ID работы: 8272724

Будущее не предопределено

Джен
R
Завершён
166
автор
Размер:
130 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 238 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 1.5.

Настройки текста
      ― Скорее-скорее! Прошу вас… Огнестрельное ранение! Большая потеря крови! Нужна срочная операция! ― Джон, держа Кейт на руках, вбежал в холл больницы и тут же привлёк внимание старшей сестры приёмного отделения.       ― О, господи!       Вид девушки, бледной, с закрытыми глазами, нога которой была перетянута жгутом, а брючина вся пропиталась кровью, быстро мобилизовал много чего повидавшую на своём веку женщину. Она тут же сообразила, что ранение крайне серьёзное и позвонила по стоявшему подле неё телефонному аппарату в хирургию.       Одновременно на помощь Джону и Кейт кинулись двое других работников больницы ― врач и медбрат, ― в этот момент находившихся в холле. Из служебного помещения рядом со стойкой регистрации один из них прикатил инвалидное кресло, куда очень бережно погрузил девушку. Другой параллельно с этим осматривал рану, приветствовав наличие жгута. Он обратился к Джону:       — Это вы наложили жгут?       ― Да.       ― Вы ― медик?       ― Нет… просто в своё время прошёл курсы первой помощи… — это было, в общем-то, правдой. Просто Коннор не стал уточнять, при каких обстоятельствах и где ему пришлось осваивать эту науку.       ― Что произошло? Вооружённое ограбление? ― поинтересовался медбрат, который подкатил кресло.       ― Да, нападение на ветеринарную клинику, где она работает… должно быть, наркоманы хотели поживиться лекарствами…       ― Понятно, ― кивнул врач.       ― Ребята, везите её на третий этаж! Доктор О'Брайен сейчас будет там! ― крикнула старшая сестра своим коллегам.       Кресло быстро покатили по коридору к параллельно расположенному холлу, где находились лифты. Джон хотел последовать за Кейт, но старшая сестра остановила его: необходимо было ответить на кое-какие вопросы, а спросить кроме него было не у кого. Поколебавшись, Джон решил всё же не спорить.       Со стороны коридора донёсся голос Кейт, слабый, но всё же различимый ― она постаралась вложить все имеющиеся силы в произносимые слова:       ― Джон, пожалуйста, позвони… моему отцу! Телефон… в сумке в машине…       ― Да, конечно, я позвоню!.. ― прокричал он в ответ, тут же обратив на себя внимание всех присутствующих и вызвав неодобрение медсестры.       ― Молодой человек, не шумите: это же больница ― пациентам нужен покой!       ― Да-да, простите. Так… ― он выразительно посмотрел на женщину, как бы намекая, что готов ответить на её вопросы, но очень спешит.       Со слов Джона медсестра записала имя, фамилию Кэтрин, место работы, описание случившегося. Джон на ходу придумал историю о наркоманах, забравшихся в клинику, ранивших Кейт и убежавших так быстро, что он их толком и не рассмотрел даже. А потом речь дошла и до него самого. На секунду Коннору в голову пришла мысль назваться другим именем, но он всё-таки решил, что не будет ничего фатального, если он представится как Джон Коннор.       ― Так, мистер Коннор, а кем вы приходитесь мисс… эээ… Брустер?       ― Мы когда-то вместе учились в школе…       ― Так, значит, одноклассники, ― медсестра улыбнулась. ― И сейчас поддерживаете отношения?       ― Ну, реже, чем хотелось бы…       ― А как вы оказались на месте происшествия? Поймите меня правильно: мы должны всё очень подробно записать и передать информацию в полицию, раз случай касается огнестрельного ранения…       ― Да, я всё понимаю. Мы с мисс Брустер договорились встретиться в клинике: она собиралась дать мне кое-какие советы по лечению моего пса, и я как раз подходил к зданию, когда услышал выстрелы. Эти парни метнулись прочь, скрывшись где-то во дворах. Я, было, подумал ещё побежать за ними, но в клинике мог быть кто-то, кому нужна помощь… Да и страшно, знаете ли, ― у них же оружие. Ну, я вбежал в клинику, а там Кейт… мисс Брустер, раненная, и вот…       Джон всплеснул руками, как бы говоря, что больше ничего не знает, а сам соображал, как бы побыстрее отделаться от этого допроса. У него и так нет времени ― нужно скорее звонить генералу Брустеру, да и перспектива быть лишний раз допрошенным полицией с его-то биографией совсем не радовала парня.       Ведь у него нет ни постоянного адреса, ни денег, даже нормальных документов и то нет. Он никогда не брал кредит и не оформлял кредитную карту. Никогда не покупал дом. Он вообще ничем не владел, кроме мотоцикла, который купил у байкера, нуждавшегося в деньгах на наркотики. Если копы начнут копать, кто он, у него возникнут крупные неприятности.       ― Хорошо, мистер Коннор, а у мисс Брустер есть родные, которым мы можем сообщить о случившемся? Как я поняла, она просила вас позвонить её отцу?       ― Да, он… эээ… генерал… работает на правительство Соединённых Штатов, на Пентагон, кажется… я не знаю точно. И ещё жених. Скотт… Скотт… эээ… не помню фамилии.       ― Не знаете? А ведь вы с ней вроде бы общаетесь, как вы сказали, ― медсестра произнесла это удивлённо.       ― Но не так часто, как хотелось бы, я же вам это тоже сказал! ― Джон уже начинал выходить из себя. ― Послушайте, давайте я просто позвоню генералу и сообщу ему, а потом и вам дам его контакты. Так будет быстрее.       ― Хорошо, мистер Коннор. Только, пожалуйста, не отлучайтесь далеко, пока с вами не переговорит полиция.       ― О’кей, ― бросил Джон уже на ходу, выбегая на улицу к машине, чтобы забрать сумку Кэтрин.       В списке контактов на экране мобильника он довольно быстро отыскал нужный под заголовком «Папа». Следующим за ним шёл другой, названный «Скотт». Её жених. У Джона возникла шальная мысль позвонить ему и попытаться предупредить об опасности, но он практически тут же отмёл эту идею.Что он ему скажет? Сможет ли в чём-то убедить? Вряд ли, скорее, ещё пуще того убедит, что у Кейт есть «другой», который к тому же имеет наглость вот так запросто звонить ему с её номера.       «Ладно, звоним генералу», ― мысленно произнёс Джон. В трубке послышались гудки, во время которых парень соображал, как лучше построить разговор.       

