Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4223
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
4223 Нравится 6626 Отзывы 1216 В сборник Скачать

Глава 21.

Настройки текста
      Похоже, портал дался Гатароку нелегко: — в первый раз вижу усталость у демона. Правда, до этого они в основном сотрясали воздух, а теперь ему пришлось выложиться. Пятёрка пленных бегунков и один прядильщик — вот и всё, что он сумел перенести. Остальных пленников было гораздо больше, но они были на последнем издыхании. Насекомыши отказывались принимать пищу, их по мере истощения сил или обращали в нежить, или приносили в жертву мне. Вера в Варкрафте — не пустое место, но пока особых приливов сил я не чувствовал. То ли было мало жертв, то ли сам ритуал ещё не устаканился. Хотя последнее, скорее всего, неверно — таких истовых последователей, как тролли, у меня даже среди орков не было.       Главный тюремщик между тем так и получал всё, чем занимались мои одарённые. А ещё я из вредности перенаправил на него мысли и остальной нежити. Пусть их разумы были крайне примитивны, но свыше полутысячи потоков сознаний были слишком великой нагрузкой даже для прирождённого менталиста. Помню, Дэтерок контролировал целую армию людей, но он был явно выше по иерархии, а следовательно — искусней. — Прекращай докладывать мне о каждом чихе твоих разложенцев! — рявкнул Калирак, сопроводив слова ментальным ударом.       Без труда пережив этот всплеск, отрезал от него подчинённых, и поправлять моё решение он уже не стал, сосредоточившись на пленных. — Ты уже отдышался, Гатарок? Два маленьких портала не должны выпить твои силы. — Земли троллей далеко. — Жалкие оправдания слабака. Предлагаешь мне самому делать за тебя работу? Зачем тебя тогда вообще сюда назначили?       Скрипнув зубами, Гатарок сперва обрушил на бегунка всю свою ментальную мощь, а после того, как удар не возымел эффекта, стал пробовать воздействовать куда тоньше, под едкие комментарии начальства. Несмотря на общую слабость пленных, те оказались иммунны к потугам демона. От злости натрезим подошёл и отсёк когтями голову бегунку, повредив дефицитные верёвки, что связывали его.       «Поутюжив» ещё раз мозги нерубу, демон бросил бесперспективное занятие и начал расчерчивать на ледяном полу ритуальную фигуру, обводя завитушками и символами прядильщика. То и дело его действия сопровождались зелеными вспышками, и вскоре ритуал поднятия нежити начался. Действовал он не в пример быстрее и качественней, чем мои личи, что делали это даже с моей поддержкой. Настроившись на силу мира, слежу за происходящими изменениями, не суя свой любопытный нос в пределы ритуала. По магическим отголоскам картина не столь точная, но всё равно давала понимание принципов, по которым действовал демон. — Могло быть и хуже, — «похвалил» работу Калирак, подключаясь к разуму новоподнятой нежити. — Этих существ надо истребить первыми, прежде чем Плеть начнёт своё движение по миру.       Похоже, их несказанно бесит, что какие-то жалкие смертные могут сопротивляться главной силе натрезимов — ментальному контролю. Не удивительно, что высокомерные демоны помогли расправиться с ними. Или помогут — тут многое зависит от эффективности Плети. А с ней пока не очень — мы в положении защищающихся, утопить жуков у меня не вышло — наполнив тоннель, река стала разливаться окрест, и, обогнув дамбу, вернулась в старое русло.

***

      Вразус возвращался в город, его лодку тянула морская нечисть, что служила Голосу Ночи. Спаситель, подстроивший знакомство, явил свою мощь, уничтожая людей без жалости. До этих дней он не мог понять всех поступков столь могущественной сущности, что имея такие силы, вела себя порой так глупо. То управляет, словно куклой, то увещевает, как маленького. Даёт избить бандитам, после чего начинает разорять тайные стоянки, и при этом не чурается силы Света. Вразус знал, что она несёт только благо, но Голос Ночи не видел в ней врага. Сейчас многие воспоминания стали ярче, и человек вспоминал, с каким интересом Нер'Зул расспрашивал служителя о догматах церкви. Сейчас его влияние не чувствовалось, но уверенности в том, что ОН не с ним, не было. Ночёвки в море не прошли без последствий для его одежды, и смотреть на рыбу он уже не может — воротит с души.

