ID работы: 8284547

Царевна-лягушка. Продолжение

Гет
G
Завершён
41
автор
Размер:
37 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Дни полетели всё быстрее, потому что в этот раз Василиса была занята делом. Настя предусмотрительно распорядилась устроить новой подруге рабочее место в большом зале, где отец проводил внушительную часть времени, когда бывал дома. Сначала Настя тоже проводила время в том же зале: читала, рисовала что-то, вышивала, но потом стала отлучаться под разными предлогами. Так, незаметно, Василиса с Кощеем избавились от третьей лишней, начали разговаривать, сначала про природу-погоду, а потом уже что в голову взбредёт. Про женитьбу никто старался разговор не заводить даже случайно, потому как оба пребывали в смешанных чувствах. «Нет-нет, я за него замуж не пойду, – размышляла Василиса вечерами, лёжа в постели. – Он похитил мою бабушку, превратил её в лягушку, меня похитил и превратил в лягушку – никакого понятия об ухаживаниях! – Память услужливо подсунула царевне напоминания о том, что ей по мере сил пошли навстречу, ни в чём не отказывали, давали всё, чего бы Василиса ни попросила, и регулярно спрашивали, как она себя чувствует и не нужно ли чего. Что удивительно, это совершенно не раздражало, как временами бывало дома. – И всё равно я за него замуж не пойду. Ему лет-то сколько? Он уже для моей бабушки был староват, куда уж мне за него идти!» «Но ведь Марья-то за него замуж вышла, и жила с ним душа в душу, и дочь, вон, прижили, хорошую да пригожую, – вступил внутренний голос. – Так почему нет? Чем такой жених хуже прочих? Богатый, влиятельный, неглупый…» «Страшный, – прервала сама себя Василиса. – В смысле, пугающий, – поправилась она, мало понимая, чего ради: всё равно ведь никто не слышит». «Так уж он тебя за всё это время и пугал? Разве что завтрак тебе в постель не приносил!» «Папенька не одобрит». «Да что ему останется-то? О таком влиятельном зяте все мечтают, сама посуди. Ну, скажи, где ты лучше жениха найдёшь?» «Он же Бессмертный. Так и будет на царстве веками сидеть? Негоже». «Да сдалось ему это царство! У него и свои владения есть, которые ему дань платят. Живёт себе припеваючи, подданных от набегов защищает. Неужто он трон детям своим не уступит, когда время придёт?» Так и маясь и ни на что не решаясь, отходила Василиса ко сну.

***

Разумеется, исчезновение царской дочери – красавицы Василисы не прошло незамеченным. Разослали гонцов во все стороны, ринулись по миру соискатели, которые лелеяли надежду получить руку спасённой девицы и царство в придачу. Сама же Василиса, вечно чем-нибудь да занятая, позабыла даже весточку домой родителям отправить, а когда спохватилась, то до конца отведённого срока в месяц уже три дня оставалось. «Чего уж теперь? Всё равно скоро уеду, – подумала она, и потом только губу задумчиво закусила: а надо ли уезжать-то?» «Надо-надо. Хотя бы родителям показаться, успокоить». «Они тебе, небось, уже и жениха подыскали, – снова вступил внутренний голос. – Может, ездит сейчас по горам и весям, тебя разыскивает». «И, правда, почему ещё никто к Кощею за мной не явился? Неужели ж совсем никто не подумал, что я могу быть здесь?» Где ж было знать Василисе, что это Настасья, исправно следящая за исполнением заключённого контракта, каждые сутки наводила морок на Кощеев замок, глаза соискателям отводила, чтобы даже не думали здесь искать, но давеча так книгой зачиталась, что часы обновления чар проспала. Это-то время и выбрал, хоть и не специально, королевич Елисей, чтобы неподалёку проехать. Спохватился, что у Кощея-то как раз и не бывал, царевну не искал, так коня на скаку и развернул. Вообще, королевич Елисей искал совсем другую пропавшую царевну, но сказ не об этом. Встреча с Ветром ему ещё только предстояла, а пока суд да дело, почему бы у Кощея не справиться. Тот ведь, всем известно, до девиц охоч. Подъехал Елисей к воротам, спешился, коня стреножил, да пошёл прямо к парадному входу. – Выходи, Кощей Бессмертный, ответ держать: неволишь ли ты у себя мою невесту? Кощея как на грех дома не было. Делать нечего, пошла открывать Настасья. Елисей как её увидел, так и обмер. – Ты, – спрашивает, – кто? Где Кощей? – Кощей поехал дань со своих земель собирать. Ты кого ищешь? Елисей моргнул. Никак он не ожидал, что вместо Кощея придётся ему беседы с красавицей вести. – Невесту свою ищу. Девушка хитро прищурилась. – Невесту, значит. Эк ты быстрый. Как зовут-то твою невесту, не Елена ли часом? – Нет. Варвара. Настя кивнула. Понятно. Значит, не за Василисой приехал. – Нет здесь Варвары: ни царевны, ни простой девушки. – А кто же тогда есть? – не удержался Елисей. Другая царевна ему была, конечно, ни к чему, но любопытство оказалось сильнее. Девушка хохотнула. – А кто есть, так не про твою честь. Езжай себе дальше за своей Варварой. Могу даже, так и быть, снеди в дорогу собрать. Королевич и слова вымолвить не успел, как Настя в ладоши хлопнула – и прилетел из кухни собранный узелок. – В добрый час, добрый молодец, – попрощалась Кощеева дочь, махнула взбиравшемуся на коня Елисею рукой, и скрылась. Елисей ещё какое-то время смотрел на Кощеев замок. – Интересно, кто же всё-таки это был?

***

Настя же ни на кого оглядываться не стала. Дверь заперла, морок навела и прямиком к Василисе пошла. – Мне показалось, или на улице кто-то кричал? Девушка кивнула. – Кричал-кричал. Проезжий королевич невесту свою искал. Василиса даже встрепенулась. – Меня? – Нет, не тебя. Сказал, ту Варварой зовут. Василиса ахнула. – Что, и Варвара пропала? Настя опять кивнула. – Но мы здесь ни при чём. Правда, теперь одним неженатым королевичем меньше. – Так Елисей уже давно собирался на Варваре жениться, мне даже и пытаться не стоило. – Василиса пожала плечами. – Но ещё определённо остались неженатые царевичи. Настасья внимательно посмотрела на подругу. – Всё-таки не хочешь за моего отца замуж? Василиса посмотрела в сторону, губы поджала. Думала она, думала все эти дни, но из какого-то непонятного упрямства всё-таки решила царевича искать. «Так проблем будет меньше». – Не хочу, – сказала Василиса. Настя только тихо вздохнула, но ничего не ответила. Что ж, контракт есть контракт. Пора начинать искать царевича.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.