Een
25 мая 2019 г., 20:22
1 финалы.
Она обещает тебе, что даже провальный финал ее у тебя не заберет. Заранее обещает, кажется еще даже до сценария, до снятых сцен и недосказанности, что позже ты так ясно видишь на экране в ее глазах, о собственном кинжале в руке предпочитая не думать.
Вы негласно договариватесь никогда не пересматривать этот финал, который ее у тебя не заберет, однако ты впиваешься глазами в собственный ноутбук той же ночью и трешь виски и открываешь виски.
В голове звучит ее голос и наивные обещания, в реальности же она в далеке.
Ей до тебя через океан. Ей до тебя через всю ту, фантомную боль и кровь, не закатывая рукавов.
Даже не знаешь, где она, когда звонишь, чтобы просто сказать, как тебе жаль.
А там ответом:
— Ты же обещал.
— Джон Сноу не мог так с женщиной.
— Ты Кит. Иди спать, дурак.
И ты идешь. А что-то важное утекает сквозь пальцы, потому что тебе правда жаль, потому что тот реквизитный кинжал выкупил ей ближайший билет домой.
Финал, как и обещал, никого, никуда не забрал. Вечные самолеты и переполненные стеклянные аэропорты — да.
Не верил, что когда-то полюбишь. До последнего себе лгал.
2 красный вильвет.
Я бы призналась наконец, что люблю этот красный вильвет,
Что мне идет подлиный красный в ночи,
Если бы не приторная эссенция искусственной вишни не била бы так в нос около полуночи, когда ты возишься с ленточкой на коробке, в попытках безопасно извлечь пирог.
И руки у нас обоих трясутся исключительно из-за аудиозаписи стихов твоей любимой поэтессы и холода.
Закрой окно, мне задувает с моря.
Не понимаю, почему фьорды есть только в Норвегии и Исландии, если мою реальность так удачно обрывает английский обрыв из белого камня.
От высоты кружится голова и ломит плечи,
Море выглядит эфимерным где-то далеко внизу, а наш одинокий дом на краю леса — ветхим.
И только бразильский красный вильвет держит меня на краю реальности, вдали от «My Lord» и того, что я, наконец, признáю в тебе северянина.
— Не подходи так близко, замерзнешь.
Говоришь поверхностно,
Констатируешь факт,
Не заботишься.
Нарочно провоцирую тебя, легко запрыгиваю на подоконник, свешивая ноги с той стороны.
Голые колени сразу же крутит холодом и я обхватываю себя за плечи, чувствуя, что задувает теперь не только от окна, задувает под низ твоей футболки, что я украла из ящика твоего шкафа.
Пропость от меня через несколько метров и я слышу отголоски черных гребней волн.
Впервые мне приходит в голову сумасшедшая мысль:
— Я выживу, если спрыгну, Кит?
Я выживу, если прыгну в тебя, а ты меня не полюбишь, Кит?
— Ты сумасшедшая. — потрясенно выдаешь и в три шага пересекаешь кухню, что я даже невольно вздриваю от твоей резкости и раздражения.
За шиворот футболки утягиваешь меня назад в кухню, грубо ставя на ноги и толкая в глубь помещенния от окна.
Могло быть не больно, но я ударилась локтем о деревянную раму и сейчас мне неприятно бьет свет огромной люстры по глазам.
Я щурюсь, а ты пристально смотришь на меня и ставишь на стол этот бразильский суррогат.
Мне смешно смотреть на две деревянные ложки и такую же столешницу в компании со съедобным вильвитом, поэтому я первая хватаю ложкой большой кусок, усаживаясь на стол.
На секунду уравниваю наш рост, поднимая вверх руки, замечаю, что ты невольно провожаешь глазами мое нижнее белье и свою, ставшую на мне вдруг короче, футболку.
Вильвет отдает паленым и искуственным сахаром,
Сахар твоих губ и твой живот между моих ног отдает горчинкой.
В висках стучит и я отдаю тебе должное,
Мой северянин.
В конце концов даже дизайнеры твоих футболок бывают правы:
North is over everything.
3 во мне ничто не было святым кроме твоего смеха
Я хочу чтобы ты смеялась.
Искренне и звонко.
Чтобы ты ничего не боялась.
Please just stay here. И клянусь, я переживу твою моду на американский англиский и затяжные паузы между ругательствами.
Так делают только в Нью, а в Англии дженьельмены до сих пор придерживают дамам двери.
Я не джентельмен и единственное, что придержу для тебя — свободными свои колени.
Падай, обвивай мою шею руками, а волосы пальцами и засыпай.
Я буду держать тебя у себя дольше всех джентельменов,
Моя девочка-радость,
Только смейся и улыбайся честно.
4 i was looking for mercy
Мне не хватало твоего милосердия в кадре, за кадром мне не хватало твоего гнева. Мне хотелось позлить тебя, мне отчаянно не хотелось тебя злить.
