ID работы: 8291518

Я не перестану любить тебя...

Гет
R
Завершён
163
автор
Volk_y_lotos бета
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 28 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Нет. Его не пугало дыхание смерти. Мерзкое, липкое. Он слышал это дыхание совсем близко. Кинжал Малкочоглу, наконец, захватил свою жертву в плен. — Что ты будешь делать, когда исполнишь желание Шах Султан? Или ты, может, мечтаешь стать мужем Михримах? — язвительно поинтересовался хорват. — Замолчи! — рявкнул Бали. — Ты одним своим существованием портишь всем жизнь — Особенно тебе, — пробурчал Паша. — Да, да! — Малкочоглу крепче сжал в руке кинжал. — Если бы не ты, я был бы с Михримах Султан. Мы были бы очень счастливы. — Позволь мне немного исправить тебя, Малкочоглу. Михримах Султан любит меня! — хорват схватил воина за руку и перебросил через себя. Бали-бей поднялся и бросился на Рустема. Завязалась драка. Бей схватил Рустема за шею и начал душить, кинжал завис в миллиметре от лица. Послышался короткий крик, и все закончилось…

***

Михримах Султан проснулась в холодном поту, пытаясь понять, что ее так испугало во сне. За окном начинало светать. Девушка накинула халат и, выглянув в коридор, увидела двух девушек, которые стояли около двери. — Где Паша? — заправив прядь волос за ухо, спросила Луноликая. — Не знаю, Султанша. Паша ещё не вернулся. — Что значит «не вернулся»? — она недоуменно уставилась на служанок. Девушка помнила, как они вернулись домой, и Рустем сказал, что закончит с делами и придет. Ничего не поняв, дочь султана отправилась на поиски Гюльбахар. Калфу девушка нашла в главных покоях. Та отдавала распоряжение агам. — Гюльбахар калфа! Девушка подошла к Михримах поклонилась. — Ты знаешь, где Рустем Паша? — Нет. Ему вчера послание принесли и он, как только его прочитал, уехал из дворца, — рассказала Гюльбахар и в доказательство своих слов протянула свиток, который лежал на столе. Из прочитанного Михримах мало что поняла, и ей на помощь снова пришла калфа, рассказав, как она оказалась в доме Рустема. Выслушав все это, Златовласая приказала позвать агу, но того во дворце не было. Почуяв неладное, Михримах приказал подготовить карету. Она направилась во дворец.

***

Шах Султан и Хатидже Султан завтракали, когда в покои вошел Мерджан ага. — Султанша, — поклонился Ага. — Мерджан ага, я надеюсь, ты скажешь мне хорошую новость? — изогнул брови брюнетка. — Султанша, как не прискорбно мне Вам это сообщать, Рустем Паша отошел в мир иной! — произнес Мерджан улыбнувшись. Рука Хатидже вздрогнула, и стакан опустился на стол, но Шах так была увлечена подробностями, что не заметила этого. — Доказательства есть? — поинтересовалась Султанша. — Этому человеку я полностью доверяю, Султанша, и еще, — на свет появился платок который был полностью испачкан кровью. — Это кровь Рустема Паши! Шах удовлетворенно улыбнулась и поднялась. — Мерджан сделай так, чтобы об этом знали все. И прикажи приготовить карету. Мужчина, откланявшись, отправился выполнять приказ, а Шах села обратно. — Поздравляю, Шах. Твое желание сбылось, — процедила Хатидже. — Ты не забудь Мерджана агу как следует отблагодарить. Если бы он не разузнал все о прошлом Рустема Паши, у тебя бы ничего не получилось. — Я вижу, ты не слишком радуешься? — Шах посмотрела на сестру. Хатидже ничего не ответила и отправилась к себе.

