ID работы: 8272724

Будущее не предопределено

Джен
R
Завершён
164
автор
Размер:
130 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 238 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 3.6.

Настройки текста
      Т-Х в образе лейтенанта Гастингс вошла в зал, где выстроенные в ряд, стояли накрытые полиэтиленовыми мешками, десятки роботов-танков Т-1. Первое поколение терминаторов. Примитивная система прицеливания с датчиками движения и тепла. В некотором роде, если пользоваться людской терминологией, это были её предки.       Терминатор остановилась перед одним из танков, вторым в ряду. Сорвав с него полиэтиленовую плёнку, он уставилась на робота, чуть склонив голову на правый бок. В предыдущие разы её колебание было лишь секундным, после чего при помощи своей иглы-зонда она начинала одну за другой перепрограммировать машины. Но сейчас прошла уже пятнадцатая секунда, а Т-Х всё ещё не начинала своё чёрное дело.       Опять это странное колебание. Ранее она, решив, что это какой-то сбой, уже запускала полное сканирование своей системы, но ничего так и не было выявлено. Процессор выдавал однозначный ответ, что всё работает штатно, и отклонений нет. Но всё же они были. Терминатрикс осознавала, что сейчас в её власти запустить эти машины, которые вскоре начнут по её команде убивать, кромсать на куски человеческие тела, за считанные мгновения отнимая у людей жизни.       Можно ли этого не делать? Можно ли оставить всех этих роботов на месте и не устраивать здесь, в Центре ИКС кровавой бойни? Ведь у неё самой вполне хватит сил, чтобы обеспечить успешное начало функционирование Скайнет. Могут ли реально все эти люди помешать ему после того, как генерал Роберт Брустер нажмёт на кнопку? Ведь всё, что она делает, делается на всякий случай, чтобы исключить даже малейшую потенциальную угрозу! Скайнет никогда не рискует, всегда и во всём перестраховываясь. Всем произведённым машинам он закладывает соответствующие установки.       Но если она оставит Т-1 на месте и даст людям, работающим здесь, возможность спастись, будет ли это иметь какой-то практический смысл? Ведь всё равно они с вероятностью более 95 процентов погибнут вскоре после начала ядерных бомбардировок. А если и тогда смогут выжить, то позже своё дело сделают радиация и другие машины, которых Скайнет настроит на уничтожение человечества. В таком случае, смерть этих людей сегодня является даже более, как называют это они сами, гуманной. Они не увидят последствий ракетных ударов, выжженной ядерными зарядами земли и тысяч роботов, охотящихся за разрозненными остатками человечества.       Но должна ли Т-Х беспокоиться о таких вещах? Ведь она ― не человек и не запрограммирована на жалость или сострадание! И всё же Терминатрикс, будучи машиной с искусственным интеллектом, самым совершенным из созданных Скайнет, не могла до конца отделить себя от людей. Раньше ей просто некогда было об этом задумываться, но когда случился этот временной сбой, когда она несколько раз проживала одни и те же события, видела одних и тех же людей, Т-Х стала мыслить шире и, как следствие, колебаться.       В этот момент позади неё распахнулись двери зала, и послышались шаги. Терминатрикс круто развернулась на каблуках на 180 градусов и увидела Т-850. Значит, её вычислили. Коннор и Брустер успели всё рассказать генералу, и он принял меры, чтобы отследить её перемещения по видеокамерам. Скайнет в опасности! Теперь времени на колебания уже нет ― нужно действовать!       Терминатор успел подбежать к своей противнице и, схватив её за плечи, что было сил швырнул прямо на стоящего поблизости Т-1. От удара корпус танка прогнулся, крошечная, зловеще выглядящая головка с вмонтированными зрительными и инфракрасными датчиками отвалилась и упала на пол. Отскочил и один из «шестиствольников». Т-850 схватил массивное орудие и, не давая Т-Х сгруппироваться для атаки, стал наносить ей удары при помощи пушки. По голове, по корпусу, снова по голове. Ствол быстро погнулся, и андроиду пришлось выкинуть его в сторону.       