ID работы: 8270206

Regreso del guerrero

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Трайли бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 243 Отзывы 3 В сборник Скачать

Феникс

Настройки текста
      …«Сансе», детско-юношеская команда клуба «Реал Сосьедад», принимает у себя дома академию «летучих мышей» — команду «Валенсия Месталья». Альваро и Микелю доводилось слышать от старших воспитанников клуба, что эта команда настолько коварна, что их логичнее было бы назвать «вампирами», чем «летучими мышами». Поговаривали, что игроки «Валенсии», как взрослой, так и молодёжной, умели ставить соперникам хитрые ловушки, а травмы в этих матчах случались по неизвестным причинам. Поэтому Одриосола и Ойарсабаль перед матчем не могли спокойно спать.       В Испании даже матчи детских команд вызывают такой интерес болельщиков, что собирают целые стадионы. И эта игра не стала исключением. Сегодня казалось, что «летучие мышата» привезли в суровую Страну Басков солнце из Валенсии. Погода была чудесная, на небе не было ни единого облачка. Трибуны встретили команды аплодисментами.       И вот начинается матч. Альваро бежит с мячом на огромной скорости по правому флангу через всё поле и отдаёт великолепную голевую передачу на Микеля. Старший брат Альваро, Пабло, тоже присутствовал в тот момент на поле. Он поднял большой палец вверх, одобряя действия брата. Маленький защитник услышал крик с трибун: «Молодец, братишка!» Это была его младшая сестра Абриль.       Но самому Альварито некогда расслабляться: он должен помочь команде развить контратаку. Поэтому он снова бежит вперёд, но внезапно его опрокидывает на спину Хосе Луис Гайя. Бутса «летучего мышонка» оказывается на уровне лица Одриосолы и каким-то образом задевает его чуть ниже губы. Альваро мучается от боли. Пабло грубо оттолкнул Гайя и подбежал к пострадавшему брату. Нижняя губа и подбородок Альваро были в крови, а сам мальчик почти без сознания. Рядом уже стояли врачи: один обрабатывал рану, второй дал младшему Одриосоле понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.       — Альваро, ты можешь продолжить игру?       — Да, конечно, — ответил мальчик, встал на ноги и побежал. Несмотря на рассечение, Альварито решил доиграть матч и тем самым доказать, что он настоящий мужчина. И он сделал это. Не обращая внимания на боль, он бегал как заведённый. В конце матча Одриосола отдал ещё одну голевую передачу на Микеля. Матч закончился победой «Сансе» со счётом 2:0.       Альваро вернулся домой с зашитой губой. Мальчик испытывал неоднозначные чувства: с одной стороны, он был рад победе команды, с другой — расстроен из-за травмы. А вдруг у него останется шрам, и над ним будут смеяться и издеваться жестокие дети, вдруг его будут дразнить? Мальчик сел на табуретку в прихожей и закрыл лицо руками. Сеньор Одриосола, заметив это, подошёл к сыну и спросил:       — Альварито, в чём дело? Почему ты так расстроен? Команда же выиграла!       — Посмотри на мою губу, папа! — расстроенно произнёс маленький футболист. — Я похож на какого-то героя аниме или кинокомикса. Меня же теперь все будут дразнить, даже Пабло и Абриль!       — Если Пабло и Абриль будут тебя дразнить, то они будут наказаны, — строго сказал отец. — А ты не расстраивайся, сынок. Во-первых, ты ещё растёшь, и у тебя, скорее всего, кожа по мере твоего роста растянется, и шрама не будет. А если он всё-таки останется, то помни: шрамы украшают мужчину, особенно те, которые были получены, так сказать, «в бою». Ты же не артист, ты спортсмен. У спортсменов часто бывают шрамы. Поэтому не переживай, это «боевые раны».       Но ни брат, ни сестра, ни одноклассники, ни одноклубники Альварито даже не думали смеяться над ним. Шрам под губой у Альваро всё-таки остался, но он его ничуть не испортил, даже наоборот, придал мужественности милому улыбчивому баску. Болельщики «Сансе» принесли на следующий матч огромный плакат с надписью «Одриосола, ты настоящий воин!» Юному футболисту очень понравилось это прозвище: увидев плакат и услышав восторженные крики трибун, он понял, что получил боевое крещение.

