Глава 34
6 ноября 2019 г., 02:07
Глава 34
Туман. Осенний ветер поднимает опавшие листья. Мусор из кульков и фантиков кружит хоровод. Ветки стучат об рамы пластиковых окон. Домоседы не желают покидать жилища, но работа зовёт их, она напоминает о себе из залатанных кошельков. Холодильники урча, провожают хозяев. Коты нежатся на подоконниках. Сентябрь нагоняет тоску. Печаль, да и только. Время грустить и кучковаться в приятной компании. Встречать дожди и радоваться солнцу. «Прелестно», - говорит взволнованный романтик дядя Петя, решивший в глубокой пенсии, продолжать просыпаться рано поутру. «Листья, мои листочки», - запел седой юнец, работая граблями. Спину скручивает спазмом, от деревянного черенка руки кусает зуд, но мужчина продолжает, ему приятна эта лёгкая боль, когда он выравнивается в полный рост, и в одну из таких передышек, Петька, увидел за забором черноволосого паренька, который усердно орудовал то лопатой, то тяпкой на официальной территории Брусенко-старшей (маленький участок земли возле забора со стороны улицы, если кто не понял). Любопытство берёт вверх. «Что забыл этот не русский на его территории?», - думает дядька, выйдя на улицу к незнакомцу.
- Бог в помощь, - обращается к трудоголику - седовлас. – Чего не спится?
- А чего спать, когда дело есть? - широко улыбнулся Самвел, пожав крепкую руку соседа Кариночки.
- А что за дело? Может помочь чем?
- Нет, я быстро управлюсь, - отталкивает добро продавец овощей, загрузивший в этот раз прицеп не картошкой, а морозоустойчивыми цветами.
- Где ты нашёл такие кусты? – интересуется Петька.
- Так у нас, на рынке. Сказали что это цветы, а не кусты…
- Ну как не кусты? Кусты ведь! - фыркает жаворонок.
- Не знаю, продавец сказал, что это цветы лаванды.
- Лаванды? – рассмеялся пенсионер. – Где ж тут цветы, вот это фиолетовое?
- Ну да.
- Куст это какой-то, - стоял на своём мужчина, желая спора, но паренёк сдал оружие.
- Пусть куст, какая разница, красиво ведь?
- Прелестно, ничего не скажешь, но это куст, ты согласен?
- Хоть дерево, мне по барабану, - махнул рукой парнишка, принявшись за работу.
- А водички ты подлил, чтоб земля мягче была?
- Нет…
- Стой, не спеши, сейчас я тебе покажу.
Пётр вернулся к работяге с ведром и железным ковшом. Затем, опустился на колени, полил грубую землю и уверенными движениями знатока, посадил небесной красоты лаванду, предварительно повторив процедуру с водой. Пенсионер не поднимался. Он закрыл глаза и начал читать молитву. После перекрестил цветок и встал на стопы.
- Понял как надо?
- А молиться над каждым кустом?
- Ну конечно, если хочешь чтоб прижилось. Давай ещё раз покажу, а дальше сам продолжишь.
Спустя час, Самвелка слышит до боли приятный голос. «Мозьцина», - кричит Варвара Геннадьевна, заметив черноволосого парня.
- А сто вы делаете? – не смогла отгадать девочка.
- Красоту наводим, - помог продавцу Петька. – Тебе нравится?
- Да, класиво, - соглашается ребёнок, погладив фиолетовый цветок.
- Здравствуйте, - поздоровалась Брусенко-младшая, подойдя к компании. – Варь, нам пора, прощайся.
- Даже ничего не скажешь? Не будешь злиться? – удивился Самвел, разведя руками перед Андреевной.
- Почему я должна злиться? Кусты и вправду очень красивые, спасибо, - ответила Кариночка, уходя.
- Я же говорил, что это кусты, - гордо заявляет Петька, толкнув кулаком продавца овощей.
- Да, возможно и вправду кусты.
- Пока, - машет рукой девочка, прощаясь с доброжелателями.
- Пока Варенька, пока, - машет в ответ черноволосый, провожая их взглядом.
- Эх, Каринка, красавица наша, чего замуж не зовёшь? Или ты женат?
- Нет, не женат, - выдохнул парнишка.
- Так чего ждёшь? Смотри, упустишь, - советует дядька, почесав седую голову.
- Пытаюсь, но видно не нравлюсь ей, - признался не русский, продолжая смотреть вдаль.
- Пытаться мало, нужно забирать и дальше видно будет. А так люди мучают друг друга, присматриваются, хотя на что там смотреть? А?
- Боятся, наверное…
- Чего боятся? Человека? Дурь собачья, - выругался Петька. – Нравится, бери в жёны, нечего играться, это я тебе на личном опыте заявляю, - разбушевался романтик. – Я он, свою Зинку быстро забрал и не раздумывал. Пару раз погуляли, в кино сводил, мороженное поели и в ЗАГС…
- Прям таки и что, согласилась?
- Как видишь, скоро тридцать пять лет вместе. Поэтому нечего раздумывать, а знаешь почему?
