ID работы: 8290138

Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4230
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4230 Нравится 6626 Отзывы 1217 В сборник Скачать

Глава 49.

Настройки текста
      На дороге, выложенной булыжником, то там, то тут стали попадаться моховые наросты, земляные наносы, уже покрытые травой, а после и небольшие деревца. Война не затронула дороги — зачем из земли выворачивать камни, если сам будешь ей пользоваться? Но данный участок уже пришёл в запустение. А ведь одна из обязанностей хозяина земли — содержать её в надлежащем состоянии. Это в первую очередь выгодно ему же самому: весной и осенью телеги будут ездить, не пережидая, когда же грязь подсохнет.       Продвижение «каравана» переселенцев растянется на неделю, самые первые уже осматривают местность, решая, где будут стоять дома, где нужно проложить мосты, а где расчищать поля для пахоты. Я в этот процесс не лез — без меня справятся. Лишь подкинул пару-тройку идей Фередану, бывшему смотрителю амбара. Тот развил бурную деятельность, быстро намечая фронт работ приезжающим с волами крестьянам. Поля основательно заросли, пусть и не сплошняком, но и открытых участков для пахоты хватало. Молодые деревца не достигли товарного возраста, но и такой «мусорный лес» сгодится. Часть пойдёт на растопку, часть — на поделки. Самые ровные и большие пойдут на строительство — жерди в хозяйстве всегда пригодятся.

***

      Хандра от долгого ожидания на побережье и пути до нового дома покинула Фередана. Дома ещё не построены, и он, как и все остальные, жил в фургоне, в котором путешествовал. Участок, выкупленный Вразусом у знати Штормграда, располагался далеко от побережья. Место раньше не пустовало, там и тут виднелись успевшие одичать плодовые деревья и кусты, да заросшие фундаменты домов. До Чёрной горы было с неделю пути, и Фередан радовался, что избавлен от соседства орков. Почему Вариан Ринн не отправит армию добить вторженцев, он не знал, да и не старался лезть в королевские дела.       Охранники с собаками уже обнаружили следы гноллов, но стая была небольшая, и как только соберётся человек тридцать, отправятся избавляться от опасного соседства. Водились эти псоглавые существа и в Лордероне, но там их почти всех истребила стража. Повстречать их было можно разве что только в какой-нибудь глухомани. Там, по слухам, водились и орки. Вот так и получалось, что их земля тоже на Лордерон похожа.       Пусть это дела стражи, но и самим нужно будет поостеречься, а пока Фередан, оставив сына встречать нанятых землепашцев, отправился вниз по течению. Река была спокойной, но не так далеко от места их остановки впадала в небольшую лощину. Ежели её перегородить, то на плотине можно будет поставить и кузню, и мельницу. Но прежде планов нужно посмотреть на месте да прикинуть, до каких пор вода будет подниматься. Новый пруд можно будет зарыбить, да запустить туда гусей с утками, не так жалко будет, что земля под воду уйдёт.       Последняя мысль заставила его замереть на месте. А что ежели дернину-то с будущего дна убрать? Срезать да увезти, за лето корни и перепреют! И плодородный слой толще станет, и на новом месте пахать не придётся! Фередан уже стал прикидывать, сколько подвод понадобится для перевозки, но пока бросил. Нужно с плотиной определиться, а уже от этого и считать. Но не успел как следует обдумать первую мысль, как его посетила вторая. Картошка ещё успеет уродиться, ежели её сейчас посадить. По осени любая снедь сгодится, да земля под неё пока не готова. А если выбрать коренья только в лунке, а вокруг её выморить свежей?       Да и не обязательно свежей. Косить рано, трава-то пока силу не набрала, а он с детства помнил, что ежели сено сопреет, то и траву под собой, что огонь, выжжет. А чтобы быстрей дело пошло, надо полить навозной жижей — от неё и трава, и коренья горят.