***

      Отдохнув в Лесной Нимфе с Алласикой и Лидреной, пошёл прикупить одежду поприличней. Пусть многое о статусе человека говорит его поведение, но и гардероб лучше иметь соответствующий. Золота у меня вновь водилось, базы контрабандистов были бедны на деньги, но в моём распоряжении оказалась корабельная казна.       Лавки, торгующие одеждой, расположены рядком, даже без промежутков между домами. Удобно, что они собраны в одном месте. Начинаю с первой в ряду — макеты сапог над названием выглядят, как настоящие. Но такой размер впору разве что гронну. Остеклённая витрина с приветливо раскрытыми ставнями демонстрировала самую разнообразную обувь, от дешёвой деревянной, до дорогой кожаной, набранной из сшитых между собой полосок и украшенной золочёными бляшками. — Добрый день, сударь. Чем я могу вам помочь? — спросила девушка в зелёном платье.       Волосы её были убраны под чепчик, украшенный россыпью мелких жемчужин, рядом с ней стоял молодой человек. Судя по лицу и общей схожести черт, он приходился ей братом. — Мне нужна новая обувь. Эта неплохо служила, но даже самая добротная вещь со временем приходит в негодность. — Не сочтите за дерзость, но башмаки или сапоги должны подходить к остальной одежде, ваша же тоже требует замены. Будет быстрей и лучше покупать всё разом. — А разве тут есть такой магазин? — Разумеется. Для солидных клиентов между лавками есть общая комната. Там и выбор вещей соответствующий, и обслуга, что сама принесёт потребное.       Поднявшись вслед за девушкой на второй этаж, увидел искомое. Недаром все лавки стояли вплотную друг к другу. Общий коридор оказался куда шире, чем можно было представить, глядя на здания снаружи. Видимо, позади зала с витриной на первом этаже располагались ещё и мастерские со складами, чей потолок служил полом этому коридору.       Тут были и диванчики, и столики, и ширмы. Был я не единственным посетителем, и опрятно одетые подростки сбивались с ног, разнося целые ворохи одежды. Проводив меня к свободному диванчику, девушка отгородила закуток ширмами и стала руководить мальчишками и девчонками, раскладывая приносимые вещи и на глаз определяя, какие подойдут мне. Вскоре предо мной лежал подобранный комплект одежды, и я начал его примерять. Серые, добротные штаны, чёрные башмаки — по грязи в таких не походишь, но для мощёных улиц — самое то. Рубашка и безрукавка, выполненные в той же цветовой гамме. На безрукавке поперёк груди и на плечах были нашиты валики из свёрнутой материи, придавая той объём и защитные свойства — по крайней мере, от режущих ударов. Пояс был шириной в полторы ладони, из акульей кожи и хорошо прикрывал живот. По периметру было нашито множество посеребрённых медных бляшек, а изнутри в нем было устроенно много кармашков.       По крыше затарабанил дождь, грозясь перейти в полноценный ливень, и я прикупил себе ещё и плащ с капюшоном. Тоже серый, с чёрной оторочкой.

