ID работы: 8276544

Хоук и тайная комната

Гет
PG-13
Завершён
1808
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1808 Нравится 434 Отзывы 627 В сборник Скачать

Глава 30. Рано или поздно наступает момент, когда нам нужно принять решение....

Настройки текста
Джессика Голдштейн сосредоточенно моргнула, разглядывая такой знакомый и одновременно незнакомый белый потолок. Мысли ворочались до ужаса медленно - Сметвик настоял на двойной дозе зелья сна без сновидений для более эффективного восстановления организма. Когда созерцание потолка ей окончательно надоело, женщина осторожно села, спустив босые ступни на холодный кафельный пол. Холод электрошоком прошел по телу, заставив её нервно передернуть плечами. - О, привет, спящая красавица - несколько устало улыбнувшись, поприветствовал её Флинт, протягивая букет белых лилий. - Как себя чувствуешь? - Как на утро после самоволки - поморщилась агент, напарник нагло хохотнул. - Никак не могу очнуться. А ты что здесь делаешь? - Все спят, а я не могу. - пожал массивными плечами мужчина, из-за повязки жест вышел немного дерганным. - Вот и решил тебя проведать, заодно, чтобы доку на глаза не попадаться. Он почему-то злой, как мантикора. - С чего вдруг интересно.... - задумчиво обронила Голдштейн, утыкаясь в букет. - А я почем знаю.... Жить хочу, знаешь ли - скривился Дюрам, украдкой бросая на неё очень внимательные взгляды. - Ну да, нашего целителя попробуй обидеть.... - хмыкнула женщина, поведя слегка лопатками. Флинт невольно проследил за её жестом. - Мало не покажется... - Если ты о том случае на званом ужине, то я почти ни при чем. И вообще, во всем могут быть виноваты испорченные устрицы - раздался голос целителя у двери, Флинт скрыл смех за кашлем в кулак, Голдштейн прыснула в букет. Тот званый вечер надолго остался в её памяти.... Как и у тех, у кого массово начались проблемы с кишечником, когда раздраженный целитель ненароком без палочки сглазил своих французских коллег. Оставшиеся три дня сопровождающая его группа авроров во главе с Флинтом и самой Джессикой ходила вокруг тогда ещё только "подающего большие надежды в магической медицине юного дарования" на цыпочках, оценив последствия возможных неприятностей. Кстати, о сглазе сам Сметвик узнал с чужих слов, выверт собственного дара тогда так и не заметив. - Ну, и как мы себя чувствуем? - Ещё не поняла. - Сейчас поймем - кивнул Гиппократ, задумчиво поворачивая её голову то в одну, то в другую сторону и на свет рассматривая зрачок. В ходе его манипуляций по телу то и дело проходила прохладная, едва ощутимая волна магии. Пару раз согнув и разогнув её руки, замерив пульс и температуру тела с давлением, он снова кивнул, явно довольный результатами осмотра. - Жить будешь долго, а если не станешь больше лезть к акромантулам, то ещё и счастливо. Кроме общей слабости последствий я не вижу. Минимум нагрузок и побольше витаминов с прогулками на свежем воздухе. И пока что, всей вашей братии никакого кофе и других стимуляторов, как минимум, неделю. - Без скальпеля режешь, док - помрачнел Флинт. - Мне отчеты Джефферсону писать, как я без кофе жить буду?! - Пиши их днем - любезно посоветовал Гиппократ. Голдштейн, не скрываясь, засмеялась над обескураженным выражением на лице Флинта. - А вообще, с отчетами не спешите. Для вас ещё будет работа, как только оправится Вуд. - Что с Гриффером? - Какая работа? Оба вопроса были заданы одновременно, напарники обменялись быстрыми