***

      Хороший человек Фередан, правильный. С полунамёка подсказки воспринимает. Впрочем, они были к месту, а потому легли на благодатную почву. Усмехнувшись незамысловатому каламбуру, проверяю своих приспешников. Оставлять зародыш нового поселения без пригляда нельзя: пусть орки далеко, а гноллы даже сейчас обходят стороной жильё Медива, но здесь их куда больше, чем в Лордероне. Там они водились в «следовых количествах», причём чаще встречались на границе земель эльфов. Впрочем, при их плодовитости восстановить популяцию не составит труда. Здесь же, в вотчине Вариана Ринна, их было куда больше.       Люди стали селиться на старом пепелище, несмотря на эхо отгремевшей войны и иногда попадающиеся человеческие кости. И даже находили в этом плюсы. Старые фундаменты можно было разобрать, не тратя силы и время на добычу и перевозку камня. Поля пусть и заросли, но не были непролазной чащей с вековыми елями и могучими дубами. Остатки ветряной мельницы на холме, дорога, вполне пригодная для перевозок и без расчистки — что ещё нужно для начала строительства?       Разве что хороший инструмент, но береговое братство на него не поскупилось. Здесь была и полноценная кузница, и гончарные круги, и даже чаны для дубления кожи. За каждой мелочёвкой не наездишься в ближайшие поселения, а крупные партии товара дешевле покупать в порту, и это даже с учётом доставки, что можно осуществить всё по той же реке.       Наблюдать и корректировать действия людей внезапными «озарениями» было увлекательно. Немного раздражало то, что они не выполняют все мои команды, с другой стороны автономность и самостоятельность «юнитов» шла только на пользу. И пусть многое делали «по старине», но там и тут находились смельчаки, на свой страх и риск внедряющие что-то новое. Я не против традиций — они доказали свою состоятельность прошедшим временем, но с изменением уклада должны меняться и вещи. И в такой обстановке вносить коррективы было куда проще, чем захоти я управлять уже готовым человеческим городком.

***

      Немного нервировало то, что я не знал, где сейчас обретается вещий птах, в простонародье Медивом называющийся. Прибрать к рукам его библиотеку, запечатанную в башне, было весьма заманчиво. Но сперва нужно было миновать Чёрную гору, перекрывавшую путь в Болота Скорби, ныне превратившиеся в выжженную землю. Но как на это отреагирует последний Хранитель Тирисфаля? К сожалению, я мало что помню по этому существу. Ведь мага, с самого рождения одержимого аватарой Саргераса, сложно назвать человеком. И будет ли у него желание предотвратить вторжение демонов? Зная расклады (а ведь он был настоящим пророком!), убедить тех же драконов вмешаться в войну с нежитью не составило бы труда. Вместо этого он произносил смутные речи о надвигающейся тьме, пролюбливая шансы предупредить хотя бы человечество. «Синдром Кассандры», а может, явленное пророчество? Или смерть Архимонда стоила всех этих жертв? С моей точки зрения — несомненно.       Что ещё выманит великого эредара, как не главный приз в виде Мирового Древа — Нордрассила, только и ждущего, когда он заберёт себе всю его силу? Ловушка получилась воистину знатной — приманка выше всяких похвал, сам Азерот при этом шёл лишь сопутствующим призом. План уже проверенный, а потому можно держаться его, не забывая, впрочем, и про свои дела.       А дела пока шли отлично. Мурлоки замкнули кольцо вокруг первого континента, и продолжению моего победоносного шествия и вокруг Штормграда мешало лишь одно — с приходом весны рыболюды опять потянулись вглубь земель, возвращаясь на свои старые стоянки. Останавливать экспансию я не буду, и уже сейчас мои эмиссары разносят новую веру среди местных мурлоков. Но не стоит забывать и про гноллов — среди них тоже встречаются магически одарённые создания, а войск, что способны прокормить себя сами, никогда не бывает много.

