ID работы: 8276544

Хоук и тайная комната

Гет
PG-13
Завершён
1808
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1808 Нравится 434 Отзывы 627 В сборник Скачать

Глава 15. Мифы, мнения и выводы

Настройки текста
Когда раздался топот множества шагов, я торопливо вернул палочку в кобуру. Только хотел сказать, чтобы Невилл и Гермиона смешались с толпой, но не успел. Спустя каких-то пару минут мы оказались окружены толпой учеников, те, кто были в первых рядах, останавливались, переводя взгляд на меня с висящих на факеле животных. - Враги Наследника, трепещите! Ты следующая, грязнокровка – торжествующе блеснул серыми глазами Малфой, в толпе в очередной раз раздался гомон, а Маркус Флинт от души прописал Малфою подзатыльник. - Что здесь происходит? Расходитесь! Ну же, дайте пройти! – сердито проскрипел Филч, ученики поспешно расступились. Как только он увидел кошку, лицо старого завхоза смертельно побелело. Предательски задрожала нижняя губа. – Миссис Норрис…. Кто?! КТО ЭТО СДЕЛАЛ?! – не своим голосом завопил старик, обезумевший от горя взгляд остановился на мне. – ТЫ! Это был ты! - Мистер Филч, это не так. Я не трогал миссис Норрис. – максимально спокойным голосом четко проговорил я, отступая от дрожащего завхоза. Я понимаю, что ему нужно кого-то обвинить, выплеснув отчаяние, но поддаваться на провокации сейчас не выход. - Ты…. Ты убил мою кошку! – не слыша ни меня, ни гула окружающего пространства заорал Филч и с силой вцепился мне в горло. Я максимально аккуратно попытался выбраться из захвата, но завхоз оказался неожиданно силён. - Аргус! – строгий голос директора разрезал окружающее пространство, как нож мягкое масло. Что ж, хоть раз я рад появлению Дамблдора. Применять сейчас магию было бы тем ещё унижением по отношению к Филчу. Тем временем директор во главе с преподавателями приблизился к месту происшествия. Краем глаза замечаю, как побледневшая Милисент пробирается мимо однокурсников, Маркус Флинт вроде бы пытается удержать её за плечо, но в последний момент отступает в сторону. Филч меня выпустил, продолжая при этом неудержимо трястись. – Старосты, будьте любезны отвести учеников в их гостиные. – наконец прервал молчание Дамблдор, отрываясь от сосредоточенного созерцания надписи на стене. – Все, кроме вас. – добавил директор, обведя взглядом меня, Невилла и Гермиону. Милисент попыталась было обойти меня и подойти к злополучному факелу, но я успел вовремя поймать её за запястье и оттянуть к себе. Девушка явно дернулась, но я только жестче сжал её руку. Как только ученики разошлись по разные стороны коридора, не к месту радостный Локхарт предложил перейти в его кабинет для обсуждения происшествия. Что он там верещал, припоминая какой-то из своих многочисленных подвигов, я толком не слушал. Всё мое внимание было сейчас сосредоточенно на Милисент, кончиками пальцев я мягко проводил по её запястью, посылая волны магии, чтобы хоть как-то успокоить. Хмурый Невилл и сникшая Гермиона следовали за нами. В самом кабинете все сгрудились вокруг преподавательского стола, куда Дамблдор уложил жертв. Все, кроме Локхарта, нас троих, Милли, которую я держал за руку, и сухо всхлипывающего на табурете у входа Филча. Хозяин кабинета при этом был единственным, кого вообще не затронула тяжесть ситуации. Он вдохновенно вещал о какой-то проклятой деревне и оживших мертвецах под дружные кивки собственных портретов. - И вот тогда я и нашел противодействие проклятью…. Правда, должен сказать, что жертв тогда было намного больше, но всё-таки…. - Они всё ещё живы. – вынес вердикт Дамблдор, заканчивая пасс палочкой и выпрямляясь во весь рост. Ощущаю, как в моей руке дрогнула рука Милисент. Завхоз поднял на директора красные глаза. – И думаю, мы сможем вернуть им первоначальный вид. Как верно заметил мистер Локхарт, на бедных животных наложено проклятье. Но какое именно, я не могу сказать. - Его нужно спросить – сиплым голосом упрямо проскрипел завхоз, сверля меня ненавидящим взглядом. - Мистер Филч, я даю вам слово Мага, что