ID работы: 8284117

Сквозь эпохи и века

Джен
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дэн и Икона. Глава 1. Мы стоим накануне грандиозного мордобоя.

Настройки текста

POV Дэн

      Я медленно, но верно двигаюсь к трону. Всячески ращу сторонников. Благо и талант к интригам передался от Карла. А пока…       Пока я подталкиваю Генриха к войне с англичанами — вечными врагами Франции. Они хоть и разгромили Непобедимую Армаду, но жалование своим морякам… как бы сказать… Зажали! Хоть и прошло где-то десять лет, а моряки до сих пор помнят. Поэтому лучше атаковать сейчас и уничтожить зарождающуюся англосаксонскую империю.       Наглы воюют с испанцами, но у тех начались какие-то волнения в Новом Свете. Вроде восстание поднялось под руководством какого-то офицера. Причём на помощь к повстанцам пришли индейские племена.       Но то дела колониальные, а у нас, французов, пока колоний нет. Хм… Стоит продвинуть данный проект. Хотя папа римский и испанцы договорились, что последние имеют полное право на колонии в Америке. Это не справедливо, а потому, думаю, нужно протолкнуть идею по колонизации Америк.       Глянул в окно и вижу, как яркое солнце освещает весь город. Погода хороша нынче. Однако что-то я отвлёкся. Хм… А что у нас тут по Савойе? Вроде союзов у неё нет, никто на помощь не придёт, Франция не воюет… Да! Первым делом пойдём на Савойю. Прорубим себе проход в итальянские земли.

***

      Король сегодня был в хорошем расположении духа, так что подтолкнуть его на войну с Савойей было проще простого. К тому же, мне удалось выторговать право обеспечивать логистику французской армии, а так же шефство над одной из пушечных батарей. Теперь надо напрягать свой управленческий навык…       Вот теперь я стою перед людьми, что были обязаны поставлять хлеб и прочую еду для армии, но, проинспектировав и поспрашивав солдат, я понял, что они решили нажиться на таком деле. Коррупция, мать его! — И что это такое? — спросил я, кидая заплесневелый хлеб в ноги поставщикам. Те побледнели. — Э-э-эт-т-то к-ка-к-ое-т-т-то н-н-нед-д-дор-разум-м-мен-н-ние, — заикался толстоватый торгаш. Эх, а ведь у него прямо на лице написано: «ВОР». — Живо стали поставлять нормальный хлеб в армию, а то повешу. У меня специальная грамота от короля на такой случай имеется, — теперь торгаши стали белее снега.       На самом деле никакой грамоты мне Генрих намба IV не выписывал, но нужный эффект был достигнут. Главное всегда иметь особый подход к людям, особенно к таким расхитителям. — А в качестве компенсации с каждого возьму по две сотни франков! — кто-то уже стал падать в обморок. — Но, господин губернатор, это откровенный грабёж! — стал проявлять смелость один из купцов. — Двести двадцать пять франков — моё последнее слово.       Как только они меня не умоляли — детей у них куча и всех надо кормить да одевать, долги они понабрали у раввинов и друг друга… У них случаем в роду евреев не было? А то уж больно к золотишку чувствительны. Однако я их уломал. Теперь я имею в своём распоряжении девятьсот франков.       Распрощавшись с поставщиками, я отправился в расположение наших войск, а то есть в Форкалькье. Путь туда предстоит недолгий, так как это место совсем рядом с Провансом. Так-с, а пока я в пути надо будет поразмыслить о возможном прогрессорстве…

