ID работы: 8266911

Возвращение огня и крови

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 189 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 11. Это всё сказки.

Настройки текста
      Буквы. Буквы. Буквы. Следующая строчка. Снова буквы. Чернильное пятно. И да, опять буквы. А это ведь только ответ на одно письмо из целой беспорядочной кучи таких же писем, которые лежали, вернее, были просто разбросаны по всему широкому столу. К большому сожалению, все они требовали внимания. Дописав последнее слово и поставив после него злополучную точку, Тирион запечатал письмо и отложил в стопку к уже написанным его рукой посланиям и ответам. Когда десница посмотрел на гору ещё непрочтённых им бумаг, он с тяжелым вздохом отбросил от себя куда подальше чёртово перо и, облокотившись на спинку стула, прикрыл глаза, взялся за свою короткую колючую бороду и немного почесал её. Сколько проблем навалилось за последние дни. И все эти проблемы взвалили на него. Раньше это даже нельзя было назвать как таковыми «проблемами»: ответить на письмо от какого-нибудь лорда, подкорректировать и подписать очередной указ, недавно обсуждённый на Малом Совете, выслушать прошения мирного населения (которые, кстати говоря, очень часто напоминали о себе и приходили чуть ли не каждый день в рабочий кабинет лорда-десницы) и всё такое прочее. Тирион уже давно отвык от такой работы и привыкнуть к ней снова оказалось куда труднее, чем он думал. Но даже со всеми этими обязанностями наш бог вина не мог не найти время, чтобы лишний раз не опробовать только что привезённое вино из Дорна или Браавоса. Но сейчас появилось одно затруднение, из-за которого ни одна капля не могла просочиться через горло... Ну, как затруднение... Точнее, появилась огромная проблема, которая закрывала все остальные, заставляя вовсе о них забыть. ...«Дейенерис Таргариен жива»...       Да, Дейенерис Таргариен вновь не оставляла мысли карлика, как бы он этого не хотел. Никто ему этого сделать не позволял: ни люди вокруг него, ни сам Тирион. Если уж после её смерти он не смог выкинуть девушку из головы, то что говорить об этом после этого... непредвиденного воскрешения. «А почему, собственно, непредвиденного? Почему Бран не мог этого «предвидеть» заранее? Наверняка, этого можно было бы как-то избежать. Но зачем этого избегать? Будто я сам не задумывался, не жалел о том, что случилось с Дейенерис? Не жалел, что поспособствовал её смерти? Но... разве я виноват в том, кем она стала? То, как я поступил — было правильно. И глупо себя убеждать в обратном. Лучше так, чем каждый раз, снова и снова, видеть сменяющиеся друг за другом покрытые огнём города. Я до сих пор не понимаю, почему Бран не мог увидеть раньше то, что увидел совсем недавно? Он сам сказал, что она жива как минимум месяц! Почему он «почувствовал» ЭТО только сейчас? Хотя что именно «ЭТО» он почувствовал? О, Боги! Сколько вопросов, ответы на которые мне вряд ли удасться без особых усилий добыть».       «Воскрешение»— при мысли об одном этом слове Тирион не мог сдержать нервной, недоумевающей усмешки. Казалось бы, воскрешение — самая немыслимая вещь, о которой думаешь в самый последний момент. Особенно для Тириона, который верил, в первую очередь, ранее изученным фактам, которые он вычитал из книг великих мейстеров, и, конечно же, своим глазам. И только после этого он мог задуматься про всякую магическую чушь. И то, всего лишь задуматься. Но когда Брандон Страк рассказал Тириону про всё, второго как будто пронзили мечом насквозь, отчего он никак не мог оправиться...

