ID работы: 8270234

Администратор

Джен
R
Заморожен
70
Sauron777 соавтор
Размер:
150 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 12 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 13. Успехи.

Настройки текста
Ретроспектива. Стоило закончиться дуэли, как Альбус Дамблдор в панике влетел в кабинет. Проверив, что дверь плотно заперта, он махнул палочкой, и ослепительный столб искр вырвался из неё. Повторив эксперимент трижды, он сел. И издал оглушительный вздох облегчения. Бузинная палочка не поменяла владельца. — Почему так? — в стирке проснулось любопытство. — Флитвик же выбил её у меня из рук… А потом хлопнул себя по лбу. Как он мог забыть! Ведь дуэлянты постоянно палочки друг у друга выбивают. — То есть, чтобы присвоить себе палочку врага, надо не просто её выбить, а ещё и схватить… век живи, век учись. — пробормотал Дамблдор. Успокоив разум, он начал вспоминать результаты дуэли. «А если Флитвик больше не Флитвик, а надзиратель?» — задумался директор. Он сражался в полную силу и проиграл. Невольно вспомнилась битва с Грин-де-Вальдом, за что Дамблдора стали называть сильнейшим дуэлянтом. А потом Альбус забрал у побеждённого Геллерта Бузинную палочку, изучил новые заклинания, дополнил свой опыт… Директору стало страшно. Появление четвёртого надзирателя убивало все его планы. Однако, хорошенько подумав, Альбус нашёл кучу контраргументов. Дуэль с Флитвиком — спорт. С Грин-де-Вальдом — реальный бой. Никаких ограничений по заклинаниям, технике ведения, подготовке, ловушкам и многое другое. Просмотрев бой в Омуте памяти во всех подробностях, директор убедился — если бы он сражался как в реальном бою, а Флитвик как в дуэли, то у соперника не было бы и шанса. Потому результат этой дуэли ничего не доказывает. Но в его душе уже возникло беспокойство. Или даже паника. Как он не пытался убедить себя, раз за разом повторяя в мыслях: «Блэк никак не мог обойти ЭТО», его мозг постоянно генерировал новые «А если?». И с каждым новым вопросом Дамблдору становилось не по себе. В какой-то момент он не выдержал и вскочил с криком: — С меня хватит! — К-р-р-у? — вопросительно просвистел Фоукс. — Да. — кивнул директор. — Туда. Спустя полчаса он стоял в месте, про которое больше никто не знал. Это была тёмная, размером с небольшую комнату пещера в скале. Посередине была выделяющаяся вещь — каменный столб. Невысокий, чуть выше метра, и совсем гладкий. Абсолютно любая проверка показала бы, что столб самый обычный, ничего волшебного. Но Дамблдор знал — это не так. Старик коснулся палочкой и прошептал заклинание, которое знал только он. Какое-то время ничего не происходило. Но Альбуса это не удивило. Он ждал. Вскоре проход закрылся. Всё вокруг потемнело. Засветился столб. Тускло, но этого хватило, чтобы понять — Дамблдор здесь не один. Перед ним стоял старик. Он был одет в дорогой костюм, а его лицо было чрезвычайно строгое. — Мастер Фламель, простите меня! — воскликнул Дамблдор, упав на колени. Со стороны могло показаться, что он старше, чем этот грозный старик. Но сам директор знал — всё наоборот. — Сними этот обман, Альбус! — в спокойном голосе чувствовалась злоба. Дамблдор, не вставая с колен и не доставая палочку, начал меняться. Через некоторое время директор стал выглядеть как мужчина средних лет. — Докладывай. Дамблдор сглотнул, на секунду замешкался, но всё-таки сказал: — По поводу надзирателя… — ЧТО?! — взревел Фламель. — Я много раз тебе говорил — не может быть четвёртого надзирателя! — Но мастер… что если Сириус сумел обойти… — Нет! — топнул ногой старик. — Ладно, покажи свои мысли, и я объясню, почему такого не может быть. Дрожащими руками Дамблдор коснулся своей головы палочкой. Её обвили светящиеся нити — нужные воспоминания. Альбус схватил их пальцами и протянул старику. Фламель взял их и положил себе в рот. После чего его лицо приобрело