ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
336
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 108 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава X, в которой уже не остаётся выбора

Настройки текста

~Чему ты радуешься, Спасительница?~

Как бы сильно ты ни старалась любить и заботиться о человеке, это не вызовет у него таких же взаимных чувств. 3 важных урока любви (tu-baginya.ru)

      — Айнэ!       — Фродо!       Чтобы осознать, что это нечто — щупальца, которые к слову схватили не только её, но и Фродо, ушло несколько секунд. Ещё меньше понадобилось на то, чтобы выхватить из ножен кинжал и обрубить мерзкий отросток Водного стража, а потом укоротить ещё один, схвативший Бэггинса. Для последнего пришлось растолкать суетящихся вокруг хоббитов, что ей с успехом удалось.       — Говорила же, не трогать воду! — девушка зло зыркнула в сторону маленьких человечков, от чего они испуганно сжались. Щупальца медленно заползли в озеро, после чего из воды вынырнуло вместо двух ещё двадцать. Склизкая конечность монстра обвила талию ничего не подозревающей эллет.       — Да твою ж налево! — монстр снова с силой дёрнул девушку на себя. Айнэ почувствовала, как её ноги теряют опору, и она взмывает ввысь. — Отпусти меня, урод, — Первоцвет вырывалась, как могла, била руками по скользкой конечности стража. Сбоку послышались крики — это кричал Фродо. Его опять, как и эльфийку, схватило это существо.       Айнэ заметила внизу суету: хранители с боем пытались отвоевать у монстра попавших в плен сотоварищей. В этот момент в щупальце, что схватило девушки, воткнулась стрела. Существо завыло, но добычу не отпустило. Кажется, наоборот, стало ещё злее.       — Получай, тварь! — Спасительница вытащила стрелу принца из плоти монстра и буквально запульнула её в щупальце, схватившее Фродо. Благодаря эльфийскому зрению она попала точно в центр одной из многочисленных присосок; страж взвыл и выпустил хоббита из рук. Благо, что его словил Арагорн. — Ну что, уродец, доигрался?       Как бы Айнэ не любила магию, чтобы она не говорила о ней, но иногда она бывает очень кстати.       Иногда.       Очень редко.       Например, сейчас.       Глаза, вены и руки эльфийки засветились ярким светом, она обхватила руками щупальце, что держало её, и направила волшебный поток в ладони. Через секунду от конечностей мутировавшего спрута пошёл пар, а через две уже запахло готовыми морепродуктами. Монстр заревел и швырнул девушку в ошарашенных хранителей. Попал в яблочко — Айнэ влетела прямиком в руки Боромира. Правда там она не задержалась, тут же подрываясь на ноги, и потащила за собой уже откровенно тупящего мужчину.       — Живо в шахту! — только выкрикнула она, как все подорвались с места, забегая внутрь врат Мории.       Разозлённый монстр обвалил вход, как только все хранители были внутри.       Братство осталось один на один с вечной тьмой Кхазад-Дума.

❂❂❂

      — Теперь у нас не осталось выбора, — Гэндальф хмуро оглядел всех хранителей, как только зажёг свет на посохе. — Придётся идти через бесконечный мрак Мории. Будьте начеку. Зло ужаснее и древнее орков обитает в этих глубоких туннелях. Идите как можно тише. Путь на другую сторону займёт четыре дня. Будем надеяться, что наше присутствие останется незамеченным.       — Четыре дня в объятиях голых стен огромных пещер и три ночи сна на холодном полу. Это же предел мечтаний! — тихо пробубнил себе под нос Перегрин.       — Привыкай Пиппин, в этом суть приключений — о мягкой кроватке забудь на очень долгое время, — раздался задорный голос девушки сбоку. Айнэ почему-то в этой ситуации оставалась оптимисткой, что не могло не удивлять хоббитов.       — Чему ты радуешься, Спасительница? — задал волнующий большую часть Братства вопрос Боромир.       — Скоро я встречу Балина. Встречи с прошлым иногда могут радовать. Иногда, но не всегда.       Последнюю фразу поняли не все, но она и была не для всех. Гэндальф и Гимли усмехнулись, Леголас резко остановился, а Арагорн задумчиво посмотрел на друга. Айнэ как ни в чём не бывало прошла мимо замершего принца, переглядываясь с ним взглядами, и нагнала гнома.       — Так его, светлячок, — весело «одобрил» слова подруги своего отца, Гимли. На это Айнэ лишь закатила глаза и усмехнулась.