***

POV Икона

      Передо мной встал извечный русский вопрос — что делать? Я пока ещё не король Англии, а Лизка умирать всё не хочет, старая карга. Ничего, я помогу. Ха-ха!       Так, ладно, нужно успокоиться. Пойду, пожалуй, посмотрю на своих солдат, их вооружение и флот. А сейчас пройдёмся по моей памяти, что бы вспомнить вооружение, которым пользуются мои воины. Если всё правильно помню, то в армии у нас есть мушкеты, фальконеты (пушки трёх-фунтовки) и мортиры. Часть войска вооружена пиками, до штыка не додумались.       По флоту… Сейчас должны быть галеасы, то есть что-то средние между обычной галерой и парусным судном, которые вооружены преимущественно лёгкой артиллерией. Судя по отчёту по налогам — содержать крупные каракки нам не по-карману. Значит у нас должны быть бриги, каравеллы и галеасы.       Однако мои размышления были неожиданно прерваны на полпути. Оказывается сейчас траур из-за гибели моей дочери Маргариты. Кстати, нужно бы пройтись по моим детям, так сказать. Есть у меня шестилетний сынок Генрих Фридерик (и на хрена ему такое длинное имя, оставил бы только Фридерик. Или тут чем длиннее имя тем ты круче?), а так же дочка Елизавета, которой четыре года, и ещё пополнение ожидается.       Случайно глянул я себя и понял, что как бы я физкультуру не любил, а заниматься ей придётся. Тут все что ли игнорируют развитие своего тела? А потом удивляются почему так сильно болеем и дохнем пачками, при этом скидываем вину на Всевышнего. Мы ему вообще не сдались. Порой кажется, что Он наблюдает за нами и еле сдерживается от смеха, ведь мы, людишки, порой творим полнейшую чертовщину, прикрываясь волей Бога.       Ладно вернёмся к нашим горным баранам, а то есть шотландцам. Если я хочу нормально жить, то надо организовать какой-нибудь «фитнес центр» для меня и моих приближённых.

***

POV Анна Датская

      Мой муж изменился всего за одну ночь. В лучшую или худшую сторону — мне ещё предстоит узнать. Он теперь не просто король-философ, а очень деятельный человек и, кажется, ему теперь плевать на пресвитерианство и запреты связанные с ним. И наши отношения начали восстанавливаться, что мне нравится.       Когда я пыталась добавить пышности двору, приглашая поэтов и музыкантов, то столкнулась со пресвитерианских священников. Они говорили, что не положено так и вообще грех, но тут вмешался Яков и что-то им долго говорил, а так же активно диспутировал, после чего меня больше не трогали.       А ещё его новое увлечение… Он называет его физической культурой. Я не раз замечала, как Яков, находясь в наших покоях, начинает вставать-приседать, а после опирается руками о пол и начинает опускаться-подниматься. Каждую новою неделю он делал это всё быстрее и уставал всё меньше и меньше, а после стал делать больше и больше. Когда я решилась спросить зачем он это делает, то получила ответ: — Тело должно быть в хорошей форме, что бы болезни не брали и жилось дольше, — простой ответ, но я мало поняла его. Ведь тело дано Богом, а значит должно быть таким каким он его дал. Однако он настаивал, чтобы и я принялась заниматься этим делом, но только в облегчённой форме, как сказал сам Яков.       Единственно, что мне не понравилось в изменившемся Якове — резкая нелюбовь к вину и виски. Нет, он может выпить чуть-чуть по праздникам, но теперь при дворе у нас всё строго с распитием подобных напитков. Медовуха только прошла мимо него. А такое дорогое удовольствие как табак он вообще запретил! Сказал, что от него проблемы и болезни всякие будут, но все говорят о лечебных свойствах табака.       Многих слуг Яков решил сократить, сказав: — Страна не потерпит таких трат!       Однако музыкантов и поэтов всё-таки оставил. И не только оставил, а даже поощрял их деятельность.       В его взгляде была некая устремлённость, но куда — понять не удалось. И во мне как будто проснулись прежние чувства к нему…

***

POV Икона

— Вы не армия, а сборище отбросов! Кто вас вообще решил в армию взять?! — орал на этих ополченцев, которых собрали с бору по сосенке.       Нет, серьёзно, это армией даже в состоянии алкогольного опьянения никто не назвал бы. У половины вообще не оружие, а кустарщина какая-то. Хм… Нужно организовать производство оружия.       А форма… Я понимаю, что шотландцы народ вольный, но «свобода» от штанов… Ладно если бы они одевали штаны, а поверх килт, но нет! Постараюсь исправить это недоразумение.       Пушек, как оказалось у нас почти нет. В Эдинбурге только с десяток можно наскрести, а по остальной Шотландии… Нужно обладать знаниями самого знаменитого сыщика, что бы откопать по всей моей горной земле хотя бы пару-тройку фальконетов.       Дальше я забежал в порт и удивился. Вот куда все пушки делись! У нас оказывается четыре каракки, с десяток галеасов и одиннадцать бригов. Хорошо, но этого мало! Ох, святые Коржи! Сколько мне работать!