Т-Х проворно, словно кошка, прыгнула на своего противника. Она двигалась как хищная тварь, готовая к битве насмерть. Терминатор отлетел на несколько метров и упал на натёртый до блеска кафельный пол, отчего плитка треснула и разлетелась. Т-Х приготовилась задействовать плазменную пушку, но в это время в раскрытые настежь двери ворвался отряд вооружённых до зубов солдат охраны. Это генерал Брустер, понимая серьёзность происходящего, распорядился оказать Т-850 поддержку.       У солдат при себе имелось кое-что помощнее, чем М-16: ручные гранатомёты и пулемёты М-60, которые они поспешили привести в действие. Т-Х на секунду отвлеклась на солдат, но от выпущенного по ней снаряда сумела уклониться. При этом ответный заряд плазмы уничтожил сразу двоих бойцов и поджёг экипировку ещё двоих.       Этих нескольких секунд хватило Т-850, чтобы подняться и снова ринуться в бой. Словно таран, он налетел на Т-Х и попробовал оттолкнуть её как можно дальше от людей, в другой конец зала. Одновременно Терминатор старался сдержать правую руку противницы и не дать ей сделать очередного выстрела в сторону солдат или себя самого. На лице андроида, обычно равнодушном, можно было прочесть напряжение, на лице Т-Х ― мрачную решимость.       Завалившись ещё раз на пол, эти двое продолжили сжимать друг друга в стальных объятиях с силой, данной не всякому промышленному прессу. Из левой руки Т-Х начала формироваться дисковая пила с алмазными зубцами, которая тут же вгрызлась в правое плечо Терминатора, моментально распоров ткань куртки и высекая сноп искр. Плечо треснуло с громким хлопком, и вытекла гидравлическая жидкость.Терминатор попробовал сбросить с себя это грозное оружие и вынужден был ослабить хватку. Терминатрикс сумела ловко воспользоваться этим и, тут же вынырнув из-под противника и извернувшись, выстрелить зарядом плазмы.       Терминатора спасло только то, что она не успела как следует прицелиться. Выстрел, пройдя совсем рядом с его головой, расплавил кожу на левой половине лица, но серьёзных повреждений не причинил. Впрочем, угодив в одного из Т-1, плазма вызвала взрыв, которым оказались серьёзно повреждены ещё несколько машин. Помещение становилось похожим на поле боевых действий. Из-за распахнутых дверей остатки боевого отряда поливали Т-Х огнём из М-60, впрочем, как можно догадаться, безрезультатно.       Робот убрала оружие и, обеими руками схватив противника за ногу, швырнула его на одного из Т-1, стоявших в ряду. Затем, не давая Терминатору опомниться, она стала крушить им, словно молотом, другие машины. Это сопровождалось невероятным грохотом, скрежетом металла, снопами искр, летящих в разные стороны. Наконец, уничтожив таким способом около десятка роботов-танков, Т-Х швырнула Т-850 в стену, которую тот пробил насквозь.       Сама Терминатрикс оказалась атакована другим Т-1, которого наскоро активировали люди, пока между роботами шла драка. Ураган пуль вонзался в тело Т-Х, со звоном отскакивая от бронированных деталей. Причинить существенного вреда это ей не могло, но терминатор, тем не менее, поспешила ликвидировать очередное назойливое препятствие в осуществлении её планов.       Выстрел из плазменной пушки разнёс танк вдребезги, так что остатки его остова буквально вынесло в коридор. Терминатрикс видела ошеломлённые лица нескольких человек, которые едва успели разбежаться, чтобы не быть задавленными массивными деталями. Но она не стала дальше отвлекаться на них, а занялась более опасной целью. Так сражение Т-Х и Т-850 вышло за пределы одного помещения.       