***

Михримах Султан, в оранжевом платье, чеканя шаг, шла по коридорам главного дворца. Подойдя к покоям отца, Луноликая властно приказала впустить ее, и стража повиновалась. Было в ее глазах что-то такое, что пугало. Султан сидел за столом и, увидев свою единственную дочь, испугался. Михримах поклонилась и застыла, не зная, с чего начать. — Михримах? Что случилось? — Повелитель усадил ее на тахту. — Михримах? — Хюррем Султан вошла в покои и недоуменно уставилась на дочь. — Рустем… — Златовласая посмотрела сначала на отца потом на маму. — Рустем Паша, он пропал, — девушка протянула сверток. — Вчера это Рустему принес один ага по имени Айдын, а теперь он исчез. Михримах замолчала, готовая расплакаться. Хюррем села рядом с дочерью и обняла ее. Девушка уткнулась в плечо рыжеволосой, пытаясь совладать с эмоциями. Сулейман тем временем ходил по покоям, изучая письмо. — Михримах, успокойся. Я сейчас же пошлю своих людей, и они найдут Рустема, — пообещал Повелитель. — Повелитель, простите, пришел Кадым Сулейман Паша, — доложил стражник. Султан кивнул, и в покои вошел Великий Визирь. Хюррем поднялась и уже вместе с дочерью хотела уйти, но Михримах, увидев, то, что было в руках Визиря, пошатнулась и побледнела. — Михримах? — встревожилась Хюррем. — Откуда… Откуда это у Вас? — онемевшими губами спросила она увидев платок, которым однажды перевязала руку Рустема. — Повелитель, — Кадым сочувственно посмотрел на молодую девушку. — Мне прислали это. В послании написано, что Рустем Паша по пути в Орду попал в руки разбойников и погиб… Михримах Султан смотрела на Визиря и не верила. Его очертания плыли перед глазами, и девушка медленно осела на пол, теряя сознание. Рустем…

***

Сознание приходило медленно. Михримах открыла глаза и поняла, что находится в покоях матери. Где-то рядом слышались голоса. Приподняв голову Михримах увидела, что дверь на террасу открыта, и оттуда слышно грозный голос её Валиде. Хюррем Султан отчитывала на Сюмбюля и Фахрие. — Айдын ага. Что о нем известно? — Ничего, Султанша, — боязно ответил Сюмбюль. — После всего он словно сквозь землю провалился. — Так из-под земли его достань! — сорвалась на крик Хасеки Султан. — Слушаюсь, моя Султанша, — пролепетал евнух и покинул покои.

***

Михримах сидела на тахте и смотрела на кольцо на своем пальце, а в ушах звучал голос Рустема: »… пусть оно будет у Вас…» По щеке покатилась прозрачная слеза. Сейчас она просто хотела, чтобы он был рядом. Пусть он ее ненавидит, пусть не любит, но только будет рядом. Хюррем Султан смотрела на дочь, и сердце ее обливалось кровью. Женщина сама отлично помнила, как страдала, когда пришла весть, что Сулейман погиб. Эти мысли прервало появление Сюмбюля. Запыхавшийся мужчина перевел дыхание. — Султанша, я такое узнал, не поверите. — Сюмбюль закрыл рот рукой.

***

Султан Сулейман и Кадым Паша в сопровождении охраны шли к выходу из дворца, когда увидели султанскую дочь, которую пытались остановить слуги и Хюррем Султан. Повелитель нахмурился, увидев Михримах. Девушка подошла к отцу и поклонилась. — Хюррем, что происходит? Михримах, дочка, поезжай к себе. Как только что-то станет известно, я обязательно сообщу! — заверил Султан. — Мне уже все известно, отец, — стальным голосом произнесла Луноликая. — Скажите, сколько еще я должна страдать от родных людей? Ответьте! — Хюррем? — Падишах непонимающе посмотрел на жену. — Покушение на Рустема организовала Шах Султан. Айдын ага — ее человек, — хмуро рассказала Хасеки. — Она его подкупила. — Сюмбюль, пусть немедленно подготовят коня.

***

Шах Султан вышла из дворца и направилась к карете, когда увидела брата, который шел к ней вместе с женой и дочерью. — Повелитель, я рада Вас видеть. — Султанша, где мой муж? — ее глаза были красные, и ей было все равно, что перед ней стоит сестра ее отца. — Что? — Шах перевела удивленный взгляд на Султана. — Повелитель, что с Рустемом Пашой? — Рустем Паша, вероятно, погиб, Шах-И-Хубан. Вчера ему принес послание некий ага по имени Айдын. Говорят, он тебе служит, — рассказал мужчина. Шах спокойно выдержала его тяжелый взгляд и отрицательно покачала головой. — Михримах, мне очень жаль, если твой муж погиб, но я здесь совершенно не причем. — Тогда кто? Хатидже Султан? Султанша, я отлично помню, как Вы грозились отомстить за смерть Лютфи Паши! — Михримах прожигала тетку взглядом. — Шах, где Хатидже? — Сулейман решил разобраться во всем до конца, услышанное от Михримах говорило о многом. — У себя. Брюнетка направилась в покои сестры, думая, что сказанные когда-то слова могут сыграть против.