не трогал миссис Норисс. – собственный голос мне показался на удивление чужим. - Ещё скажи, что не ты написал те слова на стене! – цедя слова, выпалил Филч. - Не я. - Аргус, я допускаю, что Поттер и его друзья могли оказаться на месте происшествия случайно. – вкрадчивым тоном вмешался в дискуссию Снейп. – Однако, я не помню, чтобы видел эту троицу сегодня на ужине. - Мы были на приеме у сэра Николаса. Там было множество привидений, которые могут это подтвердить. – вмешался хмурый Невилл, под саркастичным взглядом декана Слизерина упрямо поджав губы. Гермиона вообще избегала смотреть на окружающих. - Вот как? И почему же после этого вы не направились на ужин? Насколько я знаю, на приёме у привидений вы вряд ли могли найти что-то подходящее…. – скривил губы зельевар, когда у Невилла предательски буркнул желудок. - Мы и шли на ужин, я встретил Невилла и Гермиону, когда вернулся из Гильдии. У меня сегодня был аттестационный экзамен. – Флитвик утвердительно кивнул, Снейп поморщился, как будто увидев что-то особенно отвратительное прямо у себя под носом. - Помните о презумпции невиновности, Северус – доброжелательным тоном вмешался директор, сканируя при этом меня внимательным взглядом. – Вы ничего не хотите рассказать мне? - Нет, сэр. Ничего. – за всех ответил я, прищурившись. По спине от внимательного взгляда голубых глаз невольно прошел холодок. - Что ж, тогда ладно. Вам лучше пойти в больничное крыло, выпить зелий и передохнуть. Вряд ли стоит бродить по коридорам сегодня. – задумчиво кивнул директор, неуловимым движением убирая палочку. Помфри обошла нас и аккуратно положила руку на вздрагивающее от сухих рыданий плечо Филча. - А жертвы? – обернулся у самого выхода я. - У мадам Спраут зреет урожай мандрагоры. Как только придет время, мы срежем образцы и сварим зелья, чтобы вернуть жертвам их первоначальный облик. А пока что я призываю вас к осторожности. Всех. – ответил Дамблдор, не сводя с меня внимательного взгляда. На секунду в глазах старого мага мелькнула непонятная мне эмоция, но тут колдоведьма, поддерживающая Филча, нас поторопила. До больничного крыла никто не произнес ни слова, хмурые и сосредоточенные деканы тут же разошлись в разные стороны.

***

С тех пор время понеслось с умопомрачительной скоростью, а «лучшая школа Чародейства и Волшебства» переполнилась слухами. Филч так и не смог стереть надпись со стены. Подавленный завхоз впал в стадию агрессивной депрессии и срывал злость на всяком, кто ему подвернется под горячую руку. Даже невзирая на то, что все заканчивалось обычными отработками, ситуация все равно складывалась неприятная. Особенно для факультета Слизерин. Нет, традиционно к «факультету темных магов» и так относились с изрядной долей недоверия. Но после нападения и злополучной надписи на стене чувствоваться это стало гораздо острее. Шепот, враждебные взгляды, дуэли в коридорах…. Студенты младше третьего курса и раньше не ходили поодиночке, а теперь обо всех своих передвижениях были вынуждены сообщать префектам. Заранее. И это раздражало больше всего, в воздухе будто повисло напряженное ожидание вплоть до кислого вкуса во рту. Милисент смяла исписанный на половину пергамент и швырнула в камин. Нападение и потеря фамильяра сильно по ней ударили. Вся предыдущая неделя прошла в каком-то тяжелом тумане. Она автоматически посещала со всеми занятия, отвечала на вопросы, писала эссе…. Но на душе было в высшей степени пусто, даже осознание того, что кот жив и очнется после того, как декан сварит это идиотское зелье, не сильно смягчало эмоциональное состояние. А тут ещё старосты…. «Не писать ничего важного, пока не прояснится ситуация» - проще говоря, весь Слизерин должен молчать о предполагаемом Наследнике и нападении в письмах домой. То есть, до поры до времени ей ничего нельзя говорить отцу. Но отец – не дурак, и сразу поймет, что она о чем-то умалчивает. Милисент обоснованно считала, что умеет врать. Может, недостаточно искусно, но все же навык у нее был. И периодически это