взглядами. Флинт, в ответ на ироничный взгляд женщины, фыркнул и независимо отвернулся. Гиппократ хмыкнул, предчувствуя, что вскоре всё-таки выиграет пари, и Джефферсону придется раскошеливаться на свадьбе этих двоих. - Как оправитесь, тогда и узнаете. Не люблю я повторять по десять раз одно и тоже. Возможно, в деле будет участвовать ещё несколько отрядов, если Эл добьется разрешения от конгресса. Формально, в проблему на территории Британии, да ещё и в частной магической школе, мы вообще права вмешиваться не очень имели. - Это почему? - с недоумением влез Флинт, Джессика устало закатила глаза. - Говорила я тебе не прогуливать лекции по праву. Как ты диплом защитил, один Мерлин знает.... - проворчала агент и со вздохом пояснила. - Формально, прежде чем дать ход расследованию, Элу нужно было получить разрешение от конгресса, а потом мне с этими бумагами работать под юрисдикцией Амелии Боунс, предварительно оплатив госпошлину в Министерстве. - А чего не сделали-то? - с долей любопытства поинтересовался целитель, снимая повязку с плеча Флинта и обрабатывая укус, который уже зарос коркой, а кожа вокруг приобрела зеленовато-фиолетовый оттенок. - Лень было - со вздохом признала Голдштейн - Пока всё это тянулось бы, в Британию я бы прилетела максимум через недели две. Предполагалось, что я тихо осмотрюсь, соберу информацию, а там решим, стоит ли дело официального запроса. Кто ж знал, что мы на акромантулов в лесу напоремся, чуть ли не на границе со школой. - М-да - помрачнел целитель, накладывая новую повязку и от избытка эмоций излишне туго затягивая бинт. Флинт болезненно скривился, но промолчал. - Я такого даже в страшном сне предположить не мог. Год от года у Альбуса что ни причуда, то обязательно проблема для окружающих. И ладно-то мы, но дети.... - Кстати, как с результатами осмотра? - поинтересовалась Джессика, понадеявшись поймать мужчину на разговорчивости. - Потом расскажу всем сразу, заодно, может, и ситуация выровняется - похоронил её надежды Гиппократ, Флинт из-за его плеча криво ухмыльнулся. - А теперь, всем отдыхать. У вас постельный режим никто не отменял вообще-то. И, Дюрам, прекрати пялиться на полуодетую Джессику. Если ты без совести родился, так хоть мне нервы не порть и не разводи бордель в больнице. - Так я что? Я ничего... - с искренним удивлением отозвался Флинт, стратегически отступая от целителя к выходу из палаты. - А что с Гриффером-то? - Интоксикация. Ты мне зубы не заговаривай, иди давай отсюда - смерив подопечного колким взглядом, посоветовал Гиппократ. Хихикнувшая Джессика благоразумно притихла, делая вид, что её очень заинтересовал орнамент мороза на оконном стекле. Целитель несколько раз взмахнул палочкой, профессионально сделал укол ей под лопатку, прикосновение иголки она едва-едва почувствовала, в следующий момент её властным жестом уложили обратно на постель. - Всё. Если вдруг что, зови дежурную медсестру или меня заклятьем. Тошнота, головокружение, температура - всё это вещи, о которых мы должны знать сразу. Не вздумай до последнего терпеть. - Поняла уже, не маленькая - несколько обиженно заметила Голдштейн, целитель не обратил на её "протест" никакого внимания, на всякий случай положив ей под ноги ещё одно одеяло. Сама не заметив, женщина вдруг зевнула и почувствовала, что уплывает в сон. Чуткие пальцы целителя мимолетно касались её тела, проводя более глубокую диагностику. Когда закрылась дверь, женщина уже спала.

