ID работы: 8284040

Увидеть звёзды

Слэш
R
Завершён
446
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
173 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 111 Отзывы 145 В сборник Скачать

Заметка 6: Интроверт

Настройки текста
Внутри университета сейчас было как в огромном музее, где был слышен каждый шорох развевающейся на ветру шторки. В прошлый раз Эрену не хватило времени осмотреть его: он неторопливо прошёл через большой холл, увешанный фотографиями выдающихся студентов, выпустившихся из этого учебного заведения. Со стен, почти у самого потолка, свисали огромные, растянувшиеся по длине красные флаги с сердитым орлом посередине. Йегер окликнул одну из проходивших мимо студенток: — Извините, не подскажете, где здесь патологоанатомы? — Не знаю, к сожалению, но они точно должны быть в медицинском корпусе где-то ниже первого этажа. Подсказать, как пройти? — Нет-нет, спасибо. Эрен недовольно вздохнул. Мало того, что он не горел желанием лишний раз появляться в университете, где преподавал Аккерман, так ещё и нужное ему место находилось именно там, где вероятность наткнуться на снующего между аудиториями Леви была выше всего. Армин не отвечал на звонки и сообщения уже несколько минут. Эрен надеялся дождаться его в холле, подальше от медицинского корпуса, но нити беспощадной судьбы как будто специально тянули его в этом направлении. Он последний раз недовольно посмотрел на время на экране телефона и решительно ступил на лестницу. Студентов в коридоре показалось немного, некоторые аудитории пустовали. Скорее всего, думал Йегер, в субботу здесь было не так много народу, а может быть, студентов просто становилось меньше к вечеру. В любом случае, это объясняло привычку Армина крутиться в университетской лаборатории по субботам. Эрен в очередной раз осмотрелся: он уже некоторое время бродил по полупустым коридорам, пытаясь отыскать нужную дверь. Хотя вряд ли лаборатория расположилась бы прямо между двумя аудиториями. Детектив повернул в очередной незнакомый коридор и, к своему ужасу, обнаружил там Аккермана, стоящего возле одного из автоматов. Эрен принял максимально равнодушный и невозмутимый вид и направился вперёд: к его сожалению, не пройти мимо профессора было невозможно. Он отвлёкся от панели автомата, в его вечно недовольным взгляде проскользнуло искреннее удивление, что повергло Йегера в некую озадаченность. Это длилось считанные секунды, и скоро Аккерман вновь выглядел безразлично, наблюдая, как детектив подходит ближе. Миг — и они поравнялись. Эрен продолжал безучастно смотреть вперёд, а Леви следил за ним взглядом; смотрел, не отрываясь, как детектив нагло игнорирует его присутствие. — Эй, — Аккерман окликнул его, когда Йегер уже прошёл мимо. — Не будешь здороваться? Эрен остановился и медленно повернул голову к профессору, он пару раз моргнул и отвернулся, продолжая своё движение вперёд. На лице Леви застыло изумление. Стряхнув с себя оцепенение, он сорвался с места и быстрым шагом догнал Йегера. Вцепившись в его плечо, он грубо развернул его: — Это у тебя игры такие? — смотря прямо в глаза, процедил Аккерман. — Нет, — Эрен скинул его руку со своего плеча и посмотрел в ответ, — просто не хочу здороваться. — Мне, конечно, глубоко плевать, чем это вызвано, но ты всё же объясни. В коридоре как будто стало в разы холоднее. Глаза Эрена заискрились. Он криво усмехнулся и проговорил: — Знаешь что? — Что? Он показал профессору средний палец, а затем развернулся и продолжил идти. Леви вскинул брови: как реагировать на подобное он не знал, или попросту не был готов. Йегер почти дошёл до конца коридора, сердитый голос Аккермана наконец прорвал тишину: — Ещё раз так сделаешь, и я сломаю тебе этот палец. И тут Йегер не выдержал: — Я обиделся, понятно тебе? — он резко повернулся, в ярости не замечая, как громко говорит. — Можно было и пройтись со мной, а не сбивать с велосипеда! — Ты сам слетел. — Неважно! — Йегер подлетел к нему, прорывая все рамки дозволенного своим вторжением в личное пространство профессора. Эрен порывисто выдохнул, пытаясь унять раздражение, и уже тише закончил. — Это просто было грубо. — Я не виноват, что твои чувства были задеты... — Аккерман скрестил руки на груди, отводя раздражённый взгляд. — Ты индюк! — Эрен ткнул в него указательным пальцем. — Попридержи коней, Йегер, я и вправду умею ломать пальцы, — Леви с отвращением глянул на палец детектива, оказавшийся в сантиметре от его груди. — И ты даже не извиняешься! — За что? — теперь и Аккерман рассердился. — Ты сам пришёл ко мне под дверь, неизвестно откуда добыв мой адрес, хотя в этом точно как-то замешана проклятая Зое... — Это сейчас не имеет значения! — А что тогда имеет? — Что ты говнюк и грубиян. Леви закатил глаза. — А ты – инфантильный придурок, который до сих пор не может уяснить, что мы не друзья, а случайно оказавшиеся в одном временном промежутке люди. — Ну это уже было по-настоящему грубо... — Эрен обиженно опустил взгляд в пол. — Ладно, я не совсем это хотел сказать. — Я только лишний раз убедился, почему сержант называет тебя гоблином! Аккерман моментально рассвирепел. Он был на грани того, чтобы накинуться на детектива. Но их отнюдь не дружеской беседе помешал появившийся за спиной Йегера Армин. — О, Эрен! А я тебя везде ищу, — улыбку Арлерта смыло, как только он заметил Леви. — Ой, доктор Аккерман, здравствуйте. — Пойдём отсюда, иначе я достану табельное оружие, — Эрен последний раз гневно посмотрел на Аккермана и повернулся к другу. Его рука и потянулась к кобуре. — Боже, нет, — Армин взял его за руку, не давая прикоснуться к пистолету. — Идём! Йегера почти насильно волокли по коридору, подальше от профессора, пока тот свирепо оглядывался на удаляющегося от него Аккермана. Профессор, в свою очередь, держал в воздухе вытянутый средний палец и что-то говорил. Вероятно, нецензурное.