задумчивое выражение лица. Подумав, он нехотя произнёс: — А ведь знаешь, Альбус… думаю, ты прав. Я даже не представляю, как Сириус смог обойти подмену личности, но… Запомни! — в голосе Фламеля появились стальные ноты. — Это — последний раз, прежде чем лимит доверия, оказанный мне Магической Империей, будет исчерпан. Меня и так на учёт взяли. Ты точно сумеешь выполнить план? — Да! — решительно воскликнул Дамблдор. — Жди. И Фламель исчез. А когда вернулся, был мрачнее тучи. — Всё-таки отправили… карательная миссия. — Что?! — воскликнул Дамблдор. Судорожно вспоминая, кто такие каратели, он почувствовал, как его прошиб холодный пот. Карательную миссию поручат только сильным и хладнокровным магам. У них есть цель, и они достигнут её любым способом. Мозг тут же заработал и стал пытаться понять, кем может быть этот каратель. Флитвик отпадал сразу. Он бы воспользовался дуэлью и зарядил бы Аваду. Но тогда кто? — Это всё, что вам известно? — осторожно спросил директор. Фламель кивнул. — А может быть… — безумная мысль пришла в голову Дамблдора. — Мне убить Сириуса Блэка? — А потом на тебя натравят избавителя. — с сарказмом ответил старик. — Против которых каратели — ничто. Альбус от этих слов поёжился. И рискнул попросить: — Мастер, пожалуйста, можно… — Нет! Камень — мой! И Дамблдор сник. — Однако… — на лице Фламеля мелькнула брезгливость. — Я могу сказать тебе об одном… месте. Однако ты должен поклясться, что никому о нём не расскажешь! Альбус с радостью выполнил всё необходимое, и Фламель материализовал карту. — Вот тут, — ткнул он на мелкий остров, — находится величайший позор в моей жизни. Первый маховик времени. Дамблдор хотел возмутиться. Он ненавидел эти маховики всеми фибрами души. Но тут же вспомнил, что его мастер ненавидит их не меньше. Хоть сам же их и изобрёл. А значит, этот маховик должен быть особенным. И действительно. — Если обычные маховики, чтоб их создателю пусто было, перематывает время назад, этот растягивает. Я разрешаю им воспользоваться! — Растяжение времени… — задумался Дамблдор. — Мастер, вы имеете в виду… — Да! Никаких побочных эффектов, никакой опасности, но действует только в лаборатории. Не более часа в сутки. Который для тебя превратится в десять. На этом всё! Директора тут же выкинуло из комнаты. Столб больше не светился. — Спасибо, учитель! Поклонился Дамблдор, после чего восстановил стариковскую внешность и отправился. Теперь у него на всё хватит времени! Только одно его огорчало. Фламель, прежде чем отправиться в Магическую Империю, уничтожил все свои записи во всех лабораториях. Остались только зелья, но они наверняка испортились, и изучать там больше нечего. Кроме маховика, растягивающего время, разумеется. Внезапно Дамблдору пришла в голову мысль. Человек, которого мог заменить каратель. Гилдерой Локхарт. Талантливый, но совершенно тщеславный. Потому не будет чего-то аномального, если он вдруг возьмётся за ум и начнёт делать колоссальные успехи. И ведь буквально месяц назад он совершил невероятные подвиги! — Ну точно! — ахнул Дамблдор. — А эти его книги — лишь попытка вписаться в прежний образ! Да ещё и заработок денег. Теперь времени у него станет гораздо больше. Конец ретроспективы Я, скрывая раздражение, шёл в свой кабинет. За мной следовала та пуффендуйка. Нужно оценить её знания, а это лучше всего сделаю я. Интересно, хотя бы на У по СОВ хватит? Я уже подходил к двери, но тут из-за угла вышел Снейп. В привычной чёрной мантии. И тут девушка воскликнула: — Северус? Это ты? Он посмотрел на неё и очень строго сказал: — Здесь я — профессор Снейп. А вы кто? — Это же я! Анна Шафик! — воскликнула девушка. — Неужели ты меня забыл? Кстати, директор ведь не назвал её имени. Знакомое… а, вспомнил! «Она училась в Хогвартсе с первого по четвёртый курс» — передал я легилименцией Северусу. — «Вероятно, ты ей в чём-то помог».