***

- Ты здесь? Гарри! - позвала Милисент. Из глубины помещения раздался грохот, звон бьющегося стекла и приглушенное ругательство. Девушка ускорила шаг, проклиная про себя длину лестницы. - Да, я здесь, проходи - отозвался Поттер. В неярком свете просторного помещения она увидела простой дубовый стол и такой же стул с прямой спинкой и без намека на подлокотники, вокруг по каменному полу были разбросаны осколки какого-то предмета. В неосвещенных углах угадывались рунические круги пока непонятного назначения, а классная доска была исписана формулами. Стройный ряд цифр и уравнений выглядел настолько пугающе, что она даже пытаться не стала в это вникать. - Ты не пришел на обед, я забеспокоилась. - укорила его справедливости ради слизеринка, попутно осматривая его новую лабораторию в подземельях. Декан на письменное разрешение от Флитвика смотрел так, будто прямо сейчас нашел перед собой нечто очень неприятное. В конце концов, с неохотой подписал, периодически придирчиво наведываясь в кабинет. Впрочем, прецедентов не было, и от Поттера пришлось отстать. А сам он не спешил делиться ни с кем подробностями того, чем именно здесь занимается. Даже она знала хорошо если десятую часть его идей. И то, в общих чертах. И пусть она понимала, что это вполне закономерно, но всё же любопытство порой пересиливало. Настолько, что сейчас она придирчиво пыталась разобраться в системе его сокращений, взяв со стола раскрытую тетрадь. Поттер деликатно кашлянул и отобрал у неё рукопись на самом интересном месте. - Не готово ещё - мягко улыбнулся её возмущению Поттер. - Не готово для чего? - фыркнула она, заклятьем убирая осколки с пола и старательно пытаясь не краснеть. - Для чтения - безмятежно отозвался райвенкловец, усаживаясь на стул и притягивая её к себе. - Прости, я заработался, поэтому и обед пропустил. - Всё равно не понимаю, зачем тебе лаборатория в подземельях - снова попробовала Миллисент, обнимая его за шею и аккуратно садясь на колени. - Чтоб быть к тебе ближе - отозвался Поттер, ничуть не смутившись её внимательного взгляда. Слизеринка цыкнула и слегка дала ему подзатыльник. - И ты мне всё равно толком не говоришь, над чем работаешь. - Неправда, говорю - покачал головой райвенкловец. - Просто детали - вещь утомительная, вряд ли тебе интересна нумерология того же заклятья иллюзии, например. - Спасибо, обойдусь. - ответила слизеринка. - Но это все равно отговорка, не просто так ты решил работать в подземельях. Ты мне всего не говоришь. - Ну, должна же быть хоть какая-то интрига - пожал плечами райвенкловец, утыкаясь в её шею и будто намеренно задевая ухо вздохом - Ничего я такого здесь не делаю, просто ещё одно удобное место никогда не лишнее. - Ну-ну.... - временно признала поражение девушка, пальцами зарываясь в его волосы на затылке. Поттер ощутимо расслабился, собственнически прижав её к себе. - Может, выйдешь на белый свет и пойдешь со мной до кухни? Ты не ешь почти. - Я не голоден - мотнул головой Поттер, стряхивая дрему и устало улыбнувшись. - А насчет белого света.... Пойдем погуляем по территории? Выберемся из замка. - Если ты уверен - скептически окинула его взглядом Миллисент, заметив запавшие круги под глазами и немного заторможенные усталостью жесты. Похоже, он почти не спит помимо отсутствия регулярного питания. Нет, выглядит он, конечно, лучше, чем несколько недель назад, но всё же.... Происходящее ей почему-то очень и очень не нравилось. Расслабленно улыбнувшись, Поттер вышел следом за ней во внутренний двор, глубоко вдыхая морозный воздух. Вытащить из него какие-либо сведения в тот день так и не удалось.

