ID работы: 8284117

Сквозь эпохи и века

Джен
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Сержо Крутой. Глава 1. Что нам стоит Колхоз построить?

Настройки текста

POV Сержо Крутой

      Тяжела судьба крестьянства, но благодаря ему держится наша огромная страна. Хотя голодное время на пороге. И Смута набирает обороты. Конечно, Годуновы более менее уважаемы в народе, но голод выбивает любое уважение. Хм… Может воспользоваться всем этим бардаком и попытаться вывезти Россиюшку из грязи на путь комму… вернее на путь колхоза.       Царицын. Южная территория, чернозём… И почему здесь мало людей? Это просто рай для крестьянских хозяйств! Однако лишь один фактор не даёт людям закрепиться на этих землях — близость к Крыму, а то есть Крымскому Ханству. Крымчаки то и дело, что занимались одним людоловством. Не знаете что это? Это угон людей в рабство. Русское Государство не имеет чёткой границы на юге и не содержит тут какие-либо значимые гарнизоны. Вот татары и набегают за лёгкой добычей!       Но я не простой — я умный. Я создал тайное братство с крестьянскими пацанятами — «Кондратьевцы». В честь себя любимого. Смысл нашей организации в защите крестьянства от набегов татар и разных татей (разбойников). Мы вооружаемся, тренируемся и патрулируем территорию. В основном предупреждаем о набегах. Пока что.       По началу нас было всего лишь одиннадцать парней. На следующий день уже двадцать и так по нарастающей. Дело такое… У членов нашего братства есть друзья, родственники, знакомы и так далее, а держать язык за зубами в их обществе они не привыкли. Вот теперь имеем положительный результат. Спустя две недели кондратьевцы уже занимались охраной всего Царицына и прилежащих территорий. А численность… Свыше пятисот человек!       Вот тогда я и задумался о начале формирования куда более чёткой структуры. Получилось вот так:       Пятёрка — отряд из пяти человек, командир и четыре подчинённых;       Полусотня — отряд из пятидесяти двух человек, где есть командир, его денщик и десять пятёрок;       Сотня — отряд из ста шести человек, где есть командир, его денщик и две полусотни.       И так дальше по нарастающей до тысячи. Вот я являюсь командиром Царицынской неполной тысячи кодратьевцев. Пришлось даже разрабатывать кодекс и разные наказания за проступки.       Вот теперь под моим надзором проводим учения, на которых сооружаем ловушки. Не зря я в своё время изучал вьетнамскую войну и действия партизанских отрядов. Теперь татарам не поздоровится!

***

      Сидим в кустах и следим за тропой, по которой обычно крымчаки бегают грабить и людей ловить. Здесь уже сделали кое-какие приготовления, что бы встретить врагов «с хлебом да солью». Надеюсь соль им по вкусу придётся.       На этой тропинке мы хорошо спрятали растяжку, несколько волчьих ям и прочих интересных ловушек. Лишь бы всё сработало.       Послышался заливистое пение соловья. Это сигнал, что татары уже скоро будут здесь. — Приготовится, — тихо командую я и приказ разноситься среди всех пареньков. На эту миссию было взято две сотни, которых успешно вооружили пращами. Камешки по дороге насобирали, так что есть боезапас. Да, мы собираемся вступить в открытое противостояние с проклятыми налётчиками.       Еле-еле был различим стук копыт. С каждой минутой звук становился всё чётче и чётче. Вскоре показался первый степняк, за которым следовал небольшой отряд. Было видно, что они сильно настороженны. Видимо, уже столкнулись с нашими ловушками раньше.       Первому всаднику повезло, его лошадь не задела растяжку, а вот второму удача не улыбнулась. Это было нам на руку, так как породило свалку у противника. Кто-то пытался уехать отсюда, но быстро попал прямо в волчью яму. Не завидую его лошади. — Пли! — крикнул я командным тоном и в татар полетели камни. — Пли! — Пли!       Налётчиков охватила паника. Они несли неоправданно великие потери… от нас, простых крестьянских парней, которые крайне не любят татар. Как же это унизительно для них.       Тем времен камни летели градом на головы врага. Слышались крики, наверное, являвшиеся очень витиеватым посланием в непотребной форме ругани для объяснения наших тесных связей с животными и шайтанами. — Сами такие! — пришлось ответить, а то получиться не культурно.       Какой-то крымчак стал приближаться к нам, готовясь собрать жатву наших голов своей саблей. Обломися червячок! В него метнули болас, два камня соединённых верёвкой. Татарин плюхается на земельку русскую не в силах что-либо сделать. К нему подбежали несколько ребят и быстренько спеленали, как на учениях. Один пленник есть. А вот уже и второй, которого почти так же как и первого поймали.       В третьего нашего пленника прямо в голову прилетел камень, что вырубило и позволило быстро взять под белы ручки, а там и спеленать верёвкой. Больше никого взять не удалось — они тупо находятся в непрезентабельном виде, то есть трупаки.

