ID работы: 8290138

Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4232
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4232 Нравится 6623 Отзывы 1218 В сборник Скачать

Глава 34.

Настройки текста
      В Азерот пришла зима. Для Нортренда это обернулось стужей и тьмой, снег шёл не переставая. Лёд сковал побережье, и большие корабли встали на прикол. Но мелкие лодки, шлюпы и шхуны всё ещё ходили на промысел. Вдоль кромки льда выстроились временные причалы, на ночь плавсредства затаскивали на лёд, иначе до утра их прихватит, и придётся весь день освобождать их от ледяного плена. Занимались промыслом в основном охотники на тюленей, некоторые рыбаки да приехавшие в поисках лёгких денег бедолаги.       На мои планы смена сезона повлияла мало. Тролли были привычны к таким условиям, нежить хоть и тоже требовала пищи, но куда меньше, чем живые, а с моим ментальным зовом у них было вдосталь рыбы. Строители из низших умертвий и троллиных мумий были никакие. При моём непосредственном управлении они с возведением стен справлялись, но тратить на это своё время и внимание я посчитал излишним. Мёртвые нерубы справятся с этим куда лучше, ведь они прирождённые строители. Помню, что Нер'Зул якобы перенял нерубианский стиль в постройках в дань уважения достойному противнику. Огра с два.       У него просто не было иного выбора. Тролли даже при жизни не отличались архитектурными талантами. Построить шатёр — пожалуйста. Обжить покинутые руины — сколько угодно. Но заниматься постройкой чего-нибудь сложнее кучи камней — увольте. Нерубы же с рождения умели копать тоннели, складывать арки и купола, что потом не рухнут вам на голову. Потому не удивительно, что и в альтернативе, и сейчас я решил воспользоваться их умениями. Тем более что даже небрежно поднятые паукожуки не теряли этого навыка. Впоследствии, когда на основе нерубианской архитектуры были разработаны зиккураты и построен Наксрамас, менять что-либо было уже ненужно и глупо.       Вот и сейчас полторы сотни бегунков и прядильщиков трудились над возведением стен, переходов и храмов мёртвых на месте упокоения троллиных мумий. Если раньше я делал ставку на магическую защиту, то теперь дополнял её обычной фортификацией. Есть она не просит, и даже если никогда не пригодится, ничего страшного в этом нет. Как показала практика, подземные жители порой могут преподнести неприятные сюрпризы, и лучше быть готовым к этому, чем потом сокрушаться. Бесспорно, мне до некоторой степени выгодно частичное поражение зарождающейся Плети, но не в этом случае. Я на хорошем счету у Пылающего Легиона, и лучше на нём оставаться. Да и терять такой мобилизационный потенциал просто глупо.       Скорость подъёма троллиных мумий даже упала, несмотря на алтари мёртвых и отработанный процесс, ведь большая часть личей находилась в подземелье, да и остальные направления тоже забрасывать не стоило. Мои маги прерывались лишь на то, чтобы пополнить просевший магический резерв, в чём им помогал источник магии. Птицы в окрестностях, как и прочая мелкая живность, уже кончились, и на поднятие мумий шли души рыб. Пусть это было дольше и сложнее, но зато вместо волочащих ноги недоразумений получались вполне пригодные для дальнейшего обучения особи.

