о своей прошлой, давно угаснувшей слабости, а думать о своей растущей силе, которая сможет привести королевство и его народ к процветанию.       Вот уже за очередной засыпленной снегом веткой виднелось алолиственное чардрево. Через мгновение девушка уже поближе подошла к нему и внимательно осматривала листья дерева. Да, несмотря на то, что ещё с детства она могла любоваться этим необыкновенным деревом, девушка всё так же не прекращала восхищаться им. Тишина... Такая завораживающая и необходимая. Подняв голову к чистому безоблачному небу, рыжеволосая закрыла глаза и глубоко вдохнула свежий дневной воздух. Так не хотелось возвращаться в тот реальный суматошный мир. Хотелось ещё на каких-то пару часов отстраниться от него, но разве у неё были эти несколько часов?.. – Рад видеть вас здесь, Леди Санса, — за спиной послушался очень знакомый мужской голос.       До девушки не сразу дошёл смысл этих слов, от неожиданности она вздрогнула и обернулась на этот голос. – Лорд... Бейлиш... — строго посмотрела она на мужчину и опять отвела взгляд к дереву. Санса совсем не была удивлена его появлению.       Мужчина, стоявший перед ней, был не кто иной, как давно почивший Питир Бейлиш. После коронации, он стал довольно часто «приходить» к Сансе: и во снах, и на яву. По-началу, она была очень напугана и раздражена постоянными преследованиями этого... видения. Но потом она уже свыклась с этим и пыталась меньше обращать внимания на это. Правда, радовало, что больше одной фразы он никогда не произносил, а иногда и вовсе молчал. – Превосходный день, не правда ли? — не отрывая глаз от девушки, медленно сказал он. – Что вам нужно? — проигнорировала вопрос Санса. – Мне — ничего. Но вот вопрос... Что нужно вам? «Странно... Что-то он сегодня разговорился. Да что же ему надо от меня?!» – О чём вы?.. — она делала вид, что этот разговор совсем не интересовал её.       Бейлиш хитро улыбнулся. – Могу поздравить вас. Вы всё-таки добились, чего хотели. Я всегда знал, что вы будете достойной королевой... – Что вам нужно? — настойчивее сказала рыжеволосая, всё ещё не смотря на собеседника. – Чего скрывать, я и вправду горжусь вами. Приятно осознавать, что вы воспользовались моими советами, Ваше Величество... – Я не нуждаюсь в ваших одобрениях и восхищениях, — прервала его Санса. — Вы всего лишь... призрак. Вы кажетесь мне, но я пока не знаю по какой причине. В действительности, вас здесь нет. – Но как же? Вот он я — стою здесь, перед вами, — Санса почувствовала, что Бейлиш стоял уже рядом, позади её плеча, но она невозмутимо продолжала молчать. — Разве вы не хотите... большего? — шепнул мужчина ей в ухо, отчего её кольнул неприятный холодок. – Большего? — девушка дёрнулась от мужчины и непонимающе посмотрела него. — Что бы вы там не надумали себе, Лорд Бейлиш, вас это никак не касается. Прошу больше не беспокоить меня и исчезнуть немедленно, — Санса уже развернулась и зашагала прочь из Богорощи, но её заставил остановиться всё тот же голос. – Я бы ушёл, если бы только мог. Но я не могу это сделать, потому что вы этого не желаете. Как вы сами сказали — я всего лишь призрак. – С чего бы мне этого желать? – Да, вы теперь Королева Севера, но разве вы никогда не задумывались, что вам не достаточно того, что имеете? — Санса потерянно отвела взгляд от Бейлиша. — О, да, — улыбнулся тот. — Ещё как задумывались. Ваш потенциал требует большего, и поэтому вам нужен я. Потому что только я могу вам помочь. – В этом вы ошибаетесь.       Несмотря ни на что, леди Старк решила больше не останавливаться и уйти наконец-то от этого несносного видения ненавистного ей человека. – Поверьте, Санса, вы ещё поймёте, что хотите, чтобы я был рядом, — уже из далека до неё эхом донёсся его голос.