***

У Снейпа были сильно повреждены школьные воспоминания. Осколков и догадок хватало, чтобы нормально общаться с коллегами. Но вспомнить Анну он не мог. Даже с помощью Флитвика. — Полагаю, это было давно… — задумался он. — Если Вас не затруднит, напомните, как всё было. — Эм… — растерялась Анна. — Я тогда училась на четвёртом курсе. Однажды у меня был вопрос… а профессор Слизнорт был занят… и мне рассказали о те… Вас. Я и обратилась… Несколько раз. Снейп попытался вспомнить, и в этот раз вышло лучше. Начали появляться забытые эмоции. Жалость и… Сострадание? Привет из прошлого создавал всё больше вопросов. — Кажется, я Вас вспомнил. — медленно сказал Северус. — Однако сейчас я — твой учитель, а ты — моя ученица. — Вот оно как… — задумалась девушка. — Погодите, Сев… профессор Снейп, но какой предмет вы ведёте? Я уже видела профессора Слизнорта. — Зельеварение. — ответил за Снейпа Флитвик. — У нас два преподавателя. У Слизнорта учатся с первого по пятый, у Снейпа — шестой и седьмой. Однако, хоть Вы и семикурсница, вашим индивидуальным обучением будет заниматься профессор Слизнорт. Давайте пройдём внутрь. И открыл дверь. — Я бы хотел поучаствовать. — сказал Северус. — Я думаю, мне полезно будет знать о своей будущей ученице. — Я не буду против. — сообщил Флитвик. — А вы, мисс Шафик? — Да… давайте. — неуверенно протянула она. Зайдя в кабинет, троица уселась, и профессор Флитвик попросил Анну рассказать о себе. — Я родилась первого сентября 1963 года… И рассказала вкратце про свою жизнь. Как перевелась на четвёртом курсе в училище медсестёр, там училась на отлично, но мечтала вернуться в Хогвартс. К сожалению, причин не называла. Когда Снейп прямо спросил, девушка ответила «это личное». — Я скоро вернусь — вдруг сообщил Флитвик. — Профессор Снейп, оставляю её на Вас. После чего встал и ушёл. — Эм… — смутилась девушка. — Что он имел в виду? — Проверить ваши навыки зельеварения, конечно же! — воскликнул Северус. — Чем отличаются чешуйка с носа Валлийского дракона от чешуйки с его же хвоста? — Если самки, то ничем. — быстро сообразила девушка. — А если самец, то чешуйки с носа не подходят для некоторых зелий… Снейп после череды вопрос-ответ был внутренне доволен. И тут же у него возник вопрос. — Откуда вы всё это знаете? — Я увлекаюсь… находила книжки и читала. Что-то пробовала сама. И сильно покраснела. Снейп, не выдержав, воспользовался легилименцией и натолкнулся на её воспоминания. О себе. — Я так понимаю, ваш интерес к зельям возник после наших дополнительных занятий? — Да. Снейпу было весьма интересно узнать про своё прошлое. Он уже пытался узнать у Джеймса, Лили и остальных, но они постоянно недоговаривали. А лезть им в головы совсем не хотелось. Он уже хотел спросить подробности, но тут Анна продолжила: — Знаете… мой отец был хорошим человеком. Немного глуповат, но хороший. У него было столько книг… И начала рассказывать про своё детство. Северус слегка опешил, но потом понял, что ей просто хотелось с кем-то поделиться. И из вежливости не стал перебивать. Девушка говорила и говорила. Про любимого отца, что умер так рано. Про мать, которую она с трудом терпела. Проговорилась, что из-за этого ушла из Хогвартса. В училище можно оставаться целый год. — Твои родители часто ссорились? — неожиданно для самого себя спросил Снейп. — Да. — ответила Анна. — А откуда вы знаете? — Догадался. Потому что история её жизни была Северусу знакома.

***

Анна не выдержала и расплакалась. Переживания детства сильно по ней ударили. Холодная маска Снейпа впервые дала трещину. Достав платок, он вытер её слёзы и заботливо сказал: «Всё будет хорошо». А я сидел в кабинете под мантией и готовил план. Анна откровенно влюблена в Снейпа. Сейчас это лишь усилилось. А мне как раз нужна медсестра. Вышел из кабинета, снял мантию, снова вошёл. Девушка выглядела уже нормально. — Прошу прощения за отсутствие. Профессор Снейп, как вы оцените её навыки зельеварения? — Выше среднего. Кажется, она его тоже заинтересовала. Обычно он сказал бы: «удовлетворительно». — Очень хорошо. Теперь я проверю Вас по остальным предметам. Там оказалось… своеобразно. Анна отлично знала лечебную магию. Уверен, для работы её навыков более чем хватит. Но у нас тут — школа. С совсем другими запросами. СОВ не факт что на У сдаст. — К сожалению… — вздох — с вами