Глава 2
2 июня 2019 г., 21:06
Вам знакомо понятие «немая сцена»? Вот и Максиму оно было знакомо, но раньше только понаслышке. Теперь он в полной мере прочувствовал, что ощущают герои пьесы Гоголя. Ибо в голове после заявления незнакомца совсем не осталось места для мыслей и осознания происходящего.
— Парень… — Наконец смог выдавить из себя Макс, собирая наконец себя в кулак и заставляя язык ворочаться, а мозг работать. — Ты больной, да? На всю голову?
В глазах юноши промелькнула обида.
— Макс, ты что, ещё ничего не понял? Не понял, кто я такой? — Незнакомец внимательно посмотрел в глаза Максу.
— Блять! — Нервы Юрасова сдали окончательно, и он сделал шаг в сторону брюнета, останавливаясь совсем рядом с ним и заглядывая в низко опущенное лицо. — Что я должен был понять, придурок?!
— А то, — голос юноши звучал сдавленно. — Что я мертвый, кусок ты идиота!
Юноша внезапно отвернулся, всхлипывая, и Юрасов заметил выступившие на глазах слезы. Именно это и заставило его успокоиться, отходя от резко сжавшегося, присевшего на корточки юноши.
— Эй, парень, — Максим, переставший окончательно понимать что-либо, но вспомнив, что с сумасшедшими надо вести себя мирно, подсел рядом, заглядывая в перекошенное от обиды и страха лицо.
— Меня Денис зовут, — всхлипнул юноша, размазывая тонкими пальцами слезы по лицу. На глаза брюнета упала довольно длинная челка.
— Хорошо, Дениска, — Максим протянул руку, собираясь убрать челку с глаз парня и… Рука прошла насквозь. Юрасов застыл, разглядывая сие явление, и, не веря, повторил ещё раз — результат был тем же. — Ты что, реально призрак?!
— А я говорил. — Денис резко успокоился, вставая с корточек. Только слегка покрасневшие глаза выдавали недавнее состояние юноши. — Что я мертвый.
Наверное, вся абсурдность происходящего дошла до Макса только сейчас. Парень реально был гребанымприведением и реально был не замечаем другими, не слышим другими… В чем же Макс так провинился, блин?!
— Но что за…
— Успокойся, Юрасов, — Денис ухмыльнулся. — Я и сам не понимаю, какого хера ты меня видишь, а остальные — нет. Но раз уж так произошло, ты должен мне помочь.
Юрасов молчал. «Почему я?» — Вертелось в голове. — «Почему я должен помогать этому гребаному привидению, и, черт возьми, неужели сказки про загробную жизнь отнюдь не вымысел?.. "
— Ну и что ты от меня хочешь? — Устало выдавил Макс, снова глядя на юношу рядом.
«Позже забуду все как страшный сон, буду ещё вспоминать через пару лет и радоваться своей исключительности…»
— Для начала, пошли к тебя домой.
— Что? — Юрасов резко встрепенулся, глядя на невозмутимого Дениса. — Это ещё зачем?
— А затем, что ты, придурок, уже десять минут с воздухом разговариваешь. Сейчас вон та бабуля психушку тебе вызовет.
И правда, Макс, обернувшись назад, узрел растерянное лицо бабки, замершей с клюкой. Выдавив из себя слабую улыбку, Юрасов быстро развернулся и направился в сторону дома, не оборачиваясь на призрака сзади. Почему-то в душе засело стойкое чувство, что Денис не отстанет.
***
— Мам, я дома! — Крикнул юноша, спустя пятнадцать минут заходя домой и, по привычке, хлопая дверью. И сразу же развернулся назад, как раз, чтобы увидеть Дениса, с недовольной физиономией проходящего сквозь входную дверь.
— Прости, — тихо прошептал Юрасов, состроив виноватое выражение лица.
Призрак ничего не ответил, застывая на пороге и с легкой грустью оглядывая обстановку квартиры.
У Юрасова была обычная, ничем не примечательная двушка: в одной комнате обитал Макс, вторая была родительской. Там же стоял телевизор, и по вечерам все семейство, если получалось, собиралось вместе — посмотреть фильмы, да и просто пообщаться.
Максим, не обращая внимания на замершего парня, отправился на небольшую кухню, где вовсю хозяйничала мама.