Я до сих пор хочу, чтобы ты выходил из себя при одном лишь моем появлении в твоем поле зрения.
Ты лишь снисходительно улыбаешься, говоря:
— Положи мой меч, леди не должны уметь держать оружие.
Я никогда и не умела, а твой меч всего лишь игрушечный реквизит, изящно красивый.
Признаюсь, есть что-то вдохновляющее в сценах битв, а я никогда не держала меч в руках в Англии,
Что заметно расстраивает, потому что
Ты — не Ланселот,
А я не Гвиневра.
Но мы из страны завоевателей.
И я тебя завоевываю слишком легко, когда жмусь щекой к твоей груди и прошу рассказать мне об Артуре, а ты обхватываешь меня руками поперек талии и обещаешь, что как-нибудь мы вместе снимемся в новом сериале, где последние слова будут у меня:
— Rise, king Arthur!
Но я бы не признала тебя корлем ни там, ни в Игре Престолов, ни в реальности, поэтому я просто уворачиваюсь от твоих губ, вместо щеки подставляю ухо и, отходя на безопасное расстояние, у выхода бросаю:
— Робб мой king Arthur. Ты для меня навсегда бастард Старка, Кит-(недо)Ланселот-Сноу-Харингтон. Знаешь, лучше бы ваши Боги послали мне его... твоего брата.
— Не льсти себе. Он шотландец.
— Не люблю англичан.
Убегаю раньше, чем в голову прилетит что-нибудь, вроде твоего меча-реквизита.
Однако я все же зову тебя Ланселот, не зная имя ли вообще это.
Ты даже не злишься, когда замечаешь, что Робб все чаще становится Артуром и в моем голосе звучит такая легкая виноватость.
Хотя будь ты хоть каким-то лордом на самом деле, ты бы, наверное, отхлестал меня плетьми за мой длинный язык, и снимая перед тобой съемочное платье, я бы даже посмотрела, как далеко ты готов зайти.
Но в глазах твоих ничего кроме милосердия и снисходительности,
И в этом столько силы,
Что я сдаюсь, мой кинг.
5 свобода; freedom; libertad
Выходить из роли скучным кажется, когда больше не надо притворяться, что «ледяная» Исландия и Вестеросс родными домами выглядят, а ворох бумаг с текстами выучить непосильно.
Ему не по силам только ладонью узоры на ее голой лопатке вырисовывать в темноте ночника и говорить о том, в какую ловушку он попал.
Она забирается к нему на бедра и молча курит, засыпая темное постельное пеплом. Ей было бы гораздо проще сейчас в древнюю искусственную шкуру замотаться и сыпать пеплом на его голый живот,
И чтобы только сигарета суррагатной выглядела,
И чтобы совсем темно, не считая яркого огонька на ее конце.
Она обещает, что как только в ловушке им обоим тесно станет, они через окно на рассвете сбегут.
Его ловушка сидит сейчас на нем без белья и выкручивает собственные ладони, почти не замечая восхищения на его лице.
На рассвете он от самого себя только бежит, заматывая ее британский флаг вместо полотенца после душа, и из окна крича:
— Свобода; freedom; libertad.
6 аллергия
У нее кажется аллергия на алкоголь и музыку Баха по утрам.
По крайней мере только по утрам она отточенно-пошло напоминает тебе о вреде кофе с джином, закуривая, впитывая в себя Лондон глазами, и твои возражения под кожу.
У нее в глазах восхищенное: смотри на то, как город просыпается, а мы засыпаем.
А ты в ее лице признаки Денни ищешь, потому что так тебе, как минимум легче, однако обратно в слабую девочку ее загнать не получается,
Напротив тебя и широких окон без штор она только сильнее вкипает в тебя и твою жизнь.
И чтобы не орать до порванных голосовых, ты просто пьешь джин из узкого горлышка бутылки, протягивая той чашку кофе, пока классика и чертов клише пить до десяти утра под ту же классику мешаются между собой.
И ее глаза бьют по сознанию сильнее кокаина, сильнее белых полосок на черном столе.
И от белого на черном так не сносит последние мозги, как от ее рук под рубашкой, когда ты вцеловываешь в нее джин, не давая отстраниться.
Вжимаешь ее в холодное стекло окна, вообще ее сопротивления не чувствуя, чтобы только она точно также тобой больна была, когда кашлять начинает от терпкого привкуса спирта и трав на собственном языке.
А после всхлипывает, смаргивая слезы, и вовсе лбом в окно упирается, разворачиваясь к тебе спиной.
И ты замечаешь, что твой рассудок совсем-совсем в состоянии не стояния, и ты замечаешь приличный синяк на ее бедре, и ты замечаешь ее отчаянние.
Шепчешь глухо:
— Прости.
Она прощает тебе твое безумие, и не смотря на собственную аллергию, допивает твой джин, взглядом показывает, что рассудок теряешь тут не только ты.
7 потерянные пробелы
Ты больше не используешь паузы-пробелы, просто уходишь из дома в простыне на рассвете, бросаешь скупое «я перезвоню».
