ID работы: 8272285

Книга идеальных рецептов

Джен
G
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рецепт идеального творожника

Настройки текста
Ты голодна уже третий час, но поесть не можешь, потому что на работе, а время обеда давно истекло. У тебя есть несколько свободных минут, которые ты тратишь на акт мазохизма, просматривая в инстаграме гифки с кулинарных страниц. И вот, среди супов, булочек и мясных подливок тебе встречается Он. Творожник. Нежный, мягкий, как суфле, присыпанный сахарной пудрой. Ты понимаешь, что будешь накрыта черной пеленой депрессии, если не приготовишь его сегодня. Работа заканчивается в девять вечера, завтра снова на нее же, добираться до дома час, на улице белая ночь и промозглый ветер, но ты игнорируешь остановку, к которой как раз подъезжает твой автобус, и идешь в ближайший супермаркет. Чтобы купить сливки, пачку творога и орехи кешью для идеального риса по-индийски. Ты покупаешь сыр, мясо, специи, пучок зелени, какую-то хрень по акции, понимаешь, что ручка корзины сейчас отвалится, все-таки хватаешь нежный не рассыпчатый и не зернистый творог, сливки со сливками в составе и, минуя кассы, возвращаешься из супермаркета на остановку, куда уже прибывает новый автобус. Когда ты садишься и проезжаешь две остановки, тебя прошибает чудовищная мысль: ЗАБЫЛА КЕШЬЮ!!! Ты материшься, мысленно и бессильно. Купить кешью становится идеей-фикс. Ты гуглишь время закрытия магазинчика возле твоего дома и выясняешь, что осталось двадцать минут. Ты очень хочешь научиться телепортации, но письмо из Хогвартса до сих пор валяется нераспечатанное в ящике стола, и ты клянешь себя за лень и легкомыслие. Ты звонишь домочадцам со слезным призывом: "КУПИТЕ КЕШЬЮ!!!" "Ты, что, совсем того? - резонно отвечают домочадцы. - Мы сами не дома, а вернемся позже тебя. Какой еще кешью?!" Ты гуглишь магазины по маршруту следования твоего автобуса, который как назло едет мимо парка и гаражей с надписью "шиномонтаж". Тебя не интересует шиномонтаж. Ты хочешь кешью. Наконец, тебе улыбается удача. На полдороге к дому ты вылетаешь из автобуса, подтаскивая следом тяжеленный пакет продуктов, и вразвалку бредешь к демонически сияющей в ночи надписи с логотипом магазина. До закрытия полчаса. Ты перерываешь отдел с сухофруктами, находишь фундук, арахис, кедровые орехи, фисташки, изюм, семечки десяти сортов и папайю, но кешью в магазине отсутствует. Ты плетешься к выходу, подавленно подвывая на невидимую отсюда луну. К одиннадцати часам вечера ты добираешься домой, усталая, голодная и замерзшая. Ты хочешь спать, растянуться поперек дивана, и чтобы кто-нибудь покормил с ложечки. "Идеальный творожник, мать его!" - вспоминает вдруг изголодавшийся мозг. И ты развиваешь бурную деятельность. Поужинав за десять минут тем, что нашлось в холодильнике и быстро погрелось в микроволновке, ты ставишь на стол две стеклянные икеевские миски. Они прозрачные, неубиваемые и нравятся тебе безумно. Искать точный рецепт в недрах инстаграма нет ни сил, ни времени, ни желания. У тебя еще сохранились наполеоновские планы выспаться к завтрашнему дню. В одну из мисок ты кидаешь пачку творога, сахар, муку, чуток сливок, три желтка без белков и ванилин. Во вторую миску кидаешь белки без желтков и врубаешь миксер. На второй минуте взбивания ты вспоминаешь, что уже половина двенадцатого, а в квартире настолько картонные стены, что по рокоту слышно, какой марки соседская кофемашина. Оставшееся время ты взбиваешь белки очень виновато. А потом воровато - творог с желтками, получив массу с консистенцией сметаны. Терпеливые соседи - залог идеального творожника! Ты вводишь белки в творожную массу, максимально тихо и нежно перемешивая все силиконовой лопаточкой. В рецепте из инстаграма фигурировала мультиварка, но у тебя такой нет, поэтому ты берешь из серванта керамические кокотницы, в которых вкусным получается все, вне зависимости от состава. Ты равномерно распределяешь будущий творожник по кокотницам, а в центр в качестве авторской импровизации кладешь по дольке шоколада. Особенно здорово класть шоколад с ликерной начинкой. Кокотницы заполнены ровно наполовину, ты накрываешь их фольгой и ставишь в разогретую духовку примерно на сорок пять с половиной минут. В ожидании ты валишься в горизонтальное положение с книгой поверх головы. "Этногенез" Льва Гумилёва затягивает, и ты искренне вникаешь в быт тюркских племен до нашей эры, чьи женщины первыми освоили древнейшую профессию, но все деньги несли в дом, поэтому их мужья были не против. Тебе мерещится запах горелого, ты подскакиваешь, возвращаясь в реальный мир, и опрометью несешься на кухню. Ты обнаруживаешь, что идеальные творожники не подгорели, а лишь слегка подрумянились и поднялись над краями кокотниц, натянув фольгу. Пока ты, обжигаясь, отдираешь фольгу, творожники смиренно скукоживаются обратно. Ты оставляешь их в духовке немного дойти, смотришь на часы, отмечая без одной минуты полночь, и звонишь домочадцам на предмет, где их носит. "А мы в круглосуточном супермаркете", - как ни в чем не бывало заявляют домочадцы. "КУПИТЕ КЕШЬЮ, ИРОДЫ!!!" - вспоминаешь ты. "Не, он тут сморщенный и дорогой", - отвечают тебе, и ты понимаешь, что взять с них нечего. Ты достаешь идеальные творожники из духовки. На гифке форму с творожником легко переворачивали над блюдом, и он выскальзывал, золотистый, колыхающийся, изумительно воздушный. Твои творожники тоже изумительно воздушны, и ты решаешь рискнуть, опрокинув кокотницу над тарелкой. Вываливается ровно половина творожника. Ты созерцаешь приятную коричневую корочку на стенках кокотницы и недра шоколадной начинки, а потом пристраиваешь блудную шляпку творожника обратно. Ты не древнетюркский муж и совершенно не намерена подобное прощать. Есть тебе не хочется, только спать. Так и не дождавшись домочадцев, ты оставляешь творожники на столе, чистишь зубы и вырубаешься. Наутро ты опять находишь квартиру пустой, но поголовье творожников - резко поубавившимся. Ты вонзаешь ложку в воздушную мякоть, лакомясь перед новым рабочим днем, и делаешь в памяти зарубку в этот раз купить кешью. ...О нераспечатанном письме из Хогвартса ты вспоминаешь уже на работе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.