***

– Жива?! — нервозно рассмеялся Тирион, не поверя словам короля и пытаясь хоть как-то скрыть своё потрясение. — Это, наверное, какая-то метафора, Ваше Величество? Или, может быть, шутка? Почему вы раньше никогда не шутили? У вас это невероятно хорошо получается... – Похоже на то, что я шучу? — перебил Брандон, проникновенно посмотрев в глаза деснице, отчего тот сразу поменялся в лице. – Но... Ваша милость... Это немыслимо! Джон Сноу... – Я знаю, что сделал Джон. Я сам видел это. – Тогда вы должны понимать, что то, о чём вы сейчас говорите — невозможно, — Тирион якобы случайно для всех бросил взгляд на стоявшую рядом с ним Бриенну Тарт, чтобы убедиться в том, что происходящее не мерещится ему и что он окончательно не сошёл с ума. К счастью, по её лицу было видно, что она так же, как и он, удивлена и находилась в крайнем замешательстве. – Иногда, — сказал Бран, — то, что кажется невозможным, может случится независимо от того, верим мы в это или нет. Тем более, такое уже случалось. – Случалось что, Ваша милость? И с кем? — карлик отчаянно пытался выудить хоть какие-нибудь ответы. – Горы. Я видел сквозь ливень и туман горы, мимо которых пролетал дракон. Потом мужчину. Даарио Нахариса, — Брандон посмотрел на Тириона, чтобы увидеть его реакцию. Что ж, он получил, что хотел. — Огромный костёр, множество людей и женщина в красном. Это жрица Р’глора вернула Драконью Королеву к жизни, — глаза Тириона расширились, а брови поднялись чуть ли не до небес. — Также, как когда-то жрец Торос из Мира возвращал Берика Дондарриона. Также, как жрица Мелисандра, которая раньше служила Станису Баратеону, воскресила... Джона Сноу. – Джона... Сноу?! — глазные яблоки Тириона и вовсе намеривались выскочить из глазниц наружу.       Бран молчал. И казалось, будто продолжать разговор он не собирается. Но ждать не входило в планы Тириона. – Но как такое возможно? Как она... все они это делали? Я не понимаю... – Слишком долго объяснять. На это нет времени. Дейенерис снова собирает свою армию. Но она, как и мы, не может найти дракона. Это идёт нам на пользу. – Сколько? — устало спросил Тирион, когда понял, что выпытывать какую-либо информацию у короля бесполезно. — Сколько уже времени она... жива? – Около месяца. Если не больше, — спокойно ответил Брандон. — Я надеюсь, вы как можно быстрее придумаете решение этой проблемы, лорд Тирион...

***

– Я надеюсь, вы как можно быстрее придумаете решение этой проблемы, Лорд Тирион, — слово ребёнок, которого заставляют выполнить какую-то неприятную для него работу, вслух, передразнивающим голосом, повторил десница слова короля.       Ему это порядком надоело. Происходило то, что Тириона раздражало больше всего — он ничего не понимал. Он искренне ненавидел это чувство. А то, что на него взвалили все возможные проблемы, ещё больше подогревало его раздражительность. С чего именно стоило начать Тирион тоже не знал. Он кинул взгляд на кресло, где лежала книга, из-за поисков и прочтения которой Ланнистер, не сомкнув глаз, просидел всю прошлую ночь. Там были описано всё, что связано с верой во Владыку Света: легенды, молитвы и самое главное, больше всего интересовавшее Тириона — обряды. Но подробное изучение каждого обряда так и ни к чему не привело. Не найдя ничего, что подходило бы под слово «воскрешение», полумуж оставил эти глупые поиски.       