ID работы: 8276497

Память останется с тобой

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
30 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

II. Побег

Настройки текста
Асгард 979 A.D Торжественную тишину дворцовых коридоров нарушал совершенно не торжественный топот и хохот. Запыхавшаяся девушка с густой шапкой золотисто-рыжих кудрей выбежала из-за угла, столкнулась со степенной пожилой дамой из свиты королевы и, смутившись, начала сбивчиво извиняться. — Молодость, — сдержанно улыбнулась дама. — Сохраняйте достоинство, юная леди. Ваш отец приближен к королю, вам не пристало вести себя подобно простолюдинке. — Простите, леди Альдис. Я не хотела причинять вам неудобства. Щеки девочки вспыхнули румянцем, она начала беспокойно оглядываться по сторонам. Наконец по коридору промчался Тор и затормозил рядом с ними, отбрасывая со лба пряди растрепанных светлых волос. — Ваша светлость, — вежливо поприветствовала его Альдис. — Надеюсь, вы не имеете ничего против пары замечаний, которые я сделала леди Ингрид. Тор посмотрел на нее с вызовом. — При всем уважении, леди Альдис… Нет. Я не хочу, чтобы моим друзьям в этом дворце делал замечания кто бы то ни было, исключая разве что моих родителей. — Пусть будет по-вашему, — сдержанно кивнула женщина и ушла, придерживая подол. — Кажется, она недовольна, — прошептала Ингрид. — Не стоило ни с кем ссориться из-за меня. Тор одарил ее проникновенным взглядом. — Довольна она или нет — не твоя забота. И не моя. Альдис — уважаемая советчица моей матушки, но раздавать указания? Нет, это не ее привилегия. Каждый должен знать свое место, — уверенно заявил Тор. — Пока ты в этом дворце, можешь положиться на меня и на мою защиту. Девочка зарделась. Внимание наследного принца льстило ей, а последнее время его становилось все больше. * * * Они были друзьями с самого детства — Ингрид, Тор, Локи и Фандрал. Отец Фандрала, тот самый рыжий бородач, много лет занимал кресло главного военного советника при Одине, и порой его без сомнения можно было назвать правой рукой верховного правителя. Ингрид была дочерью хранителя казны. С малых лет дети доверенных лиц королевской семьи проводили время с братьями, и со временем неразлучная четвёрка уже ни у кого не вызывала удивления. Фригга радовалась этой дружбе — мальчикам по ее мнению не хватало общения, особенно замкнутому Локи, которому всегда было непросто с кем-то сблизиться. Замечала она и то, что дети взрослеют и меняются, неизбежно и неотвратимо. Локи незаметно превратился в недоверчивого подростка — изящного, обаятельного, с острым умом. Он был находчив, язвителен и раним. Последнее он, пожалуй, скрывал даже от самого себя, но мать видела его насквозь. Локи часами мог сидеть, не поднимая головы, над старинными книгами, коих в библиотеке дворца было несметное количество. К шумным играм и захватывающим «миссиям» сверстников он постепенно терял интерес, зато увлеченность магическими искусствами со временем только возрастала. Фригга учила его всему, что знала. Сын был прекрасным учеником. Тор возмужал и стал ещё краше — статный, сильный, уверенный в себе, он был лидером. Заметить это не составляло труда. Люди шли за ним. Что до Ингрид… Ингрид расцвела, словно распустившийся цветок. Ещё вчера она была нескладной девчушкой с непослушными кудрями, хохочущей над безобидными фокусами Локи. Неуловимая перемена, точка невозврата — и ребенок превратился в юную прекрасную девушку. Дети продолжали быть лучшими друзьями, и месяц за месяцем, год за годом постепенно переставали быть детьми. От взгляда матери не могло ускользнуть смущение, которое появлялось все чаще в общении девочки и братьев, и неловкие, неуверенные знаки внимания, все менее похожие на простые ребяческие игры. Совсем скоро Тор войдёт в возраст воина, и Один будет готовить преемника, который сможет достойно править Асгардом. Фригга с болью в сердце понимала, что Локи тоже считает себя наследником, достойным трона. О том, как его ударит правда, она старалась не думать — по крайней мере пока.

