Летающие подушки и среднее образование.
24 мая 2019 г. в 21:07
POV Никита
Тёплое майское утро. Я просыпаюсь от того, что мне в лицо прилетает подушка. Открыв глаза я увидел, что моя мать стоит в дверном проёме и расстроенно смотрит на меня.
— Никита, ты почему сказал Анастасии Александровне, что уходишь в колледж? — она опять за своё. Я не хочу больше ходить в это страшное место, где коридоры забиты маленькими детьми, подростки ходят с совершенно заёбанными лицами, а учителя ненавидят свою работу. Анастасия Александровна — это моя классная руководительница. Она спрашивала нас, что мы собираемся делать после девятого класса. Я всегда хотел быть программистом.
— Потому что это правда, — тихо проговорил я, пригладив длинные волосы, чтобы они не смотрелись по-уродски.
— Я не потяну твоё образование. Ты не поступишь на бюджет, понимаешь? У тебя не идеальный аттестат.
— Я вытяну, — я зевнул.
— Нет. Ты не вытянешь. Лучше получи полное среднее, а на высшее мы пока что подкопим. Ну и ты тоже постарайся, договорились? — Я промолчал, потому что знал, что образование в России дорогое, — Послушай, я напишу вашей учительнице. Просто чтобы она в курсе была, не просто так же она это спрашивала.
— Хорошо, пиши, — я уткнулся лицом в подушку, чтобы продолжить свой сон.
— А ты давай вставай. Поможешь мне на кухне, — она потрепала меня по голове и я устало простонал.
Я повалялся в кровати ещё минут десять и хотел продолжить, но из кухни мама крикнула, что ждёт меня, так что надо вставать.
Я сел на кровати и немного посидел в одеяле, мне в нём так тепло, я не хочу возвращаться в этот холодный мир. Но я всё же поднялся на ноги и пошёл на кухню.
— Так, — начала мама, — иди пока умойся, я сделаю хлопья. Потом почистишь овощи, хорошо?
— Хорошо.
В ванной я столкнулся с моим злейшим врагом — расчёской. Мои волосы достают плеч и мне их трудно расчёсывать, а по утрам это кажется невозможным.
Умыв лицо я снова побрёл на кухню. На столе уже стоял мой завтрак, а мама была у плиты и напевала какую-то мелодию. Мне нравилось это.
По-правде говоря, моя мама не такая, как все мамы. Она говорит со мной максимально открыто, даже когда ей неловко или она не хочет об этом разговаривать. Она вкусно готовит и заботится обо мне, а я о ней. С ней всегда очень уютно находиться. Ну, если она не кидается подушками. Мне иногда кажется, что я её не заслужил.
Поев, я помог матери и пошёл в свою комнату. Там я провожу всё своё свободное время. У меня есть приятели, с которыми я общаюсь в школе, но мы не проводим время вместе на выходных. Так что я один и мне хорошо.
Пока включался компьютер, я закутался в одеяло и сел за рабочий стол. Открываю папку в левом верхнем уголке экрана и запускаю аниме «Город, в котором меня нет». Давно хотел посмотреть, даже начинал когда-то, но постоянно что-то мешало. Школа, например.
Кстати про школу. Скоро экзамены, а я почему-то совершенно спокоен. Я буду сдавать английский и информатику. То, что я понимаю лучше всего. Сдам ОГЭ и что? Видимо, как и сказала мама — в десятый класс. Я хотел в колледж, но мы живём не в той стране.
Мой аттестат средний не потому что я ленивая задница или потому что я глуп. Просто я молчу на уроках, и сдаю все работы письменно, а учителя говорят, что работу можно спокойно списать, если она письменная. Я не списываю. Я правда всё понимаю. Я просто не могу встать и начать говорить потому что я боюсь. Не знаю чего. Просто боюсь.
Когда называют мою фамилию, я говорю, что не готов.
Это началось в восьмом классе.
— Калуга, — я поднял взгляд на учителя по истории, — расскажи, пожалуйста, про внутреннюю политику Грозного.
Я встал и начал свой рассказ. У меня всегда был тихий голос и мои прошлые учителя об этом знали.
— Громче, Никита.
— Я не могу, — чуть ли не прошептал я.
— Почему?
— Не знаю.
— Ты рассказываешь не себе, а всему классу, поэтому постарайся.
Я напряг голосовые связки и несколько секунд говорил немного громче, пока меня не прервали.
— Тебя всё равно никто не слышит. Ты же мальчик, ты должен иметь громкий голос.
— Эмм… Окей, считайте, что я не готов.
— Я же знаю, что ты готов.
— Нет, — я сел на стул.
У меня вопрос к этой страшной женщине. Она тупая или да? Какого хрена парни обязаны разговаривать громко? Это странно. Никто никому ничего не должен, если он ничего не занимал. Я уверен в этом.
На биологии и физике произошли подобные ситуации и я перестал отвечать, но продолжал усердно готовиться к каждому предмету.
Старые учителя бы поставили мне четыре или даже пять за тихий, но точный рассказ темы, но новым похуй. Не знаю, почему так.
Наверное, всё началось с этого. Поменялись учителя, требования стали жёстче. Я был молчаливым сколько себя помню. Знал, что если много говорить, то могут быть проблемы, вот и молчал. Из-за этого у меня не было настоящих друзей. Почти. Был один парень. О нём позже.
Не сейчас.
Вообще не хочу больше вспоминать о нём.
Блять.