ID работы: 8276544

Хоук и тайная комната

Гет
PG-13
Завершён
1808
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1808 Нравится 434 Отзывы 627 В сборник Скачать

Глава 7. О волшебных способах перемещения в пространстве

Настройки текста
«Привет, Мили. Во-первых, спасибо за фрукт, чем бы он ни был, но мне помогло. По крайней мере, магическое ядро теперь формируется явно фоном и почти без болезненных ощущений. Возможно, вскоре я всё-таки вернусь к тренировкам, как только перестану зевать при повышении температуры выше 25 градусов по Цельсию. Во-вторых, я не шутил. Меня действительно похитили Уизли чуть ли не из собственной комнаты. Их, оказывается, очень обеспокоило, что я им редко отвечаю на письма. А Рону, похоже, надоело приглашать меня в гости в каждом втором послании, и он решил наглядно мне показать, как много я упускаю в этой жизни. По крайней мере, ежевечерние партии в шахматы и аккуратные расспросы, что я об этом думаю, я могу оценить только с этой точки зрения. А не с той, которую ты предположила в предыдущем письме. Нет, я помню, что в магическом сообществе достаточно терпимое отношение к половым связям…. Но это явно не ко мне. Милисент, не смешно. Знай, я рядом и я дал тебе подзатыльник. Если сравнивать жизнь у Уизли и жизнь с Дурслями…. Знаешь, Дурсли – это такие типичные британцы, которые пьют в пять часов чай, всерьез могут обсуждать курс фунта за газетой Таймс и старательно соревноваться в ухоженности садовых клумб с соседями (хотя за всеми цветами слежу почему-то я). А жизнь Уизли я мог бы описать одним словом – бедлам. Не то чтобы всё плохо, просто здесь спокойствия не бывает от слова совсем. Днем дом буквально стоит на ушах, и я начинаю понимать Перси, который спускается из собственной комнаты исключительно на завтрак, обед и ужин. Глава семейства, если он не на работе, либо сидит в гараже, либо ловит меня и пытает вопросами о маггловском мире. Я подумываю попросить Джоан прислать мне курс общеобразовательной литературы для начальной и средней школы и подарить ему. Потому что это уже невозможно, вчера за ужином я максимально обтекаемо пытался объяснить, как магглы приводят в порядок канализационные трубы без чистящих заклятий. Фред и Джордж едва не подавились до смерти, пока я отбивался от града уточняющих вопросов. Близнецы – стихийное бедствие местного локального масштаба. Всё бы хорошо, если бы дело было только в их глупых шутках и неумелых попытках поставить эксперимент на окружающих, но…. Когда я однажды проснулся в содрогнувшемся до основания доме и выяснил, что это у них в комнате взорвалось экспериментальное зелье, в честь чего весь дом пропитался непередаваемыми запахами..... Короче, я полностью поддерживаю миссис Уизли, которая изъяла у них даже перья и чернила. А то, что следующие пять дней то Фред, то Джордж не могли спокойно выйти из комнаты без того чтобы во что-то не превратиться…. Ну, я не знал, что эти руны действуют таким образом. Крюкохват вообще не особо много распространялся об их специфике, я его нагрузил другим делом. Он просто сказал, что охота шутить у близнецов ненадолго отпадет. Миссис Уизли, кстати, милостиво ничего «не замечает», а братья упорно косятся в мою сторону и пытаются подлить в мой чай слабительное. Пф, я не виноват, что чашки в доме по дизайну одинаковые.... А Рону стоило внимательнее смотреть по сторонам, по предвкушающим ухмылкам близнецов вполне можно было что-то заподозрить. Что ещё бы тебе рассказать? Тут есть сад. По крайней мере, Уизли считают это садом. С моей точки зрения этот участок земли – домашний квест «дойди до озера на выживание» (да, я нашел озеро, возле которого теперь лежу в особенно жаркие дни, когда мне хочется тишины и покоя). Из всего многообразия растений не хватает разве что дьявольских силков. Мало того, здесь