Воскрешение. Обряды. Дейенерис. Даже Джон Сноу. Всё это никак не укладывалось. Нет, Тирион понятие не имел, что бастард Неда Старка.. вернее, уже не бастард и даже не Неда Старка был когда-то мёртв. Но разве это должно его так удивлять, ведь до недавнего времени он думал, что Матери Драконов уже нет среди живых. «Да и какого хрена я отказываюсь верить в это? Я же своими глазами видел оживших мёртвых!! В действительности, меня больше ничего не должно удивлять или пугать. Но да, твою ж мать, меня это удивляет и пугает! И я ничего не могу с этим сделать. Кстати, почему, если Дейенерис жива уже как месяц, мы до сих пор не знали об этом? О, седьмое пекло! Давно надо было заняться вопросом поиска человека на должность Мастера на шептунами. Мне попросту некогда было этим заниматься! Но, лучше поздно, чем никогда». Да и почему Бран не мог просто взять и... ошибиться? Может, не было никакой магии, никаких воскрешений? Во всяком случае, Бран тоже человек. Необычный человек. Но он никогда не ошибался. Он знал всё, что происходило, происходит и что будет происходить. И не о какой ошибке не могло идти и речи... Или могло?       Решив отложить все свои бесполезные мысли в сторону и вернуться к ним чуть позже, Тирион взял в руки письмо, распечатал его и начал читать. Лорд Речных Земель — Эдмар Талли оповестил, что к концу недели в Королевскую Гавань прибудет ещё около пятнадцати мужчин, обученных военному делу, и около тридцати необученных. Также, лорд сообщил в весьма... вежливой форме, что он не сможет каждый месяц присылать людей, несмотря на приказ Его Величества. «Вот же... дерьмо. Надеюсь, он не думает, что я буду высказывать ему слова благодарности за такое малое количество новобранцев, причём с перевесом на необученных. Теперь придётся расписывать ему целую тираду о том, почему пополнение армии — это так важно... Но говорить о возвращение Королевы Драконов пока не стоит никому. По крайней мере, пока я сам не буду убеждён в правдивости этого известия».       Тирион нащупал перо, достал чистый лист пергамента и начал выводить на нём буквы, обдумывая, как бы ненароком не задеть чувства лорда Речных Земель. Но, как обычно, спокойно работать ему никто не позволял — вечно кто-то что-то от него хотел. И в этот раз его отвлёк тихий стук в дверь, который Тирион услышал только потому, что в комнате стояла полная тишина. – Да, войдите, — не отрывая взгляда от пергамента, лениво ответил он на стук. «Надо было лучше промолчать, чтобы подумали, что здесь никого нет и отстали наконец»...       После его слов послышался только щелчок открывающейся двери. Дверь медленно открылась и из проёма показался женский профиль. – Лорд Тирион? — до Беса донёсся тихий, дрожащий женский голосок. От неожиданности он оторвал глаза от своего дела и увидел выглядывающую из-за двери абсолютно незнакомую девушку. – Да, вы попали по адресу. Что вы там стоите? Не бойтесь, входите. Поверьте, я — последний, кого вам стоит бояться, — усмехнулся карлик.       Дверь полностью открылась, и девушка острожными шажками зашла в комнату. Тирион начал в открытую рассматривать её: молодая, худощавая девушка, прямые, тёмно-русые волосы, из которых передние были заплетяны в тонкие косы и объединённых в один небольшой пучок на макушке, а задние были распущены, из-за чего они спокойно лежали на спине девушки, закрывая собой только лопатки; зелёные, блестящие то ли от солнца, то ли от своей природы глаза выдавали её взволнованность и смятение, розовые тонкие губы были приоткрыты, грудь, поднималась с какой-то тяжестью то вверх, то вниз, будто после длительной пробежки, но она пыталась дышать бесшумно, что было очень заметно; платье её было непримечательное, обыкновенное, светло-зелёного цвета, отчего Тирион понял, что девушка перед ним была простой служанкой; в руках она держала поднос с кувшином и несколькими бокалами. Заметив, что лорд-десница с интересом рассматривает её, девушка, раскрасневшись в смущение, отвела глаза в сторону. Тирион, опомнившись, сам на секунду отвёл от неё глаза и решил поскорее избавиться от незнакомки. – Как ваше имя?       