Часть 1
25 мая 2019 г., 21:54
Всё началось с мамы. Или с Игоря… Вернее, с них обоих. Всё-таки, эта история не только обо мне, верно?
Сначала мы с мамой жили одни. Мой отец спустя несколько месяцев после моего рождения, погиб при крупной аварии на заводе где работал. Врачи долго боролись за его жизнь, но к сожалению, он получил крайне сильные ожоги и токсическое отравление, которое не дало ему выжить. Мама была просто разбита и в то время за мной ухаживала бабушка, которая сама уже была не лучшего здоровья. Мне было всего девять месяцев на тот момент и конечно, я совсем не помню своего отца.
Мама показывала мне его на фотографиях в нашем семейном альбоме. Он там высокий, широкоплечий и улыбчивый. Мама отзывалась о нём очень хорошо, он никогда её не обижал и был очень заботливым. Он очень любил нас. Мои чёрные волосы достались мне от него, а вот зелёные глаза - от мамы.
Она часто повторяет что я очень на него похож. В её глазах я до сих пор вижу боль пережитую в тот день, и пусть я совсем не знал своего отца, я чувствую, что потерял важную частичку себя которую никто не заменит.
После смерти отца маме пришлось нелегко. На работе начались постоянные проблемы с начальством, а я постоянно болел. Наша квартира была не самая лучшая, в плане вечно пропадающего отопления и отключения горячей воды.
Скорее всего мой иммунитет совсем не справлялся с такой обстановкой, выдавая очередную простуду. Я плохо помню те года, но отчётливо запомнил запах лекарств и горчичников. Бабушка, как истинный приверженец традиционный медицины частенько заставляла меня дышать картошкой и нюхать чеснок.
С тех пор, кстати, я чеснок ненавижу...
Так мы и жили вместе. Бабушка, мама и я, в маленькой, продуваемой квартире с вечно шумящими соседями и странным запахом сырости на кухне. Бабушка часто готовила пирожки и сырники и смотрела старые передачи, а мама до вечера работала, приходя домой измотанной как лошадь. Часто она ложилась спать, даже не спросив как у меня дела. Я не виню её за то, что у неё не было сил играть со мной и проявлять чуть больше внимания ко мне.
Сейчас, когда я подрос, я понял, что поступи она иначе - мы бы совсем погрязли в долгах, но тогда, будучи маленьким мальчиком я часто обижался на маму из-за этого.
Немного даже стыдно за все слова, что я ей говорил в порыве обиды...
Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось шесть. В то время я пошёл в школу, а сборы первоклассника это недешёвое мероприятие.
Однажды во время рыночной распродажи мама и я шли домой. У неё были тяжёлые сумки, а у меня в руках новенький портфель и учебники. Мы о чём-то говорили, когда вдруг, пакет с громким звуком треснул и все вещи высыпались на тротуар.
Мама ахнула от неожиданности и досадливо выругалась, наклонившись, чтобы убрать вещи в остатки пакета, как вдруг, к нам подошёл невысокий мужчина и вежливо предложил свою помощь.
Мама насторожилась, но не отказалась. Мужчина представился Игорем и помог маме собрать вещи в новый пакет, а потом даже предложил довезти нас до дома. Мама отказалась, но ей было приятно его внимание. Спустя столько лет траура, кажется, она вновь началась расцветать.
Так всё и началось.
Игорь Сергеевич оказался приятным, заботливым мужчиной средних лет с вечно сияющей улыбкой и кое-где седыми прядями волос. Он стал часто звать маму на свидания, а потом приходил к нам в гости, и быстро завоевал одобрение бабушки. Игорь Сергеевич работал в крупной фирме и имел достаток гораздо выше нашего, что его совсем не смущало, а мою маму очень.
Она не хотела чтобы он считал, что она повелась на его ухаженивя ради денег, но он кажется, о таком даже не думал. Игорь влюбился в маму по уши, часто дарил ей цветы и дорогие подарки. Его даже не смутило то, что у мамы ребёнок от другого мужчины и, хоть у него самого был сын на несколько лет старше меня, он был совсем не против ещё одного ребёнка.
