ID работы: 8272285

Книга идеальных рецептов

Джен
G
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рецепт идеального кофе

Настройки текста
Тебя вырывает из сна экзистенциальная жажда. Минуту ты лежишь неподвижно, кутаясь в одеяло и невидящим взглядом обозревая пространство перед собой, а потом до тебя доходит: кофе! Выходной день. На часах такое время, которое ночью уже не назовешь, но и утром назвать как-то неловко. Но какое значение это имеет, если глаза медленно открываются, выметая ресницами остатки сна, а рот наполняется слюной в ожидании знакомого вкуса? В конце концов, зачем пить кофе, чтобы проснуться, если можно проснуться, чтобы пить кофе. Решительным жестом ты откидываешь одеяло, мгновенно обрастаешь слоем инея, говоришь "ой-ёпрст!" и хватаешь со стула халат. Потом садишься, попадая не теми ногами не в те тапочки и, плюнув на все, шлепаешь на кухню босиком. В квартире потемки, но включать электрический свет тебе кажется кощунством. Ты бредешь на ощупь в направлении кофе и досматриваешь сны. На кухне ты долго вертишь в руках прекрасную гейзерную кофеварку восемнадцати лет, и даже засыпаешь в ситечко молотый кофе из пакета. Но потом приходит осознание: не то. Слишком просто, нет простора для фантазии, количество кофе ограничено размерами кофеварки, а время приготовления - интенсивностью гейзера. В целом ты ничего не имеешь против рамок, но только не сию секунду. Ты ставишь отвергнутую кофеварку на полку, а содержимое ситечка пересыпаешь на дно стеклянного чайника. Важная деталь: для приготовления кофе таким способом подходят только стеклянные чайники - они придают напитку ни с чем не сравнимый аромат прозрачности. Поскольку твой стеклянный чайник вмещает гораздо больше жидкости, чем гейзерная кофеварка, ты досыпаешь еще четыре ложки из пакета, чтобы дно чайника было покрыто с горкой и чуток побольше. Ты отходишь на пару шагов, любуясь результатом. Но просто кофе в просто чайнике - немного не то, ради чего стоит просыпаться без будильника на границе утра и ночи. Поэтому поверх горки ты кладешь несколько зерен кардамона. Молотый тут ни в коем случае не подойдет, с тем же успехом можно было спать до полудня. Правило жизни: если кладешь в кофе кардамон и забываешь про мускатный орех, то последний на тебя кровно обидится и потеряется навсегда в недрах коробки со специями. Поэтому, ради соблюдения приличий, ты добавляешь к кардамону пару крошек мускатного ореха. Разумеется, отколупав их ножом от целого. Обычно ты пьешь кофе без сахара и молока, но сегодняшнее утро хочется подсластить. Ты берешь металлические щипчики, в которых отражаются сумерки, и цепляешь ими ровно один кубик кускового коричневого сахара. Исключительно по вкусу. Исключительно не для фигуры. В закромах у тебя завалялась пара колец сушеного апельсина. Ты разлучаешь их, один добавив к кофе, а второй оставив про запас. Тебе не жаль. Апельсиновые кольца прекрасно чувствуют себя в одиночестве. Но как свята пара кардамон-мускат, так апельсиновое кольцо не может существовать в кофе без трёх иголочек розмарина. Ты добавляешь розмарин и включаешь электрический чайник, чтобы вскипятить воду. Пока в недрах чайника шуршат маленькие кипятильные саламандры, ты лениво грызешь палочку корицы и смотришь в окно, где небо становится все светлее. Ты рада, что не зажигала свет. Яркие лампы растворяют ощущение утра. Тумблер чайника щелкает, ты спохватываешься, торопливо кидаешь погрызенную палочку к кардамону и компании, а потом заливаешь кофейную гущу еще булькающим кипятком. Если приглядеться, можно даже различить в толще воды прозрачные хвосты саламандр. Кухня в одночасье наполняется ароматом кофе, апельсина и, кажется, недавнего сна. Ты приоткрываешь крышечку стеклянного чайника и размешиваешь сахар длинной коктейльной ложечкой. Говорят, деревянные палочки для этой цели тоже подходят, особенно можжевеловые или из ближайшего суши-маркета. Кофе заваривается и вместе с гущей медленно оседает на дно чайника. Ты наливаешь готовый напиток в свою любимую чашку. Она может быть из фарфора, глины, дерева или бивня доисторического слонопотама, которого ты встретила в последнем турпоходе на дачу за грибами. Чашка может быть большая, маленькая, с рисунками, трещинами, интересными надписями, с ручкой или без нее. Это может быть даже огнеупорный винный бокал или чайное блюдце. Совершенно не важно. Имеет значение лишь то, чтобы это была твоя любимая посуда. С кофе в руках ты садишься у окна. Ты смотришь на первые лучи рассвета и отмечаешь, что к утру все-таки распогодилось. Ты не знаешь, что будет сегодня, и чем завершится день. Но ты пьешь у окна идеальный кофе, впереди целый выходной, а в солнце столько золота и света, что хватит отмыть добела любую неприятность. Поют птицы. Улыбается жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.