*****

— Эрен! — радостно воскликнула Микаса, открывая дверь. — Я почти собралась, дай мне пару минут. Она исчезла за дверью одной из комнат, оставив Эрена стоять в коридоре квартиры, которую она снимала вместе с подругами из университета: аренда была ненамного больше, чем плата за общежитие, но здесь не было жёстких правил и комендантского часа, а суматохи было в разы меньше. Смысла разуваться и где-либо располагаться не было, поэтому он терпеливо ждал, рассматривая знакомые стены. Первое время после переезда он часто бывал здесь, ища компании или пытаясь опустошить холодильник сестры, чему, впрочем, она и не препятствовала. Эрен знал её соседок, хотя и не был очень с ними близок: Хистория прилежная и учится на юридическом, а Энни спортивная и необщительная, но её всегда можно выманить из комнаты запахом еды. — Я готова, — Микаса быстро вернулась и, придерживая сумку на плече, наклонилась к своим ботинкам. — Заглянем в тот магазин сувениров или сразу пойдём в торговый центр? — Стойте! — из кухни выглянула Хистория. — Я пройдусь с вами, мне по пути. Большинство домов и заведений были уже украшены к Хэллоуину. Прохладная погода лишний раз напоминала о скорой зиме, которая в этом городе наступала раньше, чем положено. Пока они шли, Эрен пожалел, что они не поехали на метро. — И куда ты? — спросила соседку Микаса. Хистория вздрогнула от очередного порыва холодного ветра. — Встречусь со знакомым, ты должна помнить Бертольда. — Этот странный? Опять к тебе прицепился? — Ничего он не прицепился, а странным он тебе кажется, потому что он интроверт. — слегка обиженно ответила Хистория. — Интроверт? — переспросил её Эрен. — Скорее, чудик, — Микаса усмехнулась, — я его вижу через улицу. Удачно вам почудить, Хистория. — Ты слишком строга к нему! Стоящий через улицу парень слегка поднял руку, чтобы Хистория заметила его. Она быстро попрощалась с Эреном и Микасой и перебежала дорогу, прежде чем зелёный сигнал светофора перестал мигать. Они проследили за ней взглядом, после чего пошли дальше по улице. — Интересно, когда в этом году выпадет снег? — спросила Микаса задумчиво. Эрен пожал плечами, убирая ладони в карманы куртки. — Наверное, после Хэллоуина уже выпадет. Они остановились перед пешеходным переходом. Микаса подняла взгляд на темнеющее небо, заправляя за ухо прядь волос, растрёпанных ветром. — А я думаю, что только к Рождеству. Эрен удивлённо на неё посмотрел. — Почему? — Не знаю, предчувствие, — она повела плечом и строго посмотрела на брата. — В любом случае, вам с Армином лучше встретить Рождество дома, а не в участке. Он усмехнулся и взял её под руку, потянув за собой через дорогу на зелёный свет. — Ничего не могу обещать, но мы постараемся. Кстати об Армине: что нам ему дарить?