Мне он понравился. Он часто дарил мне игрушки и играл со мной по вечерам. А что ещё нужно ребенку? В то время я не интересовался своим сводным братом, а Игорь не очень то и распространялся на тему отношений со своим старшим сыном.
Спустя несколько месяцев свиданий, Игорь Сергеевич жил с нами в квартире, а бабушка переехала к себе, в свою старую квартиру, но часто приходила к нам в гости. Игорю не нравилась наша квартира, поэтому он чуть ли не сразу предложил переехать к нему, но мама сомневалась.
Она не хотела так сразу срываться с привычного места и бросать работу, ведь дом Игоря Сергеевича был в другом городе. Да и волновалась она за меня. Я только что пошёл в школу, только начал свои первые взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Так быстро вырывать меня из хрупкой но уже привычной среды, мама не была готова. Да и бабушка была категорически против. Как это, отпустить свою дочь черти куда с новым ухажёром? А вдруг что-то случится!
Игорь Сергеевич всё понял, пусть расстроился, но согласился подождать с переездом и со свадьбой, пока я не подросту и пока мама не будет достаточно уверена в нём, как в потенциальном супруге. Мама согласилась, да и бабушка выдохнула с облегчением.В от так, тихо и размеренно, я жил до своих семнадцати лет, а если точнее, до сегодняшнего дня.
Я сидел на кровати в своей комнате, придирчиво одёргивая рукава чёрного и тесного пиджака. Официальная одежда крайне неудобная, подумалось мне с раздражением.
— Рома, ты готов? — Забежав как ураган ко мне в комнату, быстро спросила мама, осторожно придерживая полы длинного, белоснежного платья. Она выглядела просто великолепно в своём свадебном наряде. Пышное платье, блестящие узоры корсета и прозрачная, сверкающая фата, закрепленная, на сложной причёске.
А её лицо просто сияло от счастья.
— Давно уже готов... — Кивнул я и встал с кровати.
Мама отвлеклась на зеркало, поправляя вылезший волос из дорогой причёски, украшенной серебряными заколочками и тончайшей фатой. Обернувшись ко мне, она улыбнулась и подойдя ближе, поправила мой пиджак.
— Ты такой уже у меня взрослый. Видел бы тебя сейчас папа... — Тихо произнесла мама, и ее голос невольно задрожал.
— Мам, это ты замуж выходишь, а не я. Тьфу, ну, то есть, не я женюсь, — Усмехнулся я и мама, хихикнув, кивнула и произнесла:
— Да, да извини. Что-то я сеголня сама не своя. Ладно, нам пора ехать в ЗАГС. А то Игорёша уже заждался, наверное...
С этими словами мама быстро выбежала из комнаты, насколько это было возможно в её платье, и скрылась за горами коричневатых коробок, подготовленных для переезда. Игорь решил, что прямо в день свадьбы пока будет идти торжественная часть и банкет, наши вещи перевезут к нему в дом, чтобы после не заморачиваться.
Он итак ждал этого момента слишком долго, чтобы откладывать его на потом.
Глубоко вздохнув, я вышел в коридор и обернувшись, печально оглядел свою комнату. Через широкие, прозрачные окна, комнату заливал солнечный свет, который освещал одиноко стоявшую кровать, которую после увезут. Мне было грустно расставаться со своей комнатой, домом, бабушкой, друзьями и школой. Этот район был знаком мне с детства, где я знал каждую тропинку, каждый кустик и сарай. Сколько раз я обдирал коленки на разбитом асфальте у дома, а сколько раз прогуливал школу, прячась за гаражами и читая комиксы.
Я настольгически вздохнул, потерев переносицу. Переехав в другой город, другой дом, смогу ли я там почувствовать себя так же хорошо и уютно как здесь?