работать и работать. Наши системы обучения слишком мало совпадают. Пойду, сообщу коллегам. Сказав это коллегам, я предложил взять работу Слизнорта и Макгонагалл на себя. В ответ на одну услугу, которую хотел бы озвучить лично им. Разумеется, пообещав, что это будет в пределах разумного. Они подумали и согласились. Моих знаний Трансфигурации с лихвой хватит, чтобы обучать студентку. А Макгонагалл и так по уши в работе. Уговорить было несложно. А Слизнорту я соврал. — Её проверил профессор Снейп. «СОВ сдаст на У». Выбирать зельеварение и не планировала. И Гораций тут же потерял к ней интерес. Конечно, я сильно соврал. «Удовлетворительно» у Снейпа означает: «СОВ сдаст на П». Что по поводу её будущего? Согласится сотрудничать — будет брать уроки у Снейпа лично. Нет — значит, Северус не заметил восходящую звезду. Как только Гораций согласился сотрудничать, я проконсультировался со Снейпом. «Рецепты зелий». — ответил тот. — «Особенно меня интересуют Багряный взрыв и Сердце титана». «Он точно согласится?» — удивился я. — «Я лишь дал ему время побездельничать…» «Эти рецепты много кому известны. Но, чтобы получить их, надо либо проходить через тысячи проверок…» «Либо через связи неофициально» — и всё стало понятно. После моей просьбы Гораций странно усмехнулся, но рецепты дал. «Сердце титана можно использовать для повышения потенции» — объяснил Северус. Вот оно как. Не удержавшись, я передал по мысленным каналам такую же странную ухмылку. «Оно увеличивает силу и выносливость» — тут же объяснил Снейп. Полезные зелья. Пригодятся. А от Макгонагалл мне сейчас ничего не нужно. С неё будет должок. Выуживать знания Рудольфуса в настоящее время невозможно. Потому я начал заниматься своей преподавательской деятельностью. Составлял план, организовывал кружки для студентов (буду их подтягивать), следил за порядком, занимался с Анной. Она занималась усердно, и к сентябрю что-то да выйдет. А после этого помогал Джеймсу делать телепорт. Работы там — завались. Но надо. К счастью, Волан-де-Морт ни разу не пытался пробиться в Хрустальную пещеру. Также я постоянно поддерживал отношения Анны и Северуса. Они явно были неравнодушны друг к другу. Но девушка стеснялась, а Снейпу не нравилась сама идея отношений со студенткой. Он чётко разделял работу и чувства. Пришлось повозиться. Иногда я затрагивал эту тему, осторожно предлагал взглянуть на ситуацию по-другому, приводил правильные примеры… И вскоре Северус свыкнулся с мыслью: «Студентка является таковой только в учебное время». Не обходил я стороной и саму Анну. Во время занятий я был максимально дружелюбным и как бы невзначай рассказывал про Снейпа. В том числе и давая советы, что делать. Так сказать, втирался в доверие. Прогресс был. Но медленный. Снейп организовал занятия. Не групповые, как остальные учителя, а индивидуальные. На них он пустил Анну и парня со Слизерина, но тот быстро переметнулся к Слизнорту. Осталась только Шафик. Она усердно старалась на занятиях. И после них. Спустя время они стали позволять себе лёгкий флирт, но не более. Интересно, как бы сломать ту стену между ними и завербовать Анну? Случай подвернулся сам собой. Был самый обычный день. Я сидел в кабинете ЗОТИ и ругал Люпина. — Знаешь, я могу понять, почему ты предлагаешь использовать Ридикулус, а не адский огонь или развоплощение. Чтобы дети не выросли убийцами и всякое такое. Я готов закрыть глаза, почему ты не учишь их обездвиживать боггарта, это действительно не так просто. Но я совсем не могу принять, что ты предлагаешь всем открыто показать свои страхи! — Но… меня учили именно так… — поник Римус. — И, если не ошибаюсь, эту училку вскоре выгнали с позором! И чтоб в следующий раз… Договорить мне не дал браслет. Снейп звал на помощь. Мы с Люпиным поменялись в лице и побежали в кабинет Северуса. По дороге к нам присоединились Поттеры и Диана. Другими словами, всё Сопротивление. Даже Лейлин подоспел. Быстро проверив, не попадётся ли кто-то на пути, я ускорил бег, и вскоре мы всей компанией ввалились в дверь. На полу лежал Снейп без сознания и в одних трусах. Рядом развалился расколотый котёл. Над Северусом склонилась Анна и что-то колдовала. Глаза её были полны слёз, но палочка не дрожала. — Котёл взорвался. — коротко сказала она. — Северус вне опасности. Зелье я убрала. Все мы издали громкий вздох облегчения.

