11.
13 июня 2019 г., 23:04
На следующий день пришлось встать пораньше. Я позавтракала хлопьями с молоком. Мама в этот раз не слишком заставляла, но я сумела все съесть и даже удержать еду в себе. Вильям ещё спал, а вот папа уехал на работу. Я оставила волосы распущенными, чтобы незаметно послушать музыку, но только в машине вспомнила, что наушники как раз-таки и забыла. У мамы с собой не было, и она вообще сказала, что это вредит здоровью. Я закатила глаза. Где она это вычитала?
Короче, весь путь до больницы мама рассказывала мне почему наушники вредят ушам. Вывалила бред, который я даже не запомнила.
-Кстати, ты так и не рассказала о вчерашнем приеме у доктора Рэйгана, -мама остановилась, так как загорелся красный цвет светофора. Люди начали переходить пешеходный переход.
-Как прошло? О чем говорили?
-Как обычный прием у врача, мам, -я вздохнула. Не хочу рассказывать, что доктор Рэйган утверждал, что у меня есть надежда. Мама начнет с ним горячо соглашаться и скажет больше его слушать. Как всегда, в общем.
Мама снова поехала. Весь остальной путь прошел в молчании.
Когда мы подъехали к больнице, мне до боли не хотелось выходить из машины.
-Повеселись, -улыбнулась мама.
Повеселись?! Серьезно? Хуже просто не скажешь.
Цокнув, я вышла из автомобиля, хлопнув дверью. Нужный зал нашла быстро, но шла туда медленно. Немного опоздала. Все были на месте, но доктор Рэйган ничего пока не говорил.
-О, а вот и Ария, -улыбнулся доктор, увидев меня у двери. -Возьми там стул и садись куда хочешь.
Ок, то есть я могу сесть куда хочу? Как насчёт сесть за дверью?
Я взяла стул из ряда других стульев и поставила его в круг. Специально что ли так поставили? Чтобы все видели друг друга?
Я села на стул, сложив руки на груди.
-Ария, расскажи немного о себе, -попросил доктор Рэйган.
Черт, ещё и рассказывать.
-Я Ария Ментори, у меня острый лимфобластный лейкоз. Я лечилась в Альбукерке на химии, она помогала, но недавно что-то пошло не так и меня опять выперли сюда, -быстро произнесла я.
Многие начали улыбаться. Хм, поддержка. Очень смешно.
-Сначала мне хотелось бы сказать, что такое группа поддержки, -начал доктор. -Здесь никто никого не лечит, здесь помогают.
Ну да.
-Группа поддержки — не место для выслушивания стонов и жалоб друг друга. Мы обсуждаем болезнь, чтобы узнать о болезни как можно больше, познакомиться с людьми, которые с ней уже справились, узнать, как они этого добились, или поделиться своим собственным опытом, который может быть полезен другим, -доктор Рэйган оглядел всех и задержал свой взгляд на мне.
-Если постараться, у каждого получится стать увереннее, найти новых друзей и вылечится скорее морально.
Как жаль, что я забыла наушники.
-Наш девиз? -улыбнулся доктор.
-Каждый нуждается во всех, и все нуждаются в каждом! -хором произнесли все присутствующие в этом помещении, кроме меня.
Мне ужасно хотелось уйти.
-Повернитесь к своему ближайшему собеседнику и расскажите, как вы боритесь. Смотивируйте друг друга, -произнес доктор Рэйган.
После этой фразы мне реально захотелось засмеяться ему в лицо. Таким раздражающим смехом. Как же это тупо.
Моим собеседником и «мотиватором» стал парень моих лет. У него были волосы, покрашенные в серый цвет, а ещё многочисленные родинки на щеке. Такие коричневые, но небольшие. Но мне показалось, что они ему не подходят. Обычный парень какой-то. Даже не скажешь, что он болен. Только бледный, как и я.
-Я Отис, -сразу же представился он сиплым, тихим голосом. Я улыбнулась.
-Расскажи, Отис, чем ты болен, -я закинула ногу на ногу и небрежно улыбнулась. Невольно я осматривала его тело: не было ни ампутированной ноги, ни руки.
-У меня рак лёгких третьей степени, -Отис отвернулся и закашлял в кулак. -Накурился.
Он жалко улыбнулся.
-И сколько тебе дают времени? -я прикусила губу.
-Два месяца, -он обречённо улыбнулся и опустил голову. -Шанс на выживание мал. А тебе?
-Пока говорят, что ещё полгода проживу, -одними губами прошелестела я.
-А шанс на выживание?
-Есть, -мне казалось, что в отличие от Отиса я эгоистична. У меня больше времени, чем у него. И говорить об этом было не очень приятно лично мне. Не знаю какого ему. Но я не буду его жалеть. Никто из больных тяжёлыми заболеваниями этого не заслуживает.
-Я привык, -вздохнул Отис.
