ID работы: 8272724

Будущее не предопределено

Джен
R
Завершён
164
автор
Размер:
130 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 238 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 4.6.

Настройки текста
      Едва Джон, Кейт и Т-850 зашли в кабинет генерала Брустера, девушка попросила отца пригласить сюда же Тони Фликинджера и его помощников. Генерал очень удивился, откуда она знает про Тони, но Кейт лишь постаралась успокоить отца заученной фразой:       — Поверь, папа, так нужно. Мы просто хотим сэкономить время. Сейчас Джон кое-что расскажет, и тогда всем всё станет понятно.       — Надеюсь, Кэти, что так и будет.       Генерал снял трубку телефона и, набрав внутренний номер, произнёс:       — Тони, зайди, пожалуйста, ко мне. И ребят своих захвати.       Пока они ждали Фликинджера, повисло неловкое молчание. Брустер попытался немного разрядить обстановку:       — Хм, что ж… Как дела в клинике? — спросил он у дочери.       — Всё хорошо, папа, — заверила его девушка. На этом вялая попытка занять чем-то время ожидания умерла практически в зародыше. Благо ждать долго не пришлось: уже через пару минут главный инженер и его ассистенты — двое мужчин и одна женщина — появились на пороге.       Их смутило нахождение в кабинете у генерала посторонних лиц, но Брустер поспешил пояснить:       — Это моя дочь, Кейт, а это… — он чуть помедлил, — её приятели.       Фликинджер кивнул, и с обеих сторон последовали короткие приветствия. Только Терминатор продолжил одиноко стоять у окна, периодически смотря то вниз, то на присутствующих людей.       — Ребята, садитесь, — генерал указал на большой закруглённый кожаный диван, стоящий слева от его стола, у стены с сейфом, — придётся немного потесниться, но, думаю, вы сумеете сесть относительно комфортно.       — Ничего, я лично готов постоять, — тут же отозвался Тони. — У меня уже спина затекла сидеть в кресле.       Генерал кивнул и приступил к делу:       — Я вас пригласил, потому что так попросила Кейт.       Фликинджер и остальные удивлённо уставились на девушку.       — Она утверждает, что этот молодой человек — его зовут Джон Коннор — имеет что рассказать нам всем. Что-то очень важное, связанное с этим проклятым вирусом и… Скайнет.       На лице Тони удивление отразилось ещё яснее.       — Так как моя дочь не склонна, уверяю вас, участвовать в каких-то глупых розыгрышах, я считаю, что всем нам нужно послушать.       Инженер и его люди согласно закивали головами. Никто из них не собирался спорить с главой Центра ИКС.       — Что ж, тогда прошу вас, Джон.       Коннор встал с кресла, в котором сидел и, отойдя чуть назад, чтобы стоять более-менее ко всем лицом, произнёс:       — Только, пожалуйста, не перебивайте, каким бы фантастическим вам не показалось то, что вы сейчас услышите!       Когда присутствующие в очередной раз кивнули, Джон выдал:       — Начать нужно с того, что Скайнет и есть этот самый вирус…       Он начал в очередной раз добросовестно и обстоятельно повторять то, что уже говорил раньше. Коннор столь хорошо успел запомнить многие фразы, что произносил их без запинки и в точно таком же порядке, как делал в предыдущем повторе. Кейт лишь изредка подтверждала его слова, давая возможность приятелю самому закончить рассказ.       В основном, Кэтрин наблюдала за лицами отца и остальных. Они по мере повествования менялись несколько раз, а под конец сильно побледнели. Когда же для подтверждения достоверности снова задействовали Терминатора, и он без труда вырвал дверцу сейфа, девушка-техник вскрикнула, прикрыв рот рукой, а у мужчин буквально отвисли челюсти. У Фликинджераещё и стал дёргаться глаз.       Самое удивительное, что вопросов практически не последовало. Демонстрация возможностей Т-850 вкупе с детальными объяснениями Джона произвели своё дело. Фликинджер и его люди лишь попросили уточнить кое-какие детали.       — Что ж, я так понимаю, что мы в большой беде, — подвёл итог генерал. — Что скажешь, Тони? Получится у вас перехитрить Скайнет?       Мужчина, в свою очередь, оглядел троих помощников, имевших пришибленный вид, и, повернувшись к генералу, честно ответил:       — Мы сделаем всё, что в наших силах.       — Проблема ещё в том, что на нас давят сверху из Пентагона! Ах, если б они только знали!..       — Отец, но ты же здесь самый главный! Без твоего приказа никто не сможет запустить Скайнет!       — Если мы будем слишком медлить, то наверху решат, что нужен кто-то другой, чтобы нажать на кнопку. Они просто отстранят меня от командования и быстро пришлют сюда того, кто разбираться не будет.       — Можно ведь как-то затянуть этот процесс, учинить различные препятствия, чтобы этот человек как можно дольше не мог попасть к нужному терминалу! — высказал мысль Джон.       — Это легче сказать, чем сделать! — сокрушённо произнёс Брустер.       — Сэр, но разве спасения человечества не стоит поднапрячься?       На мгновение Джону показалось, что Брустер разозлится после этих слов, но тот ответил:       — Да, конечно, вы правы! Что же это я раскис?! — и, обращаясь уже к Фликинджеру и его людям, призвал:       — Тони, ребята, беритесь срочно за работу, но пока всё делайте скрытно! Не будем афишировать ваши действия среди других сотрудников. А я буду, как могу, умасливать Пентагон.       Фликинджер кивнул, но тут в разговор внезапно вмешался Терминатор:       — Т-Х, вероятно, скоро будет здесь, если только этого уже не случилось!       — Я распоряжусь, чтобы за залами, где выставлены машины, велось особое наблюдение! — кивнул генерал.       