с завидной регулярностью что-то ползает, летает и лазает, попутно пытаясь испробовать твоей крови и плоти. И я сейчас говорю не только о млекопитающих и насекомых. И, кстати говоря, о млекопитающих…. Напомни мне, пожалуйста, к какому классу по категории опасности относится упырь? Да, у них есть упырь, который живет на чердаке. Я даже как-то туда заглядывал из-за плеча Молли Уизли, одного она меня не отпустила. И знаешь, в справочниках по магическим существам у художника богатая фантазия. Никаких когтей и клыков. Всё, что я разглядел в полумраке, не очень ровный ряд желтых зубов, получеловеческий скелет и нарывы на серой коже со своеобразным запахом. Ещё это существо постоянно воет и жует подушку. А когда по ночам становится скучно и тихо, оно начинает биться о стены и колотить трубы. На мой законный вопрос, почему бы от него не избавиться, хозяйка дома очень смутилась и отговорилась нехваткой времени. Ну, я не стал развивать тему, хотя точно видел целые тома книг по избавлению от домашних вредителей среди кулинарных сборников, которые из любопытства садился листать. Но и это всё можно было бы перетерпеть и принять, но когда сегодня утром распахнулась дверь ванной, и Рон совершенно спокойно поинтересовался у меня, видел ли я его мантию…. Кхм. Поясняю: раннее утро. Полночи я слушал завывания упыря и предсказуемо не выспался. Более того, чтобы проснуться, я пошел под не очень теплый душ. Теперь представь моё настроение и реакцию. На мою подробную инструкцию, куда Рон может засунуть свою мантию, когда найдет её, в коридоре перед распахнутой настежь дверью в ванную комнату начал собираться народ…. Миссис Уизли опомнилась через минуты три, разогнав всех чуть ли не Круциатусами и закрыв всё-таки дверь. Потом она долго передо мной извинялась и, кажется, была очень смущена, но я постарался замять эту тему. Под грозным взглядом матери притихли даже близнецы, хотя от них я точно ждал, как минимум, пары пошлых шуток на эту тему. Джинни и вовсе старалась не поднимать на меня глаза от тарелки с овсянкой. Надеюсь, я не разрушил хрупкую детскую психику. Джинни Уизли – самая младшая в семье и, соответственно, находится постоянно в центре внимания матери. Кажется, Рон этим не очень доволен, кстати. Так вот, была ли эта девочка такой стеснительной до моего появления в доме, но у неё постоянно обнаруживается склонность что-то разбивать в моем присутствии. После 14-ой подряд тарелки мне стало жаль посуду, поэтому ем я теперь тогда, когда будущая гриффиндорка закрывается в своей комнате. Уж не знаю, чем я на неё так действую, но факт есть факт. Хотя, мне кажется, что с такими братьями как Фред и Джордж, её характер должен быть чуть более закаленным. Вроде бы всё основное я тебе рассказал. В основном, я читаю книги, пока мы с Джоан ездили в Ирландию, я закупился фантастикой и теперь коротаю время за циклами различных романов от 1000 страниц включительно. Близнецы скалятся и пророчат мне значок старосты, а меня так и подмывает прочесть им что-то из «Имею скафандр — готов путешествовать», и понаблюдать, как вытянутся их лица. Нет, ничего пошлого, это научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, могу прочесть тебе, как будем в Хогвартсе. Хайнлайн в каком-то смысле был учителем Бредбери, поэтому я и отметил его стиль ещё в Ирландии. Надо же было чем-то заняться, пока ждали рейс. Отпишись мне как ты и что у тебя нового, я буду рад твоим письмам. Сейчас заварю чай и продолжу постигать тайны Амбера под чутким руководством Желязны, чертов упырь снова разошелся и колошматит трубы.

P.s. В конце недели Уизли собираются в Косой Переулок, увидимся у лавки старьевщика? Я придумаю, как от них отвязаться. Мне почему-то очень хочется угостить тебя мороженным. С любовью и нетерпением ждущий ответа, Гарри Джеймс Поттер

».

