Эпилог – 4э201, месяц Заката Солнца
4 ноября 2021 г. в 15:02
— Такова была её судьба — Ирнэхаризе, последней из народа фалмеров, — тихо и чуть торжественно завершил рассказ Энтир, — найти покой на дне моря, потерпев поражение. Её тела так и не нашли… как и Древний Свиток.
Воцарилось молчание. На Винтерхолд уже давно опустилась ночь, свечей в покоях архимага никто так и не зажег, и лица двух беседовавших коллег скрывал сумрак.
— Она была — хм, она стала — ослеплённой ненавистью убийцей, а я был наивным сопляком, — вздохнул босмер. — И часто вел себя, как идиот. Я рад, что додумался хотя бы назваться чужим именем, на всякий случай. Но знаешь, о чем я жалею по-настоящему?
— О чем же? — помолчав, тихо спросил его слушатель.
— Что она открыла мне свое настоящее имя, а я ей свое — не успел.
Тот кивнул, пригубив еще вина, и задумчиво произнес:
— Ты решился на серьезную авантюру, мой друг. Ведь она могла оказаться вовсе не тем, что ты предполагал.
— Так и есть, это была лишь гипотеза, — пожал плечами Энтир. — Мой первый учитель всю жизнь посвятил исследованию утраченных народов. Он почти помешался на трагической судьбе снежных эльфов, немного заразив и меня. Его последней волей было, чтобы я докопался до правды об этой женщине.
Скрытый полумраком собеседник снова кивнул. Затем, после долгого молчания, спросил:
— А ты понял, что она сделала перед смертью? Ну, если ты пересказал ее слова точно.
Энтир в задумчивости водил пальцем по ободку своей кружки.
— Если очевидцы не переврали. Я многих опросил, когда очнулся и добрался до Вороньей Скалы. Нордов из Медового зала, стражников, мальчишку-проводника, и даже с советником Морвейном поговорил. А о чем ты? — спросил он с интересом, отхлебнув еще вина.
Другой хмыкнул:
— Слепцы, пожирающие друг друга. Если трактовать это достаточно широко… Ничего не напоминает?
Энтир задумался на несколько долгих минут, а затем медленно поставил кружку на стол и так же медленно поднялся, не видя ничего вокруг. Норды, разделенные братоубийственной войной.
И как же он раньше не сложил два и два?
Его собеседник снова хмыкнул.
— Эй, сядь, — мягко сказал он, протянул руку через стол и положил ладонь босмеру на плечо. — Прошло почти сто лет. Да и… может, я придумываю. Может, это совпадение.
— Нет, — выдохнул Энтир, садясь и залпом допивая свое вино. — У нее был Древний Свиток. Не знаю, как это работает, но…
Он умолк, не в силах подобрать слова.
— Кто знает, друг мой, — тихо произнес второй, — кто знает.
Примечания:
Aesthetic: The Past
https://64.media.tumblr.com/613bd82362109714293019f4795457e6/2a3997dc333b0894-6c/s1280x1920/6407efc9e7b1192134d128b5fe465d9966349397.jpg
Осень - время Древних Свитков.
На самом деле для меня осень – это время swtor’а, но в этом году вообще Самайн пришел на Мабон, и всё перемешалось, так что – снова Древние Свитки и Скайрим.
С той игры прошло больше четырех лет, а с написания всего текста – больше двух (или трёх?), и вот, наконец-то, это выгружено из моей головы “в мир”. Надеюсь, теперь эта трава отпустит спасибо пожалуйста.
Вообще, идея выглядела так: “Явик из Масс Эффекта, но в Элдер Скроллз.” (Только вот незадача: Явик за свой народ мстил тем же сущностям, а она – их далеким потомкам. Problematic.) Да, эпиграф не случайный. Тут вообще мало что случайно.
Большая часть текста бечена очень поверхностно, в основном я воспользовалась встроенной авторской фичей “текст пролежал больше года – и вот ты уже другой человек, можешь редактировать”.