*****

На улице было темно, пакет с подарком слегка оттягивал Йегеру руку. Эту сумку они выбирали довольно долго: Микаса твердила, что Армин предпочёл бы кожаную и с кучей карманов, Эрен же вовсе не разбирался в сумочном деле и не знал, какая его другу понравится больше. Они обошли несколько магазинов в поисках подходящего варианта, и всё-таки остановились на том, что понравилось обоим – тёмно-коричневый портфель с красивым ремнём и кучей отделений. Микаса была слегка восторженна, предвкушая реакцию Армина на подарок. Она сказала, что давно заметила, что Арлерт едва может застегнуть старую расшатавшуюся молнию своей сумки, купленной им на первом курсе университета, то есть очень давно. Проводив сестру, Эрен прошёл пару кварталов до автобусной остановки. Кажется, что стало ещё холоднее. Он уже стоял на пустой остановке, ёжась в осенней куртке, когда под одним из фонарей на соседней улице Йегер разглядел знакомое лицо. — Бертольд? — пробормотал он удивлённо и стал всматриваться в человека на другой стороне дороги. Бертольд, в этом детектив теперь не сомневался, удивительно долго стоял на одном месте и постоянно крутил головой в разные стороны, будто бы чего-то ждал. Автобус тем временем успел подъехать, но заинтригованный Эрен его благополучно пропустил, спрятавшись за ограждением. Через пару минут в свете фонаря очутилось ещё два человека. Бертольд после их появления заметно напрягся. Они что-то обсуждали, нервно поглядывая на остановку и между домами и замолкая, когда мимо проезжала одинокая машина. Йегер выглядывал из-за ограждения, подмечая странности в поведении этой компании: излишняя бдительность, странные движения руками, которые Эрен не мог разглядеть, быстро сменяющиеся эмоции на их лицах – от растерянности до злости. Детектив хмыкнул и глянул на часы – следующий автобус должен был появиться в любую секунду. И действительно, через мгновение на горизонте показались фары и светящаяся табличка с номером маршрута. В этот момент к компании на соседней улице присоединился ещё один человек. Высокий блондин с угрюмым лицом пожал руку Бертольду и недобро глянул на остальных. Эрен узнал Райнера Брауна из ночного клуба. Детектив в считанные секунды достал телефон и сделал пару снимков, прежде чем автобус успел подъехать, закрывая остановку от компании с улицы напротив. Он быстро и незаметно скользнул внутрь, присев на корточки под окном. Немногочисленные сонные пассажиры почти не обратили на него внимания, только какая-то старушка испуганно прижала сумку к груди. Эрен шёпотом извинился перед ней и незаметно прильнул к окну, разглядывая людей под фонарём. Автобус двинулся и вскоре завернул за угол, а они исчезли из виду.