***

             Перед тем, как вернуться в Гранд-парк, Т-Х успела обойти ещё несколько районов города, пообщаться с людьми и даже стать свидетелем спасения самоубийцы, который собирался броситься с двадцатого этажа высокого офисного здания. Также она сменила «наряд»: теперь на Терминатрикс красовалось лёгкое платье синего цвета длиной чуть выше колен в тонкую вертикальную полоску, застёгивающееся спереди на несколько пуговиц, а на ногах — белые туфли с открытыми носами на среднем каблуке. Волосы она по-прежнему оставила свободно спадать на плечи.       Когда терминатор оказалась в парке, здесь уже было значительно больше людей, и ей пришлось двигаться осторожно, чтобы не столкнуться ни с кем из них и не покалечить. Избежать собачьего лая при её приближении, конечно, не удавалось, но Т-Х, игнорируя испуганных животных и недоумённые взгляды их хозяев, спокойно шествовала дальше.       Её целью был дальний угол парка, где на склоне холма был устроен импровизированный зрительный зал, а внизу, у его подножья располагался большой, как в настоящем кинотеатре экран и другое необходимое оборудование. Сверху и технику, и людей накрывал, защищая от солнца и дождя, гигантский навес из плотной непрозрачной ткани. Хотя для зрителей и были оборудованы специальные сидячие места, многие предпочитали сидеть или полулежать прямо на траве, подстелив полотенца или пледы.       Под навесом собралось достаточно много человек, но аншлага не наблюдалось, так что припозднившиеся любители кино вполне могли с комфортом выбрать себе место по вкусу. До начала кинопоказа оставалась ещё пара минут.       Т-Х начала сканировать местность в поисках Питера, но он вдруг возник откуда-то из-за её спины. Весь сияющий, жизнерадостный, молодой человек на этот раз тоже оделся по-другому: серые кеды, светлые брюки и рубашка в мелкую клетку, которая была слегка натянута широкими плечами и мощными мышцами рук.       — Джулия, привет! А я уж боялся, что ты не придёшь!       — Привет. Я же обещала.       Парень смущённо заулыбался.       — Ну, да… Фильм вот-вот начнётся. Пойдём, я занял нам места.       — А где твой пёс?       — О, я оставил Чарли у друзей! Он не любит смотреть кино, — шутливо произнёс Питер.       Когда они заняли свои места среди других зрителей, Питер достал из рюкзака книги и, протянув девушке, прокомментировал:       — Вот, я ведь тоже обещал. Это «Хоровод» и «Роботы и Империя», а ещё… «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — книга, по которой был снят фильм, который мы будем смотреть, — пояснил парень. — Надеюсь, тебе понравится!       — Спасибо, — Джулия взяла их в руки и пролистала страницы.       — Интересно будет узнать твоё мнение! И о фильме тоже.       Т-Х посмотрела на него, но ничего не ответила. От дальнейших разговоров их избавил включившийся кинопроектор. На экране начали возникать один за другим логотипы кинокомпаний. Гомон голосов среди людей притих. Все погрузились в просмотр.       Во время сеанса Терминатрикс не слишком внимательно следила за тем, что происходит на экране, хотя основная канва сюжета довольно быстро стала ей ясна. Конечно, то, что она видела, было лишь человеческим вымыслом, и в соответствии с ним вели себя эти так называемые «репликанты» — человекообразные андроиды. Джулия могла бы указать создателям фильма на множество ошибок, но ей было любопытно получить представление о том, какими же видят роботов люди.       