***

             А в это время в компьютерном центре в присутствии Кейт, Джона и остальных людей, постоянно работавших там, генерал Брустер с помощью Тони Фликинджера и его помощников пытался всеми силами остановить распространение Скайнет в мировом масштабе. Фликинджер, которого генерал успел посвятить в рассказ Коннора, поначалу не поверил, но затем, надо отдать ему должное, всё-таки согласился проверить информацию о том, что Скайнет сам имитирует вирус.       Ему и его людям потребовалось некоторое время, чтобы проанализировать модель поведения вируса, ещё кое-какие параметры. Постепенно им, к своему ужасу, стало понятно, что Джон прав. Скайнет, конечно, предпринял некоторые попытки, чтобы замаскировать свои действия, но пока что он не обладал настолько развитым искусственным интеллектом. Поэтому Тони Фликинджеру, знавшему о Скайнет больше всех остальных, удалось докопаться до сути.       На лицах Джона и Кейт появились улыбки: по крайней мере, теперь специалисты знали, как опасен Скайнет, и предпримут всё возможное, чтобы его остановить. Но ещё, конечно, оставалась Т-Х, которая сейчас где-то в помещениях Центра сражается с Терминатором и может натворить немало бед. Поэтому опасность совсем не миновала и нужно быть начеку.       Брустеру позвонили по защищённой линии из Пентагона. Он схватил красную трубку телефона и нажал на огонёк шифратора.       ― Брустер.       На линии был адмирал Джеймс Ф. Моррисон, председатель Объединённого комитета начальников штабов.        ― Мы надеемся, что вы как-то решите проблему, ― говорил он спокойно, но в том же время в голосе чувствовалось скрытое напряжение.       Вашингтон давил на него по поводу активации Скайнет. Высокотехнологичное оружие и прочие игрушки могут подождать. Но Скайнет, по крайней мере, по оценкам многих людей в конгрессе и правительстве, уже готов. К их числу относился и адмирал Моррисон. Брустер оказался между сторонниками запуска Скайнет и противниками, не менее могущественными.       Но теперь Брустер, знавший правду, ни за что не совершит роковой ошибки. И всё же, как сказать адмиралу, что именно Скайнет и есть тот самый вирус. Моррисон вряд ли поверит, да ещё и решит, что он, Брустер, свихнулся, отстранит его от работы, и тогда кто-нибудь другой выпустит джинна из бутылки. Даже Тони не сможет помешать. Нет, нужно сейчас как-то отделаться от адмирала, пообещать ему, что вскоре они запустятся, а самим пока наоборот бросить все силы, чтобы Скайнет так и не обрёл реальную власть.       ― Я понимаю, чего вы хотите, сэр, но Скайнет ещё не готов к подключению, ― постарался выдержать спокойный тон Брустер.       ― Ваши сотрудники думают иначе, ― возразил Моррисон. ― Они сказали, что мы сможем одолеть этот чёртов вирус! Понятно, вы боитесь ударить в грязь лицом… А ваши парни говорят, стоит подключить Скайнет, и он тут же прихлопнет вирус, как муху! Нужно вернуть контроль над военной инфраструктурой!       ― Господин председатель, я хочу внести ясность: если мы подключимся, Скайнет будет всё контролировать…       ― …А вы будете контролировать Скайнет, так? ― перебил адмирал.       ― Так точно, сэр! ― после небольшой паузы неохотно признал Брустер.       ― Начинайте! ― приказал адмирал.       Джон и Кейт хоть теперь и смотрели на генерала с тревогой, но всё же понимали, что он не сделает то, к чему его принуждали из Пентагона. Нет, теперь, когда он сам во всём убедился, поворота быть не может.       ― Хорошо, сэр, мы будем готовы в течение… ― произнёс в трубку генерал, а сам посмотрел на Фликинджера. Инженер пальцами обеих рук показал «10».       ― Десяти минут!       ― Отлично! ― сказал Моррисон. ― И, Брустер… в случае успеха вам выделят все необходимые средства.       ― Да, ― Брустер медленно положил трубку.       Он посмотрел на Тони, который поспешил приободрить начальника:       ― Не волнуйтесь генерал, мы знаем, что делать. Я столько сил и знаний вложил в него, что отключение не станет серьёзное проблемой!       Брустер шумно выдохнул и кивнул. «Скайнет разрабатывался крепким и изобретательным. Он способен мыслить самостоятельно и адаптироваться к любым угрозам, направленным против него», — пронеслось в мозгу у генерала.       Он мельком оглядел находящихся вокруг людей, а затем посмотрел на Джона и свою дочь. На мгновение сознание Брустера заняла совсем другая дума: «А этот парень, пожалуй, подошёл бы Кейт!»       А Фликинджер и его люди тем временем вовсю занимались отключением Скайнет. Пальцы их рук перемещались по клавиатурам с невероятной скоростью, а глаза сосредоточенно следили за тем, что появлялось на мониторах.       Внезапно плазменный экран и все мониторы в помещении погасли.       Словно кто-то нажал на выключатель.       Брустер огляделся, сердце рвалось из груди.        ― Сбой питания? ― предположил техник.       ― Нет, я не знаю, ― взволнованно ответил другой.       Мониторы и плазменный экран вернулись к жизни, и Брустер вздохнул с облегчением. Внезапно стало очевидно, что творится нечто неправильное. Экраны и мониторы заполнили строки чужеродного кода, символы гонялись по экрану с нечеловеческими скоростями.       ― Тони, что это ещё за чёрт? ― выругался Брустер.       Он с надеждой во взгляде смотрел на Фликинджера, но тот выглядел растерянным.       