***

Локи знал, что у него нет ни шансов, ни надежды. Сидя на высоком подоконнике стрельчатого окна библиотеки и глядя на родной Асгард с высоты, он постоянно думал об Ингрид. Мысли атаковали беспощадно и мучительно, и Локи всеми силами сопротивлялся, но каждый раз терпел неудачу. Пытался выбросить из головы ее образ, заставить мысли исчезнуть, пытался уходить в привычные книги. Книги подло подводили — он открывал очередную главу, и вместо искусных гравюр и сложных астрономических схем на него со страниц книги смотрело ее лицо. Он сам не понял, что произошло, когда поймал себя на странных чувствах к девчонке, которая всегда была главной заводилой в их компании. Ему не с чем было сравнивать — Локи понимал лишь то, что эти чувства были иными. Непривычными, странными, заполняющими без остатка разум и тело. Они мешали сосредоточиться, сбивали с толку, но эта взволнованность была и мучением, и благом одновременно. Представлять, будто он мог соперничать со старшим братом, было смешно. Тор неизменно был центром внимания, и Локи видел, что Ингрид очарована его уверенностью. Без сомнения, сильный наследник трона, искусно владеющий мечом, восхищал и был героем, и Локи не испытывал иллюзий. И тем не менее, какая-то необъяснимая сумасшедшая надежда согревала его изнутри. В ней не было ни логики, ни смысла. Разумом он все понимал, но в глубине души отчаянно верил, держась за эту веру как за спасительную нить.