Сначала, девушка удивлённо посмотрела на Ланнистера, будто не ожидав от него каких-либо слов, но потом довольно спокойно сказала: – Алин, милорд. – Прекрасно. Алин, зачем вы пришли ко мне? – О! Милорд, вам разве не сказали? — искренне изумилась она. Алин резко оживилась, будто её пронзило колючим током, и начала метаться взглядом по комнате, ища место, куда бы поставить поднос. Приметив небольшой круглый столик у кресла, девушка подошла к нему. — Милорд, можно поставить сюда? – Конечно, — ответил Тирион, делая одобрительный жест рукой. — Так что мне должны были сказать? – Эм... — ставя на столик поднос, замешкалась Алин. — Ах, да! Я — ваша новая личная служанка, Милорд. – Служанка? Не смешите меня. Мне не нужна никакая ЛИЧНАЯ служанка. Можете быть свободны, — Тирион снова переключился на незаконченное им письмо. – Но Милорд... – Я же сказал: я освобождаю вас ото всех обязанностей передо мной, — более строго сказал лорд-десница. — Идите, поищите себе другую работу.       Девушка не сдвинулась с места, слово не услышала слова Тириона. Он это заметил, но подумал, что лучше будет не обращать на неё внимание в надежде на то, что она сама вскоре уйдёт.       Тирион уже заканчивал дописывать четвёртое письмо, но девушка до сих пор оставалась на том же месте, ни на дюйм не сдвинувшись. «Да что ей надо от меня?» – О, вы ещё здесь? — уткнувшись в свои росчерки и не отрывая от них глаз, сказал Тирион. — Я думал, что вы уже давно ушли.       Алин не ответила. Теперь её присутствие начало немного надоедать и раздражать Тириона, поэтому нужно было как-то спровадить эту девчонку. – Послушайте, — вздохнул Тирион, наконец-то посмотрев на неё, — я же вам сказал, что мне не требуются ваши услуги. Что вы здесь стоите? – Но я не оказываю услуги, Милорд, — совершенно равнодушно сказала Алин. — Здесь моя работа. Вы не представляете с каким трудом я её добилась! Поэтому, я никуда не уйду, пока вы не дадите мне какое-нибудь задание, — гордо вздёрнув голову, она ехидно улыбнулась.       «Какая же надоедливая особа! И какой только идиот додумался пристроить её моей служанкой?! Ладно... Хоть собеседник будет. И должен признать, что очень даже симпатичный... собеседник. Но всё же, я надеюсь, что мне удастся её спровадить отсюда поскорее»... – Ну что ж, хорошо. Для начала, налейте мне вина. – Конечно, Милорд, — через мгновение Алин уже поставила наполненный бокал на стол. – Благодарю, — Тирион взял бокал и сделал глоток. — А теперь, скажите мне, Алин, вас осведомили, какие обязанности вы должны выполнять? – Да, Милорд. – И какие же? – Ну... — Алин возвела глаза к потолку, будто воспоминая то, что должна будет сказать. — Менять вам постельное бельё, убираться в ваших покоях, приносить еду и вино, помогать вам с работой и делать то, что вы сами меня попросите. Вроде всё, Милорд, — отведя взгляд от потолка, Алин доброжелательно, как-то по-детски, улыбнулась Тириону. – Что попрошу?.. Очень интересно. Не поймите меня неправильно, Алин, но... Сколько вам лет? – Ох, я совсем недавно отпраздновала двадцатые именины, Милорд. Это так плохо, Милорд? Нет-нет, поверьте, — от волнения начала тараторить девушка, — несмотря на то, что я ещё достаточно молода, я многое умею. И если вам кажется, что я могу с чем-то не справиться, уверяю вас, что я очень трудолюбивая и приложу все свои усилия для работы, какой бы она не была, поэтому не волнуйтесь на этот счёт и... – Алин, прошу вас, успокойтесь. Меня нисколько не смущает ваш возраст. И должен признаться, что я даже рад этому. Всё же это лучше, чем быть обременённым обществом какой-нибудь скучной дряхлой старухи, не правда ли?       