***

             Генерал Роберт Брустер, невысокий человек с короткими тёмными волосами и властным обликом, обладатель трёх звёзд на погонах, остановился перед открытым дверным проёмом презентационного зала в Центре Исследования Кибернетических Систем на авиабазе «Эдвардс». Последние несколько дней выдались тяжёлыми.       Десяток высокопоставленных гражданских и офицеров ВВС, с которыми Брустер работал последние четыре года, сидели перед огромным экраном и смотрели презентацию нового диска ИКС.       Ролик, напичканный компьютерной графикой, разнообразными звуками и музыкальным сопровождением, обошёлся компании в два миллиона долларов. И всё ради пятнадцати минут, которые многие люди назвали бы технотрёпом.       Но ролик предназначался не для широких масс, а для ключевых сотрудников Пентагона, настроенных скептически, а также для значительной части конгресса, считающей проект «Скайнет» не только астрономически дорогим, но и чрезвычайно опасным.       ― Простите за опоздание, господа, ― извинился он.       Молодой оператор видеосистем нажал на паузу, когда Томас Шелби, главный финансовый директор ИКС, поднял голову.       ― Мы только начали. Садитесь, Боб, ― Шелби указал на кресло.       Брустер проскользнул к месту рядом с ним.       ― Как только мы закончим просмотр, я отправлю промо-материалы в Объединённый комитет начальников штабов и Комитет Сената по вооружённым силам, ― сообщил молодой ассистент Шелби Шервуд Олсон, магистр экономики гарвардской школы бизнеса. Он щёлкнул пультом и включил воспроизведение видео.       «Поприветствуйте солдат будущего», ― продолжил рассказчик.       На экране возник гладкий робот угрожающего вида, с массивными датчиками на маленькой голове, с мощными гибкими руками, заканчивающимися огромными шестиствольными пушками. Машина на гусеничном ходу, почти в два с половиной метра высотой.       «Боевой робот Т-1, полностью автоматизированная система наземного наступления», ― последовали очередные комментарии рассказчика.       Видео призвано объяснить вашингтонской толпе, что Т-1 ― смертоносная штука, но всего лишь первое поколение. Т-1-7 будут разработаны с большими ухищрениями. Также имелись и другие проекты, серьёзнее, в обозримом будущем. Намного серьёзнее.       В этот момент у Брустера зазвонил мобильник. Без звука, только с одной вибрацией. И всё же её было достаточно, чтобы отвлечь внимание остальных присутствующих от видео. Шелби посмотрел на него с лёгким неодобрением, но делать вслух замечание генералу не решился. Брустер быстро добрался до аппарата, увидел, что звонит Кейт, но, не колеблясь, сбросил звонок.       ― Прошу прощения, ― с чувством произнёс он, обращаясь, прежде всего, к финдиректору.       Просмотр видео продолжился, и генерал старательно делал вид, что внимательно наблюдает за происходящим на экране, но на самом деле никак не мог выбросить из головы звонок дочери. Что же она хотела? Может быть, сообщить, что они со Скоттом всё-таки не смогут приехать, как она пообещала вчера вечером?..       