***

Некоторое время спустя, побережье Штормграда.       Ночь вступила в свои права, и Фредрижер, повелев спустить шлюпку с корабля, налёг на вёсла. С наступлением темноты смолк многоголосый шум матросов и грузчиков, скрип лебёдок и грохот перекатываемых грузов, не было и шума колёс по мостовой. Лишь изредка доносились песни подвыпивших «морских волков», плеск волн и шум ветра, проносящегося сквозь такелаж. Море было спокойно, а акватория свободна от подводных камней и движения судов, но всё равно идти на утлом судёнышке ночью в море было опасно.       Фредрижер успел за свою жизнь повидать многое. Начав жизнь с простого портового воришки, он успел поработать и юнгой, и командиром баркаса, перевозя контрабанду. С детства научившись разбираться в людях, мог с первого взгляда определить, что у человека за душой. Но с Вразусом его опыт спасовал. Чутьё, что не раз выручало его из переделок, кричало об опасности, и в то же время он хотел выйти на людей, что стояли за ним. Эта тайна манила его. Он мог давно остепениться, прикупить дом в богатом квартале города, или вообще отстроить поместье, но море, путешествия и загадки, на которые был так богат мир, тянули его сильнее. Даже с возрастом это не пройдёт — Фредрижер видел многих, похожих на него, что несмотря на старость продолжали странствовать.       Почувствовав чужое присутствие, убрал вёсла. Рука непроизвольно легла на рукоять кинжала. Первыми о чужаках возвестили пузыри воздуха, всплывающие на поверхность. Было их много, вода просто бурлила, а вскоре в свете луны из-под воды стало подниматься огромное нечто, заставляя покрываться потом от страха. Огромная тёмная туша всплывала рядом с лодкой, похожая на кита, и в то же время на морской колокол. Гигантский купол поднимался всё выше над поверхностью, чем-то напоминая циклопическую медузу, боковой нарост, похожий на сомкнутый клюв кальмара, открылся, являя его взору внутреннюю полость, залитую бледно-зелёным светом.       Щупальце подтянуло лодку поближе, и Фредрижер ступил на упругую поверхность, заходя внутрь подводного чудовища. Здесь была пятёрка мурлоков, с посоха одного из них как раз и изливался свет. Они смотрели на него немигающим выпуклыми глазами и молчали. — Ты преодолел свой страх, — раздался прямо в голове знакомый, продирающий до самого нутра голос. — А потому получишь обещанную награду. — Такую же, что получил Вразус? — Гораздо больше. Он был первым, кто принял мою силу, а сейчас она возросла. — Кроме силы я хочу услышать и ответы на свои вопросы, — вновь нарушил тишину Фредрижер. — Они будут твоими, но за всё приходится платить. Несколько лет ты не сможешь посещать Лордерон. Если это неприемлемо, я сотру твои воспоминания.       Человек глубоко задумался. Если обещания Голоса Ночи правдивы, то годы перестанут иметь для него значение. Но в столице у него много дел, что требуют его присутствия. С другой стороны, он всё равно хотел как следует развернуться в Штормграде. Или думал, что хотел...       Его незримый собеседник уже не раз доказал, как может влиять на поступки окружающих, и было ли это по-настоящему его желанием? — Даже не сомневайся. Мне проще убить человека, чем принудить его делать то, чего он не хочет, — вновь раздался в голове голос.       Его не торопили, давая подумать. Мурлоки были всё такими же неподвижными, и если бы они не дышали, их можно было принять за статуи. Но для чего он проделал весь этот путь? Чтобы уйти, не сделав последний шаг? — Я готов, — коротко бросил Фредрижер, как будто бросаясь в омут с головой. — Приготовься, будет больно.       Превращать в высшую нежить храброго купца я не буду, по крайней мере пока. Хватит с него и ритуала «укоренения души». Ему ведь ещё семью заводить, а вот после, когда старость начнёт брать своё, можно удостоить его и Вечности. С людьми я подобного ещё не проводил, но его решимость и добровольность помогут правильному проведению ритуала.       Плавучий морской колокол, покрепче обхватив лодку, стал тонуть. Вероятность встречи с припозднившимися рыбаками далеко не ноль, да и мурлоки их почуют, но на дне моим рыболюдам будет проще магичить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.