- Почему?
- Да потому что развестись, всегда можно успеть, а вот семью создать крепкую, не каждому по силе. Поэтому бери яйца в кулак и нечего играться.
- А я не играюсь.
- А как же это назвать? Девушка должна видеть, что намерения серьёзные…
- Я её только спугну, если с кольцом приду…
- Она тебе что, дикарка, чтоб человека боятся? Послушай старого дядьку, не затягивай, понравилась, забирай!
- И заберу, - громко крикнул Самвелка, сжав кулаки.
- Вот и забирай, нечего шляться, - ещё громче выкрикнул пенсионер.
- Прям сейчас что ли?
- Цветы ж садишь, тьфу, кусты, сраная лаванда. Закончишь и бегом в магазин.
- А вам-то что? Зачем меня подгоняете? Чувствую же что поспешу, спугну её.
- Мне что? Да ничего! - обиделся мужчина, уйдя восвояси.
- Да какой сразу, точно спугну, - прошептал наедине парнишка, ковыряясь в земле.
***
Проезжая мимо ювелирного магазина, Самвел ударил по тормозам. «Нет! Чушь, бред, не стану!», - проговорил продавец овощей, возвращаясь, домой. Зажигание, ласточка двинулась, затем снова тормоза. «Да чтоб тебя», - не решался холостяк. «Она меня не любит, хватить, успокойся», - размышлял вслух доброжелатель. «Если я сейчас куплю, это же не значит, что сегодня сделаю предложение? Нет, не значит!». На том и решено. Дверца авто скрипнула, шаги давят дождевых червей.
- Здравствуйте, вы бы могли показать мне кольца, чтобы… что бы… - не мог договорить водитель белой птицы.
- Чтобы поздравить кого-то? – пыталась угадать брюнетка.
- Нет, не поздравить, я хочу… я хочу, - выдохнул холостяк. – Сделать предложение…
- Поздравляю, - улыбнулась девица. - А на какую сумму вы рассчитываете?
- Пока что не с чем поздравлять, - пробурчал парнишка, откашлявшись. – А что понравится, то и возьму.
- Хорошо, смотрите, - достала из витрины кольца продавщица. – Это с фианитом, это с изумрудом, это с топазом…
- Почему вы мне показываете кольца за три тысячи? Они ж все тонкие, покажите что-то по-настоящему впечатляющее.
- Ладно, - с недовольством процедила торговка, оценив внешний вид трудяги. – Только руками не трогать, - запретила девушка, заметив грязные ногти посетителя.
- А я ж и размера не знаю, - схватился за голову продавец овощей. – Как же мне выбрать? – занервничал Самвелка, увидев достойные кольца его королевы.
- Не переживайте. Вы можете вернуться вместе с невестой, после того как сделаете предложение.
- Невестой?
- Да, с вашей невестой, - повторил продавец, видя то, как широко улыбнулся незнакомец.
- Невестой, - громко хлопнул в ладоши не русский. – Тогда вот это, - указал пальцем будущий муж. А по размеру, самое маленькое…
- Вы уверены? Может ближе к среднему?
- Я не знаю, я не знаю, я не знаю, - разволновался покупатель.
- Она очень худенькая?
- Она что, по-вашему, дистрофик?
- Нет, просто женские кольца в стандарте и так не велики, это же не мужская рука, поэтому опишите мне её, чтоб я хоть чуточку вам помогла.
- Моя Каринэ, она прекрасна, больше того - великолепна, - размахивал руками герой «Сухой балки». – Она как море, нет, океан, или как ночь, такая спокойная, тихая, тихая ночь. Или ураган, блин, я не знаю, я так её люблю, - укусил себя за кулак парнишка, не зная как описать свою красавицу.
- Возьмите чуть ближе к среднему, не ошибётесь, - сказала брюнетка, не зная уже как отделаться от странного типа.
- Вы уверены?
- Уверена ли я? Конечно, покупайте, отличный выбор.
- Вы думаете, ей понравится?
- Она будет в восторге.
- Каринэ, моя Каринэ, что ж мне делать? – напрягся всем телом влюблённый огрызок. – Беру, - ударил ладошкой по витрине Самвел.
- Осторожней, это ж стекло, - перепугалась девушка.
- Ай, мне всё равно, я счастлив, могу хоть все ваши витрины перебить…
- Не стоит, прошу вас, - успокаивала парня девица.
- Какой день, какой день, - расхохотался работяга, достав банковскую карту из внутреннего кармана.
- Какую вы желаете шкатулку под ваше кольцо, вот посмотрите.
- Давайте коричневую, как её глаза, как её прекрасные глаза, ой, вы бы только видели, - нахваливал Брусенко-младшую продавец овощей, не видя позывов рвоты у брюнетки.
- Можно дать вам совет, если вы не против.
- Хоть тысячу советов, я готов их выслушать все…
- Если вы собираетесь делать предложение сегодня, то… то приведите себя в порядок…
- В порядок? Вы это о чём?
