ID работы: 8267984

Не связанные

Гет
PG-13
Завершён
61
автор
Sunny_ Rain бета
Размер:
37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 31 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Прошло пять лет. И как бы он ни старался стереть или забыть ту боль, которую нанёс Клэри и себе одновременно, всё равно не мог. Просто не мог. Не мог, потому что помнил, как она стояла на мосту за оградой. Просто не мог, потому что видел, как её волосы, подхватываемые ветром, развивались, когда она падала в тёмные воды той реки. Он просто не мог забыть её образ: её ярко рыжие волосы, её прекрасные глаза и мелодичный голос, он просто не смел забыть её. Прошло пять лет, а Джейс всё ещё надеется на то, что она вернётся. Нет, он не верит, что она умерла. Это же Клэри, его Клэри... Такого просто не может произойти. Не так ли? За эти мучительные годы он понял, что лучше бы она была рядом как друг, чем её вообще не будет в его жизни. Как часто, видя в толпе девушку с распущенными длинными огненными волосами, он думал, что это она и подбегал к девушке. И сколько разочарования и пустоты испытывал, когда извинялся за то, что ошибся. Он правда сбился со счёту. Да что там со счёту, он сбился с пути из-за неё. И виноват был в этом только он. Джейс больше не мог находиться там, где была раньше Клэри — воспоминания не позволяли. Однажды, бродя по улицам города, ноги привели его к той самой забегаловке, где ей стало плохо. Его сердце сжалось. Если бы он тогда не был так зациклен на себе и на своих глупых проблемах... Если бы в тот злополучный день он побежал за ней и поговорил... Не дал бы сделать ту глупость… Но он был слишком глуп и слишком эгоистичен, чтобы признаться себе, что влюблён в неё. Он не смог стоять возле того кафе больше ни минуты, поэтому сразу пошёл в бар. В тот вечер он напился слишком сильно. Настолько сильно, что вытаскивал его оттуда Джонатан. Джейс не знал, как её брат нашёл его. Да что там, он вообще не помнил, как попал в её квартиру, и уж тем более не помнил, как оказался в её комнате, которая ни капли не изменилась с её смерти. Только на следующий день Джо рассказал ему, что он отказывался идти куда-либо, кроме как «туда, где она». Возможно, Джо не понял, что Джейс имел ввиду умереть, а может и понял, но специально отвёл его туда, где Клэр была в последний раз, и где всё вокруг напоминало о ней. В тот день Джейс понял, что не один он скучал и винил себя в её смерти. Джонатан был таким же, как и он. Джо выглядел намного хуже чем обычно: его лицо, казалось, забыло как улыбаться, глаза потускнели, щёки осунулись, делая лицо строже и мрачнее. Но это было единственное, что изменилось. Джо остался всё таким же. И только потом, за неизвестно какой по счёту бутылкой коньяка, признался, что всё на самом деле хуже, чем кажется окружающим: он не может спать – видит кошмары, не может быть рядом с родителями – он как будто чувствует их осуждение и недовольство этой ситуацией, не может работать – мысли о сестре не дают ему сосредоточиться ни на чём, кроме своих сожалений и ненависти к себе самому. Они долго в тот вечер сидели и просто говорили. Говорили в основном о своих чувствах к Клэри и о своих сожалениях. Возможно, именно тот вечер стал переломным в их отношениях, и именно тот вечер связал их не просто нитями дружеских чувств, а нитями истинных братьев.