❂❂❂

      — Богатство Мории было не в золоте, — Гэндальф остановился и обернулся, — и не в драгоценных камнях, а в мифриле, — маг направил свет в каньон. Прожилки редчайшей руды радостно отозвались на источник магии, сияя ярче Луны.       — Помнится, после Битвы Пяти Воинств гномы преподнесли мне доспехи из этого металла, — Айнэ задумчиво смотрела на сверкающую пещеру, после чего пошла вслед за возобновившим движение процессии истари. — А перед этим Торин даровал Бильбо кольчугу из мифрила.       — Воистину королевский дар! — изумился Гимли.       — Верно, — согласился Серый странник. — Я ему не говорил, но эта кольчуга стоит больше, чем весь Шир, — маг улыбнулся своим мыслям.       — Однако дорогая побрякушка не понадобилась МД, — задумчиво изрекла спасительница, вспоминая тот роковой год. — Когда я возвращала его в Шир, препятствиями, которые встретились на пути, были лишь горы да реки. А после он и не путешествовал никогда. Ну, только лишь вновь со мной в Ривенделл, несколько месяцев назад… — Айнэ сразу помрачнела, вновь обдумывая тот странный момент своей биографии.       Братство вышло к лестнице. Лестница гномов отличалась от других подобных себе строений. Она была чрезвычайно крута, а её ступени малы и коротки. Для хоббитов это была просто неровная горка, по которой взбираться требовалось ползком. Для Гимли — обычной лестницей, для Арагорна, Боромира и Гэндальфа — приличное препятствие и нагрузка на мышцы. Ну, а эльфам всё было рáвно.       Но, к сожалению, Братство состояло не только из эльфов. Уже через пару минут после начало подъёма снизу послышался гневный шёпот Мэрри: «Пиппин!». Маленький человечек чуть не сорвался вниз и не переломал все кости в своём тельце. Эллет переглянулась с принцем, так как именно он оказался рядом в этот момент, и эльфы одновременно кивнули друг другу. Так легко и быстро, как и поднялись, они спустились к непоседливым человечкам и подняли их себе на спины: Айнэ — Пиппина, Леголас — Мэрри. Хоббиты радостно вцепились в своих спасителей, облегчённо выдыхая. Аранен и Спасительница молниеносно доставили их на верх лестницы, после чего проделали трюк и с Сэмом с Фродо.       — Негоже хрупкой девице таскать такую ношу, — Боромир кинул немного удивлённый взгляд на появившуюся вместе с Хранителем кольца девушку. Остальная часть Братства уже ожидала эльфов и хоббитов наверху, сидя на камнях, чтобы передохнуть.       — Скажи, что она хрупкая, её мечу, — усмехнулся рядом сидящий Арагорн. Весёлую ноту подхватили хранители, включая саму эллет, звонко смеясь.

❂❂❂

      — Я не помню этого места… — пробормотал себе под нос маг, осматривая новые коридоры, представшие перед Братством. Реплика истари на короткую долю времени породила полнейшую тишину среди переговаривающихся воинов: все как один повернули головы в сторону Серого странника.       В силу возраста волшебника все простили ему такую малую оплошность, как потеря из памяти точной карты огромной Мории. К тому же Гэндальф и не собирался вести Братство под Мглистыми горами, это Братство повело сюда Гэндальфа. Так что никто не возмущался: Хранители расселись, кто где, на камнях и стали молча отдыхать от длительного напряжения мышц.       Растирая закоченевшие от холода ладони, Айнэ сидела, привалившись к камню, между Мэрри и Пиппином, думая о чём-то своём, в то время как хоббиты, обнявшие её руки каждый со своей стороны для моральной поддержки, переговаривались:       — Мы заблудились?       — Нет.       — А по-моему да.       — Тихо. Гэндальф думает.       — Мерри…       — Что?       — Я есть хочу.       После Айнэ уже не вслушивалась ни в чьи слова. Казалось, что она просто напросто заснула с открытыми глазами, она даже оставила тщетные попытки согреть ледяные руки. Из размышлений её вывел голос Гэндальфа, примерно через минуты три:       — Айнэ!       — A Eru! — эллет вздрогнула и, прояснив взгляд, посмотрела наверх, туда, где сидел истари. Рядом с магом был и Фродо. — А ещё громче нельзя было? Надо было крикнуть желательно на чёрном наречии: «Орки! Мы здесь! Все сюда!», — девушка показушно всплеснула руками и искривила мимику лица, «обыгрывая» допустимо существовавший момент.       — Если ты не затупишь свой острый язык, то когда-нибудь я его тебе отрежу! — волшебник пригрозил посохом поднимающейся с земли эллет. Девушка закатила глаза.       — Я новый отращу! — парировала эльфийка отряхиваясь от мусора.       — А ты можешь? — глаза Пиппина засветились восхищением.       — Ну, потенциально, — Айнэ всерьёз задумалась над своими словами. — Кости я срастила, что мешает мне регенерировать с помощью магии?       Девушка поднялась к Гэндальфу и осмотрела множество тоннелей.       — По-моему, нам туда, — она указала в левый проход и с лицом «Это правда было сложно?» посмотрела на мага.       — Да, точно! — Гэндальф встал с камня, поддерживаемый рукой названной внучки, и поспешил к тоннелю.       — Он вспомнил! — Мэрри радостно оторвался от курения трубки.       — Нет. Но воздух там не такой затхлый. Если сомневаешься в чём-то, Мериадок, всегда полагайся на нюх.       — Замечательный тост, но не время для выпивки, — Айнэ дождалась своих негласных спутников в лице Мэрри и Пиппина с Гимли (в комплекте с последним шёл эльф, ведь гному приносило огромную радость глумление над ним) и пошла вслед за волшебником.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.