срабатывало. Со всеми, кроме отца. - Поттера можно поздравить – кисло сказал Нотт, падая в кресло напротив. – Второй курс, а он уже Лорда умудрился подвинуть с пьедестала. - В смысле? – отвлеклась от своих размышлений Милисент, оторвав взгляд от камина. - В смысле Лорд объявил себя Наследником Салазара Слизерина аккурат к окончанию Хогвартса. И поверили ему только те, кто состоял в ближнем круге Вальпургиевых Рыцарей. А Поттеру стоило только появиться на месте нападения и раз – три четверти школы боятся рот раскрыть в его присутствии. - К чему ты клонишь? – нахмурилась слизеринка, скрещивая руки на груди. – Гарри ни за что не стал бы…. - Спокойно, я никого не обвиняю – протестующе поднял руки Нотт, отодвинувшись от нее вместе с креслом. – Только идиоты вроде Малфоя способны проглотить версию, будто он действительно Наследник. Но исходя из ситуации, идиотов в школе большинство. А значит? – однокурсник испытующе прищурился и на секунду посмотрел ей в глаза. - Значит что? - Булстроуд, включи мозги! – закатил глаза Нотт – От твоего Поттера шарахается почти весь Хогвартс, а он к тому же и ходит с таким видом, будто мечтает лично каждого сплетника Круциатусом угостить. Предупреди его, в конце концов. И выдохни, легче жить станет. Твой кот ведь всего лишь окаменел, а не умер. - Знаешь что, Нотт…. – разозлилась Милисент, Теодор раздраженно цыкнул и подошел вплотную, бесцеремонно развернув её лицом к камину. Со стороны казалось, будто они оба ведут абсолютно спокойную дружескую беседу. От такого наглого вторжения в личное пространство девушка даже опешила. - Милисента Булстроуд, я пытаюсь тебе помочь. – безо всякой иронии предельно серьезно и тихо проговорил Теодор, жестко сжав её локоть, когда она попыталась вывернуться из его хватки. – Прекращай вести себя, как безмозглая гриффиндорка, будь добра. Если я сделал выводы из поведения Поттера, то остальные подавно. Об этом ты подумала? - Зачем тебе это? – нахмурилась Милисент, освободив всё-таки свою руку. Слова однокурсника по-прежнему вызывали у неё глухое раздражение, но отрицать их весомость не получалось. - Считай, готовлю себе почву на будущее. – легко усмехнулся Нотт и убрал длинную темную челку со лба, прищурив ледяные глаза почти бесцветного голубого оттенка. – Должна будешь, Булстроуд. В пределах разумного, разумеется. Да и кто сказал, что в будущем нам не быть друзьями? Не дожидаясь ответа, однокурсник взмахом палочки отменил чары конфиденциальности и с абсолютно независимым видом уселся в дальнее кресло, с удовольствием вытянув ноги на длинную низенькую скамейку. Заметив её задумчивый взгляд, Нотт легко и вежливо улыбнулся. После чего достал из рюкзака учебник по трансфигурации и погрузился в чтение. Для всех в полупустой гостиной они просто поговорили о чем-то своём и пришли к соглашению. Поймав на себе изучающий взгляд Маркуса Флинта, Милисент с трудом сдержалась, чтобы не поежиться. Тут в гостиной поднялся гомон, и слизеринка впрямь слегка поежилась. Внутрь целеустремленно вошел мрачный, как Мордред, Северус Снейп. Обведя присутствующих долгим, холодным взглядом, декан нахмурился. Маркус Флинт вынырнул из глубокого кресла и поспешно отошел в сторону, уступая ему место. - Мистер Флинт, мне нужно чтобы через пять минут весь факультет собрался в гостиной. Мисс Лестрейндж, помогите мистеру Флинту исполнить мою просьбу – Снейп сложил длинные пальцы в замок и ещё раз взглянул на своих подопечных. Милисент поспешно отвела глаза в сторону, под пронзительным взглядом декана ей стало неуютно. Флинт и Лестрейндж, не говоря ни слова, вышли из гостиной. На некоторое время разговоры стихли. Не прошло и четверти часа, как весь факультет собрался в гостиной. Некоторые обменивались друг с другом многозначительными взглядами. Винс и Грегори сели по бокам от отсутствующе-холодного Малфоя, безуспешно пытаясь сделать вид, что ни капли не волнуются. А некоторые старшекурсники ненавязчиво крутили в руках палочки. - Итак, добрый вечер, господа студенты. – «господа студенты» дружно