***

Сакаар 2017 A.D Первый бой был грандиозным. Обычно непобедимый зеленый монстр, который за недолгое время успел принести Грандмастеру заоблачные суммы денег, с легкостью разделывался с очередным чемпионом и удалялся в свои покои в ожидании новых развлечений. В этот раз все было иначе — проклятый светловолосый асгардец действительно метал гром и молнии, ставя под угрозу многомиллионные ставки. В конечном счете пришлось прибегнуть к экстренным приемам, и бога грома унесли с арены, оглушенного мощным электрическим разрядом. Этим дело не ограничилось — невыносимый наглец, который проверял ее нервы на прочность, теперь постоянно крутился около Грандмастера, и похоже, преследовал какие-то свои хитроумные цели. Валькирия мысленно выругалась и откупорила бутылку пива. С появлением этих двоих все вокруг начало разваливаться на части. «Черт бы вас всех побрал». Она сделала большой глоток, подняла взгляд и закашлялась. Снова он. До последнего Валькирия надеялась, что они больше никогда не встретятся, но судьба была настроена иначе. — Что. Тебе. Здесь. Нужно? — Признаться, я хотел спросить об этом первый, — спокойно сказал Локи, аккуратно усаживаясь на железные перила. — Что здесь нужно тебе? — Не твое собачье дело. — Как невежливо… для валькирии. — Локи сделал паузу, внимательно наблюдая за реакцией. — Пьешь. Ловишь помойных крыс для Грандмастера. Снова пьешь. Грозная воительница избрала для себя интересную судьбу. Она почувствовала, как внутри вскипает ярость. Откуда он узнал? Зачем он пришел? Почему именно на этой планете, где она наконец нашла возможность скрыться от всего мира, ее не оставляют в покое? — Слушай сюда, асгардец. Я не знаю, кто ты такой, — прошипела она, наклоняясь к его лицу. — Я не знаю, как ты выяснил кто я. Но здесь не Асгард, и я — Сталкер-142. Работаю на себя. Пью, что хочу. А ты уберешься отсюда сейчас же, не то… — Не то — что? — Локи хищно прищурился. — Придется вспомнить то, от чего ты столько столетий бежала? — Я не та, за кого ты меня принимаешь. Убирайся. Валькирия резко встала, прихватив с собой бутылку, но Локи с силой схватил ее за запястье, срывая кожаный нарукавник, скрывающий татуировку. — Я принимаю тебя за ту, кем ты являешься, — зашипел он в ответ. — Ты — последняя из валькирий, и ты должна мне помочь. — С какой стати? — она почти расхохоталась от неожиданности. — Я не помогаю никому. Только, если мне за это хорошо заплатят. Впрочем, тебе не стану помогать даже за деньги. — Это все потому что я бесценный, — усмехнулся Локи. — Ты выжила в той битве для того, чтобы копаться в этой мусорной яме? Не ври себе, Брунгильда. Называть ее по имени было ошибкой. Спустя мгновение Локи лежал на полу лицом вниз с неестественно выкрученным запястьем. Валькирия крепко держала его за локоть, прижимая коленом к земле. — Не смей произносить это имя. — Вот теперь я точно вижу, что ты сильнейшая из воительниц… Эй, полегче! — он дернулся от боли, пытаясь освободиться, но Валькирия лишь усилила хватку. — Слушай внимательно, асгардец. Ты зачем-то присоединился к Грандмастеру, ты явно знаешь новоявленного чемпиона, и теперь знаешь меня. Сейчас ты скажешь мне, кто ты такой, и что тебе здесь нужно, или я сломаю тебе руку. И шею заодно, если будешь действовать мне на нервы. Попытки освободиться оказались безуспешными. Морщась от боли, Локи поймал ее взгляд. — Кстати, тебе очень идет злость. Искры в глазах, грозная… Черт, да хватит! Я еще ничего не сказал, чтобы ты ломала мне руку. Мое имя — Локи. Сын Одина. Ваш новый чемпион — Тор, сын Одина. Он… Это было уже слишком. Валькирия резко отпустила руку, села на пол и истерически расхохоталась. — Выпей, может полегчает, — озабоченно проговорил Локи, поднимаясь с пола и потирая руку. — Насколько я успел заметить, в твоем случае действует безотказно. — Заткнись, — вздохнула она. Не просто асгардцы. Сыновья Одина, которого она ненавидела с той же разрушительной силой, с которой когда-то клялась в верности. Очень хотелось его придушить — просто за то, что ворвался в затуманенную алкоголем спокойную и размеренную жизнь, но на нее навалилась отупляющая тяжелая усталость, не оставляющая места для ярости. Локи сел на пол у противоположной стены. — Эй, воительница. Мы здесь все в полной заднице. Если