ID работы: 8292124

История о чумных докторах, принцессе и красных жуках

Другие виды отношений
NC-17
Заморожен
72
автор
Sen Namikawa бета
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой сплетничают.

Настройки текста
Примечания:
      Библиотеку можно было назвать самым тихим местом во дворце. Стеллажи с множеством книг возвышались до самого потолка. Свежие издания, дневники, учебники, любимые книги прежних правителей, древние свитки — в этом помещении можно было найти всё, что угодно.       Здесь пахло травяным чаем, базиликом и книгами. Библиотекарь Валентайн сделал всё, чтобы это место было комфортным. К мужчине (хоть он так и не выглядел, а, возможно, им и не являлся, однако предпочитал говорить о себе в мужском роде) редко, кто заходил. Единственным частым посетителем был доктор Деворак, чей рабочий стол прятался среди книжных полок у витражного окна. Там же сейчас стояла огромная коробка с древними свитками, которые они недавно нашли, когда разбирали завалы.       Элай, помощница библиотекаря, разместилась между стопок книг и надула губы.       — Как же надоела эта бляндинка*… Царь во дворцах, царь во дворцах. Сделай то, то, сделай это… Я помощник библиотекаря или служанка?!       Валентайн деловито облокотился о рабочий стол Джулиана и уставился на Элай, потягивая чай из кружки.       — Ты думала, тут так легко? Я вот вообще садовником начинал. Властомилу червей копал. Это карьерная лестница. Не всем же из постели, да сразу в консулы… Кхм.       Элай поперхнулась, с трудом сдерживая смех.       — Серьезно?..       Валентайн заправил синюю прядь за ухо и смущённо отвёл взгляд.       — Я тебе ничего не говорил…       Элай тихо посмеивалась, то и дело отвлекаясь от осмотра книг, чтобы вытереть подступившие слёзы.       — Эта тайна умрет со мной, клянусь. — произнесла она с самым серьёзным лицом.       Валентайн устало потёр переносицу. Нужно срочно закончить и перевести тему, пока лишние уши ничего не услышали.       — Вот только тайна — и не тайна вовсе. Все знают, но молчат. Кстати, дорогая прокуратор Вольта, кажется, вновь слегла с зубной болью, а к квестору Вальдемару обратиться пятый раз за месяц считает неприличным.       — Да? — уже успокоившаяся Элай с интересом чуть склонила голову вправо, предчувствуя что-то интересное. — Тогда мне остается лишь посочувствовать ей. Господин квестор не слишком ведь жалует частых гостей. А если и жалует, то… за них тоже не особо порадуешься.       Девушка нервно поправила очки. Разговоры о Вальдемаре жутко не нравились ей, а увидеть квестора в коридоре было для неё чем-то сродни ночному кошмару.       Библиотекарь лишь пожал плечами, отходя к неразобранной кипе древних свитков.       — Да, порой кажется, что квестор слишком нелюдим, а компания трупов и этих отвратительных красных насекомых ему приятнее, однако насчёт частых гостей я бы поспорил. Вот взять к примеру Мар…       Валентайн внезапно остановился и напрягся. Разговорился и начал болтать лишнее — главная причина, почему он — не фанат сплетен и долгих разговоров. Однако в компании Элай он чувствовал себя вполне комфортно и мог поделиться парой-тройкой сплетен.       Элай быстро смекнула, о ком говорил Валентайн. В конце-концов, так начиналось имя лишь только одной особы, которую она сама видела лишь мельком, да и почему-то только раз. Девушке безумно хотелось узнать больше. Неужели что-то действительно связывает «человека», которого Элай страшится как чумы, которую изучает квестор, и новоприбывшую леди Марию. Но, зная нелюбовь библиотекаря к сплетням, она решила оставить это для другого раза.       — Можете не продолжать. Похоже, это одна из тех тем, о которой не стоит говорить вслух.       Валентайн тяжело вздохнул и кивнул.       — Полагаю, да. Можно невольно стать участниками этой драмы с любовным треугольником. Но ведь гораздо приятней наблюдать со стороны и делать ставки, ведь так? — в голосе библиотекаря скользнули азартные нотки.       Элай с неким ехидством усмехнулась. Всё же, Валентайн на самом деле тот ещё сплетник.       — Вы знаете, чем подкупить меня, господин Валентайн. — и это правда, ведь неспроста же любовные интриги являются самой острой темой для сплетен. И самой скандальной.       — Вот Вы, Элай, на кого больше надеетесь? Или же все закончится тем, что все останутся, так сказать, у разбитого корыта?       Поняв, что коллега явно заинтересована в теме, решил подлить масла в огонь соскучившийся по интригам библиотекарь.       — Хмм… — девушка задумалась. — Честно, если рассуждать поверхностно, то меньше всего шансов у господина Вальдемара. Но, скорее всего, третий вариант. Потому что давайте не забывать про «особенности» обоих наших ловеласов.       Библиотекарь задумался, вновь отпивая из чашки.       — А вот я, если исключить третий вариант, отдал бы свой голос квестору. Он хоть и профан в делах любовных, однако доктора Деворака терпеть не может настолько, что готов на что угодно, чтобы доставить тому дискомфорт. Тем более, кажется, Вальдемар заметил кое-что довольно интересное в леди иностранке.       Чёткий слух библиотекаря уловил тихое копошение лапок. Секунда, и из коробки вылез огромный красный жук. Валентайн скривился и отшвырнул насекомое ладонью куда-то вглубь зелёных зарослей, которые разместились у витража.       — А как Вы знаете, — продолжил он, — если квестор нашёл что-то достойное его внимания, он обязательно будет цепляться за это, чтобы изучить.       — Тогда в варианте, где побеждает квестор появляется маленькое «ответвление», как при эффекте «Кота Шрёдингера». Молодая иностранка станет объектом не сколько любовного, но именно научного интереса. Хотя, всякое может быть. — пожала плечами девушка, с отвращением смахивая с ноги ещё одного жука.       Библиотекарь покачал головой и вновь облокотился о стол Джулиана.       — В любом случае.       Он взял в руки оставленную на столе записную книжку врача и открыл ту на первой странице.       — Мы с Вами, коллега, стали свидетелями самой настоящей не сколько драмы, сколько трагедии.       Произнёс Валентайн и достал из записной книжки хаотично начёрканный портрет, в котором прорисовывались знакомые черты Марии, и, совершенно невзначай, глянул на книжный шкаф, за которым находился потайной вход в подземелья, откуда, правда очень редко, доносились душераздирающие крики, которые в то же мгновение сразу же прекращались. Так что Валентайн был единственным свидетелем «безобидных» шалостей квестора.       В библиотеке пахло травяным чаем, базиликом и книгами. Однако тошнотворный запах крови и разлагающейся плоти, который стоял здесь раньше и чувствовался Валентайном до сих пор, он не мог не забыть никогда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.