Телефон зазвонил вновь, настойчиво продолжая вибрировать во внутреннем кармане генеральского кителя. Вообще-то, он обычно не брал личный сотовый на такие встречи, а держал в своём кабинете. Но сегодня, видимо, просто забыл выложить его ― слишком много дел, слишком много проблем. Логичнее всего сейчас было просто выключить телефон, чтобы не мешал, но Брустер почему-то медлил. Ему не давала покоя такая настойчивость дочери. Кэти ведь знала, сколь он занятой человек, и никогда не беспокоила его по пустякам. Должно быть, что-то стряслось!       ― Боб, может быть, вам лучше всё-таки ответить на этот звонок? ― предложил Шелби. Он произнёс это вроде бы с иронией, но Брустер чувствовал, что на самом деле финдиректор порядочно раздражён.       ― Да, я так и сделаю. Извините, господа! ― генерал поспешил выйти за дверь.       Оказавшись в коридоре, он глубоко вздохнул и нажал кнопку приёма вызова.       ― Кэти, надеюсь, это что-то действительно срочное? Я очень-очень занят, дорогая!       ― Генерал Брустер, это не Кейт… ― раздалось в ответ. Генерал тут же «напрягся», но в следующую секунду сообразил, что наверняка слышит голос Скотта Мейсона, своего потенциального зятя.       ― Скотт, это вы?.. Что случилось?       ― Нет, сэр, это не Скотт… Меня зовут… Джон. Джон Коннор. Я… я знакомый Кейт…       Генерал ещё больше «напрягся», пытаясь вспомнить какой это такой Коннор. Ему эта фамилия ничего не говорила, хотя, вполне вероятно, что у его дочери могли быть друзья, о которых он не знал. Ведь на дворе уже далеко не годы его молодости, когда отцы знали о круге общения своих детей (особенно дочерей) гораздо больше, чем сейчас.       ― Ну, хорошо… что случилось, мистер Коннор? Вы звоните с телефона Кейт… ― последняя фраза была произнесена без какой-то особой интонации и была призвана побудить собеседника выложить всё начистоту.       ― Да, сэр… Произошла неприятность, вернее, несчастный случай: двое отморозков, должно быть, наркоманов, совершили вооружённый налёт на клинику, где работает Кейт ― она ранена и сейчас в больнице…       ― Что?! ― страх за любимую дочь мгновенно наполнил сердце генерала Брустера.       ― Пожалуйста, не волнуйтесь так!.. Я уверен, что ранение не очень серьёзное: у неё травмирована нога, но по дороге мы наложили жгут… Это я привёз её в больницу… Она сейчас на операции и не может говорить, попросила меня позвонить вам, чтобы вы приехали, как можно скорее…       ― О, господи! ― воскликнул Брустер, подумав про себя: «Мало мне неприятностей с этим чёртовым вирусом, а теперь ещё и это!»       ― Сэр, пожалуйста, вы должны приехать, как можно скорее!.. ― настаивал голос в трубке. Джон продиктовал название и адрес больницы.       Брустер лихорадочно соображал, как же ему отлучиться сейчас, в такой ответственный момент, когда у них в Центре куча неразрешённых проблем, и как он будет выглядеть в глазах Шелби и остальных. Но ведь Кэти ранена и ей наверняка очень больно, а никого из близких нет рядом! Его любимая девочка! Нет, он не может оставить её одну в такой ситуации!       ― Хорошо, я буду… ― Брустер ещё на мгновение-другое задумался, ― в течение часа!       Перед тем, как закончить разговор он посчитал нужным добавить:       ― И ещё, Коннор: не дай бог всё это окажется какой-то шуткой, или розыгрышем, или чем-то подобным ― тогда я вам не завидую!..       ― Сэр, поверьте, я никогда не стал бы так шутить! Тем более с таким человеком, как вы! ― постарался уверить его Джон.       

