ID работы: 8290138

Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4230
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4230 Нравится 6623 Отзывы 1217 В сборник Скачать

Глава 51.

Настройки текста
      Настроение Вразуса, испорченное пребыванием в столице, не исправилось и по пути к своему земельному наделу. Дом, положенный ему, как главе поселения, только строился. Жизнь вокруг кипела, но он чувствовал себя здесь лишним. Пахать землю или делать другую работу ему было невместно, да и неохота. Из развлечений здесь было только вино и пиво, служанка да пляски вечером у костра. Откуда только у людей, трудившихся с восхода до заката, оставались на это силы?       А ещё ему не хватало роскоши. Выделенная в Штормграде комната была великолепно обставлена, сам дворец тоже был выше всяких похвал, и если бы не необходимость отправляться в свой земельный надел и презрительное отношение знати, он бы, пожалуй, поселился там. Но терпеть насмешки, замаскированные вежливостью и придворным этикетом, было выше его сил. В этот момент он как никогда желал, чтобы Голос Ночи показал этим зазнавшимся снобам их место.       Крайне раздражал и Фредрижер, приехавший позже и развивший бурную деятельность. Как и прочий люд, он с утра до вечера пропадал то на месте будущего пруда, то смотрел, как нанятые крестьяне пашут землю, то переписывал, сколько молодых деревьев успели выкорчевать работники. Даже дождь теперь не помеха: над многими стройками были сделаны деревянные навесы. Глядя на всё это, Вразус понял, чего же он на самом деле желает. Вернуться во дворец, отплатить обидчикам, увидеть, как знать пресмыкается перед ним, отплатить за каждую насмешку.

***

      Мой анклав в землях Штормграда строился и разрастался. Охотники вынудили стаю гноллов откочевать подальше, сумев убить только тройку собакоголовых, а там их прибрала моя нежить. Несмотря на низкое качество воинов по сравнению с троллями, сворачивать свою экспансию я не стану. Будет интересно попробовать сделать из этого сброда что-то полезное. Правда, пока меня интересуют в основном лишь одарённые. И пусть знают их недошаманы до прискорбия мало, но со временем их арсенал заклинаний можно расширить. Ментальная связь в этом деле не панацея, но всё равно может ускорить обучение, не привозя на место учителей.       В Нортренде дела шли неплохо, за исключением того, что двух самых слабых не родившихся королев уже съели. Осталось только четыре малютки, но повлиять я на них никак не мог. От ментальной магии у них природная защита, а проводить ритуал привязки души до рождения я не стану. Да и потом стоит подождать, пока подрастут — неизвестно, как это скажется на их взрослении, и не приведёт ли к каким-нибудь патологиям в развитии. Мне нужны полноценные ульи, и терять возможность расселить нерубов я не стану.       Тролли уже практически выгребли свои усыпальницы, осталось где-то с четверть мумий, и я уже прикидывал, куда направить личей, когда они освободятся. Хотя, думаю, дорога им одна — в подземелье. Пусть на поверхности ещё водятся свободные тролли, но уменьшать натиск на паукожуков не стоит, чтобы не нервировать тюремщиков.       Тем более что гронновы нерубы сумели преподнести неприятный сюрприз. Когда войско нежити добралось до главного зала, вместо генерального сражения их встретили замурованные переходы. Королева вместе с королевством предпочла отступить, но долго бегать они всё равно не смогут.       Хуже было то, что натрезимы могли подключиться к разведке, чтобы поскорей передавить надоедливых насекомых. Разделять силы не хотелось, как и «внезапно обнаруживать» магическую паутину. Придётся пока не съедать павших противников, а поднимать в виде нежити, чтобы знать, куда ушли нерубы.       Кроме того, что эти многоноги отступили, они ещё выгребли не только архивы, лаборатории и грибные фермы, но умудрились утащить даже светящиеся кристаллы. Досадно. У меня было много планов на них!

