ID работы: 8272285

Книга идеальных рецептов

Джен
G
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рецепт идеального лембаса

Настройки текста
Половина седьмого утра, а душа не спит. Душа голодает и хочет чего-то сказочного на завтрак. Чтобы есть с чаем, крошить во все стороны и причмокивать. Словом, душа хочет лембас. Приоткрываю один глаз и лезу в интернет. Не то что бы я убеждена, будто так делали герои Толкина, когда хотели лембас, но если под рукой нет валар, майар или пекарни с эльфийскими девами, выбирать не приходится. Найденные рецепты мне не по душе. Они выглядят консервативно и по-домашнему, а мне видится, что истинный лембас суров, как дивные ваниар, хотя тоже производит впечатление мягкой булочки. Начинаю изобретать. Убеждена, если хочешь испечь лембас, нужно думать, как лембас, ну или хотя бы как те, кто его печет. Допустим, я прекрасная эльфийская леди, муж которой собрался в Исход бить Моргота, или топить в лаве нехорошие кольца, или, прости Эру, шляться без парика по альтернативным реальностям Второй Эпохи. Причем сказал мне об этом буквально за полтора часа, а сам уже возится в прихожей и ищет в корзине с зонтами меч и лук, а на полочке с шапками - боевой шлем. Словом, надо по-быстрому собрать ему в дорогу что-нибудь вкусное, сытное и желательно не скоропортящееся, иначе с середины великого похода его на орлах заберут в больницу с отравлением. Открываем холодильник, кладовку, закрома, сусеки или чего там обычно есть у нормальной эльфийской леди. - Мука - отлично, без нее никак; - 2/3 пачки масла - а остальное на хлебушек намажу; - Сахар - у меня есть тростниковый, вряд ли у гипотетической леди он был, так что ощущаю превосходство; - Мед - вот он точно был, поэтому уравновешиваем им неканонность сахара; - Ванилин, немного соли, разрыхлитель - сойдут за чары, особенно последнее; - Шафран - завалялся, бывает. Лембасы получатся пряные и золотистые, наполненные светом Лаурелина и памятью дней, когда мир был юн... Эээ, что-то не туда занесло, надо просто потолочь шафран в ступке; - Яйца - аж три штуки, да будет лембас эльфийским вариантом яичницы; - Изюм, грецкие орехи - во-первых, потому что могу, а во-вторых, мы готовим сбалансированный перекус мужу в поход, и сухофрукты придутся кстати; - Сливки - они есть абсолютно во всех рецептах лембаса. А у меня их нет. Даже не в рецепте, а вообще в холодильнике. Допустим, что бывали дни, когда на кухне у эльфийских леди не оказывалось сливок. Корова не доится, например. Или Моргот чихнул, и вся молочка в округе прокисла. Мало ли бывает причин в суровой Арде. Итак, повязываем фартук поверх платья, закатываем повыше романтические рукава, чтобы не извалять их в муке, и приступаем. 1. Для начала в глубокой миске растираем холодное сливочное масло и муку на глаз. Должна получиться мелкая крошка, похожая на морской песочек. 2. Добавляем к крошке всё сыпучее: ванилин, разрыхлитель, шафран, соль и сахар, молотые грецкие орехи, да и приправу для кофе можно бахнуть, сойдет за чары. Перемешиваем. 3. Время эльфийской яичницы: разбиваем в миску все три яйца, перемешиваем. Тесто получается жидковатое, но это не страшно. Вообще ничего не страшно, кроме маленького хоббита, медленно бредущего по твою душу. 4. Время мёда. Но мед против правил долго хранился в холодильнике и зачерствел душой. Перекладываем его в отдельное блюдечко и греем в микроволновке. Кстати, в Арде тоже был свой способ быстрого разогрева еды: каждый кулинар знал, что для этого достаточно сходить на Хэлкараксэ к мятежным нолдор и помянуть Феанора. Всеобщее пригорание с обильным выделением тепла было обеспечено. 5. Вымешиваем тесто, добавляя при надобности муку. Оно должно получиться густое, вязкое, но в целом непригодное для раскатывания. Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы растаявшее масло снова схватилось и сделало тесто тугим. За это время можно прибраться на кухне, застелить противень пекарской бумагой, заварить чай (у меня мята, вереск, чабрец и липовый цвет), а заодно помочь гипотетическому эльфийскому мужу отыскать в шкафу мифриловую кольчугу. 6. Тесто должным образом застыло. Немного разминаем его, посыпаем всё вокруг мукой и приступаем к раскатке. Сначала чинно катаем скалкой, потом забиваем на нее и формируем толстый корж прямо руками. На этом этапе уже можно включать духовку. 7. Разрезаем корж на квадратики, выкладываем их на противень. Масла не надо, лембасы сами себя намаслят. Что мы забыли? Ах, да: исторический разрез крест-накрест. И по изюминке в центр, ибо, во-первых, какой лембас без изюминки, а во-вторых, потому что могу. Ставим наше сокровище в разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки. Оставайся на светлой стороне: у нас таки есть свои печеньки. И если по прочтении этого рецепта у вас сложилось впечатление, что лембасом может быть любая выпечка определенной формы, сурово и с любовью приготовленная из того, что прямо сейчас найдется под рукой - то значит, мне удалось сказать всё, чем так хотелось поделиться в это чудесное утро.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.