ID работы: 8273800

Не пойманы - не воры

Джен
PG-13
Завершён
446
автор
Размер:
142 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 55 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Мастер — джедай Оби-Ван Кеноби только что вернулся с очередного сражения с военными силами Конфедерации Независимых Систем. Война Клонов изматывала всех, в том числе и джедаев, и единственное, чего желал рыцарь — помедитировать хотя бы час. Энакин Скайуокер, его ученик, только что вышел на связь со своим учителем и сообщил о выполнении задания. Молодой джедай и его юная ученица Асока Тано также направлялись в Храм на Корусанте, так что всем троим предстояло приятное воссоединение. Клоны также приняли участие в боевых действиях и заслужили немного отдыха, так как впереди их ждал не один бой, в который их поведут генералы—джедаи, поэтому Оби-Ван со спокойной душой отпустил их. В комнату для медитаций Оби-Ван так и не попал. Сперва ему пришлось заглянуть в архив, для уточнения технических характеристик захваченных у врага образцов нового бластерного оружия, затем молодая падаван одного из мастеров попросила его помочь ей правильно припарковать аэрокар. Едва Кеноби дошел до комнаты, как у него в кармане запищал коммуникатор. На экране появилось голографическое изображение великого магистра Йоды. – Да, магистр, - ответил ему Кеноби. – Как удачно, что вернулся ты, молодой Оби-Ван, - поприветствовал его Йода. - Вопрос важный обсудить нужно и присутствие твое обязательно. С магистром Винду ждем тебя в Саду Тысячи фонтанов. – Когда я должен подойти к вам? - поинтересовался джедай. – Десять минут осталось, - услышал он в ответ. Кеноби безмерно уважал Гранд-мастера Ордена, но на минуту в его голову прокралась мысль, что эксцентричному старику неизвестной расы можно было бы оповестить его немного раньше. Впрочем, не ему оспаривать решение верховного джедая. Оби-Ван незамедлительно отправился на место встречи, ведь на счету была каждая секунда. Ни один сад Корусанта не мог сравниться по своей красоте с Садом Тысячи фонтанов в Храме Джедаев. Практически все известные растения Галактики, пруды с рыбами, реконструкции водопадов, многочисленные каскады фонтанов, не каждый королевский дворец мог похвастаться такой красотой, разве что на Альдераане. Жаль, что Война Клонов сократила число туристов, посещающих это место, раз в десять минимум. Именно здесь самые уважаемые и влиятельные члены Ордена Джедаев собирались переговорить с Оби-Ваном. Джедаи прохаживались по блестящим каменным дорожкам, обсуждая один важный вопрос. – Разведка недавно доложила об обнаружении кристалла, служащего вместилищем колоссальной энергии, на одной из лун Борталлы во Внешнем Кольце, - принялся рассказывать Мейс Винду. - Похоже, что это кайбер-кристалл неизмеримой ценности и уникальных свойств. Никто никогда раньше не видел кайберов двух цветов, а обнаруженный как раз имеет черно-белый окрас. – Простите, магистр Винду, но разве кайбер-кристаллы добываются не на Илуме и Дантуине? - удивленно спросил Оби-Ван. - Ни разу не слышал о том, чтобы кристаллы появлялись во Внешнем Кольце. – Однако это произошло, - ответил глава Высшего совета. – Это по меньшей мере странно, - недоумевал Кеноби. - Тем более, что сам кристалл двухцветный, тем более, черно-белый. – Прав ты, конечно, Оби-Ван, - подал голос Йода. - На памяти моей сего не случалось никогда, что уж про твою говорить. Тем более, что такой один в природе имеется, на Галактику всю. Изучить сей феномен надобно нам. – Но магистр Йода, если вы намекаете на то, чтобы изучением занялся я, то это провальная идея, я совершенно не создан для науки, к тому же, скоро предстоит выдвинуть отряд клонов на новую миссию, - мягко отказался Оби-Ван от потенциального задания. – А кто говорит, что открытию научному должен ты дело посвятить, м? - промолвил Йода, с ноткой веселости в голосе, при этом подмигнув. Обычно, когда великий джедай так говорил, это означало, что он подготовил одному из своих подопечных необычное задание. Молчаливая пауза, которую выдерживал Мейс, только укрепляла подозрения Оби-Вана. Кеноби решил спросить напрямую, не дожидаясь объяснений. – Что требуется от меня? – Ты же понимаешь, Оби-Ван, что случится, если кристалл попадет не в те руки? - серьезно спросил у него Винду. – Более чем, - кивнув головой, ответил тот. – Если информация до Графа Дуку дойдет, захочет завладеть кристаллом он, - добавил Йода. - Вся сила кристалла будет ситхам доступна. Предотвратить это должны мы. – И поэтому Совет решил, что добыть этот кайбер-кристалл должен ты, Оби-Ван, - подытожил Мейс. Выбора у Кеноби не было. Просто так в Галактике ничего не происходит, особенно в столь тревожный и тяжелый период, как Война Клонов. Тем более, что сила столь уникального артефакта, тем более, не изученная, может быть потенциально опаснейшим оружием, если его используют со злым умыслом, так что слова о не тех руках были более чем актуальны. Отправиться на задание Оби-Ван был готов в любой момент. – Доставишь сей артефакт в Храм и предъявишь его Совету, - произнес Йода. – Я готов вылететь хоть сейчас, - с энтузиазмом объявил Оби-Ван. – Скоро стемнеет, тогда можешь выдвигаться, так легче слиться с общим потоком звездолетов в нейтральной аэросфере, - посоветовал ему Винду. - И учти, все должно быть сделано тайно. – Юного Скайуокера и падавана Тано возьми с собой, - добавил Гранд-мастер Ордена. – Слушаюсь, магистры. – Да пребудет с тобой Сила.