ты думаешь, что я оказался на вашем Сакааре по своей воле, ты ошибаешься. Что до Грандмастера… Боги, ты что, никогда не слышала понятия «выгодная сделка»?! Между тем, я предлагаю тебе больше, чем сделку. — Что?.. — она с трудом подняла голову. — Помоги нам убраться с этой планеты. Чем быстрее, тем лучше. — Это Сакаар. Отсюда никто не уходит. — Значит, я буду первый. И Тор, если захочет присоединиться. Очень рекомендую тебе стать третьей — мне больно видеть последнюю валькирию в таком… Да что ты постоянно распускаешь руки? — возмутился Локи, уворачиваясь от очередного удара. — Короче говоря, ты помогаешь нам сбежать, а свою судьбу выбираешь сама. Мне, если честно, дела нет. Главное, чего я хочу — рвануть куда-нибудь подальше от Асгарда, который того и гляди разлетится на куски. — До сих пор не разлетелся? — Валькирия посмотрела в сторону с деланным равнодушием. — Один мертв, — резко ответил Локи. — Фригга мертва. Хела проникла в Асгард и уже наверняка превратила его в ад. Она выбросила нас обоих с Бивреста, и из-за этого мы застряли на этом недоразумении, которое вы называете планетой. Один мертв. Хела в Асгарде. Мутное тяжелое опьянение уже не спасало — картины прошлого обрушились тяжелой волной, придавливая к земле. Валькирия постепенно теряла самообладание, а в венах зашевелился давно забытый леденящий страх — тот самый страх, с которым она лицом к лицу столкнулась с чудовищной силой Хелы в черном небе. — Я не буду вам помогать. Я покинула Асгард не для того, чтобы вернуться туда вновь и умирать, — с трудом произнесла она, облизывая пересохшие губы. — Я ничего не хочу об этом слышать. Никогда. Один лгал нам. Всем нам. Наша верность, наши жизни — все это было зря. Ты не был там. Ты не видел этого. Ты ничего не… — Валькирия резко замолчала на середине фразы от того, что холодная рука легла ей на лоб. В полузабытьи она не заметила, как Локи подобрался ближе, и секунду спустя она погрузилась в кошмар. Воспоминания, которые она успешно (а порой не очень успешно) топила в алкоголе, стали такими яркими, что раздирали ее на части. Небо, рассеченное всполохами молний. Битва. Хела. Реки крови. Сестры-валькирии, умирающие одна за другой. Один, который позволил им всем умереть. Это даже не было похоже на воспоминания — ей казалось, что она снова и снова переживает этот ад, словно сон, от которого невозможно проснуться, переполненный истинной физической болью. Когда боль стала нестерпимой, реальность внезапно вернулась. — Я бы тоже пил, — спокойно произнес Локи, разглядывая руку, словно прошлое могло оставить следы на коже. — Я тебя ненавижу, — прошипела Валькирия. — Как ты посмел проникнуть в мой разум? Против моей воли? — Вопрос некорректный. Я мог спросить разрешения, но итог мы знаем оба, так что я просто упростил процесс. И, возвращаясь к нашей беседе… Я не собираюсь просить тебя о помощи и мчаться на спасение родных земель. Мне просто нужно убраться подальше — и от этого треклятого Грандмастера, и от Асгарда, и если наша смертоносная старшая сестра хочет превратить его в царство мертвых — так тому и быть. — Стало быть, ты знаешь о том, что Хела — первенец Одина, — медленно проговорила Валькирия. То, как нагло и самоуверенно Локи ворвался в ее разум, не укладывалось в голове. Похоже, ее вывели из строя. — Знаю, потому что Один сказал нам об этом перед кончиной. И по мнению Тора, который кстати мечтает вырваться отсюда и отправиться с молотом наперевес спасать Асгард, виноват в этом я. Воцарилось молчание, которое Локи сам нарушил спустя пару минут. — Извини за то, что влез к тебе в голову. Мне нужно было знать правду. — Узнал? — Валькирия саркастично скривилась, словно остатки воспоминаний до сих пор прожигали ее насквозь. — Узнал, — кивнул он. — Настал момент поговорить спокойно, не находишь? Ты не будешь меня бить в ответ на каждое слово, я не буду без предупреждения читать твои мысли. Но здесь не самое лучшее место. Я бы предпочел что-то более комфортное, чем железная лестница и каменный пол. Валькирия поднялась и отряхнула полы кожаного костюма. — Следуй за мной. — А что будет, если я не повинуюсь приказу? — Локи с полуухмылкой смотрел на нее в упор. — Пожалеешь, — спокойно ответила Валькирия, поднося к его горлу уже знакомый кинжал.

