ID работы: 8276894

Последний полет красного дракона

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
76 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая

Настройки текста
Глава 15 Утренние сборы проходили тяжело: морозный, пробирающий до костей ветер сковывал движения и не давал промерзшим добела кистям юноши собрать шкуру в тюк и погрузить на спину Бельчонка. Старик Кельвин проснулся в ворчливом настроении и всё жаловался на погоду. Эльфы стонали, что прошло уже полчаса с подъема, а отряд все ещё не тронулся. Одна только Бограк сохраняла молчаливое спокойствие. Спустя ещё десять минут сборы были окончены, и всадники продолжили путь к месту назначения. Казалось, погода разозлилась на них: к ветру вскоре добавился и дождь, а после - ливень. Промокшие и замерзшие, герои добрались до Кватча. У входа в город до сих пор возвышался давящей глыбой обгоревший остов Великих Врат, зх которых 2 века назад полчищами вырывались скампы, дремора и даэдроты. Городские ворота охраняли с десяток стражников, вместо обычных двух. При виде путников стража насторожилась, часть из них даже достали оружие, но самый старший, видимо офицер, движением руки приказал опустить клинки. Не доезжая пары метров, Форлори остановил коня, то же сделали и остальные члены отряда. --Вы кто такие? Откуда путь держите? -- начал стражник. В хриплом, опытном голосе его звучала опаска. -- Мы подкрепление, из гильдии бойцов. Я Форлори, командир отряда и Часовой гильдии, -- на этих словах стражники ещё больше помрачнели, - Бойцы со мной: Анориат, Элриндир, Бограк и Кельвин. Приехали, чтобы узнать, почему местное отделение гильдейцев перестало выходить на связь. -- Плохие новости у меня для тебя, мальчик. Ваших всех перебили, один только остался, зеленый совсем. Да и тот умом тронулся. В казармах гильдии было неуютно, как бывает в местах, где совсем недавно умер человек: часть его вещей ещё тут, кажется, что и он сам никуда не уходил, но в то же время мерзкое и пустое ощущение не дает расслабиться ни на секунду. Форлори изо всех сил поддерживал боевой дух отряда, но выходило всё хуже. Даже молчаливое спокойствие Бограк стало каким-то угрюмым. -- Значит так, бойцы. Располагайтесь тут: Кельвин, разожги камин, близнецы, на вас разбор вещей. Бограк, ты со мной до храма. Тот стражник сказал, что наш выживший у целителя, -- она кивнула. Дождь уже успел закончиться, но грязь, которую он развел, и не собиралась исчезать. Юноша и орсимер молча хлюпали сапогами, маневрируя меж луж и слякоти. Часовня стояла недалеко от главных ворот, массивная, монументальная. Когда-то именно в ней смогли скрыться уцелевшие жители города, вместе с последним из Септимов. Священник указал путникам на подвал, где располагалась крипта - там, среди старых гробниц расположились монашеские покои и кельи. В одной из них, под надзором монахов и находился выживший. Форлори постучал в двери комнаты, спустя мгновение та приоткрылась, но лишь немного. Меж косяком и дверью, в проеме, виднелась цепь. Из комнаты раздался болезненный голос: -- Кто пришел? Отец Анкир, это Вы? -- Это Форлори, из гильдии бойцов Анвила. Я здесь, чтобы узнать, что случилось. -- Уходи! Уезжай, пока не поздно! Я не стану с тобой говорить, -- дверь захлопнулась. -- Мне нужно знать, что произошло. Либо я расспрошу тебя, либо сам отправлюсь на место выполнения вашего последнего контракта. Я нашел его в столе вашего командира, -- блефовал юноша. -- Не надо! Не едь, она и тебя заберет! Нам всем конец! Город обречен! Голос разошелся, вскоре крики слышал весь подвал. На звук прибежали священники. -- Что здесь