***

Хорошо, я рассказал остальным про Анну. Без лишних слов Поттеры надели мантию-невидимку, я с Анной и Люпиным транспортировали Снейпа в кабинет мадам Помфри. Она подтвердила диагноз Шафик и попросила всех удалиться. — Нет! — твёрдым тоном сказала Анна. — Я остаюсь здесь! Целительница запротестовала. Но Шафик упёрлась, напомнила, кто она такая, и Поппи сдалась. — Но больше не спорь со старшими! — сказала Помфри, и Анна кивнула. Повезло. На следующий день Снейп очнулся, на второй самостоятельно ходил, на третий выписался. Как он признался, в тот момент он варил Багряный взрыв, но допустил ошибку, и оно взорвалось. В кабинете в тот момент зашла Анна. И он не придумал ничего лучшего, как защитить её своим телом. — Надо было магию использовать. — грустно усмехнулся он. — Да, я отложил палочку, но мог и без неё… Ну, что было, то было. Тем более, стоило Северусу выписаться, я отвёл Анну в свой кабинет и достал Омут памяти. — Воспоминания сбрасывать умеешь? Она кивнула. — Тогда, мисс Шафик, покажите мне то, как я забежал в кабинет. После того, как зелье взорвалось. Девушка сделала, что я просил, и вскоре мы смотрели то воспоминание со стороны. — Вот это — Джеймс и Лили Поттеры. Бывшие члены Ордена Феникса. Это — Диана Пратчетт, также известная как Диана Малфой, родная сестра Люциуса Малфоя. Этот молодой человек — Лейлин Фэльер… Анна удивлённо смотрела на меня. — Мы — Сопротивление. Наша задача — не дать злу победить. Мы существуем недавно, но уже лишили Волан-де-Морта одного из сильнейших Пожирателей. И Северус Снейп — один из нас. К сожалению, ты слишком много видела. Подумай хорошенько и скажи — Обливейт или присоединиться к нам. — Профессор Флитвик, вы меня пугаете… — Война меняет людей. — усмехнулся я. — Не бойся, нам лишь нужна медсестра. Не хочешь? Снейп часто оказывается в опасных ситуациях, твоя помощь совсем не помешает. От слова «Снейп» она вздрогнула. — Мне… Надо подумать. — Хорошо. — согласился я. — Можешь спросить Северуса. Уверен, он лишнего не расскажет. — Ах да. — я достал кольцо. — Так ты сможешь связаться со мной в любое время. Анна кивнула и с в сомнениях ушла. На следующий день она ответила: «да». Прошла неделя. Наступило двадцать первое августа. Ну что сказать, время прошло успешно. Люпин оказался талантливым преподавателем. От его уроков все курсы были в восторге. Да, он иногда совершал ошибки, но умел учиться. Уверен, он будет отличным преподавателем. Терри Пратчетт, сын Дианы, оказался смышлёным. Хоть он пока что не студент, никто не запретил маме взять его к себе жить. Пока что он сидит, не высовываясь, но уже прочитал все учебники и хочет ещё. Истинный когтевранец растёт! Сама же Диана тоже делала успехи. Большинство студентов, прибывших на лето, магглорождённые, потому мало кто пришёл к ней на первый урок маггловедения. Но те, что всё-таки пришли, были приятно удивлены. Её тема «Как, будучи волшебником, взаимодействовать с миром магглов» произвела фурор. Весь день студенты только это и обсуждали. Только сейчас они узнали, какие заклинания можно применять на магглах, какие нельзя, при каких условиях и многое другое. Лейлин на уроках истории просто жёг. Особенно, если сравнивать с предыдущим преподавателем. Каждый поступок он обозревал со всех сторон, предлагая порою дикие, но слишком аргументированные трактования. А самое главное — он с лёгкостью ломал у студентов любые предрассудки, стереотипы и заблуждения. Анна делала успехи не только в зельеварении и чарах, но и в окклюменции. — Очень важно, чтобы между учеником и учителем было доверие. Я действительно рад, что между нами оно есть. Раз так сказал Снейп, то у Анны ещё и на личном фронте успех. Флитвик ранее уже создавал кружки. Я воспользовался его опытом, и всё хорошо получилось. Ничего выделяющегося. А самое большое достижение было у Джеймса. Он закончил телепорт! — Даже не верится, что я сделал это! — воскликнул он. — Мерлин, и тот потерпел поражение. Технология действительно революционная. В отличии от исчезающего шкафа, что переносит предметы, у нашего телепорта открывается портал между двумя точками. Через который проходит всё, включая магию. При этом он жрёт очень мало энергии и обходит любую защиту. Зачем это всё нужно? Очень просто. Используя этот телепорт, я столкнул магию Хрустальной пещеры с магией Хогвартса. Не прошло и двух минут, как радостный Джеймс получил Изумрудную чашу. Впрочем, «просто» лишь на словах. На деле пришлось потратить несколько суток на сложнейшие расчёты. Ведь нужно, и чтобы Хогвартс посчитал помещение за своё, и Чашу от защиты отрезал, не уничтожив, и многое другое. Неожиданно помощь пришла в виде Лили Поттер. Ей надоело постоянно ничего не делать, и она углубилась в нумерологию. Без её помощи расчёты затянулись бы надолго. Не успел я нарадоваться, как пришла ещё одна хорошая новость. Лейлин закончил работу над техникой сжатия магии. Как только я её изучил, сразу же овладел — настолько простой она оказалась. И эффективной. А это значило, что пора воплотить одну идею, что я вынашивал очень давно. — Анна, как ты относишься к Блэкам?