***

Дверь захлопнулась. Валькирия пропустила его вперед и невозмутимо скрестила руки на груди. — Почему я должна тебе помогать? — Потому что ты не с Сакаара, — отчетливо произнес Локи. Ее непроницаемый взгляд раздражал. Он знал, что эта непроницаемость — защитная маска, и не более того. — Тебе здесь не место. Она хохотнула: — Мне нигде нет места. — Мне тоже, — пожал плечами Локи. — Но я хотя бы не напиваюсь до беспамятства. — Но тебе никто не мешает, — съязвила Валькирия. — Может быть, стоит начать, и тогда ты перестанешь быть таким невыносимым. Локи раздраженно воздел взгляд к потолку. — Никогда не думал, что скажу это, но ты нам нужна! У тебя есть свободный доступ к Грандмастеру, ты знаешь каждый угол в этой башне и каждую кучу мусора вокруг нее. Без тебя нам отсюда не выбраться. Он резко приблизился почти вплотную и яростно зашептал: — С твоей помощью я смогу освободить Тора — даже без молота он может одной левой справиться с идиотами из охраны. И мы рванем отсюда со скоростью света. Если потребуется, устроим напоследок веселый фейерверк — Грандмастер, как я успел заметить, любит праздники, — Локи отдышался, внимательно глядя на скептически настроенную Валькирию, и добавил: — Неплохо было бы освободить и Халка, он был бы кстати как никогда, но похоже, его здесь все устраивает. Она ухмыльнулась. — А на что ему жаловаться? Он непобедим, живет в огромном пентхаусе с бассейном и слугами, и кажется даже имеет личного массажиста. Грандмастер отваливает ему такие щедрые суммы, какие никому на Сакааре и не снились. — Погоди, притормози, — нахмурился Локи. — Ты хочешь сказать, что он такой всегда? — Какой? — непонимающе уставилась на него Валькирия. — Вы ничего не знаете, — медленно произнес Локи с плохо скрываемым восхищением. — Ничего не знаете. Кажется, ваш прославленный гладиатор застрял в своем монстроподобном альтер-эго. Кстати, где он сейчас? Я не прочь с ним поболтать. Конечно, наши отношения не всегда были гладкими, — Локи передернул плечами. — Когда-то в Нью-Йорке он чуть не превратил меня в лепешку… Но надеюсь, мы поладим. — Они с Тором теперь занимают общие апартаменты, — неохотно ответила Валькирия. — Грандмастер решил, что бог грома станет неплохим экземпляром в его коллекции, и теперь у нас два чемпиона. Локи присвистнул. — Полагаю, что теперь ни одного. Можешь сходить и проверить… Не удивляйся, если не найдешь своего зеленого друга, по крайней мере в прежнем обличье. — Я уже поняла, что вы от меня не отвяжетесь, — Валькирия раздосадованно пнула ногой стул. — Сядь и жди. Не смей покидать комнату. Я приведу сюда Халка и твоего так называемого брата. Кстати, вы не похожи. Локи сел, закинул ногу на ногу и с вызовом посмотрел на нее. — А я приемный. Думаешь, тебе одной нигде нет места? Хотя наверное, я не прав — у меня есть почетное место в черном списке доктора Стивена Стрэнджа среди прочих могущественных монстров, угрожающих безопасности Вселенной. — Хватит. Я устала от твоей болтовни. Сейчас я уйду, а ты не двинешься с места до моего возвращения. Хотя… — она с сомнением оглядела Локи от головы до пят. — Нет, пожалуй я поступлю иначе. Она достала откуда-то длинную цепь с крупными звеньями и приковала его к стулу, щелкнув замком. Локи ошеломленно смотрел на нее, пойманный врасплох. От удивления он даже не попытался ее остановить и лишь дернулся в сторону, но цепь держала крепко. Валькирия с удовлетворенной улыбкой опустила ключ в карман. — Ты ничего не перепутала? Если это такие эротические игры — не то, чтобы я возражал, но сейчас они как-то неуместны… Смуглый кулак приблизился к его лицу. — Еще слово, и я завяжу тебе еще и рот. У меня нет оснований тебе доверять. Я не хочу вернуться и увидеть, что ты исчез, провернув очередной идиотский трюк. У тебя всегда есть козырь в рукаве, и сейчас ты им не воспользуешься. Она круто развернулась и покинула комнату. Локи с досадой дернулся снова, пытаясь двинуться с места, но стул был прикручен к полу. Сплошные разочарования.