Девушка, снова смутившись такому заявлению лорда, опустила взгляд к полу, и только отступивший румянец опять появился на её миленьком личике. – Но почему вы думаете, что я не скучна? — она широко улыбнулась, но тут же улыбка пропала, и глаза её беспокойно забегали по деревянному паркету. — Простите меня, Милорд, простите... Мне не стоило вас спрашивать... – Прекратите извиняться, Алин. Один из моих талантов — это хорошо разбираться в людях, — «Ага, конечно. Тирион, чёрт бы тебя побрал, ты обманываешь не только эту невинную девушку, но и себя!..». — И уж вы то точно не кажетесь мне скучной, — он почувствовал, как Алин заметно расслабилась после его слов. Выпив ещё вина, Тирион внимательно смотрел на неё и продолжил. — Я бы хотел узнать, кто пристроил вас служанкой ко мне? – Когда я только приехала в столицу, Милорд, мне никак было не найти работу. Но вскоре я встретилась с одной женщиной, которая сказала, что сможет мне помочь. Она познакомила меня с одним уважаемым человеком... Эм... лорд Бронн Черноводный, кажется, так его звали. Он сказал, что десница короля давно ищет себе прислугу, и я сразу же согласилась на эту работу. «Ах, грёбанный ты засранец, Бронн! Никакой я прислуги и подавно не искал. И чего он хотел этим добиться? Вряд ли он просто проникся проблемой незнакомой ему девушки. Если только...» – А этот... человек... ничего не просил вас сделать... взамен на помощь? – Нет, — уверенно сказала Алин. — Ничего такого. Он просто помог мне. «Странно... Очень-очень странно. Либо она врёт (что маловероятно), либо Бронн действительно что-то задумал». – Что-то не так, Милорд? — увидев явно смятение лорда-десницы, поинтересовалась Алин. – Нет, нет, нет. Всё прекрасно. Так... Как я понимаю, вам нужно придумать какое-нибудь задание... Но для начала налейте мне ещё вина, — он протянул бокал девушке, та взяла его и пошла к графину со спиртным. Тирион же решил немного отвлечься, поэтому снова переключился к не дописанному письму. Алин, наливая жидкость в бокал, случайно приметила книгу в старом переплёте, лежащую на кресле. Девушка сразу же узнала её, как только заметила. – О, Милорд, — внезапно прозвучал для Тириона её голос, отчего он вздрогнул, — я не думала, что вы увлекаетесь такой религией! Это довольно... необычно. – О чём вы? — Тирион посмотрел на девушку, которая уже держала в руках книгу и осматривала её обложку. — А, это. Просто ради интереса решил прочесть. Не очень интересная, да и в общем-то бесполезная книга. – Простите, Милорд, — Алин поставила наполненный сосуд на стол, за котором сидел Тирион, — но я не могу согласиться с вами. Бесполезных книг не бывает. Да, одному она покажется неинтересной, другому западёт глубоко в душу, но разве не в этом заключается вся их прелесть? И эта книга... Если она вам не понравилась, это далеко не значит, что она бесполезна. Мне она, наоборот, показалось очень любопытной и занимательной...       Ланнистер так заслушался мягким, чарующим голосом, что совсем забыл, что от него ждут хоть какого-то ответа. Но Тирион не мог не поразиться суждениям девушки, казалось, таким простым и разумным, но одновременно с этим неподдельным и искренним. – Простите, Милорд. Я не должна была... – Всё в порядке, — опомнился Тирион. — Но погодите... вы хотите сказать, что читали эту книгу? – Эм... Да, читала. В библиотеке того города, где я жила, была точно такая же. Я перечитала там все книги по несколько раз, но именно по этой теме их было немного... – То есть, вы можете мне помочь? — с ноткой ликования в глазах сказал Тирион. – Помочь? Чем, Милорд? — Алин растерянно заморгала. – Присаживайтесь, — Тирион вскочил с места, вытащил стоящий под столом стул, взял за руку девушку и подвёл к стулу, жестом предлагая присесть на него. Осторожно сев на стул, она продолжала ошеломлённо наблюдать за карликом. Вернувшись на место, Тирион допил остатки напитка в своём бокале, после чего продолжил. — Вы сказали, что прочли все книги о служении Владике Света? – Да, Милорд. Все, что нашла в библиотеке, — уточнила Алин. – Скажите, Алин, там говорилось о