нахмурились, потому что по тону декана вечер был каким угодно, но ни разу не добрым. – Полагаю, все осознают серьезность создавшегося положения. – обронил Снейп и совсем уже устало вздохнул, глядя на своих подопечных поверх сцепленных в замок пальцев. Слизеринцы нервно переглянулись. - Так нужно что-то делать, сэр – угрюмо начал Монтегю. Все, как по команде, обернулись к нему, отчего он неловко ссутулился. - И что вы предлагаете, мистер Монтегю? – шелковым голосом осведомился декан Слизерина, иронично подняв бровь. - Не знаю, сэр – досадливо нахмурился Грэхэм. – Но оставлять всё как есть тоже идиотизм, гриффы уже достали косыми взглядами и придирками. Да и не только они. Того и гляди, нас вылавливать и травить начнут. - А вам, значит, хочется активно им противодействовать? – с ледяным спокойствием уточнил Снейп, несколько человек отвели взгляды. – Загвоздка нашего положения в том, господа, что любое наше действие, как и попытка оправдаться, будут истолкованы превратно. - Оправдаться? Почему мы должны оправдываться? – недоуменно влез Малфой. Кэтрин Лейстрендж раздраженно цыкнула, прописав ему подзатыльник. - Малфой, ты болван – лениво констатировал подпирающий стену у камина Эдриан Пьюси. – Извините, профессор – добавил он, бросив мимолетный взгляд на Снейпа. - Что ж, если мистер Малфой желает высказаться, то, полагаю, мы готовы его выслушать – милостиво разрешил Снейп, смерив покрасневшего под общим вниманием крестника задумчивым взглядом. – И отработка завтра в восемь вечера у меня за оскорбление сокурсника, мистер Пьюси. Мистер Малфой, мы вас внимательно слушаем. - Я хотел сказать…. – Малфой нервно прочистил горло и гордо выпрямился. – Если в школе появился кто-то, кто выпроводит отсюда грязнокровок, то это всем нам пойдет на пользу. Не понимаю, почему и перед кем мы должны оправдываться. - Что ж, похоже, мистер Пьюси не ошибся в своих суждениях – помолчав пару минут, произнес декан. По гостиной прокатились смешки, у Малфоя порозовели щеки. – Объясняю для столь же невнимательных, как мистер Малфой. Несколько недель назад было совершено нападение на кошку нашего уважаемого завхоза Филча и фамильяра мисс Булстроуд. – Милисент очень постаралась сохранить безучастный вид под внимательными взглядами сокурсников. – Если бы ситуация ограничилась только этим, то последствия не были бы настолько фатальными для нашего факультета. Но из-за надписи на стене и упоминания Наследника Слизерина…. – Снейп помолчал, наблюдая, как мрачнеют от понимания лица его подопечных. - Грубо говоря, из-за того, что какой-то идиот проклял в Хэллоуин животных и оставил на стене надпись о Наследнике под подозрение попадает каждый из нас – холодно резюмировала Кэтрин Лестрейндж, изящным движением закинув ногу на ногу. - Восхитительно – проворчал Флинт – А делать-то что? Слизеринцы в ожидании уставились на своего декана. Северус Снейп тем временем продолжал вдумчиво изучать своих подопечных непроницаемым взглядом. Набычившийся Грэхэм Монтегю сразу же отвел глаза. Среди присутствующих в напряженном настроении пребывали также Боул, Дерек и Хиггс. Эти четверо прямо сейчас были готовы идти и доказывать всем любознательным свою непричастность к произошедшему. И доказательства явно не будут рассматриваться в спокойной обстановке. Остальные были настороженно-напряжены, но к радикальным мерам переходить не спешили. Нотт и вовсе делал вид, что его все это не касается, откинув голову назад и прикрыв ледяные глаза. Весь в отца. Сделав себе пометку занять радикально настроенную четверку каким-нибудь делом во избежание последствий, Снейп встал с кресла. - Пока ведется расследование этого происшествия, всем следует быть максимально осторожными. Осторожность означает предельно разумное поведение, мистер Грэхэм. Проявите рациональные качества и не реагируйте на провокации других факультетов. Есть вопросы? - У меня вопрос, сэр – поднял руку Флинт, декан выжидающе скрестил руки на груди. – Что нам писать домой? - Как есть, так и пишите. Что