***

      Трое шли по полуразрушенным коридорам замка один за другим: впереди всех шёл Подрик, позади него шли Бриенна и чуть отстававший от неё Тирион. Иногда Тирион пытался ускорить шаг, чтобы сравняться хотя бы с Бриенной. Ему это удавалось, но вскоре он опять оказывался позади неё. До Тронного Зала оставалось совсем немного. Ещё чуть-чуть — и они на месте. Тирион не приходил туда довольно-таки давно, потому что эта часть замка была одной из самых разрушенных, а сломать какую-нибудь часть тела или умереть от упавшего обломка на голову не входило в планы Ланнистера. Да и времени у десницы было не так уж много, чтобы «прогуливаться» по знакомым ему местам. Конечно же, это он просто так убеждал себя — не более того. Естественно, свободное время у него было, да и умереть по случайности он уже давно не боялся. Куда хуже были воспоминания об этих места. Но Тирион старался не думать об этом. – Подрик... — увеличил скорость шагов Тирион, чтобы догнать Подрика. — Подрик... — наконец добрался он до него, но все равно чуть отставал из-за широких шагов бывшего оруженосца. — Да, Милорд? – Зачем мы нужны королю? – По сути, Милорд, присутствие сира Бриенны не требуется. Король Брандон попросил позвать только вас. – Подрик... — тяжело выдохнул Тирион от бега. — Хватит говорить глупости... — Подрик удивленно посмотрел на десницу. — Ох... Ладно. Зачем Я нужен королю? – Ах! Да. Простите, Милорд. Если бы я только сам знал ответ на этот вопрос. Сегодня ранним утром Его Величество попросил меня отвезти его в Тронный Зал... – Ты отвёз короля в Тронный Зал?! — вторгалась в разговор Бриенна. — Перестройка ещё окончательно не закончилась! Ты не понимаешь, что даже находится там сейчас опасно? Только не говори, что ты оставил его там одного! – Миледи!.. Сир!.. Но он сам приказал мне срочным образом найти лорда Тириона. Я ничего не мог сделать. – Прекрати оправдываться, Подрик! — прикрикнул Тирион. — Что было дальше? – Дальше... — немного задумался Подрик. — Король сидел там несколько часов, не сходя с места. Я стоял у входа и всё время наблюдал за ним. Он просто смотрел... – Смотрел? — недоумённый спросил карлик. — То есть?.. — Я не знаю, Милорд. Я не могу точно вам сказать, КАК именно он это делал. Он сидел ко мне спиной и смотрел... – Куда? — поинтересовалась Бриенна. – На место, где раньше стоял Железный Трон. Он действительно безотрывно смотрел туда! – Мы тебе верим, Подрик, — убедительно сказал Тирион. — И что дальше было? – Он просто вдруг сказал мне срочно найти вас, Милорд. Больше я ничего не знаю.       Вот уже показались большие чёрные двери, которые вели в Тронный Зал. Двое стражников, которые стояли у дверей, распахнули их, и все трое вошли в помещение. Полноценным помещением это даже не назовёшь: весь потолок и одна стена были полностью разрушены, в некоторых местах на полу виднелись трещины, а иногда и небольшие дырки. Оглядевшись, Тирион подумал: «Надо бы ускорить всё это мероприятие. Смотреть невозможно»...       Посередине зала, развёрнутый спиной ко всем, сидел сам король. Подрик подошёл к нему ближе и дотронулся до кресла, разворачивая его к остальным. – Ваше Величество, как вы и приказывали, я привёл Лорда-Десницу. – Вы не очень торопились, — неизвестно к кому обратился Бран. – Простите, Ваша Милость, — поклонившись королю, сказал Тирион, — но, к сожалению, у одного из нас слишком короткие ноги, что не позволяет двигаться достаточно быстро. Прошу у Вашей Милости — не показывать пальцем на этого человека. Поверьте, ему и так очень стыдно.       