ID работы: 8271102

Мёртвые души

Гет
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

10. Любопытство не порок

Настройки текста
Его лицо не выражало ничего заинтересованного, совсем наоборот, приобрело странный немного надменный вид, лишь блеск в глазах выдавал его любопытство. Он нахмурился, сведя густые брови на переносице и снова спросил: — Как ты можешь видеть и разговаривать с той, что умерла несколько месяцев назад? — Что? — Не прикидывайся, — тут же ответил Джеймс, — я четко слышал твой разговор. Пойдешь на попятную, в твой бокал случайно прольется сыворотка правды, и я окажусь рядом, чтобы задать этот вопрос вновь. — Угроза? — Предупреждение, — беззаботно бросил он, проведя рукой по волосам, смахнув капли редкого дождя. Джилл нервно выдохнула, ее черные глазки забегали, ощупывая пространство между ней и Джеймсом. — Как у такого как ты оказалась сыворотка правды? Ты не возьмешь меня на это, Поттер, я тебя не боюсь. Оставь свои угрозы для Снейпа и его дружков. Она еще раз встретилась с ним взглядом и аккуратно обошла парня, выйдя из-под раскидистых ветвей под хмурое небо. Но Джеймс не был бы собой, если бы покорно воспринял сопротивление. — Думаешь, я блефую? — тут же спросил он, догнав ее. — Откуда у студента сыворотка правды, Джеймс? — иронично спросила она. — Не забывай, что я — Джеймс Поттер. Джиллиан криво усмехнулась. — Для меня это не аргумент. — Значит, ты еще не до конца освоилась в этой школе. Судя по скривившемуся лицу, Джилл не собиралась сдерживать свое раздражение. — Отвали от меня, ясно? Еще раз увижу тебя или твою долбанную подружку-суицидницу Медоуз рядом со мной, будьте готовы словить проклятье. И это не какие-то там предупреждения, а прямая угроза. Знай бы она Поттера лучше, сразу бы сообразила, что это лишь вызов для гриффиндорца, никак не повод задуматься. Джеймс лишь подавил усмешку, наблюдая как слизеринка торопиться в Замок. Ее угрозы он не воспринял, она была все-таки девчонкой, а они уж точно не спешат применять проклятья, особенно по отношению к Джеймсу Поттеру. Он лишь подумал о том, что ей надо дать время успокоиться, не трогать ее, а попытаться позже, если же он не дождется успеха, то на счет сыворотки правды он не шутил. Прямо скажем, не сам Джеймс, а Сириус имел каналы, чрез которые можно было достать не только такие сильные зелья, но и что посерьезнее. Узнать правду стало непросто интересно, а чертовски важно. Ведь будь Джиллиан просто сумасшедшей, она бы так яро не защищалась, а так просто поверить в то, что какая-то новенькая может общаться с мертвыми… нужны были доказательства, а не просто его предположения. Колокол уж прозвенел, когда Джеймс пресек порог класса. Его взгляд машинально ощупал фигурку Лили Эванс, что вернула внимание к преподавателю, закатив глаза на его опоздание, мол, как обычно, затем перевел взгляд на Римуса, что оставил место рядом с собой, а после на одинокую Доркас. Выбор не заставил себя ждать. — Мистер Поттер, так и будете стоять в дверях? — Простите, профессор Флитвик, могу я… — Быстрее, Джеймс, — поторопил его профессор и вновь вернулся к объяснению темы. Поттер быстренько нырнул среди рядом и уселся за стол к Доркас. — Привет. — Вы что сговорились? — недовольно буркнула она, чуть сдвигаясь к краю. — Что я сделал? Я только пришел! — Не надо за мной таскаться всюду, словно я умалишённая, — зло прошептала девушка. — Никто так не считает. — Тогда с чего эта чрезмерная забота, Джеймс? Сириус смотрит на меня так, словно я вот-вот выкину что-то, теперь ты… за шесть предыдущих лет, ты ни разу со мной не сидел, а тут… — Я хотел поговорить, и да это касается вчерашнего, но никак не задевает твоего эмоционального состояния. — Еще раз замечу, что вы разговариваете, минус пять очков для гриффиндора, — профессор