ID работы: 8272417

земля мёртвых

Слэш
PG-13
Завершён
59
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

новости.

Настройки текста
      Когда обе их фамилии зачитали в одном списке на этап под Свердловск, в Северо-уральский лагерь, Ванечка не поверил своему отчаянному счастью обречённого человека. Кажется, голова закружилась на мгновение. Ванечка бы и руками всплеснул над головой, да только прикладом бы сразу получил, а потому сжал челюсти да кулаки до онемения. Позволил себе лишь светлую вихрастую голову Евстигнеева найти среди впереди стоящих да так и проводить его, удаляющегося в барак в неровном строю.       На раннее утро был назначен выход: необходимо было до вокзала добраться, а там — уж и на поезд до Свердловска сесть. Ранний выход был обусловлен аномальной жарой, царившей в Ленинграде и в их Лужской области, а в пути предстояло провести чуть больше суток. Начальство порешило, что чем раньше этап отправится, тем менее проблемно свершится переправка заключённых. Впрочем, так оно и было.       Ночью не спалось. Ванечка упросил сегодняшнего дежурного поменяться в обмен на дополнительные 200 граммов хлеба и кусочек сахара. Лагерь спал. Неглубоко, чутко, как и всегда, но спал. Над головой необычайно ярко блестели звезды — Ванечка аж засмотрелся, но одёрнул себя, не на прогулку вышел все-таки. Обошёл территорию раз, сделал пометки в журнале, вернулся к своему бараку, зашёл на второй круг… Было в этом что-то успокаивающее душу: бродить вот так, ночью, слушать, как природа за проволокой колючей продолжает свою жизнь, слушать, как переговаривается охрана на вышках и как изредка тихонько тявкают псы, гремя цепью ошейника.       Ваня и не заметил, как ноги сами привели его к бараку Евстигнеева. Интересно, спал ли он? Или так же думал, уставившись в деревянные балки над собой, проскальзывая взглядом за ширму, где сидели «блатные»? Что ж, вряд ли он скоро дознается… В этапе (пусть и не пешем) сила нужна куда большая, нежели в лагере. Но Ваня запомнил, отложил мелкий вопрос, как золотую кроху, в сокровищницу разума. После (однажды, в новой солнечной и тихой жизни) он спросит всё, наговорится до онемения.       Ваня вздохнул, сделал пометку, заходя на финальный, третий, круг. Звёзды сияли. Лагерь спал. Север ждал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.