ID работы: 8289635

Алиса в Зазеркалье (с точным соблюдением правил шахматной игры)

Джен
G
Завершён
2
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8a. Шмель в Парике

Настройки текста
      И Алиса подошла к Шмелю - без особой, правда, охоты, ибо ей очень хотелось, чтобы Черный Слон поскорее перелетел на другое поле - ведь тогда очередь хода вновь перейдет к Белым, светофор позеленеет, шлагбаум откроется, и Алиса сможет наконец прыгнуть через ручеек и стать Королевой.       - Ох, болят мои старые косточки, болят, - бормотал Шмель.       - Должно быть, это ревматизм, - подумала Алиса, склоняясь над ним.       - Ж-ж-ж! Я не Ревматизм! - сердито сказал Шмель. - Я же вам сказал, милочка, что я Шмель в Парике!       - А я не Милочка! - не менее сердито ответила Алиса. - Меня зовут Алиса.       - Ж-ж-ж! Но ведь вы этого мне не говорили! - ответил Шмель.       Чтобы не поссориться со Шмелем в Парике, Алиса решила переменить тему разговора.       - Надеюсь, вам не очень больно? - спросила она мягко.       Но Шмель только пожал плечами и отвернулся.       - Что я могу для вас сделать? - продолжала Алиса. - Вам здесь не холодно?       - Ж-ж-ж-жарко! - ответил Шмель. - Посмотрите на термометр. Ведь он показывает тридцать три градуса ж-ж-ж-ж-жары!       Алиса повернула голову в сторону закрытого шлагбаума и увидела слева от экрана с доской электронный термометр, который она не заметила раньше. Он действительно показывал плюс тридцать три градуса.       - Но ведь когда я только вышла из Зазеркального мода, было тридцать восемь градусов - подумала вслух Алиса.       - Ж-ж-ж! Это оттого, что вы пришли на север, Милочка, то, есть, извините, Алиса, - сказал Шмель. - Там, на юге, тридцать восемь, а здесь, на севере, только тридцать три градуса. Но всё равно ж-ж-ж-жарко!       - Чем я могу вам помочь? - спросила Алиса.       – Ж-ж-ж! Ничем! Но поскольку Ничего находится слишком далеко отсюда, то я со-всем не могу помочь вам. А чем я могу вам помочь? – в свою очередь спросил Шмель.       – По-видимому, тоже только Ничем, – ответила Алиса. Если только вы попытаетесь стимулировать Чeрного Слона побыстрее перелететь на другое поле...       - Ж-ж-ж! Что? Сти-му-ли-ро-вать... Но ведь такого слова в английском языке нет! - сказал Шмель.       - Но в газете оно есть! - возразила робко Алиса. - Вот, слушайте!       Алиса развернула газету и начала читать:       - "Члены Палаты Общин призвали стимулировать..."       - Ж-ж-ж! В Газете? - перебил ее Шмель. - Так пусть оно там и остается!       - Ладно, пусть остается! - нехотя согласилась Алиса. - Значит, вы никак не можете заставить Черного Слона побыстрее сделать ход?       - Ж-ж-ж! А почему обязательно Черного Слона? - удивился Шмель. - Ведь у Черных есть еще и Королева!       - Ну, она-то не согласится просто так тронуться с места! - с грустью сказала Алиса.       - Ж-ж-ж! По-моему, она уже тронулась! - сказал Шмель.       - И Король, - продолжала Алиса. - Он может проснуться и пойти на поле d3...       В это время и Алиса, и Шмель (а вместе с ними Шлагбаум, Светофор, Экран и Термометр) исполнились ужаса - ведь если (не дай Бог!) Черный Король проснется, то в тот же миг все они исчезнут). Поэтому они хором закричали:       - Ж-ж-ж! Только не это! Только не это!       - Ж-ж-ж! Уж лучше пусть Король спит себе сладким сном, а ходить будет Слон или Королева, - продолжал Шмель. - Взять вас ни один из них не может, встать на поле d8 и заблокировать вас тоже. Но как только Черные сделают ход и откроется шлагбаум, вы должны сразу прыгать через ручеек. Иначе, того и гляди, другая Белая Фигура (ну, допустим, я) двинется с места - и тогда вам опять придется ждать весьма долго.       Слова "Ну, допустим, я" Шмель произнес с каким-то особым смешком.       - А что, вы тоже - Белая Фигура? - спросила Алиса.       - Ж-ж-ж! Секрет! - с усмешкой ответил Шмель. - Впрочем, сейчас я расскажу вам стихи про то, как у меня появился Парик. Если вы дослушаете их до конца, то я скажу, Белая ли я Фигура или нет.       Алиса еще раз взглянула на доску. Внимательно изучив позицию, девочка поняла, что Шмель вообще не является Фигурой, ни Белой, ни Черной - ведь оба поля рядом с ней, и c7, и e7 - свободны. Но Алиса не подала виду, что знает о том, Шмель не может быть ее конкурентом, и сказала:       - Ладно, читайте свои стихи!       Шмель начал:       - Ж-ж-ж!