***

Площадь Гриммо, 12. По мнению Анны, этого дома попросту не существовало. Два здания с цифрами 11 и 13 плотно состыковывались. В свою очередь, я и Джеймс прекрасно видели дом между ними. Именно так работает Фиделиус. — Останься пока тут. — сказал я Поттеру. — Если мы договоримся, то впустим. Джеймс кивнул, Снейп и Люпин тоже. Если что-то пойдёт не так, они прикроют. Надев мантию-невидимку, я схватил Анну за руку. Шаг вперёд, и Фиделиус спал. Эффект, оказываемый им на людей, чисто психологический. Если пройти дальше определённой зоны, он перестаёт действовать. И Анна увидела нужное здание. — Отлично. — сказал я. — Теперь сожми магические силы, как мы изучали. — А магия точно не долбанёт? — спросила она. — Нет. Не должна. Медленно, мы пошли вперёд. Всё оказалось так, как мы рассчитывали. Её, как наполовину Блэк, магия не трогала. Меня же защищала мантия-невидимка. Нет, это не защита плохая, это мантия слишком крутая. Неспешно, мы подошли к двери. — Кстати, а зачем я свою магию сжимала? — актуально, как никогда, спросила Анна. — На всякий случай. — бросил я и подошёл к двери. Тут защиты уже быть не должно. На всякий проверив, я снял мантию-невидимку и нажал на звонок. Минуту ничего не происходило. Как вдруг дверь открылась, и чрезвычайно злобное женское лицо уставилось на нас. — Флитвик! Гоблинский выродок! — взревела она и атаковала меня. Но я с лёгкостью отразил атаку. Вальбурга Блэк, именно так звали эту женщину, заорала столь сильно, что у меня заболели уши. И обстреляла меня заклинаниями, которые я с лёгкостью отбил. Пусть сначала попсихует, потом успокоится, и мы поговорим. — Подонок! Урод! Грязнокровка! А ты кто? — наконец-то заметила Анну. — Какое знакомое лицо! Я уже встал перед девушкой, готовясь защищать, как сзади прозвучал рассерженный возглас: — Довольно! И мощное заклинание влетело в Вальбургу. Она потеряла сознание и рухнула на спину. За ней стоял мужчина средних лет. Очевидно, он был красив, но совсем запустил себя. Круги под глазами, небритый и неряшливый. Орион Блэк собственной персоной. — Кто такие? Чё забыли? — с вызовом спросил он нас. — Филиус Флитвик. — И Анна Шафик. Или же Анна Блэк. Дочка Альфарда Блэка. — А… — понял Орион, — того предателя, что недавно сдох? Нет, я не её опекун и никогда им не буду. — Нет, мы здесь не для этого. — мотнул головой я. — Это касательно Регулуса Арктуруса Блэка. Орион, услышав эти слова, оживился. — Вам что-то известно, какая сволочь его убила? — Есть одна мысль… — туманно сказал я. — Но позвольте сначала пройти. — Ладно, дайте минуту. — махнул рукой Орион. — Вингардиум Левиоса. Этим заклинанием он поднял тело жены, куда-то отнёс, а потом вернулся к нам и проводил до гостиной. — Кикимер, налей нам чаю. Старый неприятный эльф появился перед нами, держа в руках сервиз. — Да, господин. — послушно сказал он и налил нам чай. Качество было вполне нормальным. — Так что именно тебе известно? — угрожающе спросил Орион. — Лично мне мало что. — честно ответил я. — А вот он, — я указал на Кикимера, — явно знает больше. Скажите, в вашем доме есть библиотека? — Да. — ответил Орион. — Но ничего брать нельзя! Анна тут же поняла намёк и ушла. — И? — спросил Блэк. — Я тебя не понял. Чё этот домовик может такого знать? Кикимер, знаешь ли ты, как умер Регулус? — Кикимер не знает. — ответил тот. Немного легилименции — он лжёт. — А вы прикажите ему говорить, ничего не скрывая, не утаивая и без вранья. — А чё это даст? — быканул Орион. — Ты испытываешь моё терпение. Кикимер, выполни всё… так, как сказал этот вот. Домовик, услышав это, виновато опустил голову. — Кикимер знает. Регулус сказал Кикимеру не говорить. — ЧТО?! — вскричал Орион. — И ты скрывал всё это время? Живо говори! — Тёмный лорд попросил юного Господина Регулуса одолжить Кикимера. Регулус согласился, и Тёмный лорд отправился с Кикимером в пещеру. Он дал зелье и сказал: «Пей». Я пил. С каждой секундой я сходил с ума. Под