***

Слизеринка устало вздохнула, с улыбкой сворачивая пергамент. То, что посланный фрукт был пропитан зельями из Мунго ему знать вовсе не обязательно, а все остальное – довольно забавно. Хотя по интонации письма ясно, что самовольство Уизли ему явно не понравилось. Мягко говоря, не понравилось. Примерно также ей не понравился абзац про некую Джинни, которая судя по описанию, явно была к нему неравнодушна. Цыкнув, девушка нервно отогнала от себя неприятные и отчасти смущающие мысли. Милисент так и тянуло спросить, что бы было, если бы похитить Поттера от магглов решила она, а не Уизли, но она решила, что лучше спросит об этом лично, чтобы видеть его выражение лица. Прочитав о случае в душевой ранним утром, она еле сдержала себя от нескольких особенно колких комментариев. Например, что Рон Уизли проявляет к нему подозрительное внимание. Хмыкнув про себя его предполагаемой реакции, слизеринка привычно согнала с плеча наглого ворона, садясь писать ответ. Ромул каркнул, моргнув темным глазом. Привыкший к его присутствию эльф тут же материализовал на столе блюдо с мясом. Фыркнув, девушка мимоходом провела пальцами по ярко-красным перьям у основания шеи и снова вернулась к пергаменту.

***

Потягивая кофе, я меланхолично наблюдал, как Уизли собираются к походу в Косой Переулок. Милисент меня убьет за опоздание, это я уже знаю наверняка. Я, разумеется, отправил Ромула с запиской, но вряд ли меня это спасет. А всё остальное меня сейчас не волновало, разве что я искренне не понимаю, как можно собираться к походу по магазинам два с половиной часа. Лично я ограничился рюкзаком, кошельком, кинжалом и письмами в нагрудном кармане. Одно – из Хогвартса, второе – персонально от Флитвика со списком литературы, моей палочкой, чеком и адресом лавки, где мне это всё искать, если меня не удовлетворит обычный книжный магазин ценами или ассортиментом. Наконец, близнецы в очередной раз метнулись наверх за какими-то своими сбережениями, и всё семейство дисциплинированно построилось у камина. - Уже совсем мало осталось, надо будет купить ещё…. – озабоченно поджала губы миссис Уизли, заглядывая в какой-то цветочный горшок. – Гарри, дорогой, подойди сюда. Будешь первым. – обратилась ко мне хозяйка дома с привычной, чуть смущенной улыбкой. - Первым в чем? – дернув бровью, поинтересовался я и отнес пустую чашку на кухню, быстро сполоснув её водой. Только после этого я подошёл к остальным. - Гарри не пользовался летучим порохом, мама – встрял в разговор Рон, от избытка чувств взмахнув длинными руками. - Летучим? – настороженно уточнил я, уворачиваясь от хаотичного удара по лицу и переводя взгляд на озабоченную миссис Уизли. - Это просто путешествие через камин, ничего опасного, Гарри – постарался успокоить меня мистер Уизли. – Фред и Джордж покажут тебе. Близнецы с энтузиазмом строевым шагом выскочили вперед и вытянулись по струнке. За что тут же получили подзатыльники от матери. Взяв немного пороха из цветочного горшка, они поочередно бросили горсть в камин, шагнули в изумрудное пламя и, проорав в две глотки «Косая Аллея» - исчезли. Я обескураженно моргнул. - Видишь? – с какой-то странной улыбкой уточнил у меня Артур – Ничего страшного и сложного, тебя максимум вынесет не в ту решётку…. - Неужели? Всего-навсего? – язвительно поинтересовался я, но миссис Уизли успокаивающе сжала моё плечо. При этом она послала в мужа такой взгляд, от которого у него сразу пропало хорошее настроение. - Не переживай, Гарри. Просто чётко назови адрес и выходи, как только увидишь Фреда и Джорджа. - «Выходить»? И каким образом? – нахмурившись, спросил я. Мне всё меньше и меньше нравится эта затея. - Как только ты прибудешь, перемещение кончится, и ты окажешься в камине…. – охотно пояснила мне миссис Уизли, нервно расправляя складки на моей рубашке. - И держи руки по швам, путешествие малоприятное – буркнул, не высовывая носа из-за книги, Перси. Забавно, но это самое длинное предложение, которое