А я жду, когда перезвонишь, а ты не перезваниваешь.
У тебя в восемь самолет и ты покидаешь Лондон, сбегаешь так далеко, что у меня сводит скулы, когда я захожу в «вотсап» и вижу присланные тобой фотографии.
И не вижу улыбки.
Эдинбург не конец света, но клянусь так далеко я тебя еще не отпускал, разве что только там на экране, разве что до тех пор, пока мне не пришлось играть влюбленного в тебя.
Я заигрался.
И лучше бы это ты меня убила.
Мне никогда не нравился Scotland, хоть пейзажи и кофе там отменные, наверное, потому что мой любимый пейзаж — ты в моей постели.
И искусственные тату на твоем теле.
8 парфюм
Ничего эротичного в «Виктории сикрет» он не видит, однако когда она вновь уходит, хлопая за спиной дверью после скандала, вдруг понимает, что без ее невинного запаха он прожить больше не может.
А все сладкие спреи бутика пережимают легкие, словно проволкой, после них не продышаться и хочется промыть нос солью, чтобы та больно въедалась и не заживала.
Когда он выкупает несколько банок ее последнего парфюма, то его неожиданно посещает мысль, что он никогда не любил Америку,
Но баначка, с картонной иммитацией авиобилета в один конец с destination: Miami, уговаривает сдаться.
И он чуть было не просит отменить заказ, но все же не просит.
Сдаваться Америке уже поздно, у него под веками расцветает ее запах, после полуночи, пока он брызгает «sunset» из бутылки с яркими пальмами на собственную подушку.
Его бесит этот детский запах и поэтому он только глубже вдыхает, помедленнеe выдыхая.
Она всегда ненавидела пальмы и средиземье. Она никогда бы не полетела в Майями. Она бы много чего никогда не сделала бы.
Напоминает он себе. Засыпая, робеет.
Ему снится шторм в Северном море или ему только кажется, что оно Северное. И он не просыпается от кошмара, потому что тело судорогой от холода в голове не сводит.
И если честно он тоже не фанат Флоридских санрайзов или сансетов, если только эти блюда ему не подадут с серебрянной текилой вместо преправы.
Что-то королевско-английское у него внутри быстро растворяется при мысли о ней.
9 вода — это путь
Я звучу как северянка и понимаю это только тогда, когда перематываю почти весь твой плейлист в машине, ради монолога какой-то девушки-историка из голливудского фильма, а та все повторяет, что North is water, South is fire.
Вода за окном вдоль длинной highway дорогой не кажется и приступов «а если я спрыгну?» больше не возникает, только лишь палец по стеклу и по дождевым каплям напоминает тот самый мой далекий путь,
И мои мольбы к твоим северным сериальным Богам.
Что-то вроде:
«Father, please, show me my way»
И я ни разу не просила будущее, интересно, а почему?
— Кит, а то сериальное дерево, что цвело на твоей родине — Иггдрасилль?
Ты как-то резко сворачиваешь на смотровую с дороги, что у меня невольно захватывает дух и я хватаю собственные колени, не отнимая глаза от рук.
И невольно все же возникает вопрос «а почему?» А почему ты остановился?
— Ты же знаешь, что мне не нравится, что ты до сих пор во всем ищешь смысл, Эмми! — ты не сильно повышаешь голос, но из-за мертвой тишины в салоне машины у меня звенит в ушах, даже от шепота, — Просто хватит. Меня это пугает.
Меня пугаешь ты и твоя реакция на этот простой вопрос.
Выходя из машины и опираясь поясницей на капот, я готова к тому, что ты скинешь меня с обрыва под падающие солнечные лучи за следущий мой вопрос, но я задаю его.
У меня от обезвоживания сушит губы и кожа трескается до крови от тонких прикосновений твоих пальцев и впервые за долгое время слезы на моих щеках горят натуральной тоской, а не наигранным льдом телеэкранов.
— Если это Иггдрасилль и ты молился Одину, почему семь? Если их девять?
«Кит, прошу, не опускайся до насилия!»
— У нас их было семь, у Норвегов девять. — отвечаешь спокойно, опираясь на капот рядом со мной, — Почему ты до сих пор...?
— Потому что, — перебиваю тебя, — мне кажется кто-то из них меня спас.
Не спрашиваешь от чего, не кричишь, что я брежу, не отвешиваешь пощечину, только лишь устраиваешь подбородок у меня на макушке и обвиваешь руками меня, закутывая в свою куртку.
Некоторое время молчишь, а потом уточняешь:
— А у нашего шотландца их семь или девять?
— Семь. Кит, а Один и Woden это ведь одно и тоже?
— Нет.
И я почему-то тебе верю, рассматривая тонкую рябь моря перед собой, больше не думая о том, чей Бог меня спас, так вовремя толкнув в твои руки.
Не вспоминать их не обещаю, потому что когда закрываю глаза, я все равно вижу его —
Иггдрасилль.