каких-нибудь обрядах? – Да, Милорд. Там говорилось о разных обрядах, о правилах их проведений, о молитвах, которые нужно произносить во время них... – Превосходно! А были ли там обряды, связанные с... воскрешением? – С чем?.. — шёпотом переспросила Алин, изогнув брови в непонимание. — Милорд, я не совсем понимаю, зачем вам это нужно?.. «А действительно... Зачем оно мне? В конечно итоге, это все равно ничего не изменит. Наверное, я просто хочу избавиться от этого неудовлетворительного непонимания происходящего»... – Я знаю, Алин, что вам трудно будет это понять, но это действительно очень важно. Так что, пожалуйста, расскажите мне всё, что вспомните, — Тирион посмотрел на девушку жалобным взглядом, на какой только он был способен. – Хорошо, — наконец-то сдавшись этому взгляду, робко начала Алин. — Как-то я нашла одну книгу. Она была меньше остальных по размеру и по количеству страниц — в основном там были только непонятные картинки... Я очень долго их рассматривала, но так и не поняла, что они означают. – Что там было нарисовано? – Не знаю... — девушка пожала плечами. — Какие-то знаки, может быть, руны... Точно не могу сказать. Но над каждым символом были надписаны слова на другом языке... – Продолжайте. – Позже, я узнала, что это был валирийский язык и даже перевела эти слова. К сожалению, это было так давно, что я уже ничего не помню, — уловив поникший взгляд лорда-десницы, Алин быстро добавила: — Но я примерно помню, что было написано в конце такой книги. – И что же? – Ох, — вздохнула Алин, зажмурив глаза. — Там было сказано, что... только Владыка Света может избрать кого-то из своих верных слуг, чтобы вернуть мёртвого к жизни и что... способы для этого могут быть разные. Это всё. Боюсь, я ничего больше не смогу вам рассказать, Милорд. Простите. – Спасибо, Алин. Вы действительно очень помогли мне. А сейчас мне нужно вернутся к работе... – Милорд, может вам нужна помощь? – Нет. Идите к себе. Если мне что-то потребуется, я позову вас, — Тирион взял перо и продолжил писать что-то на пергаменте, не обращая на девушку никакого внимания, будто она уже ушла. Алин встала, подошла к двери и взялась за ручку. Но перед тем как нажать на неё, девушка обернулась. – Милорд? — неуверенно спросила она. – Да? – Это же всё не взаправду?.. Эти воскрешения? И вы интересуетесь этим не потому что... – Алин. Конечно, это всё сказки. А почему я этим интересуюсь — вас не касается. А теперь дайте мне спокойно закончить свою работу, — грубо отрезал Тирион.       Не произнеся ни слова, девушка закрыла за собой дверь, оставляя карлика в комнате одного. Он снова погрузился в пучину своей работы, вслух приговаривая: – Это всё сказки. Это всё сказки...

***

      Солнце уже взошло над морским горизонтом и било своими острыми лучами во все окна каменных домов. Птицы, летавшие под этими обжигающими лучами, казалось, совсем не замечали их. Хотя, возможно поэтому они так истошно кричали каждое утро, а потом постепенно успокаивались к вечеру, привыкая к жаре? Возможно. А может это всего лишь детские фантазии Дейенерис, которые иногда пробуждались в ней в самые спокойные и умиротворённые моменты. Но потом эти беззаботные, чистые мысли уходили и приходили другие — реальные, полные отчаяния и грязи, которой покрыт весь мир. Дейенерис помнила, как первый раз взошла на этот балкон, откуда был виден весь город, как сейчас, а над её головой вздымалось огромное полотно с трёхглавым красным драконом на чёрном фоне. Но то чувство триумфа меркло, заставляя с головой погружаться в бесконечную темноту и в самую последнюю, ничтожную секунду выныривать оттуда на гране полного провала, чтобы схватить небольшой кусочек воздуха, а потом опять заталкивать во мрак, повторять всё это снова и снова. «Я — сама себе сила, сама себе крепость, сама себе опора. И если не я сама, то никто мне не поможет. Слишком долго я перекладывала свою ответственность на других людей, слушая и потакая им, в то время, когда сама лучше всех знала, как нужно поступить. Боже! Да о чём я вообще говорю? Называю убийство миллионов правильным поступком... Но я уже заплатила за свою ошибку. Очень дорого заплатила. Теперь пришла очередь остальных»...       