***

- Спасибо за чай, директор. - Ничего-ничего, мальчик мой - Дамблдор лукаво улыбнулся - Всегда приятно встретить настоящего ценителя. Лимонную дольку? - Благодарю, я и так порядочно истощил ваши запасы - покачал головой Магнус, всё же направляясь к двери. - Снейп у себя? Пока я здесь, было бы неплохо увидеть сына. Да и уточнить пару вопросов, всё же, письма не совсем надежный источник информации. - Да-да..... Ничто не сравнится с душевным разговором - туманно отозвался директор - Впрочем, насколько мне известно, юный Теодор ведет себя образцово, не доставляя беспокойств ни однокурсникам, ни преподавателям. За исключением откровенно слабой трансфигурации, вы можете гордиться сыном. - Мне не нужен для этого повод - холодно улыбнулся Нотт-старший. - А трансфигурация в школе плохо давалась и мне, вам ли не знать.... Возможно, если изменить подход, то и результат ученика изменится в лучшую сторону. - Пожалуй, над этим стоит подумать.... - вздохнул Дамблдор, первым выходя из кабинета - Было приятно увидеться, пусть повод и не совсем радостный. - До свидания, господин директор - ровным тоном отозвался Магнус, резко разворачиваясь и целеустремленно направляясь по коридору. И пришло же в голову Люциусу прошение от попечителей передавать через него! Как будто Макнейра не мог попросить! Сдерживая раздражение, мужчина несколько раз глубоко вздохнул. Школьные коридоры невольно будили вроде бы уснувшие воспоминания, вызывая грызущее чувство тоски где-то глубоко внутри. Магнус нервно потер левое предплечье. Если бы кто-то сказал тогда..... Возможно, он бы сделал всё иначе. Или нет? Решился бы он что-либо менять, если бы заранее знал о результате? Вопреки обыкновению, в учебные часы коридоры были пусты. Не было даже призраков, не то что прогульщиков в виде зевающих, подвыпивших старшекурсников. Портреты шушукались, когда он проходил мимо, всё та же исчезающая ступенька на той же самой лестнице раздражала абсолютно так же. Войдя в тень подземелий, Нотт сосредоточенно вздохнул. Тревога, глубокая, пропитавшая каждый камешек, буквально ощущалась с каждым его шагом. Менталист нахмурился и потер пальцами переносицу, отгораживаясь. Иногда человеческие эмоции бывают до жути утомительны. В копилку беспокойств прибавилось и состояние сына, который ежедневно находится в подобной атмосфере. И ведь в письмах - ни слова. Партизан, Мордред его бы побрал. Впрочем, а сказал бы он сам что-либо отцу в подобной ситуации? Мужчина невесело усмехнулся, прекрасно зная ответ. "Мой дух, моя воля, мой разум будут - за меня" - девиз дома, бьющийся в каждом ударе его сердца. Слова, которым вся его семья следовала поколениями. Нотт не жалуется. Нотт не отступает. Нотт не меняет своих решений. Дойдя до двери кабинета декана, менталист остановился и глубоко вздохнул, обращаясь к пространству, зная, что его услышат. - Господин Барон, не могли бы вы оказать мне небольшую услугу? Кровавый барон появился перед ним безмолвно и бесшумно, задумчиво склонив голову. Каждый слизеринец знал, что ему не откажут в помощи.... В разумных пределах, естественно. Сколько бы ни прошло времени, некоторые вещи остаются незыблемыми и неизменными. Чуть улыбнувшись, Магнус Джейкоб Нотт склонил голову, приветствуя призрака традиционным поклоном. *** - Успокаиваемся. - обратился к аудитории хмурый Эл Джефферсон. Флинт тут же дисциплинированно выпрямился, ненароком бросив на Голдштейн вопросительный взгляд. Та сохраняла невозмутимое выражение на лице, сложив ладони на коленях. Эллиот Вуд сидел рядом с нервной Амелией Боунс, позади неё на заокеанских коллег бросали любопытные взгляды авроры. Вроде бы Булстроуд, Бёк и Хэл, если он правильно помнит их личные дела. Средняя раскрываемость преступлений, средние боевые навыки, средние показатели по аттестационному тестированию.... Честно говоря, Амелия могла бы выделить людей и получше. А если это - лучшее, что у них есть со времен ухода Аластора из бюро, то тогда за Британию становится совсем грустно. Отсутствовал только Нотт, впрочем, у "мозгового центра" аналитики были на то свои причины и собственные задачи, которые требовали немедленного внимания. - Мы все собрались здесь для обсуждения серьезной проблемы. Чтобы не быть голословным, доктор, прошу вас. Введите наших британских коллег в курс дела, пожалуйста. У Амелии Боунс нервно дернулась щека и гневно раздулись ноздри. Как же. Оскорблена она видишь ли заокеанским вмешательством. И что министр лично почему-то это вмешательство одобрил. Впрочем, куда бы он делся от настойчивого Люциуса Малфоя и его денег. Джефферсону Малфой никогда не нравился, но