ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
336
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 108 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава XI, в которой есть места свету и воспоминаниям

Настройки текста

~Если я могу просить тебя, Аранен~

Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно, — вот что такое идеальная женщина. Коко Шанель

      Тоннель привёл путников в огромную залу с сотнями исполинских колонн, идущих высоко вверх так, что их макушки утопали во мраке. В этой «комнате» мог поместиться целый Ривенделл, если не два, или все сокровища Эребора — настолько она была велика.       — Рискнём зажечь свет поярче, — камень в посохе Гэндальфа после махинаций волшебника засверкал ещё ярче, разгоняя многолетний мрак вокруг. — Перед вами великое царство и гномий город Дварроудельф.       — Нам потребуется, по меньшей мере, день чтобы пересечь всё это, — Айнэ тяжело вздохнула, перехватывая поудобнее ладони вновь прицепившихся к ней хоббитов.       На сетование девушки хранители лишь посмеялись и пошли вперёд.       — Никогда бы не подумал, что величайшую воительницу всех времён напугает длинный коридор, — Гимли усмехнулся в своей обычной манере. Он шёл по правую руку от Пиппина — ширина коридора позволяла путникам находиться там, где им вздумается. — Или темнота, а?       — О~о, друг мой, поверь, меня пугает не темнота, — лицо девушки стало ещё более пасмурным. — Нам надо скорее выйти на поверхность.       — У тебя есть идеи, которые помогут нам скоротать наш путь?       Айнэ готова поклясться, что в этот момент на лице Гэндальфа сияла хитрая ухмылка.       — А может у тебя есть идеи? — передразнила мага эльфийка.       — Что может уставший старик против вечной мглы?       «Актёр, тоже мне» — девушка заскрипела зубами и глубоко вздохнула.       — Ладно, но всего один раз и ненадолго, — эллет нахмурилась, отцепила руки хоббитов от себя и вышла вперёд перед всей процессией, мысленно повторяя себе «Всё будет хорошо!». — Силы, дарованные мне Эру Великим, молю вас, помогите мне.       Братство с удивлением и неподдельным интересом наблюдали за махинациями хранительницы. Она поставила согнутые в локтях руки перед грудью, наложив ладонь на ладонь и переплетя большие пальцы, а затем медленно начала разводить их в разные стороны с явным усилием. В воздухе напротив груди эллет начал вырисовываться мерцающий белый витиеватый рисунок, который-то и пыталась растянуть Спасительница, что было с успехом выполнено. Узор перестал расти, как только Айнэ до конца разогнула локти.       — Я призываю тебя, о свет жизни, озари нам дорогу на пути нашем праведном, — миг, и девушка засеяла ярче путеводной звезды. Вращающаяся в воздухе метка активировалась, по её краям начали выцветать слова на древнем языке. Как только символы соединились, образуя окружность, рисунок засиял ещё ярче. Хранителям приходилось прикрывать ладонью глаза, складывая их в козырёк, словно они защищались от лучей солнца.       В следующую секунду произошло невообразимое: метка завращалась с бешенной скоростью, образую некую воронку и начала в буквальном смысле вытягивать свет из эльфийки, концентрирующийся теперь в её груди. Всасывая с одного конца, с другого метка выпускала его, но уже обретшего форму — огромного изящного оленя. Как только животное полностью сформировалась, узор рассыпался, а Айнэ свалилась без сил на колени.       Олень осмотрел застывших Хранителей умными глазами и склонил голову в сторону тяжело дышавшей девушки.       «Ты призвала меня, Спасительница?»       «Да, хранитель, это я…»       «Что я могу сделать для тебя?»       — Укажи нам путь к свету, — вслух ответила на синдарине эльфийка. Он снова склонил голову и, развернувшись, сорвался с места вперёд, оставляя за собой мерцающий след.       — Бегом! — Гэндальф устремился вперёд, за ним Арагорн с Боромиром и Фродо с Сэмом.       — Ну же, светлячок, поднимайся, — Гимли подбежал вразвалочку к замершей с выражением мученика на лице девушке. Он, придерживая её за локоть, помог подняться, но Айнэ тут же снова рухнула вниз.       — Я слишком долго не пользовалась магией. Это моя расплата, — тихо прошептала Первоцвет.       — След исчезает! — встревожился Мэрри, смотря на гаснущую полосу света.       Только Айнэ хотела сказать, чтобы друзья шли одни и не ждали её, как тут сбоку присел принц, пронзительно смотря на неё.       — Если ты позволишь, я… — он запнулся, не зная как предложить помощь. Айнэ секунду сомневалась, пиля взглядом гаснущую полосу света.       — Если я могу просить тебя, Аранен, — сдалась она, прикрывая веками потухшие от усталости глаза. Леголас кивнул, но Айнэ этого уже не увидела. Принц обхватил одной рукой её плечи, помогая подняться, и как только они вместе встали на ноги, он подхватил её второй под сгибы коленей, полностью поднимая. Девушка от изнеможения не открывала глаз, а просто привалившись к груди эллона, начала проваливаться в сон.       — Надо нагнать остальных, — с этими словами Леголас сорвался с места, быстро нагоняя мага, хоббитов и людей, которые оторвались от них уже на приличное расстояние.       — Давайте, друзья мои, мы не можем отстать от эльфа! — Гимли с Мэрри и Пиппином так же перешли на бег.