***

Михримах, Сулейман и Шах вошли в покои Хатидже, но те были пустые. Мужчина оглянулся и увидел открытую дверь, которая вела на террасу. Чуя неладное, он направился туда. Хатидже Султан в белом, без всяких украшений, платье стояла на краю террасы и грустными взглядом смотрела на пришедших. Ее волосы развевал ветер, а в глазах таилась бесконечная грусть и усталость. — Хатидже, это правда, что Шах Султан грозилась отомстить Хюррем? — задал мужчина волнующий его на данный момент вопрос.  — Всех беспокоят только собственные беды, — задумчиво произнесла женщина. — Когда мы успели так измениться, брат? — Хатидже, ответь! — потребовал Властелин. — Я была твоей любимой сестрой, ты подарил мне рай одним своим словом. Я стала женой Ибрагима. Мое сердце все эти годы жило Ибрагимом, а потом ты подло вонзил в меня нож. Ты убил его и меня тоже. Всё трое слушали этот монолог и не понимали, к чему все это. А Хатидже продолжала: — Я хотела мести. Хотела, чтобы вы все страдали, чтобы узнали боль потери. Знали, что такое умирать заживо! — Рустема ты приказала убить? — мужчина обнял дочь за плечи, смотря на сестру. — Рустем Паша… Я видела счастье в глазах Михримах. Она была также счастлива, как и я. Они были счастливы. Я увидела их в саду… — Султанша, скажите мне, где он? — взмолилась девушка, готовая снова потерять сознание. — Шах Султан хотела занять мое место, но Лютфи Паша мертв, — дочь Айше Хафсы закашлялась. — Ее злило чужое счастье. Она приказала узнать прошлое Рустема и устроила ловушку. — Хатидже! — воскликнула женщина, понимая, что весь ее план рушится. — Я узнала об этом и хотела ей помешать… Я приставила к Рустему своего человека, он должен был спасти его… — Султанша захрипела и осела на пол. Султан подскочил и подхватил сестру на руки. Из руки Хатидже выпал пустой пузырек и застучал по мраморному полу. — Я хотела, чтобы Михримах была счастлива, ведь у меня не вышло… Прости меня, брат. — тихо произнесла она и закрыла глаза. Султан заплакал, обнимая Хатидже, которая ничего не слышала. Михримах упала на колени. Слишком больно.

***

Несколько дней спустя

Дворец в Эдирне

Хюррем Султан сидела на тахте в главных покоях и гладила волосы дочери. Девушка лежала, положив голову на материнские колени, и вспоминала самые счастливые моменты, которые провела вместе с мужем. — Матушка, почему жизнь так жестока? — девушка посмотрела на маму. — Михримах, Аллах не дает нам испытания, которые нам не по силам, — Хюррем сжала холодную руку девушки. — Хатидже Султан не смогла выдержать испытания, — промолвила Златовласая. Хюррем промолчала. Хатидже Султан похоронили в мечети Султана Селима рядом с матерью. Открылось истинное лицо Шах Султан. Султанша с помощью Мерджана узнала о происшествии, которое однажды произошло в таверне, и решила сыграть на прошлом Рустема, подкупив Адына и заманив хорвата в Ордо, где его ждала гибель. После этого Султан запретил сестре приезжать в столицу. Михримах и Хюррем уехали в Эдирне. Но девушка была словно тень. Хюррем смотрела в окно, которое выходило в сад, и тяжело выдохнула. Если бы она могла хоть что-то сделать. — Султанша, пришло письмо из Манисы от Шехзаде Мехмеда. Хюррем слабо улыбнулась, забирая сверток из рук Сюмбюля. Ее сын занимал главный санджак, и за это нужно было благодарить Махидевран Султан. Весенняя Роза подговорила Малкочоглу убить Рустема, зная, что между ними давно неприязнь. Когда об этом узнал Шехзаде Мустафа, то был очень зол на мать, но решение Султана поставило точку в истории. Шехзаде Мустафа отправился в Амасью, а Шехзаде Мехмед — в Манису. Так, Махидевран своим руками оставила сына престолонаследного санджака. — Султанша, там… там, — евнух заикался, не смея нормально произнести и слова. — Что такое? — Хюррем отложила письмо и, повернувшись на звук открывающейся двери, замерла. Перед ней стоял живой, из плоти и крови, Рустем Паша. — Рустем Паша, ты живой, Хвала Аллаху! — обрадовалась женщина. — Но, как мы думали… — Я живой, Султанша. Меня спас слуга Хатидже Султан. Мужчина замолчал, вспоминая тот момент, когда думал, что жизнь уже закончилась для него.