***

      Довольный и приодетый, я решил заглянуть к оружейнику, подобрать себе что-нибудь получше моего ножа. Меч я покупать не буду, но хороший нож и кинжал — то, что нужно. Здесь в центре не было кузниц, только лавки. И пусть дома были каменные, но терпеть дым и грохот состоятельные жители не хотели. Эмблема, заменяющая неграмотным вывеску, изображала щит и меч, по-моему, не деревянные макеты, а самые настоящие. Странно, что никто не захотел спереть этот экспонат, хотя тут ведь есть и ночная, и дневная стража.       Работа с металлом была хорошо освоена в Азероте. Даже примитивные дикари типа троллей или гноллов могли похвастать стальным оружием, зачастую собственного производства. Из истории Земли я знал, сколь долгий путь прошло ремесло кузнеца, от орудий из самородной меди, до полных стальных доспехов. На каждом этапе были свои сложности, самое первое — добыча и переплавка руды — это очень трудоёмкая операция. Ковка, отжиг, закалка — везде были свои тонкости, а уж получение нужных сталей — это вообще целая наука. Если учесть, что во вселенной Варкрафта куда больше неизвестных мне металлов и минералов, металлические изделия были разнообразней и лучше, чем многие современные стали. Даже Вразус сталкивался с изделиями из адамантита — лёгкого, но необычайно прочного металла.       Ещё одной особенностью людских королевств было то, что все стражники носили доспехи. А это дорого, но на защите никто не экономил. Гноллы, тролли, гигантские волки и медведи были серьёзной угрозой, лучше платить своим людям, чем в один прекрасный день обнаружить, что всех твоих подданых перебили. Ну а самые лучшие доспехи, разумеется, были у местной элиты — конных рыцарей.       Под стать оружию было разнообразие и прочего товара. В своё время прочитал, что постройки из дерева без единого гвоздя были не от большого мастерства, а от недостатка железа. Бывали периоды, когда на жителя страны в год не приходилось и килограмма добываемого металла, сюда входили и старики, и младенцы. А на один корабль нередко уходило до двадцати тысяч гвоздей, не считая прочей металлической оснастки. — Что угодно господину? — поприветствовал меня хозяин лавки. — Нож и кинжал, чтобы подошли к этому костюму. Поменьше позолоты и пустых украшений, получше сталь, — отвечаю ему на его вопрос. — Есть отличная пара, как раз с креплением к подобному поясу, — выложил он на прилавок пару ножен.       Нож на мой вкус широковат у основания, кинжал — слишком длинный. Но качество стали на мой неискушённый взгляд — хорошее. — А есть что-нибудь не столь широкое, — ткнул я пальцем в ножны ножа. — Как не быть? Разумеется есть!       Следующие полчаса ушли на примерку и выбор соответствующих ножен. Торговец мягко, но навязчиво советовал те, что подороже. Но я был непреклонен, остановив выбор на ножнах из кожи акулы, с простой оплёткой, чтобы подходили к поясу.

***

      Дождь так и не прекратился, смывая с мостовой ежедневный мусор и приглушая запах из канав, и разогнав почти всех прохожих. Мысленно хвалю стражу — даже в такую погоду они не оставили патрулирование. До ночи осталось зайти ещё в одно место — пристроить товар с разорённых стоянок. Хмм, а дизайн лавки Комюблюгза сильно изменился. Ремонт был такой силы, что общим у обновлённого строения со своим старым прототипом была только ширина фундамента. Дирижабля тоже нигде не было видно, кое-где на мостовой валялись какие-то обломки и угольки. Но механизм на двери, дублирующий колокольчик паровым свистком, был прежним. — Проходи, Вразус, — поприветствовал меня Дукортунк, племянник хозяина лавки. — Я смотрю, вы сделали перестановку. — Не обращай внимания, — важно надулся гоблин. — Был пожар, и теперь лавка моя. — Надеюсь, Комблюгз не пострадал, да отрастёт его нос до пола, и все наши договорённости в силе? — Всегда знал, что люди нам завидуют! — задрал свой выдающийся шнобель зеленокожий гуманоид, раздуваясь от гордости ещё больше. — А дядя пока убыл по делам, но успел ввести меня в свой бизнес. — Тогда нужно обсудить ещё пару сделок, товар горячий, и долго на берегу не пролежит. — А старые хозяева за ним не придут?       Прикинув в уме, куда отправил Адденланда, понял, что на место закладки он точно не попадёт. Как всё-таки гоблин понял, что груз не только контрабандный, но ещё и добытый грабежом? Знаменитое гоблинское чутьё? — Нет, ни у кого из них нет и не будет никаких претензий. — Тогда пойдём, расскажешь, сколько и чего. Деньги счёт любят!       Кухня/мастерская/склад и ещё гронн знает сколько функций была полна новыми незнакомыми гоблинами, но Дукортунк не таясь выведывал при них маршрут для дирижабля. Оплатив половину серебром, предложил отметить удачную сделку, но я воздержался. Гоблин на это не обиделся. Кажется, возможность сэкономить на мне выпивку и закуску наоборот порадовала хитрого пройдоху.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.