Часть 2
26 мая 2019 г., 23:17
- Это в-волк? Твою маковку, это волк…
Роберт начал пятиться назад, к машине, озираясь, не приближаются ли к ним остальные хищники из стаи. Вероятно, это мог быть и волк-одиночка, но старым он не выглядел, поэтому ему и одному ничего не мешало загрызть троицу людей.
- Главное - не бегите, – Клейтон начал пятиться к автомобилю, чтобы в случае чего хотя бы спрятаться в салоне. – Давайте медленно в машину… Пересидим там. Может, ему станет скучно, и он уйдёт.
Волк с каким-то интересом понаблюдал, как двуногие тихо паникуют. Потом зевнул, потянулся и, вильнув хвостом, скрылся среди деревьев.
- Кажется, пронесло… – пробормотал Роб, обессиленно привалившись к боку «Опеля».
- И меня… – отозвался Майкл. – Что? – переспросил он, когда оба друга уставились на него. – Уже и пошутить нельзя?
- Тихо! – Клейтон поднял руку. – Слышите? Гудит что-то.
Где-то с той стороны, откуда они ехали, раздался звук, будто кто-то ехал на тракторе. Мимо, рыча, проехал камуфляжной расцветки «Чероки», затормозил чуть впереди и остановился. Из автомобиля выпрыгнул молодой парень лет двадцати пяти и, припадая на правую ногу, направился к горе-путешественникам.
- День добрый! Помощь нужна?
- Слава Богу, хоть кто-то здесь говорит по-английски, как нормальный человек! – воскликнул Роберт. – Мы тут… застряли, в общем.
Незнакомец оценивающе посмотрел на покрытый грязью «Опель» и покачал головой.
- Взяли напрокат у Глетчера?
- Ага. Пообещал, что по просёлочной дороге проедем. Скотина.
- Я могу вас выдернуть из этой лужи. И отбуксировать, если надо. Вы в Сенневиль едете?
Ответом парню послужили дружные кивки.
- Кстати, я Хьюго. Можно просто Хью.
- Роберт Клейтон. А это мои друзья и коллеги Майкл Барнс и Филипп Райт. Работаем в реабилитационном центре в Вашингтоне. Это в Штатах.
- Я дружу с географией. А сюда в отпуск приехали? – уточнил Хьюго, взъерошив копну густых русых волос и отбросив назад длинную чёлку.
- Да, что-то некоторые решили в этот раз вместо тёплых стран выбрать север, – Роб покосился в сторону друзей. Те сделали вид, что не при чём. Майкл вообще отвлёкся на фотографирование папоротника.
- Север, в принципе, тоже многим может удивить, – дружелюбно улыбнулся неожиданный помощник и открыл багажник джипа. – Есть куда трос прицепить?
Он наклонился к переднему бамперу «Опеля» и, чуть согнув правую ногу в колене, поморщился.
- Вам, кстати, не посоветовали взять с собой оружие с нейтрализатором на случай встречи с медведем?
- Нет. А они здесь разве водятся?
- Конечно.
- Я бы предпочёл тогда настоящее ружьё, которое для охоты, – поёжившись, произнёс Барнс. – А то мало ли что.
- Здесь запрещена охота, – ещё минуту назад блестевшие мальчишеским задором голубые глаза Хьюго превратились в две льдинки. – Этот лесной массив приравнен к заповедной зоне.
- А что с ногой? – спросил Роберт, отвлекая внимание парня на себя. – Тоже медведь?
- Хуже, – невесело усмехнулся тот. – Человеческий фактор. Несмотря на запрет, здесь шныряют браконьеры и ставят капканы. Приходится их вылавливать.
- Прямо настоящие капканы? – уточнил Филипп. – Железные? Как пасть?
- Самые настоящие. Вот и патрулируем.
- А Вы… ты… полицейским тут работаешь? Или егерем?
- Можно и так сказать.
Хьюго выудил из багажника трос и защёлкнул карабины на буксировочных крюках под бамперами автомобилей.
- Возвращайтесь в машину, я вас вытащу.
Сев за руль своего джипа, он завёл двигатель и аккуратно тронулся с места. «Опель» чуть дёрнулся, но потом плавно поехал следом, прямо по колее. Когда дорога более-менее стала подходящей для езды на легковом автомобиле, «Чероки» остановился. Выбравшись из машины, Хьюго снова подошёл к незадачливым путешественникам.
- Всё нормально?
- Вообще отлично. Если бы не ты, мы так и стояли бы в той луже грязи до китайской Пасхи. Дальше мы сами тогда. Сколько…
Стоило только Клейтону проговорить эти слова, как «Опель» громко «чихнул» и заглох.
- Что за чёрт? – Роберт несколько раз повернул ключ в замке зажигания, но двигатель напрочь отказался заводиться. Тогда Хью молча открыл капот и нырнул под него.
- В принципе, тут дел немного, – сообщил он, вытирая руки влажной салфеткой, которую передал ему Филипп. – Но у меня с собой нет инструментов. Я могу посмотреть вашу машину, как приедем в Сенневиль.
- Так ты ещё и механик? Здорово. Что ж, видимо, судьба нам ехать на буксире. Кстати, сколько с нас?