конец Тёмный лорд бросил жалкого Кикимера, но зов господина вернул жалкого слугу. Эльф сделал глубокий вдох и продолжил рассказ. — Юный господин был без ума от ярости. «Как так можно издеваться над домовиками!» — говорил он. Ранее он был безоговорочно предан Тёмному лорду. Но после этого случая он поклялся стать его врагом. Он вернулся вместе с Кикимером в пещеру. Там он приказал: «Бери медальон и уничтожь всеми силами. И никому не говори!». После этого он выпил страшное зелье, из последних сил дал медальон и сказал: «Пошёл». Жалкий слуга вернулся и всеми силами пытался уничтожить медальон, но ничего не вышло! На глазах Кикимера выступили слёзы. А я сидел и думал: «Регулус, ты идиот». По его мнению, Волан-де-Морт что, никого не пытал? Тем более, это эльф, а не человек! Интеллекта как у садовых гномов, которых волшебники спокойно травили. Ну ладно, спишем на безумие зоны. Которое у него в совсем изощрённой форме. Нет, чтобы дать зелье второй раз домовику, а самому оказать нормальное противодействие Тёмному лорду? Тьфу на него. Таковы были мои эмоции. А у Ориона они были совершенно другие. — Мой сын… не был убит! Зачем мне жить? — взвыл он. — Мой род прерван! — Спокойно! — осадил я его. — Есть Сириус и Анна. — Ха-ха-ха! — горестно рассмеялся Орион. — Сириус в Азкабане! Навсегда! А Анна… тьфу. Её отец был выгнан! Она носит фамилию «Шафик»! — Ну так верните его обратно. — предложил я. — Анна только по документам Шафик, её отец не входил в род. Орион уставился на меня шокированными глазами. — Это… правда? «Анна!» — позвал я её через браслет. Вскоре девушка вернулась, держа в руках толстенную книгу о магии. Нарушила ведь запрет. Но сейчас Ориона это совсем не волновала. — Мисс… Шафик. — дрожащим голосом спросил он. — Ваш отец точно умер? — Да. — А под какой фамилией он похоронен? — Блэк. Орион посмотрел на меня. Потом на Анну. Потом опять на меня. Снова на девушку. — Носительница крови… НАДЕЖДА РОДА! — Чё ты там вякнул, старый хрен? — проворчала приходящая в себя Вальбурга. — Вальбурга, жена моя! — бросился к ней счастливый супруг. — Ты представляешь? Наш род будет жить! И начал рассказывать ей то что узнал. — Знаете, профессор Флитвик, — прошептала мне на ухо Анна, — мои родители мне ничего не объясняли по поводу этих… титулов и крови. — Тут ничего сложного. — ответил я. — У аристократов очень жёсткие правила. Твой отец, к счастью, их нарушил, создав тебе лазейку. Когда Орион или Вальбурга проведут ритуал возвращения в род посмертно (на деле ничего такого, его можно и без магии провести), ты получишь статус «Носительница крови». Когда мистер и миссис Блэк умрут, всё достанется тебе. Даже если Сириус выйдет из Азкабана. Но когда ты выйдешь замуж, ему придётся входить в род Блэкам, а не наоборот. — То есть здесь какая-то родомагия? — удивилась девушка. — Да нет же! — возмутился я. — Здешняя защита умеет только по родственной связи определять, Блэк-не Блэк. Системе нужен хозяин, который её настраивает и может передать приемнику. Но те хозяева, что сейчас, соблюдают писанные на бумаге законы. — А, поняла. — кивнула девушка. И едва слышно пробормотала на русском: «Вот начитаешься этих фанфиков…». Русский я знал и хотел расспросить, но тут к нам пристала уже счастливая Вальбурга, желающая знать всё, и этот эпизод выветрился из головы. — Знаете, есть тут один вопрос. — я устал от бесконечных расспросов и решил сменить тему. — А что за медальон такой? Который Кикимер так и не уничтожил. Все замерли. — Кикимер! — крикнул Орион, и через секунду тот появился, держа в руках поднос. На нём был медальон, выглядящий точно также, как и тот в чаше. Но, в отличии от подделки, от этого явно фонило магией. Стоило мне на него посмотреть, как от него словно волны пошли. — Медальон Слизерина… — жадными глазами уставилась на него Вальбурга. — Какой красивый… — поддержал Орион. Хорошо, что я окклюмент. Медальон явно воздействовал на разум, но для меня