я слышал от этого парня за всё время своего пребывания здесь. До этого наше общение начиналось и заканчивалось формальными фразами. Староста Гриффиндора явно предпочитал одиночество. - И зажмурься, а то сажа попадет в глаза. И лучше не дыши. – решил подключиться к раздаче полезных советов Рон. - Зажмуриться, не дышать, держать руки по швам и при этом выйти из камина, когда я увижу Фреда и Джорджа? – не слишком скрывая сарказм, перечислил я. – И каким, простите, образом? - Не волнуйся, Гарри, ты справишься – погладив меня по плечу, нервно улыбнулась Молли. – Вот, возьми немного пороха. Вот так, хорошо, а теперь иди в камин. Аккуратнее, не задень головой. Отлично. Теперь брось порох и назови адрес, очень-очень четко. Заходя в камин, я себя чувствовал клиническим идиотом без возможности излечения. На задворках сознания мелькнула мысль, что самолет – в принципе, не такой уж мерзкий способ передвижения. Бросив порох себе под ноги, я попытался четко назвать адрес, но поперхнулся дымом и слепил оба слова вместе. Раньше, чем я что-либо успел понять, моё тело куда-то затянуло. Мда, Перси Уизли был прав. Путешествие не то, что малоприятное, оно омерзительное. Помимо того, что мне едва не оторвало руки, я толком ничего не видел из-за сажи, так ещё и желудок решил выразить своё мнение и вернуть выпитый недавно кофе наружу. Когда я уже думал, что всё-таки выплюну желудок вместе с остальными внутренними органами, перемещение закончилось. Рефлекторно выставив вперед ладони, я довольно жестко приземлился на деревянный пол, напрочь отбив себе колени. Постояв пару минут на четвереньках, я привыкал к ощущению собственного тела. Руки всё ещё сводила неприятная судорога. Подняв голову, я прищурился в полумраке и осмотрелся. Что там сказал Артур Уизли? «Всего лишь улетишь в другую решётку»? Ну, улететь я улетел…. Осталось понять, куда. Поднявшись на ноги и осматриваясь по сторонам, я сделал вывод, что нахожусь в какой-то лавке. По крайней мере, прилавок, ценники, артефакты, книги – содержимое обстановки намекает именно на это. Правда, лавка явно «пикантного» характера, как говорил в таких случаях один мой знакомый гном. Бесшумно продвигаясь мимо полок к выходу, я зацепился взглядом за….руку? Небольшая сморщенная рука на постаменте стояла в более-менее освещенном углу. Но меня привлекло другое. От этого артефакта явно чувствовалась магия Тени. Та самая, что знакома мне по снам и по Истязанию. Не удержавшись, делаю несколько шагов вперед и, заморозив частично палец, осторожно касаюсь руки в центре ладони, провожу по линии жизни. То, что произошло дальше, стало для меня полной неожиданностью. При соприкосновении магии рука дрогнула и сильно сжала мне запястье. Кое-как разжав закостеневшие пальцы, я нахмурился. Краем глаза замечаю за дверью две знакомые светлые макушки. Помянув Мордреда, сдвигаю руку на место и одним движением ныряю в какой-то старинный шкаф, прикрыв за собой дверцу. Стоило мне это сделать, как у входной двери звякнул колокольчик. Люциус Малфой уверенным шагом вошел в лавку, следом за ним, старательно подражая независимому виду отца, внутрь проскользнул Драко. - О, мистер Малфой! – обрадованно воскликнул хозяин лавки, склонив голову в уважительном поклоне. – Добро пожаловать! - И тебе доброго здоровья, Горбин – церемонно кивнул Люциус, взглядом пройдясь по лавке. - Интересует что-то конкретное? – хитро заулыбался высокий, жилистый старик, следя за взглядом клиента. – Недавно у нас было новое поступление, и цены умеренные…. - На этот раз я не покупаю, а продаю…. – деланно-небрежно прикрыл глаза лорд Малфой, отмечая при этом, что сын отошел к полкам с товарами. Впрочем, руки наследник дисциплинированно держал за спиной, ни к чему стараясь не прикасаться. - Продаете? – улыбка продавца заметно потускнела. – Неужели Министерство осмеливается беспокоить такого уважаемого волшебника? - Увы, в связи с некоторыми поправками некоторые вещи в ходе проверки