***

      …Матч «Реал Сосьедад» — «Бетис». Праздник футбола, который запомнила вся испанская Ла Лига. «Аноэта», домашний стадион баскской команды, встречал теплолюбивых гостей из Севильи прохладной дождливой погодой. Но это не умаляло волю к победе футболистов обеих команд.       Первый гол был забит уже на шестой минуте: игрок «Бетиса» Антонио Санабрия отправил мяч в ворота с передачи юного Фабиана Руиса. Альваро тут же бросился в атаку и отдал великолепный голевой пас на Виллиана Жозе. «Посмотрите на Одриосолу! — восхищался молодым талантом комментатор. — Это же просто ракета! Даже дождь не мешает ему бегать на космической скорости!» Ровно через тринадцать минут молодой баск, поддерживаемый родными трибунами, оторвался от своих преследователей и передал мяч Родригешу Кевину, который отдал голевой пас на Ойарсабаля. На этот гол ответил игрок гостей Зухаир Феддаль.       Но затем случилось непредвиденное: во время очередной атаки «Сосьедада» Одриосола столкнулся с защитником «Бетиса» Ризой Дурмиси и они оба, проскользив по мокрому газону, вылетели к ограждению. Дурмиси быстро встал и жестами подозвал врачей: у Альваро была сильно рассечена бровь. Рану обрабатывали прямо на поле — врач наложил на бровь Одриосолы пять металлических скобок. Сам юноша, хоть и вскрикивал от боли во время этой неприятной процедуры, решил продолжать играть во что бы то ни стало. Альваро услышал гул родных трибун, и это придало ему сил бороться до конца.       Не привыкнув толком к скобкам, молодой защитник случайно толкнул кого-то из игроков «Бетиса», но это привело всего лишь к не очень опасному штрафному. Во втором тайме голевая перестрелка продолжалась. На гол игрока «Бетиса» Хоакина «Сосьедад» ответил мячом Хаби Прието с передачи Одриосолы. Снова Альваро. Он старался не обращать внимания на боль и неудобные скобки. А в самой концовке матча, на восемьдесят четвёртой минуте, Руис снова отдал голевой пас, на этот раз на Серхио Леона. Но баски никогда не сдаются без боя, и через две минуты при розыгрыше углового Асьер Ильярраменди сильно ударил по мячу, снаряд идеально лёг на голову Диего Льоренте, который отправил его точно под перекладину. Фантастическая ничья со счётом 4:4, вошедшая в историю испанского футбола как сумасшедший матч на «Аноэте».       Альваро — настоящий баск. Он умеет бороться, несмотря ни на что. Даже если у него что-то идёт не так, он находит в себе силы держаться до конца. Одриосола из тех футболистов, кто не знает, что такое жалость к себе. Он готов играть практически в любом состоянии. Альваро не раз истекал кровью во время матча. Ему приходилось играть не только с рассечённой губой или бровью, но и со множеством ушибов и даже с повреждением паха. Казалось, он готов умереть на футбольном поле.       Конечно, Одриосола тоже человек, и иногда его чувства берут верх над разумом. Он плакал, много плакал. Но как не пустить слезу, если ты допустил роковую ошибку, которая привела к поражению команды? Как не разреветься от боли и обиды, если ты получил такую тяжёлую травму, что жить не хочется, и ничем не можешь помочь товарищам? Но даже если юный защитник сейчас плачет, все знают, что он вернётся в игру. Если не сегодня, то завтра. Он может даже потерять сознание, если боль вдруг окажется сильнее его, но это не помешает ему выйти на следующую игру и стать лучшим игроком матча. Он умеет стиснуть зубы и продолжать идти. Одриосоле бывало плохо, больно, страшно, но после каждого падения он вставал и шёл вперёд.