***

      Подводный флот потихоньку множился, в конструкцию подводных куполов были внесены изменения. Со временем удалось повысить их прочность да удвоить размер. Сами «таблетки» при этом увеличились не сильно, лишь прибавив в толщине. К сожалению, разведывательная сеть всё ещё была на стадии проектирования. Впрочем, в свете того, что большинство мурлоков мигрировали вглубь материка, потери от внезапных атак мур-гулов или наг будут несущественными.       Сейчас же моя верфь работала над плавучим подводным зиккуратом. Здесь как нельзя лучше пригодились нерубианские наработки. Не имея больших магических сил, гигантские членистоногие шли по пути улучшения стационарных артефактов. Их пирамидки, больше напоминавшие собой колонны, представляли из себя настоящие произведения магического искусства. Потерь маны при их работе практически не происходило, а вмещать они могли очень сложные многомерные плетения.       И сейчас эти знания посредством поддержки нерубов-личей пытались освоить и мурлоки. Но там, где справлялся один магический жук, требовалось объединять разумы как минимум пяти рыболюдов. Да и то без моего непосредственного контроля и хорошего алтаря это вряд ли бы получилось.       Правда, арсенал боевого корабля был до прискорбия скуден. Лучи смерти и тьмы под водой быстро теряли свою силу, как и волны соответствующих стихий. Зато сосульки, создаваемые возле кристалла-излучателя, можно было ускорять телекинезом. Правда, летели они лишь по прямой, и нужно ещё научиться «взрывать» их в нужном месте, замораживая воду. С защитой было получше: ультразвуковые вибрации разрушали органику и дробили кости, но не далее десяти метров, но даже тех, кого не заденет, отпугнёт непереносимым шумом. Магический щит пришлось переделывать, благо мастерства управления водной стихией мурлокам было не занимать.       Прототип можно будет испытать недели через две, чтобы понять, насколько он получится удачным. Сразу в серию его пускать не буду. Во-первых, дело новое, и несмотря на все предосторожности, избежать ошибок не получится. Во-вторых, для подзарядки и обслуживания потребуется от трёх до пяти одарённых, а их и так не хватает.       Дела с «торпедоносцами» пока тоже не сильно продвинулись. Сами «торпеды» уже готовы, подходящих акул в море много, а вот судно-носитель по своей эффективности не сильно ушло от «кракена». Раззявив пасть, он мог выпустить зубастую нежить даже быстрее. Но мне запала мысль, чтобы он не только доставлял до места «бойцов», но и управлял ими. Или я слишком многого требую от нежити?

***

Некоторое время спустя.       Мои крошки почти доели Ар'Тару. Жизнь в ней теплилась лишь благодаря особенностям организма и связи душ. Поднимать её нежитью я не стану — она честно выполнила свой договор, рассказав о житье-бытье молодых королев. Я, в принципе, мог почерпнуть эти сведения из архива, но копаться в паутинных свитках дело долгое, а у меня пока и других хлопот достаточно. Ещё одним мотивом так поступить послужило то, что я её до некоторой степени понимал, ведь сам оказался в положении пленника. Конечно, не сравнить её и мою ситуацию: в крайнем случае я тюремщиков и прибить могу, хоть это и сорвёт планы по мести. Но всё равно в этом между нами было много общего.       «Червячки» уже сформировались во вполне узнаваемых жучков, разве что лапки были ещё коротковаты. Но внутри ходящей ходуном, почти выеденной оболочки мест для длинных всё равно нету. Чувствую, как наша духовная связь истончается и рвётся — душа Ар'Тары отлетела. Интересно, куда они деваются? Реинкарнация? Или их съедает какой-нибудь надмировой дух? Не знаю, но надо бы выяснить. «Земная» память молчала, а местная выдала картинку Ошу'Гуна. Священная для орков Гора Духов, куда попадали души всех умерших моего народа. Трепет и отвращение смешались в моём разуме. Ведь я с детства был очарован её величественным покоем, а как человек знал, куда деваются переставшие отвечать духи предков. Но то дело прошлого...       От неприятных воспоминаний отвлекли малютки, проложившие путь наружу. Появление покрытых слизью жуков послужило бы отличным сюжетом фильма ужасов, но кроме незримого меня и привычных к подобному нерубов здесь никого не было. Крошки вовсю уплетали остатки, не пропуская ни кусочка. Сейчас они будут спать, а после поделят между собой подданных улья.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.