-А твои родители? Мои не смирились ещё, -я поудобнее села на стуле.
-Мама скончалась ещё девять лет назад, а папа так заработался для того, чтобы оплатить мое лечение, что я не вижу его дома, -Отис посмотрел мне в глаза. -Сколько я его просил побыть со мной хоть день. Он не хочет. Скорее, не хочет верить врачам. Не знаю, что будет, когда я уйду.
-Именно это меня колышет. Больше ничего, -вздохнула я. -Мама не выдержит. Я каждый день корю себя. Это я обрела родителей на эти страдания.
-А вот это ты зря, Ария, -вдруг резко произнес Отис. -При чем ты тут? У тебя лейкоз, он, кажется, сам проявляется, независимо. А вот я заработал свою болезнь сам.
-Все равно чувствую свою вину.
-О чем ты мечтаешь? -вдруг спросил Отис. Я даже растерялась.
-Эм, как-то не думала об этом, -призналась я.
-Подумай, у тебя есть шесть месяцев. Сделай все, что хочешь. Нужно прочувствовать…
-А ты исполнил свою мечту? -поинтересовалась я.
-Да, -мечтательно улыбнулся Отис.
-И что за мечта? -реально было интересно.
Отис оглядел меня.
-Ты приличная девушка, о таком не говоришь, -пошлая улыбка все сказала за себя.
-Фу, на это тратить свое желание? -я сложила руки на груди.
-Это не фу, -теперь Отис не казался мне скучным. Даже наоборот. Неужели у доктора Рэйгана получается мной манипулировать? Ведь он сказал, что здесь можно найти друзей. И этот Отис…
-Это круто! -продолжил Отис.
Я слабо улыбнулась.
-Ладно, сколько раз в день ты принимаешь такие розовые маленькие таблетки? Они такая гадость, -скривился Отис.
-О да! Ещё какая, -я тоже скривилась. -Кажется, четыре раза в день.
-Я тоже, -весело произнес Отис. -При лейкемии ведь идёт снижение веса?
-Да, -нехотя ответила я.
-При раке лёгких тоже, хотя аппетит у меня есть, -вздохнул Отис. -Какие ещё симптомы у тебя есть?
-Боль в суставах и мышцах, слабость, мигрень, -я запнулась. -Это самые раздражающие симптомы. А если я надену грубую одежду, то из-за этого на теле могут появиться геморрагии*.
-И сейчас ты это чувствуешь? -Отис опять закашлял.
-Да, у меня болит голова и ломит тело. Долго стоять в таком состоянии не могу, -я прикусила губу. -Бывают моменты, когда я чувствую себя здоровой. Это нормально?
-Очень даже, -улыбнулся Отис.
-Я сказал, что можно идти, -к нам подошёл доктор Рэйган и довольно улыбнулся. Он что-то пометил у себя в тетради. И чего он так лыбится? То, что мы его не услышали, должно было его насторожить. Тем более в моем случае. Говорят, что может быть снижение зрения или слуха. Пока ничего такого нет, но вдруг начнется. А он улыбается. Ну и врач.
-О, тогда до следующей встречи, доктор, -Отис вскочил со стула, будто тот стал горячим. Он вытер ладони об джинсы и нелепо улыбнулся. Я усмехнулась и тоже встала со стула.
-Ария, в воскресенье я не работаю, в понедельник прием, -произнес доктор Рэйган. -Можешь с мамой уже прийти, если хочешь.
Я буркнула вялое «до свидания» и вышла из этого зала. Многие и правда ушли уже.
-Ты на чем? -за мной шел Отис.
-Мама должна забрать, -я начала спускаться по лестнице. -А ты?
-Пешком.
-Давай мы тебя подвезём? -сразу же предложила я.
-Не хочу напрашиваться и напрягать, -Отис опустил голову и засунул свои ладони в задние карманы.
-Ты не напрягаешь нас, -я оступилась и чуть не полетела кубарем вниз. Все обошлось: одной рукой я успела схватиться за перила, а вторую обхватил Отис. Я выругалась и вырвала свою руку из руки Отиса. Он смутился. И чего это он? У него же была мечта, связанная с сексом, а он тут стесняется какого-то прикосновения. Врет он что ли про свою мечту странную? Я подозрительно уставилась на Отиса.
-Ты…чего так смотришь? -тихо спросил Отис.
-Ничего, -я продолжила спускаться. -Так, поедешь с нами?
-Нет, в другой раз, -Отис замолчал и через минуту добавил: -Если доживу.
Я поджала губы, и мы вышли из больницы. Мама мне посигналила, хотя я увидела нашу машину сразу. Она точно считает меня беспомощной.
-Ну что, встретимся через неделю? -Отис поправил свою футболку.
-Ага, -рассеяно ответила я. Мы попрощались, и я села в автомобиль.
Примечания:
*кровоизлияние