***

— Джейс! —возмущённо окликнул Алек, который, видимо не услышав ответа на стук, заволновался и вошёл, и вот сейчас стоял напротив сидящего за столом Джейса. — Прости. Задумался и не заметил, как ты стучал, — ответил Джейс с фальшивой, но убедительной улыбкой, и посмотрел на Алека. Конечно, его улыбка могла убедить кого угодно, но только не его парабатая. Алек примерно знал, что происходит с другом, хоть тот никогда не откровенничал с ним на эту тему. Поэтому, как уже бывало ранее, просто перевёл разговор в другое русло. — Так вот, я зачем заходил-то к тебе. Тут такое дело сумасшедшее назревает. И Высшие и Низшие существа просят созыва Совета! Такое впервые происходит, причём прошение о созыве пришло от двух сторон одновременно. Кому скажешь — не поверят! - возмущался мужчина, иногда всплескивая руками. Джейс задумался. — Тогда назначь на одно и то же время, пусть приходят вместе. И всё - проблема решена. Джейс особо не разбился в таких сложных вещах как созыв Совета и, конечно, не знал, что такое было недопустимо в обычные дни. — Ах, если бы всё было так просто... — вздохнул Алек, падая на кожаное кресло, расположенное напротив стола друга. — Легко сказать — трудно сделать! Они терпеть друг друга не могут! - мужчина был явно в тупике. Джейс стал перебирать все известные ему события, когда две стороны одновременно приходили на Совет. — А что, если спросить у Высших, не желают ли они выступить позже... Ведь Высшие, в отличие от Низших, славятся своим терпением и благоразумием... —задумчиво проговаривал свою мысль Джейс. Алек на мгновение как будто ожил. — Точно! Если там будет Архангел Михаил, а не Тимофей, то мы определённо сможем выкрутиться! Я настолько был шокирован новостью, что даже и не подумал об этом! — подскочив с кресла говорил Алек, собираясь идти на выход из кабинета, но услышав усмешку Джейса, повернулся к нему. —Да? А мне почему-то показалось, что это всё из-за твоего предстоящего замужества... – добавил Джейс. Алек поморщился от этих слов и, негромко пробурчав в ответ: «возможно», вышел за дверь. Но закрыться она за ним не успела, как Джейс словил на себе состредоточенный взгляд своего близкого друга, а так же его нынешнего собутыльника (и немного мамочку) Джонатана. - Ты как, ел уже? – спросил он у Джейса, когда тот вставал со своего кресла. Но, взглянув в глаза, которые не выразили никаких эмоций, понял, что ответ будет отрицательным, поэтому тут же сделал взгляд серьёзнее и строже. - Джей, мы же уже обсуждали это, – сказал Джо, складывая руки у груди. - Да забегался я с работой. Забыл. Ну бывает же! – как провинившийся ребёнок начал оправдываться Джейс, но услышав тяжёлый вздох от Джо, который как бы говорил: «Как ты мне дорог со своими провалами в памяти!», просто измученно улыбнулся, ведь оба понимали, что это вовсе не склероз.