❂❂❂

      Благодаря Хранителю Света, призванному Айнэ, Братство пересекло зал не за 24 часа, как она предполагала, а в три раза быстрее. Спустя довольно долгое время воины уже задыхались от спешки, все кроме эльфов, так как первая всё это время спала на руках, а второй просто эльф, а чтобы их измотать потребуется больше чем просто длительный бег. Наконец, олень остановился и, развернувшись, подошёл к проснувшийся Спасительнице.       — Дальше вам придётся идти без меня, — прозвучал голос Хранителя в голове эллет. — Я чувствую величайшую тьму, и она не может меня пропустить. Здесь, в молодых горах обитает древний монстр. Будь осторожнее, Айнэ Первоцвет.       Зверь поклонился и растворился во тьме.       — Я предлагаю устроить привал, — устало рухнул на ближайший обломок колонны Гэндальф. Хоббиты мгновенно согласились, и, даже не расстилая одеял, легли на землю. Рядом с ними присел и Гимли, закуривая трубку.       Леголас подошёл к гному и усадил свою ношу рядом с ним, приваливая девушку спиной к колонне.       — Я постою в дозоре. Вы можете отдохнуть, друзья, — обратился Аранен к людской составляющей Братства, не отпуская девушку. Арагорн и Боромир благодарно кивнули и тоже легли отдыхать. Только Леголас собирался подняться, на его плечо мягко легла ладонь эллет.       — Ты совсем не устал? — прошептал обеспокоенный женский голос.       — Нет. А ты?       — А я устала, — вздохнула Айнэ, переведя взгляд на свои колени. — Даже не знаю почему. Шутка создателя обернулась мне боком. Я стала слишком зависима от отдыха и сна.       Принц тепло улыбнулся и мягко заправил выбившуюся прядь из косы Спасительницы ей за ухо. Айнэ ошарашено посмотрела на мужчину, который пользуясь моментом поцеловал её в лоб.       — Отдыхай.       На этих словах он всё же встал, не замечая во мраке, как покраснела Первоцвет.       — Спасибо, Леголас, — Айнэ поёжилась от холода и ладонями потёрла плечи, не смотря в сторону эллон. Он лишь печально улыбнулся и ответил.       — Я знаю, ты зла на меня. И я буду пытаться получить твоё прощение, моя Амари.       — О чём вы говорили? — с неподдельным интересом спросил Гимли, наблюдавший за этой сценой.       — Да так, — отмахнулась она. — Ни о чём.       — Мисс, — тихо позвал Пиппин.       — Да, что-то не так? — посмотрела Айнэ на хоббита. — И не называй меня «мисс».       — Хорошо. Тётя Айнэ, — «Да ладно, и этот туда же! Одной Лили мне не хватало!» — Вы можете нам рассказать о Битве Пяти воинств?       — Я бы тоже послушал эту историю из уст Спасительницы, — кивнул Гимли, выпуская очередное колечко дыма изо рта.       — И мы, — тут же присоединились оставшиеся хоббиты. Фродо и Сэм тут же перебрались к компании, и даже Арагорн с Боромиром подсели поближе.       — Ну… — замялась эллет, осматривая всех потенциальных слушателей. — Хорошо. Эта история, как известно, произошла шесть десятков лет назад. Когда Мирквуд начал покрываться первой порчей, Саурон обитал в Дол-Гулдуре, Саруман возглавлял Белый совет, а Аранен бегал и ловил каждого, кто ниже полутора метров…       — Ну, поймали мы вашу компанию, ну и что? — тут же вмешался Леголас, услышав разговор с помощью эльфийского слуха. Хоббиты хохотнули, а девушка, как ни в чём не бывало, продолжила:       — …шёл четырёхсотый год, как я жила в Росгобеле с Радагастом Бурым, на южно-западной окраине Лихолесья. Когда в нашу жизнь решили вмешаться пауки-переростки, поселившиеся в той части леса, мой названный дедушка отправил меня на встречу с Гэндальфом в Шир.       — Шир! Это же наш дом! — нетерпеливо воскликнул Пиппин, после чего удостоился пинка от Мэрри. — Ай!       — Веди себя тише, болван, — пробурчал Брендибак. Тук почесал ушибленный бок, а Айнэ улыбнулась и продолжила:       — По пути в назначенное место мне встретился единорог, имя которому дала я, и имя его было Дарк. Он стал моим вторым другом, после Тауриэль — начальницы королевской стражи Трандуила, отца Леголаса, — все как один посмотрели на названную персону, от чего тот приподнял бровь в немом вопросе «Ну да, это я, и что?». — Она обучила меня азам ратного дела ещё во время спокойных лет. С горем пополам я добралась в Шир и отыскала помеченную знаком дверь Бэг Энда — дома Бильбо Бэггинса, — Айнэ улыбнулась своим воспоминанием, а Фродо изучающе посмотрел на притихшую рассказчицу. — Дверь мне открыл хозяин дома. Как оказалось, в этот день Бэг Энд впервые впустил в себя не только эльфийку, но и гномов во главе с Торином Дубощитом, а так же и искомого мною Гэндальфа, — Айнэ призвала магию, и с помощью света показала всем слушателям, как выглядели воины. — Торин Дубощит, — на ладошке стояла фигурка крепкого гнома, облачённого в меха и тяжёлые доспехи, — его племянник Фили, — фигурка растаяла, и вместо предыдущего человечка, появился новый, моложе и радостней, — и Кили, — снова сменил предшественника новый гном. Он был похож на двух предыдущих, от Торина ему достались некоторые черты лица, а от брата — широкая улыбка. — Эти трое были прямыми потомками великих королей гномов. Далее, Глоин, — на женской ладошке возник образ отца Гимли шестидесятилетней давности.       — Это твой отец? — спросил Боромир у гнома.       — Да, он был на Совете, — кивнул тот. — Но его яркую бороду уже давно тронула седина. Все последние годы он надеялся встретить свою подругу из рода Первозданных эльфов до своей смерти.       — Когда кольцо будет уничтожено, мы обязательно навестим его, мой друг. Всё же невежливо было с моей стороны уехать, как только он отыскал меня, — улыбнулась девушка, снова переменяя гнома. — Это Оин, брат Глоина и дядя Гимли. Он вместе с Балином, — из света возник названный воин, — сейчас должен быть здесь, в Мории, — лицо её помрачнело. — Я надеюсь. У Фундина, брата Гроина, деда Гимли, был ещё один сын — Дваин. Он тоже участвовал в нашем походе. Ори, тоже из «мориинцев». Его братья Нори и Дори. Бифур, и его кузены Бофур и Бомбур, — эллет показала их всех, всех своих друзей.       Фигурки словно были живыми: хмурились, радовались, бегали, жестикулировали, гладили свои бороды. Вели себя так, будто гномов действительно уменьшили — не отличить! Айнэ печально улыбалась, выпустила свет вперёд, и теперь внутри импровизированного круга слушателей находились все тринадцать.       — Мы двинулись к Одинокой горе вместе с отрядом гномов, Бильбо, — Первоцвет «вылепила» из магии новую фигурку, ниже остальных; человечек поспешно спрыгнул с ладони на ногу, перевалился через колено, подбежал к стопе и, наконец, спустился к гномам, — Серым странником, — посреди всей своры оказался Гэндальф, забавно пересчитывающий гномов, — и мной, — на импровизированном месте событий, наконец, возникла и сама Айнэ. Все, включая хоббитов, подметили некоторые изменения между настоящей Спасительницей и Спасительницей шестидесятилетней давности. Эта эллет была босá, с тугой прической на голове, в лёгкой одежде. И ещё эта эллет постоянно улыбалась, широко и задорно.       В ближайший час хранители увидели подробную и наглядную историю похода. Все ссоры и примирения, разлуки и воссоединения, улыбки и слёзы отряда Торина.       Под конец истории, когда фигурки Айнэ и Бильбо, сидящих верхом на единороге Дарке, растворились, выражение лиц маленьких хоббитов было восхищённое, в отличие от хмурых эллет и гнома.       — Ладно, — Первоцвет начала привставать на ещё не послушных ногах, опираясь на колонну левой рукой. — Мы засиделись. Нам пора.       Все хранители молча согласились и поднялись с уже насиженных мест. Как только Айнэ выпрямилась, к ней тут же подоспел Леголас, поддерживая и подставляя своё плечо для опоры. Девушка поджала губы, но ничего не сказала, принимая заботу принца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.