Флитвик постучал ноготками по своему столу, призывая болтунов к тишине. — Тогда что же? — прошептала Доркас, как только Флитвик отвел от них свое внимание. — Хотел поговорить с тобой о новенькой. — Боули? — Ага, ты подходила к ней сегодня, зачем? Медоуз стушевалась, опустив голову, ее темные брови нахмурились, собирая неглубокие морщинки на самой переносице, она закусила нижнюю губу. — Я хотела узнать кое-что. — Как она вчера оказалась на башне или откуда знает Мэри? В глазах Доркас что-то вспыхнуло. — И то и другое, если честно, но… почему ты спрашиваешь? — Все это показалось странным, понимаешь? Ты спросила ее про кладбище… мне показалось, что она соврала. Она была там, и, кажется, знала Мэри. И еще мне очень интересно, как она оказалась вчера рядом с тобой на Астрономической башне… ты все помнишь? Я имею в виду, прийти туда было твое желание или тебя заставили? Она могла бы сказать, что ее заставили. Заманили, околдовав Империусом, могла бы соврать, и не испытывать чувство жуткого стыда за свое поведение, за поведение человека, сжираемого чувством вины и отравленного крепким алкоголем. — Нет, никто не заставлял. — Уверена? — Да, — девушка увела взгляд. — Если бы я была под Империусом, я бы здесь не сидела. — Ты не виновата, Доркас, в чем бы ты себя не винила, это не так, — он аккуратно накрыл ее руку своей и легонько сжал. Доркас шмыгнула носом, но руку его не убрала, одинокая слезинка скатилась по ее щеке. — Может, это покажется глупым, — слегка дрожащим шепотом продолжила Медоуз, — но мне кажется, что она… с ней что-то не так. Она какая-то странная… — Что ты имеешь в виду? — осторожно спросил Джеймс. — Минус пять очков, Гриффиндор, — провозгласил профессор Флитвик, — я предупреждал. Мистер Поттер, пересядьте к мистеру Люпину, живо… Доркас поймала на себе взгляд Лили, прочитав в ее глазах неодобрение, ее щеки вспыхнули, она вновь уткнулась в тетрадь. Марлин ее ненавидела, не хватало, чтобы к ней присоединилась еще и Эванс. Но вот Джеймса это не волновало, едва прозвенел колокол, как он нагнал Доркас в коридоре. — Так почему она странная? — Что ты привязался ко мне? — Я же говорю, я ей не доверяю. Я пытался у нее спросить, но она совсем невежливо послала меня, сказав, что если я или ты еще раз подойдем к ней, то она не поскупиться на проклятья. Вот я и хотел узнать, чем ты-то ей насолила, и зачем поперлась за слизеринский стол сегодня утром. — Хотела узнать, как она нашла меня. Ты вообще видел, в чем она была? — Нет. — Пижама. Она бежала на Астрономическую башню из спален. Просто подумай. Если бы она случайно забрела на Астрономическую башню, как она выразилась, гуляя по школе, вряд ли на ней была бы пижама, Джеймс. Она шла туда целенаправленно, кто-то сказал ей. Мне кажется, кто-то разбудил ее именно за этим. — И кто же это мог быть? — Вряд ли у кого-то есть доступ в Слизеринские спальни, кроме самих слизеринцев, поэтому у меня есть два варианта. Либо меня все-таки околдовали Империусом, а потом об этом пожалели и подослали «спасателя», либо Джиллиан Боули — чокнутая, что видит будущее. Выпалила она, стараясь придать тону немного небрежности и сарказма, чтобы в случае чего Джеймс не счел ее сумасшедшей. — Вот и попытаемся это выяснить. Он слега приобнял ее за плечи, рука тут же слетела, как к ним подошел Сириус, злой, как черт. — Гребанная кошка! Назначила мне наказание, — с ходу начал он, — три часа с Филчем! Уверен, он приготовит для меня что-то отвратительное типа чистки туалетов или… больничных уток! — Что ты натворил? — Случайно наколдовал Нюнчику свиное рыло. — Случайно? — скептически переспросила Доркас, под хохот Джеймса. — Именно так. — Ты легко отделался, Блэк, очень легко. — Идемте, поедим, пока я окончательно не сошел с ума, — проворчал он.