Подрик и Бриенна чуть усмехнулись шутке Ланнистера, но не один мускул на лице Брана не дрогнул, казалось, что он сделался ещё серьёзней, чем был до этого. Улыбки сразу пропали со всех лиц, и теперь каждый, кроме короля, был озадачен непониманием происходящего. Брандон посмотрел на Бриенну. – Вы тоже пришли, Сир Бриенна? Рад видеть вас. – Спасибо, Ваша Милость. Если нужно, я могу... – Нет, останьтесь. Вы не помешаете нашему разговору, — в ответ Бриенна слегка кивнула ему. – Что случилось, Ваша Милость? — в нетерпение спросил Тирион. – Я нашёл его. – Кого? — поднял вверх свои густые брови карлик. – Дракона. – Что?.. — удивились все присутствующие, но голос подал только Тирион. — Но как?! Вы же... – Я знаю, — коротко сказал Брандон. — Я просто почувствовал, что что-то произошло. У меня не осталось другого выхода. – И что вы... увидели? — осторожно спросил карлик.       Король долго не отвечал. На его лице не было выражено никаких эмоций. «И что это, мать его, значит?! — думал Тирион. — Почему он сначала сказал, что не может найти дракона, а теперь не хочет объяснять, почему он его нашёл. И что означает это «почувствовал, что что-то произошло»? Как почувствовал? Что именно произошло? Что бы я с собой не делал — я не могу перестать удивляться этому... дару. Моё тупое любопытство меня когда-нибудь погубит — это точно. Но какого хрена, всё же, он молчит? Ведь если он нашёл Дрогона, то нужно как можно быстрее решить эту... проблему». Но Тирион не решился задать эту кучу вопросов королю, потому что тот посмотрел на него так, будто знал, о чём думает его десница. На секунду Тириону стало стыдно за свои мысли, но в то же время он не отрицал, что эти мысли были правильными и логичными, по крайней мере с его стороны. «О, Боги! Да сколько можно!» — собравшись с духом, Тирион уже набрал в лёгкие воздуха, чтобы выведать у Брана ответ хотя бы на один вопрос, но не успел и слова сказать. – Дейенерис Таргариен жива.

***

      За окном был жаркий и душный день — как обычно бывает в Миэрине, но несмотря на это, в городе жизнь шла своим чередом: где-то слышался стук молота об наковальню, где-то сердито ругалась женщина, а где-то можно было услышать детский смех. Раньше, о такой жизни невозможно было даже мечтать. Но после того, как Дейенерис Бурерождённая пришла сюда — в Миэрин, люди здесь стали намного счастливее и беззаботнее.       Ну, а Дейенерис, свесив худощавые ноги, всё ещё сидела на краю своей кровати. Ей ничего не оставалось кроме того, как слушать протекающую жизнь за окном и думать. Больше недели она не выходила из комнаты, да и вообще ходить ей удавалось с большим трудом — ноги дрожали и совсем не слушались. Спала она через силу, так как ей постоянно снились ужасные сны. Точнее один сон, который повторялся из раза в раз. И в каждом таком сне были те глаза...       Лииру Дейенерис не видела уже как пару дней. Жрица сказала, что у неё появились какие-то неотложные дела в Астапоре, и поэтому ей придётся туда уехать. Даарио, в свою очередь, приходил к Дени по несколько раз на дню. Конечно, она была не против его визитов, но порой он постоянно донимал её вопросами, на которые Дейенерис пока не готова была дать ответы. Поэтому ей постоянно надо было говорить, что она слишком устала и что ей нужно передохнуть, чтобы он оставил её наедине с сомой собой. Она понимала его, как никто понимала. Дейенерис видела, что Даарио беспокоится о ней и пытается хоть чем-то помочь, и это не могло не радовать. Но она не способна была ничего с собой поделать — ей хотелось, чтобы её никто не трогал, ей хотелось... одиночества. Нужно было всё осознать, всё продумать: что делать и как жить дальше. Отомстить или оставить всё как есть? Вернуть себе Железный Трон и Семь Королевств? А нужно ли ей это вообще? Опять превратиться в монстра? А разве она прекращала им быть? Если уж она не могла сама себе ответить на вопросы, тогда с чего бы она должна находить ответы для Даарио?       