это было пшиком. Я наколдовал вокруг него купол, и воздействие тут же прекратилось. Мистер и Миссис Блэк пришли в себя и опасливо осмотрелись. — Знаете, у входа в ваш дом стоит мастер-артефактор. Можно он войдёт? — Конечно! Через пару минут Джеймс внимательно рассматривал данное творение. Подтвердив, что это похоже на настоящий Медальон Слизерина, он ткнул палочкой, использовал какое-то заклинание, а потом сказал: — Можете снимать защиту. Я сделал это, и действительно, больше никакого воздействия на разум. — Скажите, мистер Блэк, — обратился Джеймс, — можно, я вскрою данную вещь? Обещаю, ничего ломать не буду. Те переглянулись и кивнули. Кикимер тут же покраснел от возмущения, но хозяева жестом заставили молчать. Джеймс стал изучать медальон в одной из комнат, а мы уселись пить чай в гостиной. Через полчаса пришёл Поттер со озадаченным выражением лица. — Ничего не понимаю. — пробормотал он. — Медальон словно живой. Я могу воспользоваться вашей библиотекой? Кажется, нужные знания не узнать из открытых источников. — Смотри у меня! — сказал Орион, вставая с кресла. — Я лично прослежу. Ещё через два часа Джеймс зашёл с ещё более озадаченным лицом. — Кажется, это крестраж. — Крестраж? — переспросила Вальбурга. — А что это? — И почему «кажется»? — добавил я. — Ну смотрите. — начал Поттер. — В книгах сказано мало, но кажется, это чрезвычайно мерзкая процедура. Человек должен откусить от своей души маленький кусочек и поместить его в предмет. Вероятность погибнуть огромная. Но если всё выйдет, после смерти основного тела останется этот маленький осколок, который сможет действовать сам. Это всё, что там сказано, никаких подробностей. — Хрень какая-то. — пробормотал я. — Как такой маленький кусочек сможет хоть что-то сделать? Зачем подвергать себя такой опасности? — Говорю же, не знаю. — простонал Джеймс. — Но важно другое. В этой книге подробно описывалось, как распознать крестраж. Так данный медальон по всем признакам — полноценный крестраж. Кроме одного. Там нет души. — В смысле? — не сразу понял я. — Ты точно уверен в своих результатах? — Да, по пять раз проверил. — ответил Поттер. — Единственное, что может быть — Волан-де-Морт как-то изменил идею крестражей. Чем-то заменил душу. Во что это вылилось, я не знаю. — Понятно… — пробормотал я. — Что ничего не понятно. Кстати, а сам медальон что делает? — Не знаю. — пожал плечами Джеймс. — Я не могу изучить из-за этого… «крестража 2.0». — Жаль. — вздохнул я. — Мистер и Миссис Блэк, у меня к вам есть разговор. Вместе мы отошли на небольшое расстояние, я взмахнул палочкой, и нас окружила чёрная завеса. Ни звук, ни свет сквозь него не пройдут. — Не буду лукавить. Анна в моих руках. — без лишних любезностей начал я. — И я хотел бы назначить за неё плату. — Сколько? — Этот медальон — раз. Я его возьму, что с ним дальше делать — решать мне. На это Блэки легко согласились. Мало кому захочется иметь дома ядерную бомбу. — Полный доступ к вашей библиотеке для меня и Джеймса. — Вот это уже нет! — запротестовала Вальбурга. — Наша библиотека — наша гордость! Мы не будем разбазаривать знания кому попало! — Хорошо. — «пошёл на попятную» я. — Тогда одно единичное посещение лично для меня. Войду, выйду и больше туда ни ногой. Блэки радостно согласились. Наивные! У меня же дневник есть. Мигом вашу коллекцию себе сохранит, хе-хе-хе. — Но кроме этого… — я продолжил торг, — Вы не будете запрещать Анне выбирать мужа самой. — Чего? — вскрикнул Орион. — … если он будет сильным магом и без долгов. Услышав конец фразы, супруги призадумались. — И хотя бы полукровкой. — добавил Орион. К счастью, хоть Блэки и топили за чистоту крови, они прекрасно понимали, что сильный полукровка лучше слабого чистокровного. А ни один сильный чистокровный не согласится войти в чужой род. — И непреложный обет никому не рассказывать о том, что было. — улыбнулся я. Договорились.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.