Как бы Дени не хотела совершать очередную ошибку, она понимала, что уже это делает. Но ей больше не нужны Семь Королевств, больше не нужен Железный Трон, не нужна власть. Ей хотелось только расплаты. И пускай опять польётся кровь, пускай Вестерос превратится в руины, пускай она будет сожалеть об этом всю свою жизнь — уже наплевать. Иногда говорят, что чем выше ты взлетишь, тем больнее будет падать. «Но лучше я разобьюсь насмерть, — думала Дейенерис, — чем буду жить с мыслью, что никогда не коснусь неба».       Дейенерис почувствовала, как солнце уже начало жечь её бледную кожу, поэтому вернулась в помещение. Она оглядела его: каменные стены и пол, круглый стол по середине, в углу осталась стоять одинокая бронзовая узорчатая урна. Будто не прошло всего того времени, будто она вовсе никогда не уходила отсюда. Всё осталось попрежнему. Всё, кроме пустоты. Дейенерис осталась одна: ни сира Барристана, ни Джораха, ни Миссандеи, ни Серого Червя... никого не было рядом. Дени представляла, что это не навсегда, что вот-вот сейчас все они войдут в эту комнату, а она с лёгкой искренней улыбкой на лице поприветствует их. Но Дени понимала, что никто из них не придёт ни сегодня, ни завтра, ни через сто лет, никто не ответит на её улыбку, да и она вряд ли уже сможет когда-нибудь ещё так улыбнуться. На Дейенерис опять нашла тоска, которой она не хотела и которую боялась. Тяжёлый поток опять обрушился на неё. Вся её прожитая жизнь, её погибшая любовь, её утраченные надежда и вера взметнулись над Бурерождённой одной разъярённой тучей. Проведя кончиками пальцев по поверхности деревянного стола, она остановилась и опёрлась на него обеими руками. Она опустила глаза и закрыла их, но опять подняла их, услыша приближающиеся к себе шаги. – Всё нормально? — взволнованно спросил Даарио, как только увидел Дейенерис. – Да, — соврала она, чтобы не отвлекаться, по её мнению, на незначительные вещи. — Да, всё хорошо, — Дейенерис отстранилась от стола и, потерев ладони друг о друга, соединила их в замок. — Ты узнал то, что я просила? – Узнал, что смог за такое короткое время. – Рассказывай, — в её голосе было слышно явное нетерпение. – Нет больше никаких Семи Королевств. – Что?! — воскликнула Дейенерис, не веря своим ушам. — Быть того не может! – Теперь вместо Семи их Шесть. Север стал отдельным королевством. «И этому наверняка посодействовала сестра Джона, усадив его на Железный Трон, а себя сделав Королевой Севера». – И Железного Трона, кстати, тоже больше нет, — добавил Даарио. – Что?!! Как?! Почему?! — эта новость удивила Дейенерис больше, чем предыдущая. – По слухам... Его сжёг Дрогон после твоей... кхм... — запнулся наёмник. – Смерти... — скорее более утвердительно, чем вопросительно договорила она за Даарио. Мужчина лишь молча кивнул. — А что насчёт... Джона Сноу? — ошарашено продолжила Дейенерис, но имя его она прошипела с блеском ненависти в глазах.       Даарио, услыша это проклятое имя, сжал все свои мышцы до судорог, всё его тело и душа были пропитаны ненавистью и призрением к этому человеку. И это происходило с ним после того, конечно же, как Дейенерис рассказала, что сделал этот человек. – Никто и в помине не слышал ни о каком Джоне Сноу. – В каком смысле? – Не он стал королём. «Но если не он, то кто? Неужели Санса? Или Тирион? Но его должен был казнить Серый Червь, даже после моей смерти. Таково было моё решение»... – А кто же? – По-моему, его звали... Как же...