***

      Наступление на оставшиеся гнёзда нерубов замедлилось, и холода на поверхности тут были абсолютно ни при чём. Лишь самые верхние тоннели меняли свою температуру и обитателей от сезонных колебаний, в глубине жизнь текла своим чередом. Несмотря на разорённый Азжол'Неруб, армия немёртвых была не готова атаковать все оставшиеся четыре анклава подземных насекомых. Основным препятствием для наступления армии стало не сопротивление паукожуков, а расстояние. Слишком протяжённые коридоры, слишком много ответвлений, подземных полостей и озёр. Помня тактику нерубов, я делал ставку на коммуникации, строя сразу несколько маршрутов, ведь тоннелей для атаки нужно на порядок больше, чем у обороняющихся. Свою толику в продвижение войск внесли личи, но им чаще приходилось разбирать завалы, обезвреживать ловушки и помогать в прокладке и укреплении тоннелей, чем сражаться с противником. По большому счёту, их едва-едва хватало, чтобы продвигаться без потерь, чему очень способствовал магический источник. Без него продвижение могло вообще остановиться.       Натрезимы, накрученные Тикондрусом, настаивали на скорейшем решении вопроса Войны Пауков, но одно-единственное разорённое королевство просто не способно было дать силы для одновременного наступления во все уголки подземелий. Тем более что я «потерял» некоторую часть нерубов под завалами вместе с остатками свиты Ани'Катан, а троллинные умертвия мало годились для такой войны. Тем не менее, приказ был отдан, и я со всем рвением принялся его выполнять.       Теперь, когда внимание тюремщиков переместилось на линию фронта (хотя назвать линией конгломерат тоннелей будет сильным преуменьшением), я смог заняться разбором завалов более основательно. Благодаря корректировке памяти вновь поднимаемой нежити (в основном — принцев-консортов) многие помещения оказались не тронутыми «завалом» и прошли мимо внимания демонов. Лаборатории нерубианских магов, испытательные полигоны, снабжённые системой защиты от излишне агрессивных экземпляров в виде озёр кислоты, плетёные летописи подземного народа. Полученное богатство требовало освоения, но у меня просто не было наличных сил, чтобы сделать это достаточно быстро. В дальнейшем я рассчитываю присовокупить к ним и наследие остальных гнёзд, но получится ли трюк с «обвалом» — неизвестно.       Надеюсь, что успехи в подземных сражениях притупят бдительность натрезимов, а спесь вечноживущих и нежелание делать работу за своё орудие заставит их так и торчать возле Ледяного Трона, а не участвовать в истреблении жуков. Без них творить свои дела будет проще. Но то дело ближайшего будущего, и второй жертвой нежити станет королевство Ази'Маран. Именно её подданные напали на моего лича, она послала самый большой отряд на штурм моего пристанища, да и гнездо её ближе всех остальных.       Оригиналы архивов уже отданы Ани'Катан, копаться в тысячелетиях истории замкнутого общества особого смысла не было, а если вдруг понадобится — всегда есть копия. Но вряд ли там найдётся что-то достойное внимания — всё самое лучшее и проверенное временем уже воплощено в их культуре и архитектуре. К чему проходить все этапы заново, если можно пользоваться готовым? А вот магические исследования — это совсем другая вещь. Маги нерубов уже не раз преподносили мне сюрпризы, и присовокупление к моим знаниям ещё одной школы было бы нелишним.       «Потерянные под завалами» личи-нерубы принялись вновь осваивать лабораторию и проверять свитки магических исследований своего бывшего народа. Как всё разберут — подключу их к исследованиям барьера, что окружает мою тюрьму. Было бы неплохо иметь парочку-другую внутри Ледяного Трона, но сделать это незаметно под носом у тюремщиков не представлялось возможным. На несколько мгновений я прикинул, не начать ли собственную игру? Рано. Пусть я уже с уверенностью могу сказать, что справлюсь с парой натрезимов без труда, но никто не гарантирует, что к ним не прибудет подкрепление. И месть. Кил'Джеден должен заплатить за то, что сделал с моим народом, моим миром и со мной!

***

      Поступление нерубианской нежити поспособствовало тому, что я смог отправить на разработку драконьего кладбища целых три сотни бегунков с прядильщиками. Отправил бы и тысячу, но демоны, уязвлённые ментальной стойкостью нерубов, настаивали на скорейшем их уничтожении. Как будто жуки могли что-то противопоставить войску немёртвых! Ну справились бы с ними на год-другой позже, чем при таком наступлении, или вообще оставили бы в покое: после разгрома Ани'Катан остальные гнёзда десять раз бы подумали, атаковать Ужас Поверхности, или нет. И решили бы, что лучше не стоит. Но нет, мало того, что рабочих едва-едва хватало на прокладку тоннелей к скелетам, скрытым под снегом, так ещё из магической поддержки мне доступно только три лича, причём орк-лич тут был изначально. Всё для победы, гронн побери этих демонов!       Успокаивало только одно — добыча драконьей кости увеличивалась, «почётную» обязанность взяли на себя троллинные мумии, перетаскивая их поближе к бывшему месту своего упокоения. Когда все мумии будут подняты, переключу личей на исследование драконьих костяков.       За всё время, пока мы потрошили место упокоения магических ящеров, их живые сородичи ни разу не потревожили покой местного неба. Да и прилети сюда крылатый гигант, многое ли он увидит? Те кости, что на поверхности, я не трогаю, мне пока хватает и скрытых под снегом и землёй. Поднимать костяных драконов я также не спешил. Пусть у меня и моих приспешников уже неплохой опыт в некромантии, но эти магические создания — особый случай. Да и пока они всё равно будут бесполезны для моих дел: под землю их не запустишь, а в небе Нордскола или на поверхности им всё равно воевать не с кем, разве что попасться на глаза другим драконам.

***

      В Восточных Королевствах зима была куда мягче. Но здесь она сильнее повлияла на мои планы. Экспедиция в Штормград откладывается до весны, ведь летом будет проще закрепиться на новых землях. Незримо для других в припортовых городах копились «лишние» люди, что, поддавшись моему зову, решили попытать счастья на новом месте. Среди них оказались и те, что раньше проживали на континенте, где открылся Тёмный Портал. Не все из них захотели вернуться в разорённое войной с орками королевство, найдя пристанище в Лордероне. Здесь после войны и так было вдосталь земли, но после моей обработки многих потянуло на Родину. Среди них встречались и люди с пока не проявившимся даром к магии. Здесь они, скорее всего, пополнили бы ряды Плети в качестве послушников и колдунов, но я найду им применение и на новом месте.       Не обошло ухудшение погоды и мурлоков. Там, где снег начал укрывать землю, а лёд сковывать поверхность озёр и болот, многие начали перебираться поближе к незамерзающему побережью. За зиму, надеюсь, я смогу прибрать всех разумных амфибий и нейтрализовать все мур-гульские гнёзда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.