Когда легковерен и молод я был, Я кудри растил, и берег, и любил. Но все говорили: "О, сбрей же их, сбрей, И ж-ж-желтый Парик заведи поскорей!" И я их послушал и так поступил: И кудри обрил, и Парик нацепил - Но все закричали, взглянув на него: "Признаться, мы ж-ж-ждали совсем не того!" "Да, - все говорили, - он плохо сидит. Он так не к лицу вам, он так вас простит!" Но, друг мой, как было мне дело спасти? - Уж кудри мои не могли отрасти... И нынче, когда я не молод, а сед, И прежних волос на висках моих нет. Мне крикнули: "Полно, безумный старик!" И сдернули мой злополучный Парик. И всё ж-ж-же, куда бы ни выглянул я, Кричат: "Грубиян! Простофиля! Свинья!" О, друг мой! К каким я обидам привык, Как я поплатился за ж-ж-желтый Парик!

      Когда Шмель закончил читать свои стихи, Алиса сказала ему от всей души:       - Я вам очень сочувствую. По-моему, если бы ваш Парик сидел на вас лучше, вас бы так не дразнили. Ведь ваш Парик очень красивый, только он немного великоват вам.       - Ж-ж-ж! А у вас тоже скоро вырастет очень красивый Парик, - сказал Шмель Алисе, глядя на нее с восхищением. - И, уверяю вас, ваш Парик будет сидеть на вас прекрасно. Это потому, что у вас подходящая форма головы. Макушка у вас круглая и хорошей формы.       С этими словами Шмель снял свой очень красивый Парик и протянул лапку к Алисе, словно хотел сделать то же самое и с ней. Но в этот момент Алиса взглянула на доску и увидела, что Черный Слон начал перемещаться с поля b1 на поле c2. Надпись "Ход Черных" над доской и черный треугольник вершиной вниз у ее правого верхнего угла погасли, на светофоре зажегся желтый свет, а шлагбаум начал медленно подниматься. Когда Слон закончил свой ход, шлагбаум полностью открылся, на светофоре зажегся зеленый свет, под доской появилась надпись "Ход Белых", а у ее правого нижнего угла - белый треугольник вершиной вверх.       Алиса радостно воскликнула:       - Ну, теперь, наконец-то, путь свободен! Прощайте! Кстати, вы так мне и не сказали, Белая ли вы Фигура или Черная?       - Ж-ж-ж! Спасибо вам, что напомнили! - ответил Шмель. - Сейчас вы это узнаете! Прощайте, Милочка, то есть, извините, Алиса.       И Шмель, вновь надев свой очень красивый Парик, улетел за ручеек. Как и ожидала Алиса, шлагбаум остался открытым, светофор по-прежнему горел зеленым светом, а очередь хода осталась за Белыми. Шмель в Парике не был ни Белой, ни Черной Фигурой. Алиса, нисколько не сожалея о том, что задержалась на несколько минут и успокоила Шмеля в Парике, прыгнула через ручеек... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *        ... и бросилась ничком на мягкую, как мох, лужайку, на которой пестрели цветы.       - Ах, как я рада, что я, наконец, здесь, на восьмой линии, на поле d8! Но что это у меня на голове? - воскликнула она и в страхе схватилась руками за что-то тяжелое, охватившее обручем голову. - "Неужели у меня на голове так быстро вырос Парик?" - подумала Алиса. - "Наверное, он такой же очень красивый, как у Шмеля..."       - И как он сюда попал без моего ведома? - спросила Алиса, сняла с головы загадочный предмет и положила к себе на колени, чтобы получше разглядеть его.       Но это был не Парик. Это была Золотая Корона.

Конец главы 8a

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.