его слизеринской изворотливости всё же нужно было отдать должное. Переплюнул его только Снейп, умудрившись не только отделаться от обвинений после падения Воландеморта, но и спокойно пользоваться регалиями мастера зельевара в британской Гильдии, не потерять ни копейки от своего имущества и работать в самом престижном учебном заведении без риска потерять место, вместо того чтобы как другие ученые перебиваться от гранта до гранта и жить за счет своих исследований. Пока Эл предавался меланхоличным размышлениям, серьезный и собранный Сметвик уже занял его место за преподавательским столом, который служил импровизированной кафедрой и прочистил горло. Та ещё ситуация - для срочного собрания был выбран ближайший пустой класс. Вот и не верь после этого, что серьезные решения начинаются со школьной скамьи. - Что ж.... - Сметвик устало окинул взглядом каждого из присутствующих. - Если коротко и ясно, то, вполне возможно, мы имеем дело со взрослой особью василиска. - целитель переждал поднявшийся недоверчивый ропот и продолжил - Предварительный осмотр позволил распознать четкий магический след данного магического существа. Думаю, каждый из вас понимает, что я ничего бы не сказал, не будь настолько уверен в собственных выводах. - Погодите, как это - василиск? - недоверчиво нахмурился Эдгар Булстроуд - Их истребили на территории Британии почти 200 лет назад. - Не имею понятия - устало помассировал переносицу Сметвик - Я говорю вам факты, с которыми мы вынуждены иметь дело. А факты таковы, что есть проблема. Которую нужно решить. То есть, найти и убить этого василиска, который, вполне вероятно, находится на территории школы. - Как? Сами? - выпал в осадок от такой радости Эллиот Вуд, голос боевого мага от избытка эмоций аж сел. - И где нам его искать? - резонно вставил хмурый Флинт, толпа согласно загудела, целитель раздраженно хлопнул ладонью по столу. - Может, вы соизволите меня дослушать, прежде чем выдвигать предположения? - едко попросил Сметвик, Вуд и Флинт пристыженно притихли. - Большое спасибо. Все дело в том, что мы имеем проблему не только в виде василиска. Но и магического паразита. Анализ пациентов в больничном крыле четко показал систематический отток магии. И времени для решения обеих этих проблем у нас не так уж и много. - То есть? Не тяни мантикору за яйца, док, что с детьми? - хмуро высказался Джефферсон, одним мощным жестом молниеносно поднятой вверх ладони затыкая поднявшийся шум. - Если обе эти проблемы не решить в ближайшие несколько месяцев, вполне вероятно, что дети останутся..... - Сметвик нахмурился, подбирая слова. - Неполноценными до конца своей жизни. В частности, Колин Криви без поддержки целителей уже практически сквиб. В пустом, пыльном классе воцарилась звенящая тишина. Лишиться магии на первом году обучения в Хогвартсе, только-только поверив в чудо.... Худшего удара для ребенка, маглорожденного волшебника, сложно себе представить. Несгибаемая Амелия Боунс и та украдкой стерла слезу. Хэл нервно прочистил горло, робко подняв руку, будто ученик, стесняющийся задать вопрос. Но над этим никто даже не улыбнулся. - А может.... Если напоить их тоником мандрагоры и пересадить ядро.... В общем, в совсем тяжелых случаях.... Ну, неужели ничего нельзя сделать? - Я думал над этим - ровным тоном отозвался Сметвик. - Но, к сожалению, в истории колдомедицины неизвестно ни одного случая успешной пересадки магического ядра. При любом другом раскладе проблемы сквибов просто бы не существовало. Пока что мы делаем для пациентов всё, что в наших силах. Но времени мало. И если не избавиться от источника всех неприятностей, я сильно сомневаюсь, что в нашей компетенции будет оказать помощь. - Значит, нужно действовать. Предупредить преподавателей и эвакуировать учеников во избежание.... - Протестую. - хмуро прервала бывшую коллегу и начальницу Джессика Голдштейн. Амелия Боунс смерила её острым, негодующим взглядом. - Вполне вероятно, что виновник происходящего находится в замке. Паразитом не обязательно может являться существо, это может быть и артефакт. Кроме того, появление артефакта, пробуждение