- Я о вашей причёске, в такой момент подобает быть на высоте.
- Причёска как причёска, - поправил волосы Самвел, глядя в двухметровое зеркало. – Даже не знаю, вы считаете, что стоит?
- Да, и бороду…
- Нет, нет, нет, борода моя гордость, вы палку не перегибайте.
- Ваше дело, я хотела как лучше. Упаковывать?
- Конечно, - разрешил парнишка, продолжая рассматривать своё лицо в отражении. – Причёска, с этим я что-то решу, спасибо за совет.
Выйдя из ювелирного магазина, герой «Сухой балки» впал в раздумья. Покупка кольца добавила уверенности и сделать предложение возлюбленной, теперь не казалось чем-то невообразимым, чем-то, что перестало скрываться за яркими воображениями. Драгоценный камень выбрасывает блики в чёрных глазах. Страх улетучился, душа требует действий. «Сегодня?», - шёпотом спросил сам себя Самвелка. Пауза. Пальцы на ногах издали хруст. «Сегодня, я сделаю это сегодня», - закричала в машине молодость, ударив по газам.
***
В «Спелой вишне» перегруз. Люди сидят в очереди. Давненько такого не было. Граждане листают глянцевые журналы. Парикмахеры колдуют над причёсками посетителей. Необходимо каменное терпение, дабы сотворить чудо. Выслушать и самое главное воплотить задуманное незнакомца в реальность. «Здесь хочу короче, здесь длиннее, чёлка на правый бок, чуть выше бровей», - объясняет Кариночке клиент лет восемнадцати с рыжим хвостиком. Его бурые прыщи сотрясаются при каждом слове, это нужно остановить. «Я поняла, сделаю в лучшем виде», - успокаивает метросексуала Брусенко-младшая, берясь за машинку. Колокольчики над входной дверью оповестили о новопришедшем, который сразу же подметил шатенку. «Я хочу вот к этой девушке», - попросился черноволосый. «Присядьте, придётся подождать».
Час, второй, трудоголик уснул, упёршись на кулаки. Его будит Нина Григорьевна: «Молодой человек, молодой человек, проснитесь, ваша очередь». «А? Что?», - подпрыгнул парнишка. «Я не сплю».
- Присаживайся, - пригласила молодая мама холостяка, указав рукой на кресло. – Ты б только видел, как ты спал, - засмеялась красавица, укрыв клиента тонкой простынёй. – Голову мыть будем?
- А её мне ты помоешь?
- А кто ж ещё? – улыбнулась девушка.
- Сегодня какая-то добрая, ты заметила Каринэ?
- Это я добрая? Скорее ты, а я так - нахлебница…
- Не говори глупостей, у моей любви должно быть всё самое лучшее…
- Любви? – дрогнула Брусенко-младшая.
- Конечно, а как иначе, Каринэ?
- Запрокидывай голову, - приказала шатенка, придвинув умывальник на колёсах.
- Холодная, холодная…
- Не верещи, сейчас исправлю, - успокоила Самвела мать одиночка, начав мыть густые волосы востока.
Столько встреч, а Кариночка только сейчас смогла рассмотреть красоту уверенного парня: чёрные брови, длинные ресницы, мазутная борода, широкий лоб, мясистый нос, гладкое лицо созревшего мужчины. Она специально лила воду ему на глаза, чтоб он щурился и огрызался. Минута за минутой и Самвелка задаёт вопрос.
- Каринэ, ты мне веришь?
- Во что я должна верить Самвел?
- В то, что я тебя не обижу.
- Верю, но мне нужно было время, чтоб тебя не бояться…
- Бояться, меня? – открыл глаза холостяк, уставившись снизу вверх на Брусенко-младшую.
- Да, я не сильно доверяю людям, - ответила Андреевна, заметив задумчивый взгляд. – Почему молчишь?
- Думаю, - прикусив губу, прошептал хозяин белой птицы.
- Расскажи о чём, время у нас есть.
- А я расскажу, всё расскажу тебе Каринэ, - подпрыгнул с места парнишка, залив пол тёплой водой. – Каринэ…
- Самвел, встань с колен, с тебя течёт вода.
- Каринэ, моя любимая Каринэ, ты выйдешь за меня? – предложил не русский, достав кольцо из кармана.
- Самвел, я… я…
Салон замер. Мастера с посетителями устремили глаза в одну точку. Тонкие ручьи стекают по широким плечам продавца овощей. Он застыл в ожидании. Девушка, напуганная неожиданностью, оборачивается по сторонам, видит, как все кивают, народ ожидает чуда в серые будни. Сердце вырывается наружу, отбивая ритм по грудной клетке. Сама не своя. Ей предлагают не просто пройтись по разбитым улицам с букетом ненавистных роз… У неё появилась призрачная возможность не быть одинокой, не быть сильной, разделить тяжбы бедности. Ей предлагают начать всё сначала.
Лицо расплывается в улыбке, Кариночка слышит, как он повторяет вопрос и она отвечает ему…
Конец.