Глава 4.
30 мая 2019 г. в 15:25
Осень радовала последними теплыми днями. Казалось, на улице не октябрь, а начало сентября.
Выходные выдались такими, что я не мог подобрать слова.
Казалось, что я попал не то в сказку, куда мечтал в далеком дошкольном детстве, не то на карнавал, не то на съемки исторически-приключенческого фильма. Или - участвую в гигантском спектакле.
Точнее, не участвую – я тут в роли зрителя.
Крис потащил меня на «полевку». Я охотно согласился – вообще с ним было интересно, а поехать за город с кучей народу, пускай и незнакомого, с ночевкой в палатке и песнями у костра. Кто ж откажется?
Мама, как обычно, стала выспрашивать, кто едет, зачем и почему, будут ли взрослые, и вообще, не опасно ли это.
- Как это – без взрослых? Почему? А там, небось, алкоголь будет и сигареты?
Отец сказал веское слово:
- Пускай едет. Ты, мать, до старости собираешься его к юбке привязать? Тогда уж в коляску посади и выгуливай возле дома.
Мама обиделась и ушла на кухню греметь посудой.
А я стал рыться на антресолях – искал спальный мешок.
Выехали около шести в субботу. Кроме нас с Крисом, в электричку набилось человек двадцать пестрого народа. С топорами, мечами, луками.
У Кристиана была гитара. И тот меч, который я видел в его комнате.
Немногочисленные «цивильные граждане» косились на них – кто с интересом, а кто с неодобрением.
Крис вроде бы забыл обо мне, болтая с другими, затем посмотрел своими изумрудными глазищами, взял гитару.
Когда-нибудь мы вернемся, за всех обещать не буду
Там, может, планы другие, но я – я точно вернусь
Получится – стало быть, в белом, с победой и неподсуден,
Не выйдет – значит, не выйдет,
Хоть над собой посмеюсь.
Песня была незнакомая, очень красивая и какая-то тревожная. Будто там, впереди случится что-то непоправимое.
Потом гитару у него взял здоровенный дядька с бородой, в байкерской косухе и шлеме с рогами и начал играть что-то юморное. Я не запомнил, потому что ржал до слез.
Мы высыпали из вагона на станции со смешным названием «Третий хутор». Народ тут же сказал, что первый и второй отсутствуют, так как их сожгли во время предыдущих полевок.
И мы толпой двинулись куда-то через лес. Крис по пути рассказывал о том, что там будет и как.
- Ты, главное, не удивляйся и вообще, не бери в голову. Развлекайся вместе со всеми.
Вот я и развлекался, глядя на рыцарей – почти настоящих, в реальных доспехах и со средневековым оружием. И на колдунов – или магов, как они себя называли.
У многих на голове были такие шляпы с рогами, остроконечные колпаки в звездах. Много девушек с боевым раскрасом – действительно, лицо покрыто гримом.
Крис сражался за крепость – тоже настоящую, из частокола, с воротами, которые нападавшие под конец снесли.
Его «убили» быстро – и он ушел ко мне просвещать и потирать по-настоящему ушибленное плечо.
- Тут реальных травм не бывает, синяки да шишки. Оружие такое.
Потом были соревнования лучников. И к вечеру – костры и песни под гитару.
Вот там я и оценил искусство менестрелей.
Кристиан пел:
Страшна, неприступна стоит цитадель,
И войско у стен ждёт команды на штурм.
Вдруг к каменным стенам пришёл менестрель
И тихо коснулся серебряных струн.
В плаще, без доспехов, с гитарой в руках.
Безумец, уйди, здесь война, страх и смерть.
За поясом флейта на месте клинка.
Не страшно ему. Он, вздохнув, начал петь.
И снова от его голоса по спине побежали мурашки. И призрак неясной тревоги опять замаячил где-то в необозримом будущем.
А костер горел так ярко. И рядом были незнакомые, но талантливые, интересные люди.
Он пел о деревьях в зелёных лесах,
О ветре, звенящем в высокой траве,
О звёздах, что ночью горят в небесах,
О быстрой реке и осенней листве.
О том, что должна миром править любовь,
Что в мире сильнее, чем ужас войны.
Что в битвах зазря проливается кровь,
А жизнь на земле не имеет цены.
Мама зря боялась – спиртное, если и было, то в умеренном количестве. Мы с Крисом не пили вообще.
- Тут и так кайф, без этой пакости, - усмехнулся он.
В воскресенье все вернулись домой – в цивилизованный, немного скучный мир.
И я, сидя за столом и делая вид, что готовлюсь к урокам, вспоминал:
И в душах у многих, стоявших у стен,
Откликнулась, песней задета, струна.
Во взгляде исчезла враждебности тень,
И стало не ясно, зачем здесь война.
Вдруг – звон тетивы, и запела стрела.
Безумец упал, не допев до конца.
Он больше не сможет напевы слагать
И песней людские тревожить сердца.
Убить менестреля. Есть больше вина?
- Здесь нет виноватых. Война есть война.
Примечания:
Песни Eswet "Ichimary 2" и Тэм "Менестрелям, убитым на войне"