было совершено нападение на животных, прикрытое именем Наследника Салазара Слизерина. И что вы даете слово вести себя тихо, пока ситуация не прояснится. – подумав пару секунд, выдал Снейп. – В конце концов, проклятье можно снять с помощью настойки мандрагоры, хоть это и потребует времени. - То есть, «в школе творится неведомая хрень, но ситуация пока под контролем и волноваться не о чем, это, в конце концов, Хогвартс» - криво усмехнулся Пьюси, гостиная грянула сдержанным смехом. – Отработка, профессор, я помню. – кивнул слизеринец, поймав на себе немного хмурый взгляд декана. - А Тайная комната? Она действительно открывалась в школе, профессор? – подала голос Дафна Гринграсс, заправив светлую прядь за ухо. Несколько человек покосились на неё, но промолчали, заинтересованно ожидая ответа. - Если вы хотите знать мое мнение, мисс Гринграсс, то любая легенда обычно основывается на фактах. Но лично я в существовании тайной комнаты сомневаюсь, по крайней мере, в том виде, в каком она представлена в общепринятых источниках. Допускаю, что у Слизерина могла быть здесь лаборатория, но вряд ли кто-то из ныне живущих волшебников смог бы её найти. - А Наследник? Он смог бы? – влез Грэхэм и насупился под насмешливыми взглядами однокурсников. – Что? – ощерился все-таки он. - Дорогой мой друг, род Слизерина пресекся со смертью основателя тысячу лет назад. – мягким тоном начала Кэтрин Лестрейндж, но, несмотря на улыбку, глаза оставались холодными. – Я знаю, что у тебя Удовлетворительно по Нумерологии, но попробуй ради любопытства сесть и посчитать, какой длины должна быть родословная у гипотетически прямого Наследника Рода. – Грэхэм помрачнел и скис, слизеринцы обменялись усмешками. - Что ж, если вы закончили экскурс в историю, и вопросов больше нет, желаю всем доброй ночи. И очень надеюсь, что ваши слова и действия – взгляд Снейпа на секунду остановился на моментально вспыхнувшем Малфое – Не сделают ситуацию хуже, чем она есть. Мисс Булстроуд, на пару слов. Милисент невольно запаниковала, перебирая в голове все, что произошло за последние несколько дней, но никаких оплошностей за собой так и не вспомнила. Ну не считать же за таковые небольшую перепалку с библиотекаршей и Филчем, которому она неосмотрительно попалась под горячую руку? Тем временем декан подошел к выходу из гостиной, остановившись, возвел чары конфиденциальности. Слизеринка нервно сплела пальцы за спиной, гадая, что ему могло от нее понадобиться. - Сколько часов в сутки вы спите, мисс Булстроуд? - Что? – девушка недоуменно моргнула, всеми силами стараясь не краснеть. Вопрос выбил её из колеи. - Вы меня слышали. После нападения изменилось ли что-то в вашем режиме, ощущениях или магии? – нетерпеливо нахмурился Снейп, прожигая её взглядом. - Ну…. Нет. – Милисент неуверенно прикусила губу – Почти ничего, только какое-то опустошение – исправилась она, поймав на себе скептический взгляд декана. - Зайдите в Больничное крыло завтра после обеда. Помфри вас пропустит – после нескольких минут напряженных размышлений, выдал Снейп. Милисент вовремя прикусила язык, не давая сорваться вопросу «А зачем?», что-то ей подсказывало, что сейчас не самый лучший момент, чтобы испытывать терпение зельевара. Так что она ограничилась кивком. – Надеюсь на ваше благоразумие, мисс Булстроуд – резюмировал декан, взмахом палочки отменяя чары. – И кстати, злоупотребление зельем сна без сновидений не пойдет вам на пользу. Больше не говоря ни слова, Северус Снейп покинул гостиную своих подопечных. А слизеринка некоторое время так и стояла, пытаясь собраться с мыслями. Ситуация складывалась странная. Сначала Нотт со своими предупреждениями, а теперь, похоже, она останется «должна» ещё и собственному декану. А фразу о благоразумии можно вообще трактовать как угодно, от «все будет хорошо» до «я вами недоволен, немедленно измените линию своего поведения». Послав к Моргане недописанное эссе по трансфигурации, девушка направилась в спальню. Думать ни о чем не хотелось. И делать тоже. Вообще.