*****

— Так, — Ханджи потянула на себя рычаг тормоза, — по расписанию у твоего Гувера сейчас будет последняя пара, по идее, он скоро выйдет из главных дверей. — Если он вообще ходит сюда, — Эрен опустил окно служебной машины и взял в руки бинокль, слегка отрегулировав его. Сержант достала с заднего сиденья пакет, набитый снеками. — Зачем так много, сержант? Мы тут не две недели будем сидеть, — Йегер оторвался от разглядывания округи в бинокль. — Слежка, Эрен, долгий и мучительный процесс. Надо чем-то себя занять, — Ханджи опустила руку вглубь пакета и достала пачку мармелада. — И, к сожалению, Смит прибьёт меня, если я притащу сюда алкоголь. Зое протянула ему печенье, и он, немного подумав, принял его и начал есть, не отрываясь от наблюдения. — Может, о чём-нибудь поговорим? — Эрена хватило лишь на полчаса тишины. — Например? — Зое снова принялась рыться в пакете. — Не знаю, — Йегер сделал вид, что над чем-то раздумывает, хотя прекрасно знал, о чём хочет спросить. — Когда вы познакомились с Аккерманом? — Не помню уже, — Ханджи задумчиво посмотрела в сторону. — Давно, ещё когда работала в другом отделе. Я только перевелась в новый участок, когда встретила Леви. Он в то время ещё был напарником Смита. — Капитана Смита? — Эрен удивлённо посмотрел на Ханджи. — Да. Ирвин тогда был простым детективом, готовился к экзамену на сержанта и работал с Леви, хотя тот детективом и не является. Странный у них был дуэт, — Зое открыла пачку чего-то с запахом паприки. — Аккерман и Смит дружили ещё до работы в полиции, познакомились на учёбе. Ирвин, кстати, и уговорил того пойти в судебную медицину, сам Леви хотел стать хирургом. Эрен представил себе профессора, бегающего по больнице в белом халате, на котором висел бейдж «доктор Аккерман, хирург». Он мысленно усмехнулся, сочувствуя его пациентам. Ханджи продолжила: — Смит всегда был амбициозен. Он знал, что однажды станет капитаном или даже комиссаром, но Леви таким же никогда не был. Ему было хорошо на его должности, на своём месте, он никогда и не думал занимать какие-либо высокие посты. — А ему предлагали? — И не раз! Смит тащил его за собой всюду: когда его перевели в новый участок сержантом, и в наш нынешний капитаном. Он всегда добивался перевода Леви, хотя тому предлагали должности повыше рядового судмедэксперта, — Ханджи замолчала, смотря перед собой. — Ему было сложно в коллективах, он не любит новых людей. Леви на самом деле не такой злой, каким кажется, просто не умеет общаться. Знал бы ты, Йегер, сколько месяцев я билась, чтобы он правильно произнёс моё имя, гоблин несчастный... — Выходит, вы познакомились с ним в другом участке? — Эрен остановил ещё не начавшийся поток оскорблений. — Как вы тогда очутились с ним в нашем? — Смит постарался. Мы втроём отлично спелись, хотя Леви никогда этого не признавал. Мне было по-настоящему грустно, когда он ушёл, — сержант затихла и слегка нахмурилась, будто что-то вспоминая. — А почему он ушёл? Ханджи заметно напряглась. Она неуверенно посмотрела Эрену в глаза, после чего отвернулась и продолжила говорить другим тоном. — Да там... — она махнула рукой. — Долгая история. — У нас полно времени, — Эрен улыбнулся и посмотрел на бинокль в своей руке. Но Ханджи молчала. Она снова принялась поглощать еду из пакета, периодически поглядывая на телефон, где было расписание, или в свой бинокль, чудом не падавший с её колен, когда Зое открывала новую упаковку. Её лицо было непроницаемым, и Эрен понял, что продолжать разговор в этом направлении не стоит. Повисла долгая тишина, которую нарушало только шуршание пакета и хруст чипсов. Из главных дверей вышел Бертольд с рюкзаком за плечами, и Эрен тихо окликнул сержанта. Та откинула в сторону пачку, которую держала в руках, и схватилась за бинокль. — Это наш подозреваемый? — Йегер кивнул и достал с заднего сиденья фотоаппарат. Бертольд преодолел небольшую площадь перед входом в несколько шагов и почти покинул территорию учебного заведения. Ханджи приготовилась ехать за ним, но тот резко остановился и осмотрелся по сторонам. Через несколько мгновений возле него очутился Райнер, и они заговорили. Сержант опустила бинокль и посмотрела на них своими глазами; она молчала, но то, о чём она думала, можно было понять и без слов. — Фотографируй, — услышав приказ, Эрен быстро перехватил массивную камеру поудобнее и, включив её, прицелился: раздались щелчки объектива. Они снова напали на след.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.