ID работы: 8268823

Босиком до Остенде

Другие виды отношений
R
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чердаки

Настройки текста
      Лето после первого класса старшей школы было изнурительным. Каждый день ощущался как горсть влажного раскаленного песка, нагретого пляжным солнцем. Песочные часы внутри моего тела царапали плоть и душу мелкими частичками переживаний. Мысли плавились и тонкими ручейками спутывались в озеро обсессий. Сквозь пелену пыли и жара от асфальта не было видно мира. Находясь в полной изоляции от постороннего, я проводила дни за музыкой и чтением книг. Дома стояла всё та же атмосфера деградации и уныния. Единственное, что было способно вытащить меня из пучины — моя подруга Дебора.       Она была младше меня на год, но я всегда чувствовала себя беззащитным маленьким ребенком в её тени. Мне кажется, что в моей голове всегда присутствовала некая одержимость Деборой. Наверное, это связано с тем, что, когда весь мир отворачивался от меня, она всегда разводила свои теплые руки в объятия, варила сладкий какао с зефиром, заворачивала мои замерзшие пальцы в свои варежки и невероятно долго могла выслушивать мои бесконечные жалобы со всем спокойствием и добротой.       В тот день, как обычно обеспокоенная моим состоянием, Дебора предложила съездить в её загородный дом - природа всегда неким чудесным образом приводила мои мысли в порядок. Я лениво расслаблялась на солнце, и обыденные бытовые трудности отходили на второй план. Дом Деборе достался от каких-то дальних тётушек, о которых она только и получала дежурные письма с поздравлениями, но в жизни они ни разу не пересекались до самой их смерти. Коттедж был в меру старым и разваливающимся, но достаточно крепким для того, чтобы укрыть в летнюю грозу пару беспечных девочек. Конечно, прежде чем согласиться, я долго находилась в смятении, ибо для совершения этой поездки нужно было заставить себя хотя бы подняться с кровати и привести свой внешний облик в человечески-приемлемый вид. Но я не могла не поддаться на её уговоры. Хитрюга! Точно знает, как завлечь меня. Мне были обещаны поход к реке, корзина клубники и исследование окрестностей. При мыслях о клубнике у меня словно завелся моторчик. Я решила, что обязательно за завтраком нужно попытаться надеть все ягоды на пальцы, как в том фильме, что я видела год назад по телевизору. Я даже не помнила его названия, но момент с клубникой глубоко впился в мою память и не хотел отпускать ни единую клеточку. Обычные фиксированные идеи, от которых не можешь отвязаться, пока не совершишь задуманное.       Я кинулась собирать сумку: самое главное - положить блокнот и сигареты. Блокнот я носила - и до сих пор, честно говоря, ношу подобные тетрадки - везде и всюду с собой. Каждый встречающийся на моем жизненном пути человек оставлял там пару строчек по моей просьбе. И каждый собеседник смущался и говорил одни и те же фразы: «Совсем не знаю, что тут написать!» или «Всё моментально вылетело из головы…».       Однако блокнот был полон заметок - некоторые из них были совсем уродливые. Дурашливые шутники рисовали члены или всякую пошлую ерунду. Кто-то писал стандартные пожелания здоровья и счастья, что всегда особенно противно читать. Даже противнее, чем обнаружить просто набор ругательств вместо послания. Каждый рисовал в меру своих художественных способностей - а у некоторых они застыли где-то примерно на уровне начальной школы - но я всегда с большим удовольствием пересматривала эти наивные изображения, полные искренности. Конечно, там было полно заметок и от Дебби. Портреты, комиксы и дружеские признания в любви - содержание её страниц я знала наизусть. Последние особенно сильно трогали меня. Я понимала, что это всего лишь выражения глубокой платонической привязанности и ничего более. Это осознание приводило меня в замешательство, ведь я совсем не понимала, что конкретно я испытываю к ней в ответ.

***

Я была рада увидеть это место вновь: запаутиненные уголки дома, сырой запах древесины, запотевшие окна, отражающие настойчивые лучи июльского солнца - всё это отдавало некой простотой, которой мне мучительно не хватало порой. — Я нашла на чердаке целую коробку старого винила, - хитро прошептала Дебора.       Естественно, моё любопытство взяло верх над апатией и ленью. Путь на чердак был тернист и коварен: к нему вела шаткая, распадающаяся на атомы лестница без поручней. В ином случае я бы оставила затею забираться под самую крышу, вокруг которой витали стайки ос, но мне настолько наскучило моё бытие, что я без раздумий полезла вверх, игнорируя занозы. Я чувствовала каждый укол - кожа на ладонях у меня была тонкая и нежная, вероятно, из-за недостатка витаминов. Когда я забралась на чердак, никакого винила я не разглядела. Стена пыли, поднявшаяся из-за моего шебуршания, могла бы поконкурировать в своей громоздкости с Берлинской.       Следом за мной, хватая мои пятки, смеющаяся Дебора ловко заползла в это подобие мансарды. Мы щурились от яркого света, иногда поглядывая друг на друга через облако персти от старой мебели. Мне казалось, в это мгновение мы были одни на всей планете. Её звонкий смех словно материализовался в солнечный свет. Либо это была магия синестезии, либо игра моего воспаленного и пропитанного нежностью к Деборе воображения. — Ну и где твои заветные пластинки? — Не жди, что там будет нечто интересное. Никакого Лу Рида. Там одна отечественная эстрадная музыка.       Винил был разбросан по полу. Некоторые записи были покрыты трещинами. Конверты давно выгорели и были проедены жучками. Я невольно сравнила себя с этой кучей мусора - такая же грязная и побитая. И выкинуть жаль, и починить невозможно. — Ну и для чего ты тогда меня сюда затащила? Тут даже ни одной целой нет. Предлагаешь мне полюбоваться на пожелтевшие обложки? - удивленно и немного раздраженно спросила я.       Я почувствовала себя обманутой и одураченной. Но зарождающаяся обида моментально испарилась, когда Дебора напомнила мне о клубнике. Она рванула вниз без оглядки, юрко и проворно, а я осталась сидеть на пыльном полу. Дорога вниз уже не казалось мне такой простой. Боязнь высоты всё же давала о себе знать. Я всегда старалась угнаться за Деборой, потому что боялась наскучить ей. Вдруг в её живую голову придёт уже миллион новых идей, а я лишь буду ставить трясущуюся ногу на вторую ступень. Для неё это всё было игрой. Сейчас я понимаю, что она точно знала, что я пойду за ней куда угодно.       Тот день часто всплывает на поверхность моих воспоминаний. Мы сидели на подушках около озера и собирали букеты из полевых цветов и трав. Время текло размеренно и неторопливо. Знала бы вселенная, как сейчас мне не хватает тех ощущений. Я сижу возле окна, смотрю на дождливый серый сад, и, от одних лишь мыслей о прошлом, в комнате начинает парить запах листвы, ягод, речной воды, летнего вечера и неведомой боли от невозможности вернуться туда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.