ID работы: 8270446

Воздушные рыбы

Слэш
NC-17
Заморожен
127
автор
incendie бета
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 12 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Уже несколько дней Питер не приходил в библиотеку, в то время как Тони из неё почти не вылезал. Конец учебного года, а значит, все ученики сдавали изнасилованные и измученные учебники, которые, словно цунами, заполонили всё пространство. Они были везде: на полу, на столах, стульях, чуть ли не в воздухе висели. Прежде чем убрать их на стеллажи в подсобке, где они будут покоиться всё лето, надо всё пересчитать и составить «перепись населения библиотеки», как Старк это прозвал. С каждым днём температура воздуха всё росла, а слабенький вентилятор не мог дать достаточной прохлады для активной работы мозга. Тони раздражали снующие туда-сюда школьники, которые шумели и сбивали с подсчётов. Их было меньше, чем в учебное время, но бесили они даже сильнее. Тони сдался и взял отпуск до конца экзаменов. Все эти дни он спал, читал и пил — иногда дома, а иногда в барах. В последний день своей вольной и спокойной жизни Старк решил спать до самого вечера.       Старк почувствовал, как мягкая трава щекочет его руки. Он нехотя открыл глаза. Перед ним расстилались степи, усыпанные цветами мака и шафрана, которые распускаются и цветут как раз в июне. Целые фиолетово-красные холмы убегали за горизонт и терялись в облаках. Обернувшись, Тони увидел, что рядом с ним сидит Питер.       — Здесь есть тайный пещерный город, высеченный и построенный прямо в отвесных скалах, — Паркер неотрывно смотрел на горы, словно говоря с самим собой, а не со Старком. — Хочешь пойти туда?       Тони молча кивнул. Парень быстро поднялся с земли и, не дожидаясь Старка, устремился к холмам. Трава под ногами сменилась на тёплый, нагретый солнцем, камень. Они приблизились ко входу пещеры, исписанной яркими когда-то красками, но сейчас потускневшими от времени. Паркер остановился и перевёл пылающий взгляд на Тони, затем схватил его за руку и потянул внутрь.       — Дело в том, что давным-давно эту территорию населяли племена аланов, которые постоянно подвергались набегам со стороны качевников. Тогда этот немногочисленный народ укрылся в горах, чтобы спасти себя. Там почти всё мертво, само естество города уже давно выгорело, но камни, — Питер провёл рукой по прохладным стенам пещеры, — многое помнят, в том числе и историю аланов, пришедших вместе с готами и скифами и осевших на этих пустых мёртвых землях. Они всегда жили в страхе и были готовы к войне, позже их народ принял старую иудейскую веру, смешанную с мусульманством. Если постараться, то можно представить, — голос парня становился тише, вместе с тем как они продвигались всё дальше. — Вот, молодые девушки в ярких платках несут на своих плечах тяжёлые кувшины с водой по невозможно кривой и крутой горной дороге. Они проходят через тайные южные ворота, прикрывая лица тканью, и улыбаются. С подножья видно только одну-единственную стену, и кажется, что и та давно заброшена, но это не так. Город словно вновь полон жизни, он уходит своими корнями в гущу можжевеловых рощ, где по главной дороге через восточные железные ворота идут торговые караваны. Киреи торгуют кожаными сапогами, шерстью и шкурой, редкими книгами, монетами, которые чеканят специально для крымского хана Герайя. Взамен везут дорогие цветные ткани для своих жён и дочерей, продовольствие, металл, керамическую и глиняную посуду. Этот мир настолько замкнут в какой-то своей колее, что даже через много сотен лет тебя не оставляет чувство, что он живёт и без своих создателей. Старый иудейский молебен всё так же возносит свои молитвы к Богу, а поющее дерево ему помогает. Но сейчас тут ничего не осталось, камни и трава, трава и камни…       Тони завороженно слушал нежный голос парня. Рыжие волосы того уже не горели так ярко из-за полумрака, что царил в пещерах. Питер сжал ладонь Старка, когда перед глазами того пол и потолок начали ходить ходуном и меняться местами, совершая какие-то обряды против человеческого рода. Паркер что-то говорил, но Тони не мог разобрать его слова, которые сплетались дивными узорами.       Тони перевернулся на кровати и откинул одеяло. Пару минут он прокручивал в голове сон, ведь уже довольно давно они не посещали его. Старк чувствовал себя вовсе не отдохнувшим, а разбитым из-за этого длительного сна, да ещё и, как назло, дома закончился кофе. Холодильник также был пуст, поэтому мужчина взял себя в руки и вышел на улицу. Далеко он не ушёл, добрёл до ближайшего кафе и упал на скрипучий кожаный диван. Знакомая особа приблизилась к его столику и тепло поздоровалась. Наташа снова перекрасила волосы, на этот раз в ярко-рыжий оттенок. Медные локоны были собраны в косу, но казалось, что они вот-вот скинут с себя тугую резинку и заполонят собою всё пространство. Новая причёска девушки напомнила Тони о другом рыжеволосом человеке.       — Давно тебя не видела здесь, Тони. Всё в порядке? Как ты себя чувствуешь?       — Чувствую себя как можжевельник.       — Это как? — с улыбкой уточнила девушка.       — Живу долго, но бессмысленно.       — Ну, можжевельник — не самое бесполезное растение. Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище. Масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, он также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп. Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей…       — Отлично, — Старк наконец перебил девушку. — Я понял, что бесполезнее даже травы.       — Дерева, вообще-то.       — И зачем столько безнадобной информации в твоей голове, м? Хоть раз в жизни-то пригодилась? — ядовито бросил Тони       — Ну, вот сейчас, — спокойно проговорила девушка. — Так ты будешь что-нибудь заказывать?       — Сэндвич с индейкой и самый крепкий кофе, что у вас есть, — закатив глаза, устало протянул Старк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.