Часть 4
29 сентября 2019 г., 10:36
По лицу Эль было видно, что от обморока его удерживает лишь абсурд ситуации. В принципе, она была не настолько абсурдной, если знать, кто эти крысы и почему они ростом с кота, однако он не знал.
Шпага пирата сменилась на пистолет одного из плащей, сам он взошёл на стопку документов.
— Попрошу секунду внимания. Братишка, кинь что-нибудь в тот угол, спасибо. Итак, мы здесь сегодня собрались, чтобы понять, почему люди с разных концов города стремятся в один неприметный продуктовый. Причина перед вами. Они не знают, что мы — крысы. Мы, знаете ли, убиваем случайных зрителей.
Эль перевёл взгляд на сюрикен, торчащий из скрытой камеры, ещё раз взглянул на крысу-мутанта и упал в обморок.
— Будем считать это сном?
— Если спать, то по полной программе, — сказала Ия, снимая со спины баллон.
— А нашатырь? Кто-нибудь взял аптечку?
— Нет, конечно. Это же аптечка! — ответил Илс.
— Некоторые предметы прокляты, — пояснил Тик. — Никто не знает, откуда берутся абордажные крюки и в какую пустоту они проваливаются.
— Я лично считаю, что это наши личные рояли в кустах. Мне сегодня дал его Рут, сказал, что от Ии. Она не давала, — сказал Илс.
— Обратная ситуация с аптечкой. Я думаю, что её возьмут близнецы, они считают, что такую махину должен тащить Рут, который, в свою очередь полагает, что я, как ответственный лидер, должен взять на себя заботу о здоровье команды. Ну что, будет как в прошлый раз?
— Есть бутылка воды.
— Не надо. Мы крысы, в конце-концов.
Тут Пауль вспомнил одну знакомую, у которой жило несколько крыс, и один момент, связанный с этими маленькими созданиями, которых сегодня он не пришиб по одной простой причине: он не знал, чего от них ожидать. Крысы очень много пьют, и это всё выходит. Причём у самцов этот выход обладает резким запахом. Видимо, это отразилось на его лице, поскольку морду крысы украсила улыбка. По крайней мере, что-то на улыбку похожее. Один из плащей, обладавший чуть более низким голосом, чем второй, достал бутылку из-за пазухи, отхлебнул, потом сжал её так, что струя из неё вылетела на Эль, который проснулся и рухнул со стула.
— Так всё-таки. Что делать будем? Я предлагаю дать нам некоторые материалы, как обещание не палить наш секрет, подкидывать работу и добросовестно платить, а мы в свою очередь не устраиваем вам громы и молнии на ваши головы, и, если близнецы захотят, передадим вам некоторые технологии. Ну, и задания выполняем, да.
— К-какие материалы?
— Я хотела улитку конуса, — сказала Ия.
— Конуса?
— Да, Эль, у неё был синекольчатый осьминог и что-то ещё, такое же ядовитое.
— Мне нужен три-дэ принтер на фотополимерах, поскольку экструзионный уже не справляется с такой тонкой работой, — заказал Илс.
— Пять видеокарт nVidea, — сказал Тик.
— А пятая зачем? — спросил Илс.
— Текущая уже не тянет. Рут?
— Эмм… Даже не знаю, может… Ай, в другой раз.
Эль обалдел от крысиных запросов.
— Почему пять? И откуда у вас принтер?
— Я же говорю, текущая перестала тянуть в приличном качестве, а я люблю графон. Принтер собран моим братишкой.
Рут прорисовывал детали черепахи на дельтаплане и вовсю старался не слушать ругательства Илса и Тика. Опять они компьютеры не поделили, один играет, другому с суперкомпьютером без нормального не сладить. Крыс поставил свой транспорт сушиться и достал из ящика розовый баллончик. На его ширме цвела уже четыре месяца сакура, осыпая бело-розовыми лепестками изумрудную (вернее, зелёночную) траву. Слегка постучали. Ия забрала у братца синий и жёлтый. Она рисует в своей комнате ночной город. Крыс взглянул на часы. Неудивительно, что ему захотелось спать — на них было полчаса до полуночи.
— Да чёрт! Всё, Тик, ты меня разозлил. Кассандра, Юпитер, Плутон.
Тачскрин погас, компьютер начал неспешно перезагружаться.
— Это что было?
— Это называется «микрофон», дорогой братец. Я решил записать несколько полезных команд. Как видишь, не прогадал.
Далеко от базы крыс.
— И зачем нас сюда поставили?
— Чтобы машины не украли прототип.
— Какой, к чёрту, прототип! Они должны чертежи красть, а не прототип.
— Согласен. Но они всегда стараются унести именно прототип.
— Что с этими проклятущими планетянами не так?
Два мечника прислонилась спиной к дверям лаборатории. Тишина, спокойствие и поздняя ночь делали своё дело. Самураи не заметили механического паучка, ползущего по потолку, а когда он появился перед ними, было уже поздно. Монстр снова уменьшился, оттёр мандибулы от крови и вынес огромной пустой головой дверь. Прототип исчез из хранилища.
Два робота прислонилась спиной к складу и обменивались радиокодом. Здесь не было их повелителей или органических союзников, да и с ними использование динамиков не имело бы смысла. Один недоумевал, почему они только вдвоём. Если придут люди Альбиона, они всё равно взорвут этот склад. Если появятся маленькие и органические, то они обойдут роботов. Второй внял логике товарища. Действительно, половина роботов была в дезактиве.
— Было бы здорово, слышь они нас.
— Твоё сообщение не неверно, МТрО-288. Но они не слышат. И не помнят.
— Да, ОПаК-353, наверное их диск памяти истёрт. Может, мы уйдём? Ничего не изменим, но не отключимся.
— Уйдём. Мы всех уйдём. Будем править сами.
Металлические шаги простучали мимо укрытия. Человек усмехнулся. Путь свободен, склад подорван. Что может быть лучше?
— Я говорил. ОПаК, смени имя. Я тоже сменю.
— Ты думаешь, надо? Мы ещё не начали. Сменить успеем.
Гнездо спало. Люди спали. Тихо, на крысиных частотах, запищал будильник. Розовые лапки отключили его. Халат? Нет, не нужен, лучше плащ, делающий похожим на простую дворовую кошку. Какая ирония. Крыса одевается кошкой и ведёт себя как человек. Подняться по эскалатору, протиснуться в щель, забраться на крышу здания. Встретить рассвет. Отогнать ворон, которые появляются последние десять дней. Любопытные, гады.