***

- Невилл, тебе не обязательно за мной везде ходить - Ничего, мне не трудно – отмахнулся Лонгботтом, немного ускоряя шаг. – Ты уверена, что тебе не нужна моя помощь с Роном? Просто, если он вдруг перегибает палку…. - Нет конечно, Невилл, это же Рон. – Гермиона устало вздохнула. С момента нападения поведение у Уизли стало до отвращения безобразным. Рональд рассказывал всем, кто желал его слушать, что кто-кто, а Поттер точно вполне мог бы стоять за этими нападениями. Почему? Поттер на стороне слизеринцев и вполне спокойно общается с Малфоем. А Малфои – вообще-то Пожиратели Смерти, пусть и оправданы по версии Визенгамота. Но лично он, Рон то есть, в это ни капли не верит, как и вся его семья. При этом старшие братья почему-то «ослепли и оглохли». Даже Перси, который вообще-то как староста должен был пресекать такое поведение в гостиной. А близнецы были заняты младшей сестрой. Про себя Лонгботтом вздохнул: этому семейству понадобилось ДВА МЕСЯЦА, чтобы заметить, что с девочкой происходит что-то неладное. Фред и Джордж, как умели, пытались ее подбодрить и контрабандой килограммами таскали сладости из Хогсмида. Но всё было тщетно, после памятного Хэллоуина Джинни выглядела ещё более больной и осунувшейся, а на любые упоминания о произошедшем моментально срывалась в рыдания. Но Рона это не останавливало. В первый день Невилл решил просто не обращать на это внимание. На второе бурное обсуждение в гостиной решил, что Уизли таким образом просто вымещает накопившееся обиды. Шестой сын в семье, пусть далеко и не без способностей, ужасно ленивый и завистливый с кучей комплексов и абсолютно никаким самоконтролем – с такой характеристикой подобное поведение было почти ожидаемо. Но когда на третий день Лонгботтом обнаружил заплаканную Гермиону, которую Уизли перед всей гостиной обозвал предательницей….. Тут даже его терпение лопнуло. Когда Рон в очередной день начал уже почти привычные рассуждения о виновности Поттера, Лонгботтом закрыл ежедневник, в котором был черновик гримуара по Гербологии и неторопливо поднялся с места. Заметившие это однокурсники заинтригованно притихли, пока Уизли, ничего не замечая, продолжал высказывать свои мысли шахматным фигурам. - Уизли. Готов ли ты ответить за свои слова? – отчеканил Лонгботтом, выпрямившись и вытянув руки вдоль туловища. - Чего тебе надо? – неприязненно огрызнулся Рон, моргнув. Под взглядами окружающих ему стало неуютно. - Ты в здравом уме и трезвой памяти обвинил наследника Рода Поттеров и наследника Рода Малфоев в нападении, произошедшем 31 октября. Чем ты можешь подтвердить свои слова и готов ли ты за них отвечать? В гостиной Гриффиндора стояла абсолютная тишина. Уши Рона предательски покраснели. Краем глаза Невилл заметил, что Перси удерживает за локти явно воинственно настроенных близнецов, что-то им втолковывая одними губами. - Даю тебе слово, Рональд. Если я ещё раз хотя бы косвенно услышу даже самую безобидную сплетню или оскорбление, не подкрепленное доказательствами, я вызову тебя на Дуэль Чести по всем правилам кодекса Чистокровных, несмотря на теплые отношения между нашими семьями. Смею надеяться, ты меня услышал. – с этими словами Невилл круто развернулся и, подхватив сумку, чеканным шагом вышел из гостиной. Никогда в жизни он не чувствовал такой непрошибаемой уверенности в своей правоте. Стоило портрету за ним захлопнуться, как тишину буквально прорвало. Лицо Рона стало ярко-малинового цвета, к нему уже пробирался через толпу очень недовольный Перси. Близнецы, подцепив с двух сторон Ли Джордана за локти, о чем-то сосредоточенно шушукались в дальнем углу, поглядывая на вход в гостиную. - Что-то я не понял…. Невилл сейчас ему угрожал что ли? Что такое дуэль