— Привет, дорогой. — Женщина со светлыми волосами, заплетенными в пучок, ласково улыбнулась, взъерошивая юноше волосы на затылке. — Как в школе дела?
— Все хорошо, мам, — Юрасов чмокнул женщину в щеку, тепло приобнимая, и бросил взгляд на аккуратный стол из темного дерева, на котором статично жила ваза с фруктами (сейчас там лежала пара апельсинов).— Контрольную сегодня написал, все задания решил.
— Ага, решил он все. Сам, наверное… — На язвительный голос подошедшего сзади Дениса парень старался не обращать внимание.
— Молодец, Максик, я и не сомневалась. — Мать приподнялась на цыпочки, доставая кружки с верхней полки. — Обедать будешь? Или папу подождём?
— Не, мам, я в школе поел, спасибо. — Кусок в горло сейчас парню не лез. — Ма, я к себе в комнату пойду, уроков много задали.
— Хорошо, сынок. — Мама, уже отвлекшаяся на свои кухонные дела, не заметила, как улыбка на лице сына сменяется озадаченностью, и он отправляется в свою комнату, почему-то постоянно оглядываясь назад.
Зайдя к себе в комнату, Макс на всякий случай запер дверь, и бросил просочившемуся сквозь дерево юноше «располагайся».
Комната Юрасова тоже напоминала обычную комнату парня — одиннадцатиклассника: небольшая по размеру, она была выполнена в темно-каштановых тонах и смотрелась достаточно стильно.
У стены стояла кровать, напротив — шкаф с одеждой. В углу комннаты находилось кресло, а возле входа в комнату висело зеркало. Около кровати стоял стол из темного дерева, заваленный учебниками и тетрадями, а также несколькими фоторамками.
Денис, усевшийся на кровати, с любопытством рассматривал содержимое стола.
— Хорошая у тебя мама, добрая. — Денис, подав голос, подсел поближе, пристально разглядывая фото. — Ты в футбол играешь, да?
— В прошлом году ушел из команды. — Юрасов, в данный момент снимающий пиджак, печально улыбнулся, вспоминая те весёлые деньки.
— А чего ушел?
— Команда распалась. — Максим подошел к столу, бережно стряхнул пыль с темной рамки. — Двое ребят уехали в другой город, один ногу летом сломал… Так что с этого года не играем. Отвернись, мне переодеться надо.
Призрак хмыкнул, но никак комментировать не стал, отвернувшись к стенке.
Воцарилось неловкое молчание, нарушаемая только шорохом одежды и поскрипыванием дверцы шкафа.
— Так, ладно! — Юрасов, переодевшись, решительно подошел к Денису, присаживаясь рядом. — Сейчас мы придумаем, что будем с тобой делать.
Заметив взгляд слегка заинтересовавшихся глаз, юноша объяснил:
— Я же про вас, приведений, ничего не знаю, а интернет мне в этом деле вряд ли поможет.
— Логично, — согласился Денис, устраиваясь поудобнее. — И что же ты хочешь знать?
— Ну, во-первых, — Макс замялся, не зная как выразиться точнее. — Ты все ещё способен чувствовать, как… при жизни?
Честно, Юрасов только сейчас понял — ведь перед ним сидит его ровесник, наверное такой же одиннадцатиклассник, который тоже учился, дружил… девушку, в конце концов, имел. А потом бац, и все. Приведение. Никто его не видит, никто до него дотронуться не может… Сочувствие к юноше стремительно возрастало, ровно как и желание помочь ему.
Лёгкое покашливание отвлекло Максима от самобичевания.
Денис смотрел с легкой насмешкой.
— Я тебе, Юрасов, уже в третий раз повторяю — никаких чувств я практически не испытываю, кормить меня не надо, в душ мне ходить не надо… А вот отдохнуть я бы не отказался.
— Понял, — Макс слабо улыбнулся, решив, что сегодня он больше вопросов задавать не будет, и так нужно переосмыслить все, что произошло за сегодняшний день. Парень, похлопав Дениса по плечу, поднялся с кровати и подошел к шкафу с одеждой. — Сейчас тебе постельное белье найдем, и можно будет кресло разложить. Одежду я тебе дам…
Внезапно воздух из легких выбило, в глазах потемнело…
А потом он оказался прижат к стене совершенно не призрачными руками.
— Ну что, сука, а теперь вопросы буду задавать я. — На Макса смотрели злые, потемневшие от ненависти глаза Дениса.