***

Оби-Ван дождался своих подопечных, объяснил им ситуацию и теперь все трое летели в систему Борталла за уникальным кристаллом. Центральная планета была малоразвитой, зато ее спутники представляли куда больший интерес за счет построенных там солеварен. Члены совета местного самоуправления предпочитали откупаться и от республиканцев, и от сепаратистов, так они представляли себе сохранение нейтралитета. С началом Войны Клонов работы по добыче солей немного замедлились, но жизнь по-прежнему шла своим чередом. Именно туда и направлялся космический корабль с Оби-Ваном Кеноби, Энакином Скайуокером и Асокой Тано на борту, сопровождал их дроид - астромеханик R2-D2. Юная тогрута Асока не могла дождаться момента, когда возьмет в руки уникальный кайбер-кристалл. – Интересно, какого цвета будет меч, изготовленный из такого кристалла? - мечтательно вопрошала она. - Как думаете, учитель? – Ты сама как думаешь? - ответил Энакин вопросом на вопрос. – Пусть одна половинка будет черной, а другая — белой, а свечение в зависимости от ситуации, - непринужденно сказала Асока. – Я бы поставил на серый, - добавил Скайуокер и обратился к Оби-Вану. - А вы как думаете, учитель? – Я думаю, что если ты не будешь следить за пространством, мы врежемся в астероид, - охладил его пыл сидящий в кресле второго пилота Кеноби. Дроид R2-D2 загудел, когда корабль вошел в нужную систему координат. По команде астромеханик активировал защиту маскировки, так что теперь джедаям было куда проще проникнуть на спутник. В конце-концов, вероятность существования шпионов сепаратистов оставалась велика. Сажать звездолет решили в расщелине между скалами у входа в пещеру. Путешествие предстояло быть долгим, ибо прочесать не один десяток потенциальных мест сокрытия бесценного артефакта и не попасться на глаза — то еще испытание. Дроиду было поручено оставаться внутри и все время быть на связи. Оби-Ван, Энакин и Асока прошли через три тоннеля, но кристалл так и не был найден. Пришлось вернуться на корабль, чтобы отдохнуть и составить новый план дальнейших действий. – Значит так, ты с Асокой идешь в эту часть пещеры, - объяснял Оби-Ван, разглядывая карту спутника Борталлы и отмечая на ней места, где джедаи уже побывали. - Я пойду в эту сторону. Встретимся на развилке у противоположного выхода. – Как скажете, учитель, - отозвался Энакин. – И если найдете что-то любопытное, голыми руками не хватайте, - Кеноби взглянул в глаза Асоке, и строго, но в то же время мягко, добавил, обращаясь персонально к ней. - Все понятно? – Да, мастер Кеноби, учитель сказал бы то же самое, - согласилась та, поглядывая на Скайоукера, который кивком головы согласился с Оби-Ваном, при этом не забыв подмигнуть ученице. – Вот и отлично. Спустя пару часов Скайуокер и Тано, как и было условлено, разминулись с Кеноби и направились в неисследованную пещеру. Пробираться внутрь нее оказалось намного сложнее, чем во все предыдущие. Высокие и неровные валуны, сталактиты и сталагмиты возникали и тут, и там, зачастую пробраться через них было опасно для жизни. Пользоваться световыми мечами для расчищения пути тоже было рисковано, ибо жужжащий лазер мог привлечь к себе внимание. Применить меч учитель и ученица отважились всего один раз, когда протиснуться в расщелину между наростами оказалось физически невозможно, а Разрушение Силы создавало грохот, от которого мало того, что можно было оглохнуть, так еще и оказаться погребенным под завалами в случае успешного использования самого приема. И все же Асока умудрилась застрять в соляных камнях и Энакину пришлось помогать ей вытаскивать лодыжку. От неожиданного маленького приключения тогрута на пару секунд пожалена, что пошла со своим учителем, а не с его наставником. – Надеюсь, у мастера Кеноби таких проблем с перемещением из точки Аурик в точку Беш нет, - весело заметила она. – Поэтому он и отправил нас одной дорогой, а сам пошел другой, - согласился с ней Скайуокер. – Мне почему-то кажется, что сегодня мы кристалл точно не найдем. – Что я слышу? Шпилька сдалась, потому что едва ногу не вывихнула? – Эй, Скайрокер, насмехаться — это по моей части! Около получаса понадобилось