***

Кинжал Бали-бея завис в нескольких миллиметрах от его лица. Перед глазами была гадкая ухмылка Малкочоглу и его глаза, в которых горел огонь победы. Внезапно послышался короткий крик, и тело бея упало на землю, а Рустем увидел перед собой незнакомого человека, в руках которого был меч, обагрен в кровь. — Поднимайтесь, Паша, — произнес он, подавая хорвату руку. — Ты кто такой? — Рустем посмотрел на мертвого соперника и повернулся к своему спасителю. — Сейфедтин ага. Хатидже Султан приказала охранять Вас. Рустем хмыкнул. Одна желает его убить, другая — хочет сохранить жизнь. — Паша, возвращаемся? — поинтересовался воин, глядя на Пашу. — Нет, я сыграю в их игру, но по своим правилам! — мужчина достал из кармана платок и испачкал его кровью Малкочоглу. — Отвезти это во дворец. Ты знаешь, что делать. Сейфедтин кивнул.

***

Хюррем выслушала хорвата и сейчас хотела знать ответ на один вопрос: — Где ты был все это время? — Я ездил в Ордо, Султанша. Хотел убедиться в том, что все ложь, — угрюмо ответил он. В покои вошла Гюльбахар и, увидев Рустема, начала отступать назад. Хорват слабо улыбнулся. В главном дворце его встретили также. — Не бойся, Гюльбахар, я живой. — Паша, Аллах уберег Вас, — ответила калфа. — Султанша, Михримах Султан отправилась в свои покои. — Султанша, с Вашего разрешения? — Паша посмотрел на рыжеволосую. Хюррем кивнула. — Сюмбюль ага, — позвала Хасеки. — Слушаюсь, Госпожа, — отозвался евнух, который слушал историю спасения Рустема. — Скажи, пусть приготовят карету. Мы возвращаемся в Стамбул. Сюмбюль просиял и умчался исполнять поручение. Хюррем снова обернулась к окну и, обхватив себя за плечи, прошептала: — Моя дочь в надежных руках.

***

Рустем Паша принял хаммам и вошел в покои, в которых, забывшись неспокойным сном, спала его жена. На щеках Луноликой блестели, словно утренняя роса, слезы. Хорват не удержался и провел ладонью по щеке. Михримах открыла глаза и просто смотрела на него. Пусть он будет с ней хотя бы во сне. — Почему ты ушел? Почему оставил меня? — Султанша, — медленно произнес он, беря ее лицо в свои ладони. — Я с Вами. Рядом. До конца жизни. Мужчина невесомо коснулся поцелуем ее виска, и губы заскользили ниже, вызывая мурашки по всему телу. Девушка порывисто обняла мужчину, понимая, что все сейчас происходящее не сон. Рустем обнимал ее в ответ, а в его душе разлилась приятная теплота. — Не плачь. Все в порядке, — снова попросил хорват, когда девушка в очередной раз всхлипнула. Ее улыбка сквозь слезы была словно солнце, которое в хмурую погоду пробивается сквозь облака. — Прости меня за все. Просто там, когда я был без тебя, я понял, что без любви нельзя жить. Эти слова были сладкой песней для сердца, которое последнее время болело. Михримах не дала ему договорить, поцеловав в губы. Мужчина обхватил тонкий стан, сжимая ее в своих объятиях. Мягко положив жену на шелковые простыни, хорват разорвал поцелуй и прошептал три таких долгожданных для нее слова: — Я люблю тебя. Мужские губы скользили вниз, вызывая у Михримах неведомые чувства. Изысканная прическа распалась, и волосы рассыпались по плечам, но сейчас это все было неважно. Была только она и любовь. Черное траурное платье, словно живое, соскользнуло с девичьего тела, заставляя Михримах засмущаться. Рустем улыбнулся, видя ее румянец. Девушка слегка дрожащими пальцами расстегнула последнюю пуговицу на его рубахе, и та отправилась к платью. Тонкие руки обняли Рустема, и Михримах увидела огонь, который горел в его глазах. Она начала сама целовать его, несмело. Глаза, губы, плечи. Девушка подняла взгляд и почувствовала полный страсти поцелуй на своих губах. — Доверься, — чуть слышно прошептал он, и тело пронзила боль. Сквозь пелену счастливых слез Михримах слышала ласковый голос мужа, который просил прощения, и ощущала нежные поцелуи, на которые он только был способен. Засыпая на его плече, уставшая, но бесконечно любимая, Михримах поняла одну вещь: все золото мира ничто, по сравнению с теми чувствами, которые она испытывает к Рустему. Любые преграды и испытания становятся ничтожны перед великой силой любви, которая отныне была одна на двоих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.