Но было то, что мучало Дейенерис больше всего остального. «Где же Дрогон? Бедный мой малыш... Совсем один. В этом проклятом и жестоком мире. Единственный, кто остался со мной после моей смерти, единственный, кому я могу непоколебимо верить... Где же ты? Всё ли с тобой в порядке? Прошу тебя, вернись ко мне скорее. Если с тобой что-то случится»...       Вдруг, в области груди что-то резко кольнуло. Сжав зубы, Дейенерис еле дотронулась к колющему месту через тонкую ткань своими пальцами и сморщилась от ещё одной волны боли. «Чёрт!.. Как же больно»...       Когда боль отступила, Дейенерис чуть оттолкнулась рукой от кровати, тем самым помогая себе встать с неё. Ноги снова предательски затряслись, но всё же она попыталась шагнуть вперёд. Когда шаг был сделан, Дейенерис пошатнулась, но устояла на ногах. «Ты сможешь. Ты должна.»       Выпрямив спину и жадно хватая воздух, она продолжала двигаться вперёд, при этом покачиваясь из стороны в сторону. Чувствуя, что скоро ноги просто-напросто могут не выдержать, Дени нашла ближайшую точку опоры — ванную. Девушка ухватилась за её край и с тяжёлой отдышкой облокотилась на неё. С боку, краем глаза, Дейенерис заметила зеркало, а точнее — себя в нём. Оно было во весь рост, поэтому Дени с лёгкостью могла оглядеть всю себя. Давно она не смотрелась в зеркало — боялась. Дени отстранилась от ванны и подошла ближе к зеркалу. Неотрывно смотря себе в глаза, она потянулась к тоненьким лямкам своего белого хлопкового платья и вытянула свои руки из них. Ткань соскользнула с тела и обнажила его. Теперь, Дейенерис могла полностью, без какой-либо утайки рассмотреть себя. Ничего, кроме ужаса в зеркале она не увидела: глаза были красными и опухшими, взгляд совсем потускнел и поблек, синяки под глазами были чуть ли не чёрные, губы потрескались и кровоточили из-за того, что Дейенерис постоянно обкусывала их; обсохшая и посиневшая кожа еле обтягивала кости, отчего они до неприличия сильно выступали, живот глубоко впал, обе груди обвисли, а между ними виднелась припухлая красная линия — шрам. Она снова дотронулась до него своими костлявыми пальцами. Резкая боль. Нет, не от прикосновения. Душа разрывалась на мелкие кусочки и намеривалась вовсе взорваться от воспоминаний. Как же жаль, что ничего нельзя забыть! Сон, который терзал её каждую ночь, не оставлял её даже сейчас — на яву. В голове Дейенерис всегда крутилось тысяча мыслей, они были похожи на вихрь снежинок в холодную пургу. Сейчас эти мысли таяли словно лёд, всё затмило одно, приносящее боль, и, мешающее дышать, имя: «Джон... Джон... Джон...» Слёзы друг за другом снова невольно потекли по лицу. А что ещё оставалось? Только плакать. Плакать и копить в себе всю ярость и гнев. «Какой ужас... — подумала Дейенерис. — Как же жалко и убого я выгляжу. Я слабая и беспомощная. Отвратительно видеть себя такой... Отвращение... Да. Вот, что я испытываю к себе. Отвращение. Я ненавижу себя. Ненавижу!»       За спиной заскрипела дверь. В комнату вошёл Даарио, который, увидев нагую Дейенерис, сразу же в смущение отвёл взгляд. – О! Прости. Совсем забыл постучаться! – Ничего... Всё хорошо, — равнодушно ответила девушка, обратно надевая на себя платье. Дейенерис чуть-чуть пошатнулась, и в то же мгновение Даарио оказался рядом с ней и подхватил её. От ощущения его рук на своём теле, она вздрогнула. Даарио довёл Дени до кровати и усадил на неё, сам же сел рядом с девушкой.       Каждый раз, когда наёмник выходил за пределы этой комнаты, его сердце было не на месте. Он так волновался за Дейенерис, боялся, что в любой момент может что-то произойти. Но также он понимал, что ей нужен отдых. И от него самого в то числе. Даарио не был дураком и понимал, что проявляя свою настойчивость и слишком сильную заботу, он докучал этим Дейенерис. И ещё наёмник заметил, что она опять плакала. Всякий раз становилось всё тяжелее и тяжелее смотреть на эти слёзы. И, тем более, понимать своё бессилие перед ними. – Даарио, — первая начала Дейенерис, — почему ты приходишь ко мне?       