могут показаться представителям Министерства недопустимыми – спокойно сказал Люциус, его эмоции выдавал только ставший чуть более жестким взгляд – А количество проверок в нашем доме по необъяснимой причине увеличилось за последнее время. - Конечно, я понимаю – засуетился Горбин, одевая очки и принимая у клиента туго скатанный пергамент – Так, дайте подумать…. – пробормотал он, просматривая содержимое. - Простите, могу я узнать что это? – прервал тишину негромкий вопрос Драко. Когда взрослые перевели на него взгляды, он слегка смутился и кивнул в ту сторону, где стояла заинтересовавшая меня рука. - А, Рука Славы! – заулыбался Горбин, Люциус Малфой на секунду нахмурился и вопросительно посмотрел на продавца. – Прекрасный выбор. Она удержит любой огонь и сохранит его свет только для владельца! Довольно частый выбор воров и разбойников, но к вам, разумеется, это не имеет никакого отношения. Подобный артефакт станет хорошим признаком статуса для любого чистокровного и прослужит Роду долгие годы. - Я надеюсь, что мой сын станет большим, чем вором или разбойником – ледяным тоном отчеканил Люциус – Хотя учиться он мог бы и получше, иначе это станет единственным вариантом для его дальнейшей карьеры. - Я не виноват – обиделся всерьез задетый за живое Драко, покраснев и отведя взгляд от отца. – У всех учителей есть любимчики. У Флитвика – Поттер, у Макгонагалл – Грейнджер. - И тебе не стыдно?! – возмутился лорд Малфой – Да я бы скорее напился «Живой смерти», чем позволил обойти себя какой-то маглорожденной выскочке – жестко процедил он и отвернулся от покрасневшего от стыда наследника. Дальше между Люциусом и Горбином начался долгий торг, сначала я пытался прислушиваться, но названия артефактов были мне не знакомы, так что вскоре моим единственным занятием стало наблюдение за Драко Малфоем. Нет, в теории, если бы меня обнаружил хозяин лавки, я мог бы притвориться таким же клиентом. Но что-то мне подсказывает, что Люциус моему невольному свидетельству не обрадуется. Драко в данный момент стоял ко мне спиной и сосредоточенно рассматривал какое-то довольно дорогое на вид ожерелье. Темно-синие камни в серебристой оправе тускло поблескивали в полумраке, и если прислушаться, даже отсюда чувствуется какая-то древняя магия. Через некоторое время слизеринец развернулся и целенаправленно пошел в сторону того шкафа, в котором стоял я. Одним движением вынув палочку из чехла я набросил на себя довольно сложное заклятье иллюзии. Что-то вроде чар хамелеона и отвлечения внимания одновременно. Сложно, но эффективно. В тот момент, когда Драко уже вынул палочку, намереваясь открыть шкаф, Люциус вежливо попрощался с хозяином лавки и окликнул сына. Я незаметно перевел дух. Чары конечно действуют, но всё же. - Я направлю к вам людей в самое ближайшее время - с улыбкой заключил продавец, чуть ли не потирая ладони. Должно быть, сделка оказалась для него очень удачной. - Нарцисса будет рада, если вы нас и сами навестите, мастер Горбин, всего хорошего – наклоном головы обозначив поклон, Люциус Малфой той же уверенной походкой хозяина положения удалился из лавки. - Как же…. Рады они мне будут. – процедил Горбин, разом растеряв всю доброжелательность. – В списке и половины нет того, что хранится в твоих фамильных подвалах, гад слизеринский…. – взмахнув палочкой, бурчал старик. Рука Славы степенно плыла следом за ним, в конце концов, дверь, ведущая в личные комнаты, с тихим щелчком закрылась. А я про себя усмехнулся: строг Люциус, да не совсем…. Держу пари, артефакт уже к вечеру придет Драко совиной почтой. Выждав ещё некоторое время, я вышел из лавки. Поддерживать чары иллюзии такое количество времени – затратное занятие. Поэтому я юркнул в неприметный тупик между лавками и снял заклинание. Там же наложил на себя очищающее заклятье и достал из рюкзака свой плащ, который год назад мне подарила мадам Малкин. Закрыв лицо капюшоном, я себя почувствовал гораздо спокойнее и как-то