или появление василиска почти наверняка связаны друг с другом. Слишком много совпадений для одного дела. Если в школе будет проведена массовая эвакуация и обыск, вполне вероятно, что мы не только ничего не найдем, но и спугнем виновника. - И что вы предлагаете?! - не выдержала наконец глава ДМП - Сделать из пострадавших наживку, пока вы ищете возможно несуществующего василиска?! - Да - с каменным лицом подтвердила Голдштейн. - Виновник не должен догадаться, что мы его ищем. Возможно, имеет смысл даже дождаться, когда он выдаст себя следующим нападением. - Они дети, а не куски мяса! - возмутилась Амелия Боунс, Флинт уже открыл рот, чтобы высказаться, когда по классу раздался громовой раскат. Все вздрогнули и замолкли, Эл Джефферсон невозмутимо убрал палочку. - Я согласен. - высказался глава отдела. - С Джессикой, разумеется. - британцы дружно задохнулись от возмущения, его сотрудники тоже не сильно были рады сложившийся ситуации, но выбора не было. - Наша главная задача поймать виновника и заставить его ответить за свои преступления, по возможности, с наименьшими потерями. На бригаду целителей ложится обязанность оказать пациентам всю возможную помощь. - Сметвик серьезно кивнул. - Возможно, имеет смысл провести плановый осмотр школьников под каким-нибудь предлогом. Если кто-то пользуются паразитирующим артефактом, то состояние магического ядра выдаст нам преступника не хуже отпечатков пальцев. Обсудите этот вопрос со школьным руководством и дайте знать, какое решение будет принято. - целитель кивнул вторично, уже сосредоточенно начиная что-то строчить в карманном ежедневнике. - Тем временем остальные разобьются на группы и будут искать василиска. В связи со сложностью ситуации я объявляю пятый уровень секретности как ответственный за проведение расследования. Позднее пошлю запрос, и к нам присоединится ещё несколько специалистов. Имеет смысл подключить к делу змееустов, хотя я и слабо верю, что нам это поможет. Вопросы? - Что сказать учителям? - хмуро поинтересовался Флинт. - Я слышал, что Дамблдор временно снят с должности. - Интересно, где ты это услышал, если меня об этом просветили только на собрании Конгресса. Куда меня пригласили, а тебя нет.... - проворчал Джефферсон, в классе раздались нервные смешки. У Дюрама от смущения покраснели уши. - Я сам поговорю с Минервой и объясню ситуацию. До тех пор - работаем. Быстро, тихо и молча. Срочные доклады посылайте патронусом. В остальном постарайтесь не светиться. - Стоит расспросить детей.... - поджала губы Амелия Боунс, смирившись со своей ролью подчиненного в данной ситуации. - Как хотите - дал карт-бланш Джефферсон, сцепив руки в замок за спиной и грузно поднимаясь на ноги. - Но не думаю, что вы узнаете что-нибудь новое. И к тому же, расспросы могут привлечь лишнее внимание, как вы объясните присутствие авроров в Хогвартсе? - Квиддич - неожиданно веселым тоном предложил Эллиот Вуд. Когда на него посмотрели, как на идиота, гриффиндорец обезоруживающе улыбнулся и пояснил. - Финал Гриффиндор против Слизерина в эту субботу. Лично я приехал поддержать сына в его почти выпускной год, а дальше просто позвал с собой всех желающих. Ну что? - улыбка Вуда несколько полиняла, видя, как медленно доходит гениальность его идеи до остальных. - Я думал, все помнят.... - Гриффер ты-таки. Безнадежный - вздохнул Флинт-старший, выражая всеобщее мнение. - Но план толковый. С удовольствием посмотрю, как мой сын твоего уделает в воздухе. Тысячу лет не ходил на игру.... - Метлы - это еще не всё. - наставительным тоном высказался Вуд, когда народ начал расходиться. Джессика по широкой дуге обогнула спорщиков и главу ДМП, выразительно посмотрев на усталого Джефферсона. Тот вздохнул. - Агент Голдштейн, вы мне нужны - Джессика просияла до неприличия счастливой улыбкой, а Эл про себя цыкнул. Вот после этого и ползут по отделу слухи о его романах на работе. Хотя видит Мерлин, всё, что Джефферсону было нужно от его секретарш - качественно сваренный кофе и вовремя подготовленные бумаги. А то что работать приходится по ночам....Так куда деваться с таким собачьим графиком!

