ID работы: 82926

Последний день Гретхен

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Германия, Франкфурт-на-Майне, 1823г, старинная усадьба Фрайбергов. Вечер. 9 января 1909г. Ганс Фрайберг гордым медленным шагом прогуливался по своему небольшому зимнему саду. Безымянный слуга придерживал своего господина за руку. Поскольку зрение и слух Ганса резко ухудшились, Фрайберг не мог полноценно ориентироваться в пространстве. Неожиданно, со спины, полного мужчину нежно обхватили молодые руки и крепко сжали в теплые объятия. Молодой девичий голос прозвучал громко и отчетливо: -Угадайте!Кто? -О, моё Чадо, не пугайте так старика!— хрипло провозгасил Ганс, невольно улыбнувшись кончиками своих тонких губ. Мужчина медленно развернулся, чтобы видеть силуэт своего наивного дитя. -Ох, Отец, скажете ещё раз "старик", и я в Вас сильно разочаруюсь!— оптимистично ответила девушка, по-родному приобняв мужчину за плечи. -А хотите, Отец, я Вам почитаю что-нибудь интересное? Вижу Ваше зрение и слух оставляют желать наилучшего, поэтому стоит приподнять Ваш жизненный дух!— не дав ответить собственному отцу, "Чадо" убежала за очередной книгой. -Ну что мне с ней делать?-тяжело вздохнул Ганс, обращаясь к слуге.-Она такая упрямая. -Как её мать.-однозначно ответил безымянный. -Пройдемте-с в дом, сэр Фрайберг. Вы скорее всего устали-с после длительной прогулки. -быстро сменив тему, слуга повел Ганса в сторону. Девушка буквально влетела в дом. Перепрыгивая несколько ступенек сразу, она быстро добралась до библиотечного шкафа. Девичьи глаза быстро пробежали по всему стеллажу. Немного поразмышляв, девушка схватила с третьей дубовой полки истрепанную книгу о приключениях, которую скорее всего читали несколько сотен раз. "Надеюсь, этот рассказ будет кстати". -буркнула себе под нос молодая особа, направляясь к лестнице. Невольно зоркий глаз её упал на приоткрытую дверь в кабинет отца. Оглянувшись по сторонам, Любопытная леди прошмыгнула в запретную ей комнату с раннего детства. Прошагав всю комнату, девушка расстроилась:"Эх, ничего интересного!Почему-же отец так бережно относится к своему кабинету? Возможно здесь есть какая-то тайная дверь, книга, оружие"?С таким мнением девушка примерно полчаса потратила на исследование данной комнаты. Никаких дверей, книг, оружия найдено не было. Огорченная моральным поражением, дитя рухнуло в мягкое кресло, которое очень расслабляло молодое тело. Девушка нервно теребила свое кольцо в поисках какой-либо зацепки, но детективные способности не давали о себе знать. В итоге кольцо соскочило с указательного пальца леди и укатилось далеко под массивный шкаф. "О-о-о, я как всегда!— недовольно пшыкнула девушка. Встав на коленки, она рукой стала ощупывать под шкафом потерянное колечко, но кроме паутины и пауков девушка ничего не находила. Через несколько минут молодая леди подтащила к себе пыльную книгу в измятой обложке, на которой виновато лежало чуть-чуть запылившееся кольцо. Стряхнув весь сор с колечка, девушка вновь надела его на палец. Любопытная леди приоткрыла пыльную книгу, из которой тот час выбежали маленькие жучки."Фу!Какая гадость!"— громко вскрикнула девушка. В испуге она быстро закрыла дневник и нервно протолкнула его опять под массивный шкаф. "Уф, надеюсь, никто не услышал..."-свободно выдохнула молодая особа. Однако с нижнего этажа послышались массивные шаги. Биение сердца молодой девушки участилось, глаза бешено бегали по комнате в поисках укрытия. От волнения ноги стали подкашиваться, страх крепко сжимал в своих объятиях. Ганс Фрайберг вошел в кабинет. Слуга посадил его массивную тушу в мягкое кресло."Присаживайтесь-с, господин. Если Вам что-нибудь понадобиться— дотроньтесь-с до колокольчика"-с этими словами безымянный вышел из кабинета, оставив Ганса наедине. В это время девушка находилась за багровой шторой. Когда же безымянный ушел, она беззвучно прошла до шкафа. Девушка всё же решилась взять ту, на вид мерзкую книгу. Леди вновь опустилась на колени и аккуратно подтащила находку к себе. Распрямившись, девушка шагнула в сторону, и половица противно заскрипела. Зрачки глаз тут же расширились от рецессивного испуга. Леди вновь шагнула, и вновь деревянный пол протяжно заскрипел. Ганс недовольно нахмурил свои густые брови: "Кто здесь?"Глаза мужчины пытались разглядеть силуэт особы, а особа тем временем быстрым шагом вышла из кабинета. Вернувшись в свою комнату, маленькая леди моментально спрятала книгу под кровать."Надо дождаться ночи..."-подумала девушка, переводя дух. Господин Фрайберг дотронулся до колокольчика. Безымянный появился через мгновение: -Хотели-с уйти-с?Аля хотели-с встать-с? -Кто-то заходил в кабинет. Скорее всего это она...Осмотрите комнату, возможно она могла что-то взять. -нервно прохрипел мужчина, скребя полными пальцами по креслу. Слуга покорно кивнул. Через час безымянный окончил осмотр помещения. -Ничего не пропало-с! -отчетливо произнес тот. -Хорошо...А теперь убирайся! -пшыкнул Ганс, рукой показывая на дверь. Безымянный обиженно вздохнул и скрылся. А Ганс Фрайберг медленно привстал с своего кресла и рухнул на больные колени. На ощупь, он прополз до массивного шкафа. Полная рука не проходила под шкаф. Недовольно буркнув, он схватил трость. Подвигав тростью под шкафом, мужчина стиснул зубы:"Пропал он, пропал!" Поздняя ночь. 9-10 января 1909г. Все в доме давно затушили свои лампы. Усадьба Фрайбергов крепко спит. За окном ревет очередная буря. Ставни стучат от сумасшедшего ветра. Девушка не сомкнула глаз. Убедившись, что все заснули до утра, она осторожно положила книгу себе на колени. Молодая леди набрала побольше воздуха в легкие и дунула на книгу. Пыль мгновенно слетела с дневника. Прокашлявшись, любопытая особа глухим голосом прошептала название:"Дневник Т.Герхардта". Коварно улыбнувшись, леди прокомментировала:"Хм, превосходно, интригует"...Пальцы девушки раскрыли истрепанную книгу. На первой странице было скорее всего краткое повествование: "Я начинаю вести дневник из-за угрызения совести. Я никогда не скажу людям правды. Всё равно мою правду искаверкает ничтожный народ. Я начинаю историю...Историю, конец которой для меня остается загадкой. Я не знаю, что будет завтра. Я беден. А бедным не суждено долго жить." Лицо девушки напряженно вытянулось, взгляд стал более серьезным. Единственная мысль, которая её посетила: "Как дневник Т.Г. оказался в нашем доме?" Девушка перевернула страницу и погрузилась в дневник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.