***

Джеймс никогда особо не откладывал дела в долгий ящик, исключая конечно домашние задания, и они, как правило, накапливались как снежный ком. Каждый вечер, он откидывал их в сторону, чтобы в воскресенье вечером стонать от неудовольствия и раздражения, под фирменное люпиновское: «я же говорил, надо было сразу делать». Поттер на тяжелом протяжном выдохе, вновь притянул к себе тетрадку по зельям, когда к нему подсела Доркас. — Я тут кое-что узнала, — живо произнесла она, заглядывая в его тетрадь, — это что Эссе по зельям? Разве ты не должен был сдать его в среду? — Ты по делу или пришла поглумиться? — хмуро спросил он. — По делу, — она деловито положила обе руки на стол, нависнув над ним, — я разговаривала с Лили. — О, вы теперь общаетесь… — Да, — отмахнулась Доркас, не желая давать Поттеру подробности ее отношения с девочками, что только начали приходить в норму. — Лили рассказала мне одну вещь, что подтверждает мою догадку, с новенькой не все в порядке. Помнишь, Мальсибер издевался над ней на берегу? Лилс же побежала за Боули. Говорит, коснулась ее, а та будто окаменела, а потом, словно сумасшедшая заверещала, чтобы Эванс ее не трогала. Ее глаза заволокло пеленой, она словно покинула свое тело. — Прикосновения Эванс столь неприятные? — усмехнулся Джеймс. — Если ты напряжешь свои извилины, то вспомнишь, что подобное описание мы проходили на прорицаниях. Внезапная потеря ориентации во времени и пространстве — один из частых симптомов у провидцев. — Эванс могло показаться, этого мало. — А мне? Тоже самое произошло со мной. — Ладно, если со мной произойдет то же самое, значит, Боули видит будущее или еще что-то там, пошли, найдем ее, — он захлопнул книгу и тетрадку, радуясь, что нашлось занятие поинтересней. Схватив свои вещи, Поттер направился в спальни, потащив за собой Доркас. Раскопав среди хлама Сириуса карту мародеров, вернее пустой пергамент, как показалось Доркас, он сел на кровать. — Что это? — Гениальнейшее творение, — гордо произнес он, направив кончик палочки на бумагу, — Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость. Выражение «ты точно полный идиот» на лице Доркас начало сменяться удивлением, а после полным восторгом, когда девушка поняла что на самом деле держит в руках ее одноклассник. — Карта Хогвартса? — Показывающая каждого, кто есть в замке, — самодовольно закончил он. — Черт, не дурно, совсем не дурно, — она было потянулась, чтобы получше рассмотреть артефакт, да только Джеймс не дал. — Так вы нашли меня? — Ага, а вот и наша Боули. Пошли. Джиллиан возвращала книги в библиотеку и уже шла в спальни, пока не заметила двух гриффиндорцев, что показались на ее пути. — Твою мать, — едва слышно выругалась она и круто развернулась, правая рука уже потянулась к палочке, что была в заднем кармане ее джинс. Она предупреждала, Поттер сам будет виноват, если приблизится хоть на шаг. Она предупреждала. Он же не из тех, кто отличается послушанием. — Боули! Стой! Джилл направила палочку на Джеймса. Он выставил руки перед собой. — Что я говорила? — Я просто хочу поговорить. — Ты верно не внимательно слушал? Я сказала, подойдешь ко мне, тебе не поздоровится. — Успокойся, я просто хочу… — Таланталегра! Джиллиан не особо была хороша в дуэлях, Джеймс же наоборот. Палочка была спрятана рядом, поэтому ускользнув от удара проклятья, он уже выстрелил следующим — безобидным, хотел замедлить слизеринку, чтобы выиграть время. Джилл ловко отскочила в сторону, поэтому проклятье полетело за ее спину, угодив в Слизнорта, что только-только вывернул в коридор.

***

— Неслыханная дерзость! — разорялся Гораций, отчитывая семикурсников, как первогодок уже целых полчаса. — Нападение на профессора! На моей памяти это первая подобная дерзость! — Простите, сэр, это вышло случайно… — Случайно или нет, но мы получили то, что имеем, мистер Поттер. Я назначаю вам тридцать часов совместных наказаний под руководством Аргуса Филча! — Тридцать?! — на выдохе переспросила Джиллиан. — Именно тридцать! — торжествующе заключил Гораций, — А сейчас живо! Покиньте мой класс! — Ты во всем виноват, — оскалилась Боули, как только дверь за ними закрылась. — Я? Ты просто психичка! Ненормальная дура! Тридцать часов! Ты хоть представляешь сколько это? Да я до конца года буду вынужден отбывать эти наказания! — Сам виноват, — так же резко парировала она, круто развернувшись на каблуках. — Нет, мы еще не закончили! — рявкнул он, уцепившись за ее локоть. Джеймс понял все о чем ему говорил Доркас накануне. Боули не чокнутая, она реально что-то видит. — Лили, хватай Гарри и беги! Это он! Беги! Быстрее! Я задержу его… — он судорожно сунул руку в карман, но не обнаружил палочки. «Как глупо, сидя круглыми сутками в этом доме, я не брал с собой палочки. Я даже не смогу защитить их». Он перекрыл своим телом лестницу, ведущую на второй этаж, и смотрел в лицо своей смерти, отчаянно пытаясь найти пути спасения, но их нет. «Только не Гарри», — вспышка зеленого света ударила его в грудь, резкая боль пронзила тело и Джеймс Поттер рухнул на ковер в прихожей своего дома. Пелена сходила с глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.