***

      Альваро сидел в кабинете врача. Ему уже наложили швы на огромную глубокую рану на правом бедре. За время длительного лечения и реабилитации ему так сильно надоело находиться в больнице, что сейчас он ненавидел эти ослепительно белые стены, эти блестящие инструменты, этот неприятный запах лекарств. Хотя это и была лучшая клиника Мадрида, юноша едва не сошёл с ума от бесконечных медицинских процедур. Но он прекрасно понимал, что ему снова предстоит постепенное возвращение в футбол.       — Альваро, твоя рана очень глубокая, — констатировал врач. — Повреждены мягкие ткани, была задета крупная вена… Нам пришлось наложить двадцать три шва.       — Сколько времени уйдёт на восстановление? — обеспокоенно спросил Одриосола. — Хотелось бы вернуться в футбол как можно скорее.       — Через десять дней снимем швы, а затем ещё одна-две недели уйдут непосредственно на реабилитацию, — ответил доктор.       — Это же ещё почти месяц придётся ждать… — удручённо прошептал молодой защитник, а затем поблагодарил врача и вышел в коридор.       Альваро сел на стул. Ему надоели не только процедуры, врачи и лекарства, но даже этот коридор, который был настолько длинным, что казался уходящим в бесконечность. По обеим сторонам стояли серые стулья, по полу тянулась такая же серая и невероятно длинная ковровая дорожка, которая также надоела Одриосоле. Пустое пространство… Хоть бы кто-то прошёл мимо… Никого.       Вдруг Альваро увидел в конце коридора знакомую тень. Она медленно и осторожно приближалась к нему, пока не превратилась в Асенсио. Марко шёл, опираясь на трость. Девятнадцатый номер так обрадовался, что подбежал к другу и заключил в свои объятия.       — Маркито… — только и мог вымолвить он.       — Альварито! — эмоционально воскликнул Асенсио. — Спасибо за поддержку! Огромное спасибо! Поздравляю с победой!       — Рассказывай, как ты? — спросил Одриосола.       — Восстанавливаюсь потихоньку, — ответил вингер. — А ты, я вижу, тоже пострадал. Но ты же баск, ты справишься.       — Ты тоже справишься, — Альваро положил руку на плечо друга. — Я тебе помогу, как баск.       — Кстати, я же тоже баск, — признался Марко. — Наполовину. Мой папа — баск, а мама — голландка.       — Ну, тогда мы точно справимся, — уверенно произнёс девятнадцатый номер.       — Да уж, досталось нам с тобой, — сказал Асенсио, глядя на огромный шов на бедре товарища по команде. — Мне операцию делали, а у тебя вообще вся нога в шрамах теперь!       — А ещё у меня с детства есть шрам под губой, видишь? — сказал Альваро, указывая на отметину. — Это «боевые раны», которые мужчину только украшают.       — Ты знаешь, к какому выводу я пришёл недавно? — задумчиво произнёс двадцатый номер. — Мы, молодые футболисты, часто получаем очень серьёзные травмы именно потому, что мы сильно рискуем. Нам хочется всё сделать сразу и как можно скорее, и это приводит к повреждениям. Дам тебе дружеский совет: не надо бездумно бежать вперёд на бешеной скорости, а затем ещё и лезть в подкат. Так ты ничего не дашь команде, а только покалечишь сам себя. Учись отбирать мяч без подкатов.       — Ты знаешь, это хорошая идея, — согласился рыжеволосый баск. — Спасибо за совет, Марко.

***

      Через три с половиной недели Альваро вернулся к тренировкам. Он пришёл на базу раньше всех и долго ходил взад-вперёд по краю поля. Погода стояла ясная, солнечная, как будто сама природа радовалась возвращению молодого баска. Ровно подстриженная трава ярко зеленела. Вдруг к молодому латералю подошёл Иско.       — Привет, рыжик! — радостно закричал он и заключил Одриосолу в объятия. — Мы так по тебе соскучились! Как самочувствие?       — Нормально — ответил Одриосола. — Я в полной боевой готовности.       — Ну вот и хорошо, — сказал атакующий полузащитник. — Кстати, ты меня приятно удивил: кажется, к тебе вернулась твоя прежняя скорость.       — Я просто стал… не знаю, более уверенным, что ли, — сомневаясь, произнёс юный защитник.       — По-видимому, небольшой отдых пошёл тебе на пользу. — пошутил двадцать второй номер.       — Возможно, — пожал плечами Альваро.       Внезапно он услышал позади себя ехидный голос Милитао:       — Тебе уже ничто не поможет, потому что место правого защитника закреплено за мной. Тебе останется только сидеть на скамейке запасных.       Не успели Альваро и Иско что-либо сказать в ответ наглецу, как появился Зидан.       — Эдер, ты опять за своё? — строго спросил тренер. — Если я от тебя ещё раз услышу что-то подобное, то будешь нарезать круги по стадиону до изнеможения, понял?!       — Понял, понял… — проворчал Милитао и поплёлся прочь.       Но на тренировке случилось нечто удивительное: во время пробежки Альваро не только смог догнать Бейла, но и обогнал его. Валлиец замер на месте: он не мог поверить, что Одриосола, потерявший, как казалось, свою скорость, снова бегает так же быстро, как до травмы колена. Но самое интересное произошло на двусторонней тренировке, когда Альваро ловко отобрал мяч у Винисиуса, пробежал с ним до штрафной на бешеной скорости и отдал точный пас прямо в ноги Азару. Бельгиец был настолько поражён, что едва не потерял снаряд. Забив свой гол, бывший лидер «Челси» подошёл к молодому защитнику и спросил, всем своим видом выражая крайнюю степень изумления:       — Альваро, а разве от меня не требовалось принимать от тебя длинные передачи? А если серьёзно, то ты просто молодец.       Одриосола немного растерялся — он сам от себя такого не ожидал.       — Я не знаю, как это объяснить, — озадаченно произнёс юноша.       — Просто тебе, во-первых, пошёл на пользу отдых в горах, — объяснил Зидан. — А во-вторых, тебе помогла поддержка товарищей. Они молодцы, смогли снова вселить в тебя уверенность.