***

— Дядь, а дядь! — начал теребить Петя служилого человека. — Чего тебе? — нервно огрызнулся стрелец, стоящий у гарнизона. — А мы татарина поймали! Да не одного, а целых трёх! — Не мешай службу нести, — не поверил он. — Так сами посмотрите.       После этих слов я, верхом на лошади, выехал из-за угла улицы, волоча за собой трёх татар. Глаза стрельца округлились так, что невольно подумаешь о скором их выходе из орбит. Такая была реакция на трёх татар, которых привели несколько пацанов. — А… — высоко интеллектуально выдавил из себя стрелец. — Так в лесу шастали, а мы их как цап и всё, — незамысловато ответил я. — Так давайте их сюда, — опомнился воин. — Я старшому доложу.       Стрелец увёл татар в гарнизон и вернулся спустя несколько минут вместе с старшим в гарнизоне. Этот бородатый человек с ужасно колючими синими глазами взирал на нас с неким недоумением и подозрением. — Это вы степняков поймали? — спросил он. — Да, дяденька, — честно хором ответил я вместе с отрядом.       Я решил не светиться особо, поэтому взял лишь небольшую часть отряда. — И как же вам это удалось? — Так они лесной тропой ходили. Мы в это время прогуливались и бац! Видим, как отряд татар проезжал. Я соседских пареньков позвал — вот мы им и наваляли, что бы не ходили по нашей земле. Мы, дяденька, ужо давно как следим за татарами, большую часть тропинок нашли. — Не ваших ли рук дело, когда деревня целая в лес ушла, а татары, не найдя никого, прошли мимо? — проявил интерес старшой. — Наше, — максимально уверенно ответил я.       Вот такое было моё знакомство с Кузьмой Сергеевичем, старшим в гарнизоне. Дальше мои кондратьевцы часто контактировали со стрельцами. Даже татей (бандитов) вместе выискивали.

***

      Решено! Стоит организовать свою задумку. Вот уже и кузнец. Что же — пора! — Дядь Пятро! — окликнул я кузнеца. — Что такое? — Тут у меня задумка есть одна. Попробовать надо. — И какая такая задумка? Обрисуй там, распиши.       Тут я принялся как можно понятней объяснить вид косы-литовки. Кузнец думал долго, потом почесал голову и пошёл в кузню.       Спустя несколько часов он уже предоставил мне лезвие косы. Осталось только древко подходящее найти. Только где? Или у кого?       Долго мучился с этой чёртовой косой, да всё же удалось сделать хоть что-то. Долго искал плотника, а как нашёл сразу показал лезвие и обрисовал какое должно быть древко. Он немного покряхтел, но всё же пошёл делать древко.       Вот теперь стою перед крестьянами и начинаю вещать о пользе косы. Прям как Остап Бендер в Нью-Васюках о развитии автопрома. Отличие лишь в том, что я не вру. — Благодаря этой косе можно собирать во много раз больше урожая, так как вы будете меньше уставать. Зачем наклонять с серпом, хватать жатву, если можно одним взмахом косы сразу срубать. Теперь вы можете засеять больше земли не опасаясь за потерю урожая. — А покажи, как управляться с этой твоей косой, — сказал какой-то мужик явно недовольный вещанием пацана, а не боярина взрослого. — Хорошо, — ответил я и повёл народ к зарослям травы. Да, нынче высокая пошла травушка.       Взмах! И травы нет. Взмах! Теперь тут меньше травы. Все ахали да охали.

***

      С тех пор я скооперировался с кузнецом и плотником. Теперь мы выпускаем косы по две-три штуки в день. Вооружаем орудиями труда народ. Конечно, серп очень хороший предмет, но без молота плохо смотрится.       Вот лежу я на печи. На улице зима. Чуть подвывает ветер. И вдруг такое…       Равен: «Кхм-кхм, меня слышно?»       Чего?! Я не понял? Тут есть ЧАТ?!       Равен: «Все меня видят/слышат, или что ещё происходит?»       Тупа Жмих: «Опа! Алоха, Зимбубва на связи!»       Сержо Крутой: «Оказывается тут есть чат».       Дальше мы очень долго общались, выясняя кто в кого попал и чё делает. Некоторые детали я умолчал. Думаю, некоторые тоже решили умолчать. Интересно, а что Юля сделала с турками? Равен и Мора явно догадываются. Мора ещё ладно, она дружит с Юлей. Однако Равен… Вроде не видел что бы с нашей Юлой общался. Или я что-то пропустил?       Равен теперь поляк. Интервенция будет скоро, а значит его туда тоже припишут. И что мне делать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.