Одновременно терминатор думала и над всеми своими впечатлениями за прошедший день, оценивая и анализируя поведение людей, которых она встретила. Глупые, нерациональные существа, которые и сами толком не могут понять, чего хотят, к чему стремятся; порой жестокие, порой слабые, страдающие от самых разных страхов. Но всё же, думала Джулия, они не так уж плохи и не так примитивны, как считает Скайнет. Люди имеют право на существование и не заслуживают той судьбы, которую он им уготовил. Никто из них: ни пожилой негр-смотритель кладбища, который так любит поболтать о покойниках, ни юная Стэйси, которая наверняка, так никогда и не научится выбирать себе правильную компанию, ни опустившийся и уже почти потерявший человеческий вид Уолли, ни тот самоубийца, чьего имени она не знала, ни Хуанита, ни Питер, ни Джон Коннор, ни Кэтрин Брустер, ни… миллиарды других человеческих созданий.       Она обратила внимание, что Питер то и дело украдкой бросает на неё восхищённые взгляды. Т-Х понимала, что это значит. И будь она человеком, она и сама бы, наверно, испытывала к этому молодому парню симпатию ― то, что люди называют влюблённостью. Но Терминатрикс, конечно, не могла влюбиться и до конца понять, что такое любовь.       Фильм подходил к концу, и перед зрителями развернулась одна из самых ярких и запоминающихся его сцен.Репликант Рой Батти в исполнении РутгераХауэра в последний момент понимает ценность человеческой жизни и спасает висящего над пропастью Рика Декарда — героя Харрисона Форда, которого до этого собирался убить, а затем рассказывает ошеломлённомуДекарду о том, что испытывает в преддверии собственной смерти: «Я видел такое, что вам, людям, и не снилось… Атакующие корабли, пылающие над Орионом; лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера… Все эти мгновения затеряются во времени, как… слёзы в дожде. Пришло время умирать».       Внезапно, для Т-Х всё стало ясно. Этот андроид не хочет умирать. Она тоже. И люди не хотят. Эти слова в сочетании с законами робототехники привели её к простому выводу: она должна остановить Судный день и спасти человечество от гибели! Кто как не она, которая так много знает о Скайнет, сама являясь воплощением его технической мысли, может это сделать? Нужно действовать! Наверно, даже сегодня!..       Яркая вспышка на востоке мигом приковала к себе внимание всех, кто был вокруг. Послышались испуганные голоса, крики.       — О, боже, что это такое? — полным ужаса голосом воскликнул сидящий рядом Питер.       Окружающие не понимали, что происходит. В панике они стали вскакивать со своих мест и пытались убежать прочь. Но Т-Х знала, что никому не скрыться: «Значит, люди всё-таки не смогли его отключить!» Она повернула лицо в сторону вспышки, где уже приобретал свои характерные черты ядерный гриб. А через считанные секунды всех и вся смело ударной волной.       На проекционном экране Т-Х появились сильнейшие помехи, после чего картинка полностью исчезла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.