Энакину и Асоке, чтобы пробраться через тоннель. Наконец дорога стала более-менее свободной, и джедаи могли двигаться вперед чуть быстрее. Где-то вдалеке забрезжил неяркий свет, что могло означать, что учитель и ученица и на правильном пути. – Как думаешь, что там? - спросил Скайуокер у ученицы. – Либо ловушка, либо нечто очень ценное, - ответила та. – А что говорит тебе Сила? Асока хитро посмотрела на Энакина. Она прекрасно понимала, что в этот момент находится с ним на одной волне. Торгута кокетливо подмигнула своему учителю. – Сила говорит, что нам нужно идти вперед, - сказала Асока и Энакин с ней согласился. Свечение сталовилось ярче и мягче. Сомнений не оставалось никаких — искомый кристалл находился именно здесь. Энакин уже представлял себе во всех красках реакцию Оби-Вана, когда тот узнает, что ученик нашел артефакт раньше. Джедаи уже приближались к нужному кристаллу, как с противоположной стороны послышались звуки, кто-то явно двигался навстречу. Первой мыслью Скайуокера и Тано было, что сюда идет мастер Кеноби, но отсутствие волнений Силы заставило их остановиться. – Вы тоже чувствуете, учитель? - спросила Асока. – Кто-то приближается к нам, и это явно не Оби-Ван, - ответил Энакин. - Давай-ка понаблюдаем, возможно наймиты от сепаратистов. Укрывшись за стенами пещеры, Скайуокер и Тано осторожно вглядывались вперед, ожидая увидеть того, кто должен был нагрянуть в гости, возможно, с недружественными намерениями. Чужаков сопровождал странный шум, и чем больше они приближались, тем отчетливее становилось понятно, что это была… музыка. Асоке и Энакину стало искренне любопытно узнать, кто эти чудаки, которые не побоялись явиться в местонахождение уникального артефакта — вместилища колоссальных объемов энергии. Незнакомцы оказались почти рядом. Из динамика, который тащил главарь, раздавались звуки очень странной песни на идеальном общегалактическом языке. Somebody once told me, The world is gonna roll me, I ain’t sharpest tool in the shed. She was lookin kinda dumb With her finger and her thumb In the shape of a «L» on her forhead. Well, the years start coming and they don’t stop coming, Fed to the rules and I hit the ground running, Didn’t make sense not to live for fun, Your brain get smart, but your head get dumb. So much to do, so much to see, So what’s wrong with taking the back streets? You’ll never know, if you don’t go, You’ll never shine, if you don’ glow. Hey, now you are an all star, Get your game on, go play, Hey, now you are a rock star, Get the show on, get paid. And all that glitters is gold, Only shooting stars break the mold. Главарь, мужчина человеческой расы, подпевал песне, что раздражало его спутников. – Ребята, чего такие кислые лица? - спросил он, наконец, у товарищей. Асока и Энакин отметили про себя, что, возможно, общегалактический — его родной язык. – Может, лучше выключишь? - спросил кто-то женским голосом. – Да никого здесь нет, я все дважды просканировал. – Дважды он просканировал, вот это меня больше всего и напрягает, - раздался голос существа явно не гуманоидной расы. – Я этот сканер только-только пофиксил, настройки вообще утром обновил, а ты самоуверенно утверждаешь, что все чисто! – А ну, заткнитесь оба! - приструнила их женщина. - Мало ли сколько мы тут будем лазить, не хватало еще, чтобы вы переругались. – Правильно, не найдем камушек — не толкнем его подороже, вот я и предлагаю разделиться, - промолвило существо. - Мы с Грутом пойдем в ту сторону, а вы забираете громилу и дуете прямо. – Зачем дуть? Мы за ценной штукой сюда прилетели, а не на флейтах играть, - недовольно проворчал еще кто-то. – Короче, мы — туда, вы — сюда, - существо вело себя так, словно это оно было главарем. - Идем, Грут. – Я есть Грут, - отозвалось другое создание, явно не самое интеллектуально развитое. Энакин и Асока сидели в своем укрытии, выжидая момент, когда незнакомцы подойдут ближе, чтобы обезвредить их. В том, что они пришли за кристаллом, сомнений у джедаев не было. Осталось только понять одно — как давно они получили заказ от своего потенциального хозяина?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.