***

      Альваро выпал шанс проявить себя в домашнем матче против «Вальядолида». Хотя это достаточно слабый соперник, его нельзя недооценивать, ведь «Реал» иногда обидно проигрывал как раз командам «со дна» турнирной таблицы. Стоял тёплый испанский вечер, трибуны приветствовали молодого футболиста огромным плакатом с надписью «С возвращением, воин! Сегодня твой день!» Одриосола улыбнулся: он вспомнил, что когда-то получил такое же прозвище от болельщиков «Сосьедада».       Уже на восьмой минуте матча Модрич попытался отдать пас Альваро, но слишком сильно ударил по мячу, и снаряд вылетел за лицевую линию. Через семь минут юноша побежал по флангу на огромной скорости, но у самого углового флажка его завалил защитник «Вальядолида» Фернандо Калеро, задев только что зажившую ногу. Одриосола не сдавался: он встал и, не обращая внимания на боль, догнал мяч. Все видели, что Альваро больно, но он даже не думал остановиться, не говоря уже о том, чтобы попросить замену.       Пока судья готовил штрафной удар, который должен был исполнить Кроос, к юноше подошёл Иско и шепнул ему на ухо: «Молодец! Ты наш стойкий оловянный солдат!» А уже во время следующей атаки Королевского клуба девятнадцатый номер снова оказался рядом со штрафной. Однако Начо, игрок гостей, не позволил ему нанести удар по воротам.       Тем не менее, всем уже было понятно — Альваро вернулся. «Воин из Страны Басков» восстал из пепла, как птица Феникс. Он всегда был сильным человеком, но в его возвращении большую роль сыграла поддержка команды. «Смотрите, Одриосола снова прорывается в атаку! — восхищался комментатор. — Он всё-таки вернулся! Болельщики уже поставили на нём крест, но он сумел преодолеть все трудности! Вне зависимости от того, как закончится матч, для Альваро это будет победа!». Сам же девятнадцатый номер продолжал играть, несмотря на боль в лодыжке.       Когда команда уходила на перерыв, футболисты заметили, что Одриосола прихрамывает. Но Альваро даже не пожаловался врачу, а после перерыва снова вышел на поле. В середине второго тайма юноша ещё раз бросился в атаку и отдал пас на Бензема, но француз оказался в положении «вне игры». Молодой защитник не растерялся и через пять минут отдал голевую передачу на Винисиуса. Бразилец же пробил так, что мяч угодил сначала в защитника гостей Кико и уже от него влетел в ворота. А в самом конце матча Калеро опять нарушил правила, на этот раз в штрафной. Естественно, в ворота «Вальядолида» был назначен пенальти, который блестяще исполнил Рамос. Безоговорочная победа «Реала».       В раздевалке врач осмотрел пострадавшую ногу Альваро и сказал:       — Альваро, можешь не беспокоиться: у тебя всего лишь небольшое растяжение. Ничего страшного, сейчас наложим фиксирующую повязку, и всё будет в порядке.       Одриосола облегчённо вздохнул — ему не придётся снова лежать в больнице. На душе у молодого латераля было очень приятно, ведь он осознавал, что уже начал своё возвращение и продолжит его, несмотря ни на что. Вдруг он почувствовал на своём плече дружескую руку Иско.       — Знаете, кто сегодня был героем? — обратился двадцать второй номер к команде. — Наш стойкий оловянный солдат Альваро. Он весь матч играл с больной ногой и даже не попросил замену. Давайте его поддержим!       Вся команда дружно зааплодировала, а сам Альваро немного растерялся и где-то с минуту не знал, что сказать.       — Спасибо, Иско! — сердечно поблагодарил он товарища по команде.

***

      Альваро собирался на тренировку. И хотя даже при небольшом растяжении связок голеностопа ему полагалось тренироваться по индивидуальной программе, юноша чувствовал прилив сил. Он готов был вернуться в футбол, он чувствовал, что у него должно получиться.       Внезапно в дверь позвонили. Открыв дверь, Одриосола увидел на пороге молодую девушку — свою младшую сестру Абриль. Она держала на руках Гермеса.       — Привет, Абриль! — сказал Альваро. — Гермес уже выздоровел?       — Да, но он всё ещё очень слаб, ему нужен уход, — ответила девушка. — Мы скоро едем в Ордеса-и-Монте-Пердидо, поэтому Гермеса не с кем оставить.       Одриосола, которому надо было усердно работать над собой, чтобы восстановление шло успешно, посмотрел на своего четвероногого друга и задумчиво произнёс:       — Эх, приятель, что же мне с тобой делать?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.