чести? И причем тут чистокровные? - почесал в затылке Дин Томас, ни к кому, собственно, не обращаясь. - Дуэль Чести или Божий Суд. Поединок между волшебниками, который длится до смерти одного из оппонентов, если не было оговорено специальных условий. – неожиданно серьезно ответила Парвати Патил. Без привычных шутливых подколок, улыбок и модного журнала на коленях она производила совсем другое впечатление. – И это была не угроза, а официальное предупреждение. - И зачем? Что мешает просто дать в глаз? – Томас озадаченно тряхнул головой. - А в прошлом году он такой тихий был…. - Ну, знаешь, дружище, говорят в тихом омуте…. – с намеком хохотнул Симус, тасуя колоду карт. - Точно, к пятому курсу он заткнет вас всех за пояс и не заметит. И я буду не удивлена – невозмутимо согласилась Патил, доставая всё-таки из рюкзака свой неизменный журнал. Никто и не заметил, как из гостиной тихо вышла Гермиона Грейнджер. Невилла она нашла позднее в библиотеке за сосредоточенной работой над гримуаром. И именно от нее он тогда узнал обо всем, что произошло в гостиной, стоило ему уйти. На возмущение и обвинение в «средневековых методах разрешения конфликтов» он только пожал плечами, по-прежнему уверенный в своей правоте. После этого Рон и впрямь притих, бросая в его сторону неприязненные взгляды, когда считал, что его никто не замечает. И демонстративно игнорировал, стоило ему только появиться рядом с Гермионой. Перед ней Уизли все-таки додумался извиниться, хотя дело, скорее всего, было не в совести, а в резко упавшей успеваемости. Привыкший списывать Рон категорически не желал самостоятельно приступать к учёбе. А Гермиона просто не могла спокойно смотреть за тем, как её друг медленно, но верно, опускается на дно в плане знаний. Хотя, с точки зрения Невилла, Уизли такого внимания просто не заслужил. Но свою точку зрения наследник Лонгботтом благоразумно держал при себе. Его дело помогать подруге, а не учить её жизни. Ну, а если Рон всё-таки сделает что-нибудь не так…. У него найдется, чем ответить. Успокоенный такими мыслями, он спокойно толкнул дверь в класс Истории Магии, пропуская Гермиону вперед. Гримуар по истории, насколько он знал, взялся делать Корнер. Майкл всерьез загорелся провести вдумчивый анализ маггловских и магических исторических источников, пытаясь связать между собой знаменательные для мира события. И судя по неизменно горящему взгляду, задумка райвенкловца действительно имела какую-то почву. Зельеварение взял Алхимик, позаимствовав у Поттера его метод составления таблицы периодики компонентов, а трансфигурацию, как ни странно, оккупировал Голдштейн. Гарри работал индивидуально с чарами и защитой, судя по размаху, у него дело тоже не ограничится одним зачарованным сборником. За всеми этими делами и совместными посиделками слухи частично отходили на второй план. Хотя Поттер непроизвольно язвительно огрызался на грани с грубостью на тех, кто осмеливался вслух выражать свои подозрения. При этом было прекрасно видно, что ему отчетливо сложно держать себя в узде в ответ на постоянные шепотки и настороженные взгляды. Но пока всё ограничивалось только словесными перепалками. Класс, наконец, наполнился учениками. Биннс привычно вплыл сквозь классную доску в аудиторию и монотонно начал читать лекцию, даже на запятую не отходя от изложенного материала в учебнике. Ну, на сей раз хотя бы не гоблины, а то слушать бесконечно об их восстаниях и торговых соглашениях уже надоело. Хотя в изложении монотонно бубнящего привидения информация о вампирских кланах звучала не менее нудно, и точно также навевала тоску. Чувствуя, что засыпает, Невилл встряхнулся. Мелькнула мысль продолжить готовить гримуар по Гербологии или набросать черновик