привычнее. Теперь осталось разобраться, куда меня занесло. «Горбин и Берк – артефакты на все случаи жизни» - гласила вывеска той лавки, из которой я только что вышел. В заведении напротив продавалось всё необходимое для жертвоприношений, судя по выставленным на всеобщее обозрение человеческим конечностям. Чуть дальше была лавка с магическими животными, и в отличие от «Косого Переулка» - это были явно не совы. Мои предположения подтвердились, из глубин полутемной витрины выполз огромный мохнатый паук и начал вдумчиво оплетать паутиной прутья собственной клетки. Скользнув взглядом дальше, я наткнулся на двух вороватых типов: один лысый, низкий с бегающими глазами и явно сломанным носом пытался впарить что-то седому волшебнику с густой короткой бородой. Ох…. Атмосфера настолько знакомая, что, кажется, сейчас на меня выбежит остроухий Пат и, сплюнув, скажет: «И ты здесь, Хоук…. Чертов Нижний город – проходимцы никогда не меняются!». Иронично усмехнувшись своим мыслям, я проскользнул мимо, продолжая осматриваться в поисках каких-нибудь опознавательных знаков. Миновав группу сосредоточенно о чем-то разговаривающих магов, я, наконец, увидел указатель «Лютный Переулок». И едва сдержался, чтобы не расхохотаться. Мда, в мои планы, конечно, входило сюда попасть, но не настолько сумбурным образом. Честно говоря, у меня руки чешутся всё здесь осмотреть на предмет полезного и интересного, но я уже и так порядочно опоздал на встречу с Милисент. Кроме того, с миссис Уизли станется всполошить Министерство по поводу моего исчезновения. А общаться с местными аврорами…. Нет, что-то нет у меня к этому настроения. - Ты не заблудился, малыш? – прервал мои размышления вкрадчивый голос за спиной. Разом развернувшись, я приставил лезвие кинжала к горлу пожилой ведьмы с подносом, при этом отскочив одним прыжком на пару шагов. – Ух ты! – одобрительно протянула старуха. - Простите, привычка. – не опуская вытянутой руки, усмехнулся я – Нет, не заблудился. Как раз думал пойти по своим делам. - Полезная привычка – хрипло хохотнула собеседница, тряхнув поднос. Краем глаза я отметил большое количество ногтей. Человеческих и не очень. – Не пропадешь. Дорогу подсказывать не надо? – благожелательно оскалилась она, но я этим не обманулся. Уж очень характерно-разочарованным стал её взгляд при виде гоблинского знака на моем кошельке. - Спасибо, обойдусь – кивнул я, мельком окинув взглядом окружающее пространство. Ну да. Несколько магов по всем правилам пытались взять меня то ли в клещи, то ли в треугольник…. И у них бы вышло, если бы я был наивным, невнимательным гриффиндорцем. Ударив рукоятью пожилую ведьму по горлу, коленом выбиваю поднос в сторону второго мага. Метнувшееся в мою сторону незнакомое заклятье просто пропускаю мимо, в два взмаха волшебной палочки приклеив противника к стене. Ведьма, шипя ругательства, одной рукой держится за горло, второй пытается меня проклясть. Сапогом бью по запястью, ведьму отшвыривает обратно на землю, раздается очень неприятный хруст и вопль боли. Тем временем ещё один маг, стряхнув с себя ногти, неумело попытался ударить меня какой-то разновидностью замораживающих чар. По сути, это простое кулинарное заклинание, но при правильном исполнении – грозное оружие. Я не стал дожидаться пока он закончит недостаточно гибкое движение запястьем, и просто обезоружил его, а для надежности добавил оглушающее заклинание. Скулящую на земле ведьму с легким лязгом стянули наколдованные цепи. Ну это так, на всякий случай. Не люблю я сюрпризы в темных переулках. - Гарри! – раздался очень знакомый, взволнованный голос. Я обернулся, слитным движением возвращая на место кинжал и подсветив переулок заклятьем. Хагрид, потрясая какой-то несуразных размеров банкой, легко распихивал толпу и уже спешил ко мне – Ты в порядке? Что ты здесь делаешь? – от волнения слишком сильно тряхнул меня за плечо, в результате чего я до крови прокусил себе язык. - Да, я в норме. Меня вынесло