***

             Скрывшись незамеченной с парковки возле ветклиники и стремительно преодолев пару кварталов, Т-Х без труда раздобыла себе новый транспорт. На этот раз ничего столь же эффектного, как серебристый «лексус» поблизости не оказалось, так что пришлось довольствоваться пятилетним седаном «Форд-Кроун-Виктория» тёмно-синего цвета. Впрочем, ей было всё равно. Машина являлась лишь инструментом для выполнения её миссии.       Т-Х не знала наверняка, куда отправились Джон Коннор и Кэтрин Брустер. Программа выдавала ей несколько возможных вариантов, распределяя их по степени вероятности:              Центр Исследования Кибернетических Систем: вероятность 44,36%.       Кладбище «Долина покоя»: вероятность 28,89%.       Больница или иное лечебное учреждение: 20,55%.       Иные варианты: 6,2%.              Терминатор выбрала наиболее вероятное направление и двинулась в сторону авиабазы «Эдвардс». Она решила, что Коннор и Брустер попытаются заранее прибыть туда и предупредить обо всём генерала Брустера, чтобы он не нажал роковую для всего человечества кнопку на клавиатуре и не дал запуститься Скайнет. Если это так, то она сама сделает это после того, как убьёт этих людей. Или до этого. В любом случае, ничто не должно остановить Скайнет!       Если бы генерал Роберт Брустер поехал в город на машине, то они с Т-Х, вероятнее всего, пересеклись бы где-нибудь на середине пустынной трассы, и тогда не избежать генералу и его водителю скорой и неминуемой смерти от её железной руки.       Но он, чтобы поскорее оказаться в больнице, решился в кои-то веки использовать в личных целях служебный вертолёт. Вообще, Брустер крайне не одобрял такого поведения и никому из подчинённых наверняка не простил бы ничего подобного, но из каждого правила когда-нибудь бывают исключения. А случай выдался самый что ни на есть исключительный. Этот день вообще являлся более чем исключительным. Но Брустер пока об этом не догадывался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.