для эссе по чарам, но тут он заметил поднятую руку Гермионы. Биннс продолжил монотонно бубнеть, а Гермиона с флегматичным терпением держала поднятую руку, дожидаясь, пока на нее обратят внимание. Сонный класс отвлекся, наблюдая за невиданной до этого картиной, профессор сбился с темпа и уставился на ученицу. - У вас вопрос, мисс….? - Грейнджер, сэр – с готовностью подсказала Гермиона – Я хотела бы вас попросить, чтобы вы рассказали нам о Тайной комнате. Класс ощутимо встряхнулся. И даже дремавший до этого момента Уизли широко раскрыл глаза. Кажется, впервые, всё внимание класса было сосредоточенно на преподавателе. Биннс несколько растеряно пожевал губами. - Мисс Грейнджер, я предпочитаю иметь дело с реальными историческими фактами. - Но ведь легенды так или иначе основываются на фактах, разве нет, сэр? – упрямо гнула свое Гермиона. Дафна Гринграсс, сидящая за ее спиной, еле слышно хмыкнула. Вообще от слизеринцев не чувствовалось ничего, кроме отстраненно-вежливого интереса. Невилл запоздало подумал, что чистокровные легенду об Основателе собственного факультета наверняка знали. И возможно, что их источником была не только история Хогвартса. Биннс неодобрительно нахмурился. - Да расскажите вы ей, не отстанет же – несколько лениво обронил Нотт, расслабленно откинувшись на стуле. Гермиона послала слизеринцу раздраженный взгляд. — Ну, хорошо. — Бинс даже растерялся. — Дайте-ка вспомнить… Тайная комната… гм, гм… Комната тайн… Все вы знаете, что школа «Хогвартс» основана более тысячи лет назад — точная дата неизвестна — четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпаф, Ровена Райвенкло и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок, подальше от глаз дотошных маглов: в ту пору обычные люди страшились волшебства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться. — Он невидяще глянул на учеников и продолжал: — Довольно долгое время они жили в дружбе и согласии, искали способных молодых людей и учили их, как тогда могли, в этой самой школе. Ну а потом между Слизерином и остальными пробежала черная кошка. Слизерин требовал очень строгого отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Маглам он не доверял. В конце концов Слизерин и Гриффиндор совсем рассорились, и Слизерин покинул школу. — Профессор Бинс поджал губы, отчего его лицо стало похоже на мордочку старой сморщенной черепахи. — Вот и все, о чем повествуют летописи. Но с течением времени легенда о Тайной комнате затмила факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную Комнату. Так зародился миф. Согласно ему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на Комнату. С тех пор в нее никто не может проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из школы тех, кто недостоин изучать волшебные искусства. - Биннс закончил, в классе воцарилась напряженная тишина. Ученики не сводили с Биннса глаз, ждали продолжения, а ему эта чепуха порядком надоела. — Все это, разумеется, миф. Комнату искали, и не раз; искали самые сведущие ведьмы и маги. Комнаты не существует. Это всего лишь страшная сказка для глупцов. - Но ведь если допустить, что существует Наследник, может, они и не могли её найти – резонно заметил Дин Томас. - О, всё это полнейшая чепуха! – раздраженно отозвался призрак, резко взмахнув рукой. – Это всего лишь легенда, не подкрепленная фактами. Если у вас больше нет глупых вопросов, то позвольте вернуться к реальной истории. Как только Биннс вернулся к теме лекции, класс погрузился в привычное оцепенение. Но от Невилла не укрылось, какими внимательными взглядами обменялись между собой Рон с Гермионой. Внутри все сжалось от очень нехорошего предчувствия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.