2
26 мая 2019 г., 15:17
- 2 -
Перт вносил последние корректировки в отчет о поимке Ливея, когда его телефон вдруг зазвонил.
- Ай, черт, напугал! – выругался сидящий рядом План, потирая ушибленное колено. – Выключай звук, когда кладешь телефон на стол.
- Цыц, это Тайтл, - не обращая внимания на возмущение, Перт ответил. – Да, Пи?... Хорошо, сейчас зайдем…А, ладно.
- Что-то случилось? – спросили глаза Марка из-за компьютера напротив.
- Сказал зайти, - пожав плечами, произнес Перт и, сделав звук мобильного на максимум, добавил. – Одному.
Он положил телефон ближе к Плану, взял блокнот, карандаш и направился в кабинет начальника.
- Шеф позвонил, а не орал его из кабинета, – сказал План обращаясь к Марку, незаметно пряча телефон Танапона в ящик его же стола. – И вызвал одного? Без тебя?
- Ты слишком любопытен, Пи, - Марк глянул в его сторону и снова обернулся к экрану монитора. – Когда-нибудь тебе прищемят нос.
План скривил недовольное лицо, показав язык в сторону напарника Танапона и пробубнив что-то об неуважении к старшим, вернулся к своим документам.
Полковник Тайтл стоял у окна, обдуваемый вентилятором. Руки в карманах брюх, задумчивый взгляд, сведенные к переносице брови и плотно сжатые губы, знак не добрых вестей.
- Босс? – Перт закрыл за собой дверь. – Почему я нужен один?
Тайтл обернулся в его сторону, продолжая покусывать нижнюю губу. Он помедлил пару секунд, пребывая в мыслях, прежде чем вернуться к своему столу и жестом предложить капитану сесть. Лист бумаги, распечатка с фотографией и небольшой информацией перешла из его рук в руки Перта.
- Нежданчик, да? - произнес подполковник, отвечая на немой вопрос в глазах подчинённого. – Прислали вчера вечером.
- Какого? – тот еще раз перечитал текст и ошарашенно уставился на человека на фото. – Почему?
- За него поручились, - вздохнув, произнес Тайтл. – Или заплатили.
- Но его нельзя выпускать, - возмущение начало расти и Перт подскочил на ноги. – Это чья-то шутка?
- Хотелось бы надеяться, но нет.
- Пи? – из-за большого потока вырывающихся наружу нецензурных слов, Перт мог только хватать ртом воздух. – Марк знает?
- Нет. Пока нет.
Капитан опустился на стул. Он был в растерянности, возмущен и слегка напуган. Лист бумаги что он сжимал в руках, был бланком, в котором говорилось, что человек, за которым он гонялся на протяжении года, сутенер, убийца и наркоман со стажем, излечился, исправился и выпущен на свободу.
- Меня уверили, что в Бангкоке он не появится, - Тайтл держался спокойно, понимая, что любое неправильное слово может еще больше распалить взрывного капитана. – За ним наблюдают двадцать четыре часа в сутки, прослушивают телефон, а все его подручные сидят.
- Его выпустили неделю назад, но сообщили только сейчас? – не унимался Перт.
- И все это время он был тих.
- Ясен перец, что он затихнет!! – Перт взорвался. – Они не представляют, что за человек Наронг Раттанагол Анги, я год за ним охотился. Я прослушал столько его звонков, просмотрел столько видео, что глаза и уши кровоточили. Он аморален, неуравновешен, антисоциален, он мерзкий, скользкий и умеет управлять людьми. Таких в одиночке пожизненно держать надо, чтоб даже таракан к нему пробраться не смог.
- Перт… - Тайтл искренне понимал чувства своего подчиненного.
- И он… - Перт вдруг глубоко вдохнул и тихо сказал, посмотрев на спину Марка, сквозь окно в кабинете начальника. – Он едва не убил моего напарника.
- 3 -
Тишину кабинета нарушали лишь звук работающего вентилятора и стук пальцев по столу. Тайтл задумчиво перестукивал ногтями по столешнице, отсутствующим взглядом уставившись в экран компьютера. Ему не впервой спорить с вышестоящим руководством и не соглашаться с многими странными их решениями, но в этот раз ему отрыто намекнули, что будет лучше если он заткнется.
«Мне прекрасно известно, кто твоя драгоценная женушка, полковник, - голос из телефонного разговора эхом раздавался в голове. – Так что выбора у тебя всего два, либо продолжать лезть туда куда не просят, либо каждый вечер возвращаться к готовому ужину и теплой постели. Выбирай, полковник».