***

Локи становилось скучно. На секунду ему показалось, что Валькирия просто обхитрила его и оставила связанного неизвестно где. Если так, то она вполне могла потягаться с ним в звании бога обмана и озорства. Локти затекли, звенья цепи неприятно впивались в грудь. Он начал злиться, но в этот момент дверь открылась. Его ожидания оправдались — Тор стоял на пороге вместе с Беннером. Доктор выглядел растерянным и выглядел так, словно его только что подняли с постели. В каком-то смысле это было правдой — похоже, он провел в теле Халка немало времени. — Сюрприз, — Локи галантно улыбнулся, стараясь не думать о цепи. — Теперь я могу быть свободен? Тор наконец оторвал от него взгляд и повернулся к Валькирии. — Не рекомендую. — Да брось! — Локи раздраженно закатил глаза. — Мы все в одной лодке. Предлагаю на время оставить выяснение отношений и подумать о том, как убраться с Сакаара. Тор нервно зашагал из угла в угол. — Я хочу покинуть это чертово место не меньше твоего, — Но если ты думаешь, что я тебе доверюсь, ты ошибаешься. Стоит повернуться к тебе спиной, и ты не упустишь возможности… — Знаю, знаю. Я обязательно предам тебя и воткну нож в сердце, — язвительно бросил Локи. — Но у меня есть предложение получше — мы выбираемся отсюда все вместе, а потом каждый идет своей дорогой. Давай сделаем вид хотя бы на время, что это «вместе» существует, а? — Своей дорогой?! — разозлился Тор. — Хела в Асгарде! Мы вылетели с Бивреста и оказались в неизвестной точке Вселенной, и теперь должны сделать хоть что-то. Каждый час на счету. Чем дольше мы бездействуем, тем больше будет разрушений. Мы наследники Одина, и теперь, когда его нет, это наш долг. Кто еще, если не мы? Локи яростно рванул цепь. — Мы? Ты говоришь о нас? О долге? Мой дорогой брат, «наше» рассыпалось в прах, когда детство кончилось. Наследник Одина — только ты. Меня сбросили со счетов с момента рождения. Собрался в пекло ради спасения Асгарда? Не смею тебя останавливать, но я умирать не собираюсь. «Когда мы были детьми, я думал, что однажды буду готов умереть за Асгард, мать и отца, если понадобится, — закончил он мысленно свой монолог. - Увы, брат, увы. Жизнь полна разочарований». Он взглянул на Валькирию. Та молчала, отстраненно глядя в стену. Тор ударил кулаком в стену. — Локи, ты должен помочь мне остановить Хелу. Воительница, ты всегда стояла на защите Асгарда! Ты клялась Одину в верности! — И чуть не погибла, как и все остальные! — не выдержав, рявкнула Валькирия. — Хела непобедима, Тор! Я видела ее в битве. Видела, на что она способна. И не говори мне о клятвах, ты прекрасно знаешь, кем мы были для Одина, и чего стоили все эти клятвы. Я пас. Хочешь отправиться на самоубийство — пожалуйста. Без меня. — Эй, ребята, — тихо позвал Беннер. — Вы про меня не забыли? Я не понимаю, что за чертовщина у вас там происходит и не понимаю даже того, что я делал здесь столько времени, но вояка из меня никакой. Мне бы на Землю вернуться. — Нам нужен Халк, — Тор повернулся и хлопнул его по плечу. — У меня даже молота нет, Брюс. Хела раздробила его на куски одним движением руки. — Значит, беги, — зло расхохоталась Валькирия. — Начни другую жизнь, воспользуйся случаем. Халк непобедим, но перед богиней смерти у всех вас нет шансов. Она решительно подошла к Локи и разомкнула цепь. — Я проведу вас в ангар, где стоят корабли. Эта планета окружена порталами, и мы уберемся отсюда через один из них. Как только Сакаар останется позади, каждый пойдет своим путем. Хочешь идти войной на Хелу — не стану удерживать, но не проси тебе помогать. Локи потянулся, расправляя плечи. — Вот теперь другое дело. Показывай, где твой ангар. Беннер потоптался на месте и наконец произнес: — От меня сейчас толку никакого, но я догадываюсь, кто точно присоединится к вам, если придется штурмовать корабли.

