ID работы: 8276131

Притча о слепцах

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Kromahi бета
Cait Sith бета
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог – 4э201, месяц Заката Солнца

Настройки текста
— Такова была её судьба — Ирнэхаризе, последней из народа фалмеров, — тихо и чуть торжественно завершил рассказ Энтир, — найти покой на дне моря, потерпев поражение. Её тела так и не нашли… как и Древний Свиток. Воцарилось молчание. На Винтерхолд уже давно опустилась ночь, свечей в покоях архимага никто так и не зажег, и лица двух беседовавших коллег скрывал сумрак. — Она была — хм, она стала — ослеплённой ненавистью убийцей, а я был наивным сопляком, — вздохнул босмер. — И часто вел себя, как идиот. Я рад, что додумался хотя бы назваться чужим именем, на всякий случай. Но знаешь, о чем я жалею по-настоящему? — О чем же? — помолчав, тихо спросил его слушатель. — Что она открыла мне свое настоящее имя, а я ей свое — не успел. Тот кивнул, пригубив еще вина, и задумчиво произнес: — Ты решился на серьезную авантюру, мой друг. Ведь она могла оказаться вовсе не тем, что ты предполагал. — Так и есть, это была лишь гипотеза, — пожал плечами Энтир. — Мой первый учитель всю жизнь посвятил исследованию утраченных народов. Он почти помешался на трагической судьбе снежных эльфов, немного заразив и меня. Его последней волей было, чтобы я докопался до правды об этой женщине. Скрытый полумраком собеседник снова кивнул. Затем, после долгого молчания, спросил: — А ты понял, что она сделала перед смертью? Ну, если ты пересказал ее слова точно. Энтир в задумчивости водил пальцем по ободку своей кружки. — Если очевидцы не переврали. Я многих опросил, когда очнулся и добрался до Вороньей Скалы. Нордов из Медового зала, стражников, мальчишку-проводника, и даже с советником Морвейном поговорил. А о чем ты? — спросил он с интересом, отхлебнув еще вина. Другой хмыкнул: — Слепцы, пожирающие друг друга. Если трактовать это достаточно широко… Ничего не напоминает? Энтир задумался на несколько долгих минут, а затем медленно поставил кружку на стол и так же медленно поднялся, не видя ничего вокруг. Норды, разделенные братоубийственной войной. И как же он раньше не сложил два и два? Его собеседник снова хмыкнул. — Эй, сядь, — мягко сказал он, протянул руку через стол и положил ладонь босмеру на плечо. — Прошло почти сто лет. Да и… может, я придумываю. Может, это совпадение. — Нет, — выдохнул Энтир, садясь и залпом допивая свое вино. — У нее был Древний Свиток. Не знаю, как это работает, но… Он умолк, не в силах подобрать слова. — Кто знает, друг мой, — тихо произнес второй, — кто знает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.