- Простите, парни, - он обернулся в сторону окна, за которым вовсю кипела рабочая жизнь. – Сейчас вам придется действовать самим.
- 4 -
Ложка с громким звоном упала на кафельный пол, раскидав по нему остатки еды. В небольшом кафе рядом с отделением, обедал почти весь состав без различия на звания.
- Ты прекратишь это или нет? – План по-настоящему был раздражен. Каждый раз, когда Перт оказывался рядом с ним, он был на грани. – Ты меня слышишь?
- Слышу, - спокойно ответил он, поднимая ложку.
- Ты специально меня бесишь?
- Конечно! Это ведь цель моей жизни, - вдруг оскалился Танапон и едва успел увернуться от полетевшего в него хвоста креветки. – Совсем сдурел?
- Может заткнетесь уже? – с соседнего столика донеслись голоса. - Выясняйте свои отношения в постели.
- Курятник, - шепот Марка, окончательно их успокоил. – Мы можем хотя бы поесть спокойно?
Он забрал грязный столовый прибор из рук Перта, не дав ему зачерпнуть им рис, вытер влажной салфеткой и протянул обратно.
- Спасибо.
Перт не рассказал об освобождении Наронга. Бумага прожигала кожу сквозь ткань его нагрудного кармана и просилась наружу, но он не мог подобрать подходящих слов. Не знал стоит ли вообще об этом говорить, ведь их заверили, что он под надзором.
«Сколько же стоило его освобождение? – ковыряясь в тарелке, Перт смотрел куда угодно, только не на своего напарника. – И кому он вообще мог понадобиться?»
Трех сослуживцев обдувало холодом вентилятора и жаром улицы. Их тарелки давно опустели, а напитки выпиты. Марк любил такие дни. Когда текущее расследование, наконец закрыто, а нового нет, и он может спокойно поесть, и переварить. Только сейчас, молчание его напарника и обеспокоенные взгляды, которые Перт украдкой посылал в его сторону, думая, что тот не замечает, не давали ему сосредоточиться на любимой мобильной игрушке.
- Кто-то умер? – не выдержал он.
- Что? – Перт словно очнулся.
- Что? Кто-то умер??? – План вообще ничего не понял.
- Марк, ты, о чем? – Танапон непонимающе смотрел на своего напарника.
- Ты выглядишь так будто кто-то помер, - Марк поддался вперед, заглядывая в глаза, которые наконец смотрели прямо на него. - И молчишь весь день. А если ты молчишь…
- Никто не умер, завязывай, - Перт снова отвернулся.
- Зачем тебя вызывал полковник? – Сиват не отставал. – После разговора с ним ты на меня вообще не смотришь. Это касается меня?
Вопроса в лоб Перт не ожидал. Содержимое нагрудного кармана зажгло с большей силой, и он уже было открыл рот, чтобы всё рассказать, но мощный послеобеденный рык капитана Ратхавита, выбил из него не те слова.
- Ты, свинья деревенская! – он толкнул Плана, сопровождая толчок пинком по стулу, чтобы тот наверняка свалился. – Какого хрена ты это делаешь мне в ухо?
- Это тебе за телефон, придурок, - смеялся с пола План и, получив еще один пинок, засмеялся громче. – Ай, больно же…
Марк молча наблюдал за их разборками, иногда закатывая глаза, слыша с соседних столиков одобрительные выкрики. Они активно подстегивали катающуюся по полу парочку капитанов.
- Я тебе сейчас на лицо перну, - Перт скрутил все еще смеющегося Плана, приложив его лицом к кафелю. – Бесишь.
- А ты меня, - Ратхавит лежал смирно, но продолжал улыбаться. – Ну и рожа у тебя была. Боже, это бесценно.
- И с этими людьми мне приходится работать, - обреченно вздохнув, Марк отвернулся в окно, как раз в тот момент, когда с противоположной стороны улицы отъезжала черная BMW. Он не успел разглядеть человека за рулем в закрывающемся окне, но:
«Показалось».
Ведь машин такой марки в Бангкоке тысячи. И подобные черный очки носит едва ли не каждый второй. Но ещё одна деталь, которая запомнилась ему при мимолетном взгляде, заставила Марка снова обернуться в направлении уехавшей машины.
«Перстень, - старое болезненное воспоминание возникло, где-то в глубине, слегка сдавив сердце. – Мне показалось?»
- Определенно, - прошептал он, посмотрев на раскрасневшегося взъерошенного Перта, поднимающегося с пола.