происходит? -- Анкир! Анкир, это Вы, слава Акатошу. Прогоните этого грубияна отсюда! -- Помолчи ты! -- рявкнула Бограк. -- Отец, мы из гильдии бойцов Анвила. Нам нужно допросить этого человека, чтобы узнать, что произошло с нашими братьями в Кватче. -- Уходите! УХОДИТЕ ВСЕ! -- не умолкал голос. -- Идемте за мной, он всё равно ничего вам не скажет. Я расскажу всё, что известно. Брат Зейдар, успокойте бедного мальчика. В тесной келье отца Анкира на столе тускло тлела лампада, свет которой освещал толстую книгу, кровать была аккуратно застелена, к ней была приставлена небольшая тумба. -- Прошу простить, что не могу дать условий лучше. Вот, садитесь, -- он указал на стул, вышел из кельи и спустя несколько мгновений вернулся с ещё одним. Сам Анкир сел на кровать, напротив гостей, -- с чего бы начать… Недели три тому ко мне явился сэр Каллеб, командир нашего отделения гильдии. Он суетился, все оглядывался по сторонам и расспрашивал меня про даэдрические культы. Я рассказал ему, что знал, и он ушел. Вернулся через несколько дней, когда по городу поползли слухи, что несколько его бойцов пропало в лесу. -- Слухи были правдивы? -- Да, пропало двое пареньков, молодых и крепких, вроде даже на хорошем счету были. -- Такое бывает на контрактах, мы занимаемся опасным делом. -- Бывает, да. Но на серьезных делах и ваших обычно находят. А тут… Мальчишки на волков охотились, дело не в первый раз проворачивали. Ушли в лес и как в воду провалились: ни следа. Так Каллеб за ними отряд послал, пять человек. И те не вернулись. -- Почему он не посылал гонцов к нам или к кому ещё? -- Поначалу он пытался, но и эти пропадали. Так, спустя неделю, в гильдии началась паника, я сам видел, как двое ваших на Каллеба бросились. Он им трепку задал и в строй вернул, но звоночек услышал. Собрал отряд из всех оставшихся солдат, там человек 15-20 было. И рванул в лес своих искать, сказал мол: «что бы там ни было, мы справимся, пока вместе биться будем, всех не положат». Всех и не положили. Один вернулся. Новенький. Весь седой, на людей бросается, сначала вообще не говорил ни слова. Долго травяными настоями отпаивали, кое-как в себя пришел. А потом и наши пропадать стали. Прямо вот так, из города. По паре человек за неделю. Граф всю стражу поднял, ополчение набрал, кое-как народ поуспокоился, но до сих пор люди по трое ходят, не меньше. Форлори тяжко вздохнул, обдумывая услышанное. -- Надо бы за подкреплениями послать, прорваться. -- Не выберетесь, мы пытались, - юноша вспомнил угрюмых стражников и понял, что они не были им рады не от страха, а от понимания, что в городе теперь новые пленники. -- А телепорт? Свитки? -- Не осталось, ещё со времен 3 эры - редкость. А магов среди нас: раз, два и обчелся. И те едва ли смогут светлячка вызвать. Путники вернулись в казармы. Что бы там ни было, сейчас бойцы устали, промокли и им нужен отдых. Форлори не стал сообщать соратникам о положении дел, решил оставить на утро. Но все же ночь провел почти без сна, на дозоре, меняясь с Бограк. Он всё ещё не знал, как подступиться, как сказать этим желторотым новичкам о том, что они попали в ловушку. Он сам ещё не до конца осознал это. Мысли роились у него в голове: «Что делать дальше? Бежать? Оставаться, пока нас не отыщут? Бороться? А что, если я здесь и останусь? Как же Тароне? А Мейззар? А что ребята, я ж за них взялся отвечать. А дневники что? Достанутся талморцам? Этому мерзавцу Гэнлону? Не-ет, так у нас дело не пойдет. Если надо грызться за свою жизнь и за жизнь моих соратников, я буду грызться. Чего бы то не стоило».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.