***

             Круша всё на своём пути, сражаясь, словно древнеримские гладиаторы, два терминатора снова оказались в туалете неподалёку от кабинета генерала Брустера. Обладай они чувством юмора, то могли бы, пожалуй, даже рассмеяться от такого совпадения. Но вместо этого машины упорно колотили друг друга раковинами и унитазами, ломали кафель, перегородки и стекла, превращая всё вокруг в жалкие развалины.       Повреждения на Т-850 выглядели заметнее, во многих местах обнажая боевое шасси, да и реальнее были сильнее, чем у его противницы. Собственно, у Т-Х кроме царапин по всему скелету ничего другого и не было, но так как все они были скрыты оболочкойизметаллического полисплава, то выглядела она совершенно так же, как когда они с Терминатором только встретились.       Вдруг они оба почувствовали мощные помехи электрического и электронного характера, притупившие некоторые их датчики. И Т-Х и Т-850 поняли, что Скайнет с секунды на секунду активируется, и остановить его потом будет невозможно. «Но если Коннор и Брустер обо всём рассказали генералу, и он наверняка предпринял шаги, чтобы не дать этому случиться, то что же происходит?» ― подумала Т-Х. И тут же, словно ответ на её вопрос, во всех громкоговорителях Центра ИКС, в том числе и в туалетной комнате, прозвучало: «Попытка отключения системы Скайнет. Угроза уничтожения со стороны человека. Задействованы экстренные меры для самосохранения».       Скайнет оказался способен мыслить самостоятельно и адаптироваться к любым угрозам, направленным против него. Он оказался даже умнее, чем предполагалось, и перехитрил своих создателей.       Лишь только закончилось оповещение, заработали мощные вентиляционные установки по всему Центру: из всех внутренних помещений Скайнет решил выкачать кислород, заменив его чистым азотом из хранилища жидкого азота, используемого для сверхбыстрого охлаждения оборудования. Все двери он предусмотрительно заблокировал.       Терминатор, воспользовавшись заминкой Т-Х, которая отвлеклась на сообщение Скайнет, сумел из последних сил, насколько позволяли его повреждения, оттолкнуть её и швырнуть о единственную оставшуюся полностью целой стену. В ответ она приготовилась циркулярной пилой снести ему голову, но тот сумел блокировать удар ― рука Терминатрикс соскочила и полоснула по грудной пластине Т-850.       С учётом всех уже имевшихся у него в этой области повреждений, пила прошла насквозь и задела по касательной оба водородных топливных блока. На проекционном экране Терминатора появилось экстренное предупреждение о критическом повреждении; одновременно с этим зазвучали короткие сигналы, означавшие утрату топливными элементами стабильности.       Терминатор посмотрел на Т-Х, которая в испуге воззрилась на него. Он уже видел на её лице похожее выражение ― там, в Хрустальном пике. Последней мыслью, вспыхнувшей в его электронном мозгу, было то, что Т-Х гораздо лучше него самого умеет имитировать человеческие эмоции.       Оба мгновенно поняли, что это означает, а уже в следующую секунду локальный ядерный взрыв испепелил двух роботов, а затем и сокрушил большую часть здания Центра ИКС.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.