не в тот камин, а потом я искал выход в Косой, ну и….. Вот. – выразительно обведя рукой следы небольшой потасовки, подвел итог я. Морганой клянусь, откуда-то из темного угла раздался хриплый смешок. - Пойдем, выведу тебя – хмуро отозвался лесничий, всё ещё держа руку на моем плече и буквально на буксире таща за собой. Люди в переулке невозмутимо продолжили прерванные занятия, оставив незадачливых грабителей лежать на земле. – Чего это ты здесь один? Лютный - гиблое место, совсем не для второкурсника, чтоб ты знал. – недоверчиво бухтел он. Я отвечал не сразу, на каждый его шаг мне приходится делать три, да и дыхание нужно при этом не забывать выравнивать. - Я не один, просто от Уизли «улетел в другую решетку» - не скрывая сарказма, ответил я. Хагрид на моё объяснение как-то по-своему хмыкнул. – Кстати, а что там делал ты? - Я….. – на секунду смешался великан, сосредоточенно нахмурившись – Я искал отраву для плотоядных слизней. Обнаглели совсем, пожрали у нас всю школьную капусту, вот – для достоверности собеседник ещё и тряхнул банкой у меня перед лицом. Я хмыкнул. Отраву-то он может и нашёл, но вот запах гвинта спутать с чем-либо просто невозможно. Впрочем, отчетливо ловлю себя на том, что я бы сейчас тоже не отказался. – А чего это ты так долго отвечал мне на письма? В ответ я коротко рассказал ему о проделках Добби и о своем недолгом заточении у Дурслей, опустив некоторые детали. Тем временем мы вышли на залитую солнцем улицу Косого Переулка, а я поневоле натянул капюшон поглубже. Пока Хагрид рассуждал о нетипичном поведении Добби, мне хватило пары минут, чтобы увидеть скопление рыжих точно у гоблинского банка. Рядом с ними стояла сияющая Гермиона с родителями. Представительно одетые Грейнджеры явно нервничали под острыми и пренебрежительными взглядами проходящих мимо волшебников, но нет-нет и оглядывались с любопытством. Милисент пока нигде не было видно, но с учетом, что её отец собирался в банк – мы точно столкнемся. - Гарри! – воскликнула миссис Уизли, как только заметила меня в компании Хагрида. И тут же крепко меня обняла. – Слава Мерлину, с тобой всё хорошо! – проговорила она, продолжая сжимать меня в объятьях. Я неловко обнял её в ответ и сдавленно кашлянул. – Ох, прости, пожалуйста! – смутилась она, прекратив, наконец, меня душить. – Спасибо, Хагрид, спасибо, что нашёл его. - Да не за что – махнул в её сторону банкой смущенный такой горячей благодарностью Хагрид. Миссис Уизли предусмотрительно отступила на шаг, а я украдкой разминал затекшее плечо. – Вы бы лучше камин проверили или порошок качественнее купили, что ли. Гарри в Лютный вынесло, он, конечно, сориентировался как надо. Недаром отец аврором был, но всё ж. - Ох…. – побледнела Молли и вторично меня крепко обняла. - Ух ты! – обменялись восхищенными взглядами близнецы. Из-за плеча мисс Уизли я заметил немного завистливый взгляд Рона и сосредоточенный – Грейнджер. Готов поспорить, стоит всем уйти, как она тут же начнет меня поучать, насколько я был не прав. Джинни вообще старалась не поднимать на меня глаза, а Артур, пользуясь тем, что все заняты, с энтузиазмом насел на Грейнджеров. Те натянуто улыбались, но при этом продолжали отвечать на вопросы. А Перси уткнулся в книгу и усиленно делал вид, что читает. - Ну, теперь я вас оставлю – своеобразно попрощался Хагрид, и направился в сторону бара. Тем временем я познакомился с Грейнджерами, ответил на несколько вопросов, и всей компанией мы вошли в банк. Уизли нужно было снять деньги, мне – увидеться с Крюкохватом и уточнить по мелочи о делах. В холле я наткнулся взглядом на сосредоточенно изучающую какую-то брошюру Милисент и намеренно немного отстал. Близнецы, увидев это, обменялись ухмылками и уже открыли рот для какого-то комментария, но миссис Уизли сходу привычно отвесила им подзатыльники, уводя всех вниз. Напоследок я ей благодарно улыбнулся и уже спокойно вернулся в зал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.