— Рома! — Недовольный, пронзительный крик бабушки и я, глубоко вздохнув, вышел из нашей квартиры и спустился вниз по лестнице. Выйдя из старого подъезда, который сейчас был окружен машинами и гостями, я провёл рукой по бетонной стене и оглядев привычный мне двор, вздохнул.
Белоснежный лимузин ждал нас у дома, и мама, осторожно подхватив пышные юбки, села внутрь. За ней бабушка, а после и я. Ни разу не ездил в такой роскошной машине. А Игорь ни на чём не экономит...
Мама и бабушка тут же начали переговариваться о своём, а я, скучающе подперев рукой щёку, начал смотреть на быстро пролетающие за окнами машины, дома и людей. Заметив себя в отражении, я пригладил вставшие торчком чёрные, как смоль волосы и поняв, что это бесполезно, раздражённо посмотрел на себя. Тёмно-карие глаза наполнены то ли печалью, то ли раздражением, отражая моё состояние. Нет, я был очень рад за маму и Игоря, но этот переезд и новая, будущая жизнь с моим сводным братом… Брр, а я даже его и не видел ни разу!
Дальше всё стало таким быстрым, что я иногда терялся в суматохе праздника. Всего несколько минут заняла официальная часть, и мама с Игорем, сказав заветное «да», обменялись сияющими, золотыми кольцами. По всему залу раздались радостные крики и я невольно поморщился от шума. Всё-таки на свадьбах лучше не стоять рядом с невестой, подумал я, когда букет попал ко мне в руки и бешеные подружки невесты чуть не порвали меня на британский флаг.
Дальше был банкет, который проходил в роскошном ресторане, все как люит Игорь Сергеевич.
Когда все уселись за столик, ломящиеся от закусок, началась торжественная часть. Тост родителей Игоря, после, тост от маминых подружек и моей бабушки ну а после, собственно, тост и от меня.
Не считая того, что я чуть ли не проглотил все слова и не сбился, тост вроде вышел не плохим, или просто уже подвыпившие гости не могли здраво мыслить и просто шумно зааплодировали. Всю оставшуюся часть праздника, я просидел на диванах, иногда отлучаясь, чтобы стащить часть торта или бутерброд с красной рыбой с праздничного стола.
Еда была вкусной, музыка веселой, а мои родители - счастливыми.
Я улыбнулся. Мама правда заслуживала этого.
Вечером, когда все гости стали разбредаться, Игорь, совершенно не выпивший за праздник ничего крепче сока, произнёс:
— А теперь, думаю пора домой.
Мама согласилась и они, обнявшись, вышли из здания а после сели в лимузин. Да, домой, мрачно подумал я, сев в машину.
— Я уверен, что мы отлично заживём в новом доме! Я знаю, знаю, что часто показывал его на фотографиях, но видеть его и жить в нём - разные вещи! — Радостно произнёс Игорь Сергеевич и не отвлекаясь от дороги, спросил у мамы:
— Я ведь уже говорил тебе, что у меня есть сад, в котором ты сможешь заниматься своими растениями?
— Да, говорил, всего-то раз сто, — Тихо рассмеявшись, ответила мама, а после, повернувшись ко мне, спросила:
— Ром, а я тебе уже говорила, где находится наш новый дом?
— Неужели возле кладбища? — Мрачно усмехнулся я, не отвлекаясь от ночного вида за окнами машины.
— Да ну тебя! - Поморщившись, фыркнула мама: - Нет, конечно! Он находится практически в двух шагах от моря! Ты же любишь море, — Радостно произнесла мама и я даже приободрился от этих слов.
Море… Неужели я буду жить рядом с морем?! Это... Это потрясно! Мама, конечно, могла бы и раньше сказать, но всё-таки! Море, это же просто супер! Я радостно улыбнулся. Может, во всём этом переезде есть свои плюсы?
Под радостное стрекотание мамы и Игоря я не заметил как уснул, убаюканный качкой машины и шумом моря, звучащим в моей голове...