***

— Революция! — восторженно заорал Корг, потрясая огромным бластером. — Наконец-то революция! Вооружимся, друзья! Его потряхивало от восторга, и мелкие камни летели в разные стороны. Локи странно посмотрел на доктора на бегу. — Халк был бы лучше. Гораздо лучше. Ты уверен, что эта неуравновешенная гора камней способна нам помочь? По-моему, все, что он может — это окончательно превратить все в хаос. — Зато он точно способен отвлечь внимание, — крикнула Валькирия, отправляя в нокаут очередного вооруженного охранника. — Шумный и заметный. Именно то, что нам нужно. — Не поспоришь, — Тор раскидал еще парочку бравых вояк из стражи Грандмастера. — Эй, Локи! Надо поговорить! — Наши разговоры обычно хорошо не заканчиваются, и тебе не кажется, что сейчас не самое удобное время? Очередной верзила рухнул на землю, Локи легким движением спрятал кинжал в рукаве и с видимым удовольствием подхватил бластер, валяющийся в стороне. — Я позаимствую у тебя эту штуку. Вряд ли он тебе когда-нибудь пригодится. Тор крикнул ему вслед: — Ты можешь сделать что-то для Асгарда! Для всех нас! — Ты перестанешь меня доставать?! — взвился Локи. — Кажется, я все сказал. Лучше замолчи и помоги прорваться к кораблям, иначе мы так и останемся на этой грандиозной помойке пленниками мусорного короля с манией величия. Их прервал громкий щелчок, за которым последовал скрежет металла. Секунда — и в ангаре воцарилась тишина. Шум и выстрелы стихли, ангар осветили аварийные лампы. Корг растерянно опустил оружие. — Революция кончилась? Из-за искореженной металлоконструкции непонятного назначения выглянул доктор Беннер, поправляя очки. — Чуть не разбил… — Что происходит? — Валькирия переступила через чье-то бездыханное тело и осмотрелась. Никого не было. Ангар безмолвствовал. — Я нашел панель управления, замкнул ее и заблокировал входы и выходы. Теперь сюда никто не войдет — но и не выйдет, правда… Я сжег предохранитель. — Тем лучше, — заключил Локи с многообещающей ухмылкой. — Я планировал уйти отсюда несколько иным путем. И раз уж профессор неожиданно дал нам фору и избавил от необходимости применять грубую силу, предлагаю разделиться прямо сейчас. — Что ты имеешь в виду? — Тор подозрительно нахмурился. — Здесь не один корабль. Раз их больше не нужно отвоевывать, можем забирать хоть все сразу. Лично я беру вон тот небольшой, а ты угоняешь грузовой крейсер, — Локи махнул рукой в сторону огромного корабля в дальней части ангара. — Берешь в охапку своих друзей, если они конечно готовы пойти на сознательный суицид, отправляешься в Асгард, сажаешь на корабль столько людей, сколько влезет на борт, и улетаешь в открытый космос в поисках новой прекрасной жизни. Создашь новый Асгард и оставишь меня в покое. Больше никогда меня не видеть — об этом ведь ты мечтал? Тор хотел что-то ответить, но Локи ему не дал. — Согласись, хорошая идея. Не благодари. Корг поскреб каменную макушку. — Мне нравится. У вас там революция? Если да, я с вами. Тор вздохнул. — Хорошо. Я забираю этот крейсер. Беннер, мне нужна твоя помощь. Знаю, как это звучит, но ты мне нужен. Я не силен в управлении космическим кораблем, особенно таким. — Но я не летчик-испытатель, — запротестовал доктор. — Я разбираюсь в этом не больше твоего! — Ты профессор. Вот и примени научный подход. Воительница… — он повернулся к Валькирии с сомнением в глазах. — Ты с нами? — Нет. Я уже сказала, что иду своей дорогой. Локи прав. Бери корабль, он способен вместить огромное количество пассажиров. Забирай асгардцев. Сам Асгард тебе уже не спасти. Если сможешь, постарайся не умереть. Подари им и себе новый дом, а я буду искать какой-нибудь угол в далеком космосе, где удастся приткнуться. На Сакааре больше нельзя оставаться, и все из-за вас. Локи, тем временем, подошел к ней и прищурился. — Здесь нет третьего корабля, пригодного для дальних полетов и межпространственных скачков. Раз ты не собираешься лететь с Тором, значит, полетишь со мной. Если не ошибаюсь, я раздражаю тебя достаточно, чтобы ты не хотела провести со мной неопределенное время в закрытой консервной банке посреди космоса? Валькирия хрустнула пальцами. — Я просто заткну тебя, если будешь действовать мне на нервы. Мы это уже проходили. Тор с интересом взглянул на нее. — Тебе удалось заставить его замолчать? Твои способности поистине велики. — Это было легко, — самодовольно улыбнулась она. — Буду признателен, если вы смените тему, — Локи постарался сделать вид, что ему все равно, развернулся и зашагал к кораблю, но голос Тора его догнал. — У тебя еще есть возможность передумать. Изменить решение. — Нет. Я предложил тебе единственный реальный способ спасти людей, но большего не жди. Асгард всегда был только твоим. — И твоим. — Нет, не был. — Локи развернулся и скрестил руки на груди, меняя тему. — Ты сможешь уничтожить Хелу только уничтожив сам Асгард. В хранилище Одина есть корона Суртура. Опускай ее в огонь, вызывай огненного великана и исполняй пророчество. Увези на борту крейсера столько людей, сколько сможешь, это ваш единственный шанс. В качестве бонуса насладишься зрелищем пылающего Асгарда с высоты… Подыщешь своему народу новую планету. Не благодари. Прощай. Уходя, он спиной чувствовал взгляд брата. Внутри шевелились ростки сомнения, похожие на крошечные языки пламени, но усилием воли Локи заставил их исчезнуть. Каждый раз, когда он начинал верить в то, что они могут воссоединиться, все заканчивалось плохо. У него никого нет уже много столетий, а теплые воспоминания из детства хранились где-то глубоко внутри. Они были похожи на зарытое сокровище, которое спрятали под землей так давно, что оно стало практически забытым. В глубине души он надеялся, что Тору удастся воплотить его идею в жизнь, и ему хватит удачливости не только остаться в живых, но и спасти добрую часть жителей Асгарда. Возможно, Тор действительно заложит первый камень в новом мире, которым будет править. Локи там места не будет, и мечтать об этом было бессмысленно. Он предпочитал уходить сразу и не тешить себя надеждами, которые никогда не оправдывались — ни на отцовскую любовь, ни на право на трон, ни на любовь Ингрид. Даже на власть в Мидгарде, хотя он даже не был уверен, нужна ли она ему на самом деле. В конечном итоге Локи получал то, что хотел и делал то, что считал нужным. Надежды только мешали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.