***

- Нотт. - Снейп. - поприветствовал собеседника таким же тоном Магнус, слегка склонив голову в поклоне. - Удели мне минуту для важного разговора, будь так любезен. Зельевар, судя по лицу, любезным быть не хотел. И разговаривать желал ещё меньше, но дверь в кабинет открыл, сжатым жестом пропуская незваного гостя внутрь. Выглядел кабинет довольно жутко. Заспиртованные в виде наглядного пособия ингредиенты, холод и полумрак, должно быть, оказывали неизгладимое впечатление на первокурсников. А потом некоторые родители на собраниях удивляются, почему дети отказываются изучать практическое зельеварение в Хогвартсе на старших курсах. Захочешь тут, с такими-то ассоциациями.... И ладно чистокровные, а уж что касается маглорожденных учеников.... Нотт про себя вздохнул и порадовался, что у Никодемуса тренированная выдержка, пусть младший сын вряд ли станет зельеваром и поступает учиться только в следующем году. И хвала Мерлину, если подумать. - Кофе? - таким тоном, будто страстно желает предложить яд, поинтересовался хозяин кабинета. - Благодарю, не стоит - поостерегся Нотт, выразительно откинувшись в кресле. Снейп скрестил руки на груди, жестко сжав бледные пальцы. - Ты здесь по делу - полуутвердительно высказался зельевар. Присмотревшись, Нотт заметил, что годы даже вне Азкабана оставили на нем свой отпечаток. Прежде молодое лицо, каким он его помнил, приобрело нездоровый желтоватый оттенок. Волосы, как и раньше, были намазаны специальным бальзамом и оттого казались вечно сальными и грязными. Недружелюбно сжатые губы явно демонстрировали отношение к окружающим. А в глазах застыла обреченная настороженность. - Как и все. - кивнул Магнус, на всякий случай укрепляя щиты. - Но я здесь ещё и по личной причине. - Я его вызову. - развернулся к камину Снейп, не дослушав. - Через минуту. - степенно подтвердил Нотт, его тон из нейтрального ощутимо похолодел. - Я хочу знать, почему о нападениях на учеников я узнаю от сына, а не от тебя. - Это не касалось слизеринцев. Они в безопасности. - Да что ты? - ощерился менталист, окончательно выходя из себя. - То есть, ты можешь гарантировать моему сыну полную безопасность? От нападений, от остальных факультетов, от морального давления.... - Все не так плохо, как ты стремишься вообразить. - Какая же ты гнида, Снейп..... - устало выдохнул Нотт. - Понять не могу, чего Малфой с тобой нянчится. Тебя ничего, кроме собственной шкуры, не волнует. - Ты ничего не знаешь - с каменным выражением лица отозвался Снейп, воздвигая щит на собственные эмоции. Что ж... Надо отдать ему должное - талантливо, но Нотт всё равно его "слышал". Менталисту с природным даром не нужно заклятье, достаточно просто намерения. Любого, даже не осознанного, особенно, когда окружающая обстановка кишит эмоциями.... Именно поэтому у него есть повод беспокоиться за сына. В этом возрасте дар обостряется. - Катись к Мордреду со своими оправданиями - покачал головой Нотт, с неприязнью рассматривая бывшего однокурсника. - Но я тебя предупреждаю. Ещё один твой промах, и совет попечителей снимет с тебя обязанности декана и найдет более компетентного человека. И Дамблдор не поможет тебе. - повысил тон мужчина, Снейп закрыл обратно рот, видимо, не придумав другого контраргумента. - Он может и спрячет тебя в замке от властей, но ненадолго. И ты это знаешь. Как знаешь и то, что незаменимых людей не бывает. А уж преподаватель из тебя дерьмовый даже по сравнению со Слизнортом. - Всё сказал? - спокойным тоном осведомился Снейп, в глубине коридоре раздался звук колокола, оповещающий об окончании занятий. - Мы были братством, Снейп. Мы приняли тебя. А ты нам в душу плюнул. - попробовал снова достучаться до него Магнус, но видимой реакции так и не добился, кроме язвительного фырканья. - Разумеется, лучше было сесть в Азкабан, как ваше легендарное братство. - Да хоть бы и так! - ударил сжатым кулаком по подлокотнику Нотт, Снейп продолжал созерцать входную дверь за его спиной, избегая встречаться глазами. - Мы все были братьями и сестрами. Несмотря ни на что. Мы бы помогли тебе ничуть не хуже этого старого паука. А ты отвернулся от нас, когда был нам нужен. Когда был нужен Регулусу. - Не смей. - зашипел Снейп, дернувшись от имени младшего Блэка, как от пощечины. Магнус холодно приподнял бровь. - Вот оно что, да? Значит, у тебя ещё есть остатки совести? - тихо, угрожающе продолжил Нотт-старший. - Ты предал Регулуса. Меня. Малфоя. Эйвери, Рабастана, Беллу, Рудольфуса. Предал тех, кто тебя принял и назвал своей семьей. И когда ты будешь задыхаться в паутине старого паука, я пальцем не шевельну, чтобы помочь тебе. Но если из-за тебя пострадают наши дети, Снейп.... Я обещаю тебе, об Азкабане ты будешь молиться. - Угрожаешь мне? - навис над ним Снейп, со свистом выдохнув. Лицо болезненно побелело от ярости, а в глазах буквально бушевало пламя. - Предупреждаю. - безмятежно откинулся назад Нотт, ничуть не впечатленный. - В первый и последний раз. А теперь, я хочу видеть сына. Будь любезен, приведи его. Скрипнув зубами, Снейп вылетел из кабинета, хлопнув дверью. Магнус устало помассировал переносицу, сдерживая приступ мигрени. Может, стоит всё-таки послушать жену и окончательно перебраться в Оклахому.... И сыновей перевести в Салемскую академию подальше от этого дурдома. Тут впору ему рехнуться, не говоря уже о наследнике. А уж когда сюда поступит младший сын, лорду Нотту и вовсе со спокойным сном можно попрощаться.