Хьюго посмотрел на него так, будто только что услышал оскорбление в свой адрес, после чего развернулся и направился к своему джипу. Клейтон заметил, что он хромает ещё сильнее.
- Ну, что, коллеги, у кого есть наличность? Всё-таки парень своё время на нас тратит. Да и вообще, кто другой просто мимо проехал бы.
Мужчины начали шарить по карманам в поисках денег. В общей сумме получилось наскрести около двухсот долларов.
Наконец, после примерно получаса езды они оказались на трассе, и уже там «Чероки» немного прибавил скорости, увлекая за собой потрёпанный «Опель». Мимо пролетали поля спеющего подсолнечника и кукурузы, паслись кое-где коровы и лошади, даже пара водяных мельниц попалась.
- Интересно, они действующие? – Майкл, который фотографировал всё, что попадалось на пути, сделал несколько снимков. – Или просто для туристов тут стоят?
- А вот приедем в посёлок и узнаем.
«Чероки» с трассы свернул на перекрёстке на просёлочную дорогу и поехал мимо аккуратных домиков в один или два этажа, буквально утопавших в зелени. Практически в каждом садике, примыкающем к дому, росли небольшие клёны с подстриженными кронами. Такие же деревья, только повыше, обрамляли дорогу с двух сторон.
- Как у них тут всё аккуратно, – заметил занимающий заднее сиденье Филипп. – И везде эти символы канадского флага.
Они обогнули небольшое озеро, в котором деловито плавали утки, и, наконец, остановились напротив двухэтажного, выстроенного буквой «Г», кирпичного дома, позади которого опять же шумел лесной массив. * Во дворе, куда джип втянул за собой «Опель», находились на парковке ещё три автомобиля, а из помещения на первом этаже слышалась негромкая музыка.
- Ничего себе, особнячок, – присвистнул Роберт, выходя из машины и обращая внимание на красочную вывеску с надписью «Nordstjerne» установленную рядом с домом. – Хьюго, ты тут живёшь, что ли? – обратился он к припарковавшему «Чероки» парню.
- Ну, да. Вообще, это отель, а внизу бар. Вы, кстати, где в посёлке остановились?
- Нигде пока. Мы ж думали, что просто арендуем машину и прокатимся вдоль реки, а к вечеру вернёмся в свой отель. А получилось, что заблудились, да ещё и корыто это сломалось.
- Я сейчас узнаю, есть ли свободные номера.
Хьюго развернулся к дверям отеля, откуда вышла невысокая миловидная девушка лет двадцати. Её светлые локоны рассыпались по плечам, придавая лицу особый шарм, и пружинили в такт шагам. Роб, Майк и Фил застыли с открытыми ртами, оценивающе разглядывая женственные формы блондинки.
- Хью, ты курсе, что Фрэд сердится? Он пообещал оторвать тебе голову, когда вернёшься, – с улыбкой произнесла она мелодичным голосом, обнимая парня за плечи. Он в ответ поцеловал её в макушку.
- Он всегда сердится, когда я уезжаю далеко от дома. Но иначе как выследить чужаков?
- Сейчас он сердится сильнее из-за твоей ноги. Зачем ты сел за руль, если она ещё болит?
- Нужно было проверить, не оставили ли опять в южной просеке капканы. Кстати, я там туристов встретил. Вот этих, – Хьюго кивнул на топчущихся у «Опеля» путешественников. – У них машина увязла в грязи, а потом заглохла. Я их сюда отбуксировал. Надо посмотреть движок, но лучше это сделать завтра, когда уже светло будет. У нас есть свободные комнаты?
- Надо посмотреть по журналу, – девушка кивнула Робу и его друзьям. – Я Сандра. Работаю здесь. Пойдёмте, вы же наверняка проголодались.
Мужчины тоже представились и дружно потопали следом за блондинкой в дом. Большая комната на первом этаже действительно представляла собой что-то вроде паба, оформленного в средневековом скандинавском стиле. За двумя столами сидели ещё несколько человек, очевидно, постояльцев отеля.
- Могу предложить вам на ужин яичницу с ветчиной и овощами, – Сандра указала гостям на свободный стол. – И посмотрю, освободилась ли комната.
- Мы согласны на всё, прекрасная леди, – ответил Роберт с улыбкой до ушей. – А у вас тут пиво есть?
- Есть эль, – невозмутимо ответила блондинка, дружелюбно улыбаясь в ответ. – Подождите немного, я сейчас.
Девушка зашла за барную стойку и, достав из-под неё журнал для записей постояльцев, заговорила с коренастым лысым мужчиной лет сорока с небольшим, одетым в стилизованные под викинга рубашку и брюки. Тот с хмурым выражением на лице протирал бокалы.
- Наверно этот тот самый Фрэд, который отрывает всем головы, – шёпотом произнёс Майкл. – Уж очень похож.
- Улыбаемся и машем, – так же тихо произнёс Роберт и помахал лысому. – Надеюсь, нас не сочтут за дебилов? – уточнил он. – Потому что искать другое место ночлега я абсолютно не готов.
Примечания:
* https://plougonver.com/wp-content/uploads/2018/10/house-plans-for-view-property-rustic-lake-home-house-plans-small-rustic-lake-houses-of-house-plans-for-view-property.jpg