***

POV Дэн

      Я стоял и радовался проделанной работе. Мои канониры успевают заряжать фальконет за две минуты. И это не предел! Единственное, что меня останавливает — сроки. Король дал два месяца на подготовку южной армии, а теперь срок истёк и Франция объявила войну Савойе.       Самое интересное, что Генрих решил возглавить южную армию. Ну, а я, как помнится руковожу только одной артиллерийской батареей. Наследника у него нет, что для меня приятно. Во время пира, устроенного в честь приезда короля в Прованс, мне удалось подпихнуть королю, который уже был немного подшофе, один хорошенький документик.       В документе было прописано, что если король умрёт, не имея наследников, то корона отойдёт мне, как близкому другу и человеку, который имеет права на трон. Алкоголь порой полезен для продвижения вверх.       Теперь мы идём в Савойю!

***

      Ницца была взята наскоком, так как там вообще не было армии. Потом сдалась провинция Шамбери. А армия встала у Кунео. Тут итальянцы отстроили настоящую крепость, но зря натаскивал своих пушкарей? Не зря… Фальконеты били поочерёдно, создавая подобие постоянного огня. Это и психологическая атака и самый обычный обстрел вражеских стен.       Грохнула одна пушка, за ней, через полминуты, грохнула вторая, а затем третья и четвёртая. Временной промежуток в тридцать секунд при четырёх орудиях и моих канонирах — поистине создавало расстрел.       Спустя десять минут стена рухнула. И тут заиграл авантюризм в жилах Генриха. Он вскочил на коня и помчался в атаку. Вот дебил! Но мне полезно, договор то действителен. А я тем времен обстрел прекращать не стал. Пусть одно ядро да попадёт «случайно» в короля.       И заполонил от моей стрельбы дым такой, что уже крепость не видна. Всё, надо закругляться, а то и снарядов не останется с порохом.       А битва шла… Кровавая. Гарнизон сдаваться не хотел… Теперь вижу как знамя Франции развивается над крепостью. — Живо в походное построение! — рявкнул я во весь голос своим пушкарям. — Живее-живее! — подгоняли сержанты своих подчинённых.       А вскочил на коня и поспешил к крепости. Надеюсь короля пришибло…

***

      Проезжая через пролом в стене, я испугался. Кучи трупов лошадей и людей вперемешку. Оторванные конечности. Кровь. Слышаться даже стоны умирающих людей. Дальше я увидел воинов, которые образовали полукруг. Подъехал и обрадовался в душе. Король лежит с окровавленным лицом и живот его испускает кровь. Прострелил кто…       Генрих посмотрел на меня и тихо, практически шёпотом, сказал: — Теперь ты король…       Он выдохнул и умер. Я снял свою шляпу с плюмажем и прислонил к груди. Храбрый и хороший мужик был, но теперь я поведу Францию в светлое будущее, где наглы (англичане) не будут доминировать. — Король умер, — сказал кто-то. — Да здравствует король Карл де Гиз! — воскликнул другой и встал на колено предо мной.       За ним последовали все остальные. А что? Меня наследником назначил король, договор имеется.

***

POV Икона

— Мой король! Мой король! — влетел ко мне в тронный зал вестовой от моих шпионов, которых я расплодил. Эх, отвлёк он меня от изучения доходов и расходов страны.       Он побежал ко мне и передал письмо, а сам встал в ожидании моих приказаний. А в письме было интересная новость. — Иди отдохни. Воды и еды гонцу! — командным тоном обратился я к своим нескольким оставшимся слугам.       «Ваше величество, во время штурма крепости Кунео погиб король Генрих IV. У него не было наследников, но перед смертью он объявил королём своего друга Карла де Гиз. Однако часть дворянства не желает видеть его на престоле и уже плетут заговоры, но они разобщены. Ждём ваших приказаний».       Интересно. Ладно, пусть поправит немного, а когда я стану королём Англии, то начнём действовать. Даже попробую вернуть Нормандию. Ух, чую скоро будет кровавя драка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.