***

Глоток холодной воды вывел меня из транса. Спальня уже была пуста, часы показывали половину десятого. Скорее всего, все уже завтракают, предвкушая финал школьного квиддичного кубка. Хорошо. В сумке лежало всё необходимое для проведения ритуала, включая мантию-невидимку. Оставалось только ждать. Спрятав запястья за широкими рукавами школьной факультетской мантии, я улыбнулся вошедшему было Голдштейну, пока мы шли на завтрак, вовремя вставляя ту или иную реплику в ответ на его вопросы. Удар, вдох, удар, выдох..... Тело, подготовленное к нужному часу, ощущалось легким. Я не нуждался сейчас в пище, но это мне не мешало делать вид, что я ем и улыбаюсь наравне с остальными. Джинни Уизли сидела в окружении своих братьев и вяло смотрела в тарелку. На неё с беспокойством поглядывал самый старший, но он как староста был занят ещё и толпой первокурсников, так что это не составит проблем. На выходе из зала чья-то рука сжимает мою ладонь. Лимон, мята... Миллисент. - Привет - улыбнулся я, эмоции держались за барьером, так что улыбка вышла несколько деревянной. - Я с тобой дважды поздоровалась, ты промолчал - приподняла брови слизеринка, кажется, что-то заподозрив. Прерываю её вопрос поцелуем, слегка отталкиваю к стене, чтобы отделить нас от основной толпы. Волну удивления от неё ощущаю почти кожей, но не прерываю поцелуй до тех пор, пока хватает дыхания. - Что это с тобой? - Прикрой меня, скажи, что мы пошли чуть позже на матч вместе.... Если вдруг я задержусь. Мне нужно кое-что закончить с заклинанием. - Подожди, стой... Почему ты просто.... - Миллисент, пожалуйста. - настойчиво прерываю я, вынуждая её посмотреть мне в глаза. - Так нужно. Я буду тебе очень обязан, если ты мне поможешь - говорю чуть ли не по слогам, посылая мягкий ментальный толчок. Внушение - одна из областей магии крови. Требующая тонкого контроля и внимания. Вкус её крови до сих пор ощущается после поцелуя на моих губах, я стараюсь не давить слишком сильно. Девушка моргает, выдыхает. Соглашается, уверенная в правильности собственного решения. - Я все сделаю. Но ты хотя бы расскажешь мне, в чем дело? - Покажу - улыбнулся я, выпуская её из объятий. Слизеринка быстро целует меня в губы и догоняет однокурсников, несколько раз на меня оборачиваясь. Прощаюсь кивком. Когда они исчезают за поворотом, в следующем потоке учеников замечаю знакомую рыжую макушку. Мантия-невидимка ощущается прохладным потоком Тени на плечах, иголка безукоризненно прокалывает кожу, набирая немного крови. Одновременно с этим бессознательная Джинни падает безмолвно в мои руки, никем не замеченный, сворачиваю в сторону подземелий от остальной массы учеников. Остается только довести дело до конца, если повезет, я закончу раньше, чем определится чемпион школы по квиддичу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.