***

Джейс размеренным шагом шёл в зал Совета, до сих пор не понимая, почему должен на нём присутствовать. Ведь, во-первых, это не его работа, а во-вторых, он вообще ничего в этом не понимает. И этот факт одновременно и возмущал, и, почему-то, будоражил его. Возле больших дверей Джейс увидел Джонатана, который разговаривал со статным мужчиной. Почему-то, ему показался этот мужчина смутно знакомым. Но подойти он к ним не решился, увидев издалека, какое недовольное и хмурое лицо было у Джо. Видимо, разговор был не самым приятным, но обязательным, раз его друг всё ещё говорил с этим человеком. Джейс остановился возле одной из колонн коридора и опёрся на неё спиной. Он был уставшим. И эта усталость была не только физической, но и духовной. Ему просто уже надоело жить в этой пятилетней пустоте без неё. И если раньше он верил, что она вернётся и всё наладиться, то сейчас он считал себя недостойным её сердца, её любви и даже её взгляда. Он тяжело вздохнул, закрыл глаза, откинул голову и упёрся ей о колонну, как будто отдавая ей мысли с уставшей головы. — О, Джейс! Чего ты тут стоишь? — вдруг прерывал его отдых голос Иззи. Он посмотрел на неё измученным взглядом, а потом встал прямо и, натягивая на лицо уже привычную маску отрешённости, ответил: — Привет, Из. Я вот умаялся с работой. Времени отдохнуть вообще не было, а теперь и на Совет тащиться надо… Прям не день, а издевательство какое-то. Он расчёсывает свои слегка спутанные волосы пятернёй, но не для наведения на голове порядка, а для уверенности врать сестре. Иззи смотрит на него с жалостью в глазах, но он этого не замечает, так как отвёл их раньше, чем она поняла его состояние. — Ну…— быстро пряча за своей улыбкой беспокойство за брата, она кладёт свою руку ему на плечо. — Мне сказали, что это будет не долго, но прийдёт кто-то важный, поэтому надо быть всем и обязательно. Так что пошли. Она взяла его под руку, повела в сторону зала. Джейс облегчённо вздохнул, не замечая, что сестра смотрит на него краем глаза. Джо всё ещё беседовал с мужчиной, но теперь, кажется, всё было не так уж и мирно. Лицо Джонатана показывало, что он настолько возмущён и зол, что уже не может сдерживать свои эмоции. Когда Изз и Джейс подходили к двери, то уже могли слышать, о чём те двое говорили. — Нет! Это безумие, ты понимаешь?! — спрашивал Джо у мужчины в плаще. — Нет, Джонатан, это — будущее. И твоё согласие — это только формальность, которая должна быть соблюдена… Слишком спокойный тон этого человека настораживал Джейса. Он чувствовал, что где-то зарыта собака, но, так как не знал, о чём они говорили, не мог сказать точно. И следующая реплика Джо была как ядерная бомба для Джейса. —Отец, ты понимаешь, что это богохульство, и что церковь это не одобрит! Да что церковь! Я не могу это одобрить не под какими предлогами! Джо был взбешён. Казалось, он держался на последней нити здравомыслия, а так бы уже давно заехал, как оказалось, отцу Клэри, который даже не соизволил появиться на её похоронах, человеку напротив, как любил делать это в зале на тренировочном ринге Джейсу после его запоя. Джейс и Иззи уже почти подошли к двум мужчинам, когда Валентин заметил их. —Какая встреча, Изабель! Не думал, что столь милую девушку тоже заставят прийти на Совет. — мгновенно переключился с Джонатана на Иззи мужчина. Она же просто учтиво поклонилась и поприветствовала его, после неё с ним поздоровался и Джейс. — Я был рад с вами встретиться, но, к сожалению, мне ещё надо обговорить кое-что с консулом, — сказал он и выразительно посмотрел на Джонатана. — Мы ещё поговорим на счёт этого... — хмуро ответил ему тот, но мужчина лишь усмехнулся, как будто говоря «Ну да, ну да». Брат с сестрой выжидающе смотрели на Джонатана, пока тот гневно провожает мужчину. Между ними повисла гнетущая тишина, которую разбавляли лишь далёкие разговоры людей. Лицо Джона, ранее серьёзное и недовольное, сменяется усталым выражением, и он вздыхает. Джейс смотрит на друга и понимает, насколько тот устал, а ведь Собрание ещё даже не началось. — Всё в порядке, Джо? — взволнованно спрашивает Из, но тот лишь измученно улыбается и несколько раз кивает. Джейс смотрит на это и понимает, в чём ошиблась сестра. — А сам ты как? — говорит он тихо и взволнованно, как будто спрашивает о чём-то больном и не знает, как друг отреагирует на это. Джо посморел на Джейса, хлопнув его по плечу, и лишь благодарно улыбнулся. —Лучше, друг. Уже лучше. Спасибо. Его лицо вдруг становится светлее, и появляется уже другая улыбка. Та, которую, наверное, понимает лишь Джей: измученная, но показывающая, что тот не собирается сдаваться и падать духом. Та самая улыбка, которую он показывал только тогда, когда они говорили о Клэри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.