У него ещё такое странное прозвище... Б... Бра... Точно! Брандон... Брандон Сломленный.       Дейенерис начала беспокойно ходить из одной стороны в другую, вспоминая человека с такими именем: – Брандон... Брандон... Что-то знакомое... Кого же так... — Дейенерис резко остановилась посередине комнаты. — Нет... – Что? Кто это? – Брандон. Старк. Брат-инвалид Джона Сноу. Это имя я ожидала услышать последним из всех... — Дейенерис поникшие вздохнула. «Что же тогда с Джоном?» — Что ещё известно? – Карлик стал десницей, — эта новость не обрадовала их обоих.       На лице Дейенерис появилась озлобленная гримаса: «Серый Червь! Как ты мог?!» — и после этих мыслей она сжала ладонь в кулак, впиваясь ногтями в кожу, и со всей силы ударила им по столу, в последствие чего кисть жутко заныла от боли. – Дейенерис... — Даарио произнёс это с таким сожалением, на какое только был способен, и подошёл ближе к девушке. – А Безупречные и дотракийцы? — тяжело дыша от злости, Дейенерис не дала ему продолжить. — Что с ними? – Дейенерис... — ещё раз сказал он, уже более настойчиво. – Я спросила: что с ними? — непроизвольно вырвался у Дейенерис злобный оскал. Повернувшись к Даарио и посмотрев на него со всей своей яростью, Бурерождённая заметила, как наёмник отпрянул от неё, совсем не намного, но этого было достаточно для того, чтобы заметить это, а в его глазах она увидела страх. То, что она больше всего не желала видеть. Хотелось извиниться перед ним, сказать одно простое слово — «прости», потому что она знала, что уж кто-кто, а Даарио ни в чём не виноват. Но Дейенерис вместо этого виновато отвела взгляд от его пронзительных испуганных глаз. – Дотракийцы, — тихо и спокойно сказал Даарио, — вернулись на свою территорию, а Безупречные уже как с неделю обосновались на острове Наат. – Ясно, — также спокойно, как он, ответила Дейенерис. — Дотракийцев пока трогать не будем. Слишком много времени на них уйдёт. Нужно кого-то отправить на Наат, чтобы вернуть Безупречных, — Дени задумалась. – Я поеду. – Нет, Даарио. Ты не можешь поехать. Ты хочешь оставить меня здесь одну? – Ты не будешь одна. С тобой будут Младшие Сыны. – Но я никому из них не доверяю так, как тебе... – И поэтому, — Даарио взял руки Дейенерис в свои, — должен поехать я. Тем более, Серый Червь не станет слушать никого, кроме меня. Я в этом уверен. – Хорошо, — одобрительно кивнула Дени. — Возьми один корабль и несколько Младших Сынов и отправляйся на Наат. Но перед этим, — она осторожно убрала свои ладони из рук мужчины, — скажи наёмникам, чтобы со мной постоянно ходили как минумум двое людей и чтобы днём и ночью мои покои беспрерывно охранялись. «Она чего-то боится? — подумал Даарио. — Но чего?» — И ещё... Прикажи разнести весть по всему миру о том, что Дейенерис Таргариен жива и готова вознаградить тех, кто остался верен ей и не причинил ей зла, а также наказать тех, кто предал её.       Даарио ничего не ответил, лишь поклонился и направился к выходу. – Даарио... — окликнула его Дейенерис, он обернулся. — Дрогон? Есть какие-нибудь новости? – Кроме слуха о том, что огромного ящера, летящего в сторону Асшая и Края Теней, заметили над Квартом, больше, к сожалению, ничего.       От одной мысли о том, что её семья, её единственный сын, который у неё когда-либо будет, единственное сокровище, которое у неё осталось, сейчас неизвестно где и к тому же совсем один, глаза быстро начали затуманиваться слезами. Дейенерис привыкла к тому, что он всегда находится рядом с ней. Она и без того чувствовала себя одинокой и беззащитной, а без Дрогона эти чувства вспыхивали ещё сильнее. – Не волнуйся, — мягко сказал Даарио. — Дрогон вернётся. Ты же знаешь, он всегда возвращается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.