Даарио засмеялся. – Это самый глупый вопрос, который ты когда-либо задавала. – И всё же... Ты наверняка знаешь, что я сделала. – Понятия не имею, — улыбнулся ей Даарио. — Но я уверен в том, что чтобы ты не сделала — это было правильно. И если... – Даарио, — прервала его Дени, — ты не понимаешь. Я сожгла весь город. Вместе с жителями, с миллионами невинных людей. И сделала это осознанно...       Улыбка пропала с лица Даарио. Он с удивлением, даже с испугом смотрел на свою возлюбленную и не мог поверить её словам. – Теперь ты понимаешь? — продолжила она. — Понимаешь, что я безумное чудовище, которое не заслуживает даже жить? — Даарио вскочил с места и стал ходить из стороны в стороны. — Я хотела освободить этот мир, а в итоге пролила реки крови и принесла с собой только разрушения... Я хотела, чтобы меня любил мой народ, чтобы меня запомнили как мудрую и справедливую королеву. Власть... она опьяняет, кормит мой и без того безумный разум. Она развращает меня, превращает в моего отца... Почему я это сделала? Потому что я страдала от бесконечных предательств и потерь. Я полюбила, Даарио... — мужчина остановился и огорчённо посмотрел на Дейенерис. — Я готова была сделать всё что угодно для нашего счастья, но взамен получила от этого человека клинок в сердце. Я знаю, ты сейчас будешь читать нотации, говорить, что я монстр или... – Нет, не буду. – Почему? – Ты поступила так... – Я не про то, что сделала, а про тебя. Почему ты всё ещё здесь? Почему не ушёл? «Что ей сказать? Что?! Что несмотря на все те годы разлуки, я безответно люблю её? Что мне искренне насрать на тех людей? Что ради неё я готов убить любого и даже больше, чем она, в миллионы раз? Нет, я не могу. Не могу ей это сказать. Особенно о чувствах. Я вижу, что она ещё любит того подонка, который убил её. Разве она может ответить мне тем же? Думаю — нет»... – Потому что... — он подошёл ближе к Дейенерис, сел к её ногам на корточки и взял её руки в свои. — Потому что я верю, что ты имеешь право на второй шанс... Да, не каждый заслуживает его, но ты... Ты сделала столько хорошего, спасла стольких людей. И что бы ты там ни говорила, что ты монстр, что ты больше ничего не заслуживаешь — это не так. — Ты думаешь, меня ещё можно спасти? — она в ответ сжала его пальцы. — Я безнадёжна...    — Каждого можно спасти, к тому же, я с тобой, и я не оставлю тебя одну.     — Почему?     — Ты знаешь ответ.       Они смотрели друг в другу в глаза и улыбались, пока их не прервал стук в дверь. – Войдите, — хриплым голосом сказала Дейенерис.       В комнату вошёл солдат Младших Сынов. Он поклонился и начал говорить. – Из Юнкая прибыл мудрый мастер Макхар Дзар Ияр. Он требует немедленной аудиенции с Даарио Нахарисом. – Великий мастер? — раздражённо спросила Дейенерис. — Даарио, с каких это пор бывшие господа в Юнкае снова называют себя «мудрыми мастерами»? И почему этот Макхар Дзар Ияр требует? – Не знаю, придётся сейчас это выяснить... — Даарио двинулся к выходу, но Дени схватила его за руку. – Стой, я тоже пойду, — строго сказала она и резко встала, но, поскольку голова немного отставала от неожиданных действий девушки, ноги подкосились и Дейенерис свалилась на пол. Даарио подбежал к ней, поднял на руки и положил на кровать. – Ты совсем с ума сошла? Ты еле стоишь на месте! Ты никуда не пойдёшь. Поверь, я сам смогу справиться с этим напыщенным идиотом. Если что-то пойдёт не так, я обязательно тебя позову, — саркастически сказал Даарио, отчего девушка искренне улыбнулась. – Ладно, — вздохнув, ответила она. – Всё будет хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.